Вышкинские маркетологи не дремлют


Цены за год обучения на образовательных программах бакалавриата московского кампуса НИУ ВШЭ


Источник: https://www.hse.ru/education/msk/bachelor/

Цены здесь скорее для затравочки и для того, чтобы хоть где-то в этой статье были объективные данные с указанием источника…
Как видите, образование в Вышке не дешёвое, и может кого-то заинтересует вопрос о соотношении цены и качества. Как раз для таких людей я и пишу эту