• Инга Кайсина
  • 5 504

Для российских студентов, предусмотрены различные льготы, в том числе связанные с оплатой услуг транспортных компаний и в частности, с покупкой ж/д билетов на поезда дальнего следования. Имея на руках официальный документ, подтверждающий прохождение обучение в одном из ВУЗов страны, будущие специалисты могут получить скидку на оплату услуг РЖД в размере до 50%. Государственная программа поддержки студентов предусматривает возможность использования права на льготы в период учебного года. Купить билеты на ж/д транспорт со скидкой можно с 1 сентября по 15 июня. Для понимания правовых аспектов и порядка предоставления льготы, необходимо обозначить основные понятия, рассматриваемые юристами и служащими государственных структур, ответственными за исполнение федеральных законов на местах. В качестве значимых, отмечаются следующие термины и определения:

  • студент российского ВУЗа – гражданин проходящий обучение по выбранной специальности в одном из высших учебных заведений страны, на платной или бесплатной основе. Приравненной к студентам категории являются учащиеся колледжей, техникумов и иных учебных заведений системы СПО;
  • льготы на ж/д билеты – специальные условия оплаты услуг транспортной компании, предоставляющей возможность передвижения в пределах железнодорожной сети, функционирующей на территории рассматриваемого государства. По нормам российского законодательства, льготы для студентов на ж/д билеты, актуальны на маршруты дальнего следования;
  • льготный период – временной отрезок в рамках которого действуют специальные условия и расценки;
  • студент-очник – граждан проходящий обучение на дневном отделении ВУЗа или СУЗа;
  • денежная компенсация – разновидность льготы, предусматривающая возмещение всей суммы (или ее части) затраченной на оплату товара или услуги;
  • бюджетный фонд – источник финансирования. Различают федеральные и региональные фонды.

Действующие правила предоставления льгот студентам на ж/д билеты, установлены и регулируются федеральным законодательством. Целью предоставления скидки является помощь учащимся российских учебных заведений, в вопросах перемещения между регионами, при прохождении учебы на дальнем расстоянии от места проживания. Льготный период совпадает с периодом учебного года, т.е. ж/д билеты со скидкой для студентов можно купить с 1 сентября по 15 июня (период льготы может быть продлен в отдельных регионах). Важно! Законом РФ предусмотрена возможность льготной оплаты проезда на ж/д транспорте без ограничений по периоду. Настоящие условия актуальны для студентов из малообеспеченных или многодетных семей, ветеранов, пенсионеров по возрасту, а также лиц, имеющих группу инвалидности.

Есть ли льготы для студентов на ж/д билеты в 2020 году?

Следует отметить, что лишь в РФ учащимся очной формы обучения предоставляется дополнительная соц.поддержка от государства. В других странах подобные привилегии не предоставляются. Чтобы получить льготу на ж/д билеты, студентам в 2020 году необходимо представить сразу несколько документов. Данная привилегия действительна лишь в учебные периоды. В июле и августе, скидки не действуют.

Важно! Размер скидки в 2020 году – до 50% от цены билета на весь год. Скидки действительны только для очников. В отдельных субъектах федерации, скидки могут составлять до 100%, то есть власти обеспечивают учащимся среднего и высшего звена, бесплатный проезд.

Скидки студентам

Скидки при покупке РЖД билетов получают и студенты средних и высших учебных заведений. На поезда дальнего следования действует льгота 50%. Ее получают дети из многодетных семей, студенты дневной формы обучения, люди с доходами ниже прожиточного минимума. Акция распространяется для плацкартных вагонов. Купе и Люкс оплачиваются полностью.

В деканате нужно взять справку о предоставлении социальной помощи. Дети из малоимущих семей получают компенсацию из органов социальной защиты.

25% можно сэкономить участникам программы лояльности на вагонах с сидячими местами и купе. Для этого нужно отправить в учетной записи по форме обратной связи справку из деканата.

Аспирантам обратиться в профсоюз университета с просьбой и предоставить индивидуальный номер в программе.

Студенческие льготы ежегодно продляются. Они действуют до 1 сентября, а потом снова нужно отправить справки из деканата и сходить в профсоюз.

Количество поездок не ограничено.

Несовершеннолетние студенты пользуются льготами школьников до достижения 18 лет. Отдельных скидок не предусмотрено.

Кто может претендовать на нее?

Студенты принадлежат к группе лиц, особенно остро нуждающихся в поддержке граждан. Сегодня существует немало программ, позволяющих учащимся получить дополнительную гос.поддержку. Получить скидки на билеты РЖД, смогут учащиеся очных отделений. Это связано с тем, что заочникам не требуется посещать занятия настолько часто, как очникам. Прежде чем отправлять в поездку, стоит внимательно изучить список льготников, а потом, попытаться оформить скидку.

Важно! Рассчитывать на преференцию могут учащиеся возрастной группы от 17-ти до 25-ти лет, учащиеся в гос.учреждениях или в коммерческих ВУЗах, но с гос.аккредитацией.

Основная информация

Учащиеся высших учебных заведений и колледжей вправе претендовать на скидку при проезде в поездах дальнего следования.

Это установленная социальная привилегия государством для категории населения, которая проходит обучение далеко от своего дома. Для них поезд – это единственный способ добраться в период каникул до дома.

В качестве социальной поддержки государство предоставляет учащимся в период обучения, а именно с 1 сентября по 15 июня скидку на проезд в 50%.

На круглогодичную скидку могут претендовать студенты, которые в силу обстоятельств стали недееспособными.

Для них на проезд в пассажирских поездах действует постоянная скидка на билет в 50% от его полной стоимости.

При этом не важно, в какой именно момент времени приобретается билет за месяц или за час до его отправления.

Главные понятия

Для того чтобы понять суть государственной социальной поддержки отечественных студентов, следует рассмотреть некоторые понятия:

Скидка на проезд предоставляется учащимся в качестве государственной поддержки уровня образования на территории РФ.

Кто может оформить

Оформить льготы для студентов очной формы обучения на ж/д билеты могут следующие категории населения Российской Федерации:

  • студенты очной формы обучения отечественных ВУЗов и колледжей;
  • дети из многодетных семей, для них скидка на проезд действует круглый год, а не только в период обучения;
  • дети-инвалиды, для этой категории населения также предоставлена льгота круглогодичной скидки на проезд в любом общественном транспорте;
  • дети из малоимущих семей, где уровень дохода ниже прожиточного минимума;
  • студенты очной или заочной формы обучения ветераны боевых действий.

Скидка предоставляется лишь на общедоступные плацкартные места. Купе в поезде, даже при наличии льгот и привилегий оплачивается в полном объеме его стоимости.

Правовая база

Урегулирование вопроса относительно скидок для студентов на железнодорожный транспорт происходит на законодательном уровне в соответствии с действующими нормативно правовыми актами:

  • для учащихся ветеранов боевых действий, Федеральный закон № 5 от года «О ветеранах»;
  • Федеральный закон № 273 от года «Об образовании»;
  • для студентов-инвалидов, Федеральный закон № 181 от года «О социальной защите инвалидов»;
  • для детей из многодетных семей, Федеральный закон № 138 от года «О социальной поддержке многодетных семей»;
  • льготный проезд для студентов в поездах устанавливается на основании местных нормативно правовых актов.

На основании действующих законов эти категории отечественных студентов вправе пользоваться скидками на проезд в поездах дальнего следования.

Необходимые документы для получения

Чтобы приобрести билет со скидкой, студенту потребуется действовать определенным образом, а именно, подготовить нужные документы и посетить кассу вокзала.

льготы студентам на жд билеты 2020 летом

Из необходимых бумаг, нужно:

  • билет студента с пометкой о факте обучения;
  • гражданский паспорт;
  • зачетная книжка (иногда может требоваться взамен студенческого билета).

Все бумаги должны подтверждать, что студент официально учиться. Поскольку льготы студентам на ПЖД билеты летом не предоставляются, то и обращаться за скидкой стоит в другое время.

Внимание! Вместо перечисленных документов, студент может предоставить социальную карту, где зашифрована все подробная информация об учащемся.

Как студенту сэкономить на покупке жд билета в 2020 году

Хорошая возможность сэкономить – это использование системы так называемого динамического ценообразования РЖД. Суть системы в том, что стоимость билетов определяется специальной компьютерной программой, которая в реальном времени анализирует множество факторов, влияющих на стоимость билета. Если на сайте РЖД или компаний-партнёров для того или иного поезда стоит специальная пометка “ДЦ”, это говорит о том, что подобная система применяется.

Сэкономить с помощью такой системы можно, покупая билеты на не очень удобное время отправления или прибытия поезда. непопулярный день недели или сезон и т.д. Если для того поезда, который нужен студенту, действует подобная система, имеет смысл анализировать разные возможности, чтобы выбрать самую дешёвую из них. Но и тянуть время не рекомендуется – в большинстве случаев билеты будут становиться дороже ближе к дате отправления.

Другая отличная возможность для экономии – раздел с акциями на сайте РЖД.

Интернет-портал РЖД содержит специальную страницу, где перечислены актуальные акции на жд билеты. Как правило, акции распространяются на поезда, которые отправляются в ближайшие дни и которые пока недостаточно заполнены. В некоторых случаях там можно обнаружить билеты за 200-300 рублей. Например, на момент написания материала действует акция для поездов Москва-Тула и обратно с билетами за 299 рублей, а также Москва-Владимир с билетами за 200 рублей.

В арсенале РЖД также существовала акция “Счастливый вторник”, когда еженедельно можно было приобрести билеты на некоторые поезда по очень низким тарифам. В настоящий момент акция заморожена, но возможно её возобновление, поэтому имеет смысл уточнить, продолжается ли её заморозка или акция возобновлена.

Наконец, для коротких однодневных поездок по популярным направлениям (например, Москва – Санкт-Петербург, Москва – Казань и т.п.) в РЖД действует акция “Без отеля дешевле”, суть которой в том, что вы можете купить билет на два идущих подряд ночных поезда. Утром вы прибываете в город по делам или для того, чтобы погулять по городу, а вечером отправляетесь обратно. Таким образом, дорога приходится на ночное время, а в течение дня один из крупных городов страны – в полном вашем распоряжении.

Напомним, что все перечисленные акции действуют для любого пассажира, а не только для студента. Специальных акций и скидок для студентов РЖД в 2020 году для поездов дальнего следования не предлагает.

На какие поезда распространяется?

Информацию о действующих акциях ответственные лица регулярно размещают на веб-ресурсе РЖД. Дополнительные предложения позволят купить билеты по низкой цене. В качестве примера, таких проектов, можно представить программу «Бонус». Участвуя в этой программе, студенты и аспиранты до 25 лет могут получать скидки в упрощенном порядке. Для участия потребуется выполнить ряд обязательных действий. Скидки при покупке билетов на ж/д транспорт, предоставляются с учетом категории вагона:

  • «плацкарт» – действует спец.тариф;
  • скорые поезда – сумма скидки определяется индивидуально, с учетом действующих расценок;
  • фирменные вагоны – предоставляется скидка, как при поездке в скорых поездах, но с доплатой до полной суммы из личных средств.

Внимание! Покупка билетов в поезда дальнего следования осуществляется без учета льготного тарифа, то есть, за полную стоимость. Уменьшение стоимости возможно лишь при объявлении дополнительных акций.

Скидки Ржд Для Студентов 2020

Студенты Университета ИТМО могут купить билеты на поезда дальнего следования по особой цене: вам предоставляется скидка 25% на проезд в купейных вагонах (верхняя и нижняя полка) и вагонах с местами для сидения, приравненных к вагонам типа «купейный» (скоростные поезда «Стриж», «Ласточка», «Невский экспресс» и т.д.) в поездах АО «ФПК».

  • в железнодорожных кассах необходимо назвать свой номер участника программы лояльности «РЖД Бонус», а также сообщить о наличии студенческой скидки;
  • на сайте ОАО «РЖД» необходимо нажать на кнопку «Бонусные карты», выбрать «Акции «РЖД Бонус»: для пенсионеров, студентов, по партнерским картам», и указать номер участника программы в поле «Введите номер карты»

Рекомендуем прочесть: Транспортный Налог Московская Область 2020 Ставки

В каких случаях могут отказать?

Несмотря на то, что правомерных причин отказа в предоставлении льготы не так-то уж и много, они все же есть.

билеты на поезд для студентов льготы

Здесь можно выделить такие основания:

  • студент не представил удостоверяющие бумаги;
  • билеты будут куплены в летний период;
  • требуется скидка на поездку в поездах дальнего сообщения;
  • были выявлены признаки подделки в поданной документации.

Других оснований для принятия отказного решения по обращению, быть не может. Не играет роли, возраст студента или статус его ВУЗа, форма обучения. При незаконном отказе, рекомендуется обратиться к руководству вокзала, а потом в РЖД.

Важно! Учащийся вправе приобретать льготные билеты лишь для себя. Категорически запрещено оплачивать проезд со скидкой друзьям, родственникам и другим лицам.

Как воспользоваться

Программа скидок студентам была официально запущена ОАО «РЖД» в 2012 году после принятия закона «Об образовании». Получить льготу студентам изначально было проще в крупных городах страны. Особенно это касалось Москвы и Санкт-Петербурга, где помимо данного закона действуют собственные региональные.

В отдельных населенных пунктах студентам предлагались скидки только на ограниченное число поездов с отправлением в определенные часы, что фактически ограничивало их в правах.

Сегодня существует два способа оформить льготный проездной документ:

  • В кассе при личном обращении и предъявлении соответствующих документов (оплата производится наличными);
  • Через официальный сайт ОАО «РЖД» при оплате по карте.

Если студенту удобнее приобрести его лично в кассе, при оформлении он должен предъявить следующие документы:

  • Студенческий билет
  • Документ, удостоверяющий личность (как правило, это общегражданский паспорт)
  • Справку с места учебы на фирменном бланке учебного заведения с указанием формы обучения, факультета и курса

В некоторых городах оформляется также социальная карта студента, при предъявлении которой также будет оформлена скидка на проезд в поезде в размере половины стоимости.

Чтобы оформить электронный проездной документ, не потребуется даже выходить из дома или общежития. Достаточно зайти на сайт ОАО «РЖД» . Там необходимо зарегистрироваться и через личный кабинет отправить все документы.

Проверка документов займет 2 рабочих дня, студент сможет приобретать билеты со скидкой в течение всего года при использовании личного аккаунта.

Льготные билеты на поезд

Существуют определенные особенности предоставления льгот студентам.

  1. Приобрести скидку на проезд в поезде имеют возможность только учащиеся дневного отделения по направлениям начального, среднего и высшего профессионального образования. Для приобретения льготного проездного талона предъявляется студенческий билет.
  2. Скидки предоставляются на основании соглашения транспортных организаций и органов государственной власти региона Российской Федерации.
  3. Льготы распространяются исключительно на плацкартные места, но при этом, неважно какой это транспорт (скорый либо обычный).
  4. Скидки для лиц, учащихся в ВУЗах, действуют с 1 сентября до 15 июня, т. е. на время учебного года за исключением сессии. Такое ограничение предусмотрено для того чтобы студенты не пользовались льготой в личных интересах на время отдыха, поскольку это противоречит целям, которые обозначены российским законодательством.
  5. С 2020 года льготы действуют и на маршруты дальнего следования. Под дальним следованием понимают маршрут, который осуществляет поезд, покидая границы субъекта РФ. В 2020 году скидки на пути дальнего следования не распространялись.

Скидки на пригородные поезда

Студенты, которые очно получают высшее или среднее специальное образование, могут получить скидку на пригородные электропоезда. Для этого нужно предъявить студенческий билет на кассе.

студенты на поезде

Важно, что документ должен быть продлен в деканате и быть действительным в день покупки, иначе скидку не сделают. Студенческий билет спросят в самой электричке, так что купить два билета со скидкой себе и другу не получится.

Скидки начинают действовать 1 сентября и заканчивают 15 июня, когда большинство студентов выходят на сессию или заканчивают учиться. В новогодние каникулы и другие праздники студентам также можно пользоваться услугами РЖД за полцены.

В некоторых регионах и городах отсутствует возможность приобрести билет вдвое дешевле. К ним относятся Тверская, Вологодская и Новгородская области. Однако, студенты вузов этих регионов могут получить льготные билеты в других регионах РФ, кроме Крымской области, где они предусмотрены только для студентов крымских ВУЗов.

Приобретение льготных билетов невозможно заранее, только в день покупки. Только в Ленинградской области это можно сделать за 5 дней до поездки.

Оформление и получение данных льгот

В настоящее время среди студентов очень популярна, так называемая, смарт-карта. Это вид проездного билета, который применяется в больших городах. Для того, чтобы получить данную карту следует обратиться в соответственные органы в вашем учебном заведении. Чтобы оформить студенческий проездной потребуется собрать необходимые документы и заполнить соответствующее заявление.

В заявлении указываются паспортные данные, данные из студенческого билета и страхового полиса. Также потребуется сделать фотографию 3*4 в черно-белом формате, а также копии тех документов, которые попросят в вашем учебном заведении. Часто просят копию паспорта или студенческого билета.

Заполняя заявление, рекомендуется не допускать ошибок и помарок, а сведения должны быть достоверными. Заявление заполняется строго синей ручкой. После того, как заявление заполнено, а все документы собраны, то необходимо все это заверить печатью. Обычно для проведения всей этой процедуры требуется не более двух дней. Затем вы получаете решение от комитета вашего учебного заведения.

С готовым решением нужно обратиться в специальную кассу, которая оформляет проездные для студентов. При себе обязательно иметь паспорт. Кассир проверяет документы и, если все оформлено правильно, то студенту выдается специальный корешок бланка. Спустя две недели требуется вновь прийти в кассу, где выполнится обмен этого корешка на готовый проездной на общественный транспорт. Когда билет будет у вас на руках, он будет иметь нулевой баланс. Нужно будет внести на него денежные средства и предоставлять его при проезде.

Период действия такой карты составляет пять лет, что очень удобно. То есть, студент, оформляющий карту на 1 курсе может использовать ее до окончания обучения. Те студенты, которые по каким-то причинам прекращают обучение, не имеют права пользоваться данной картой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *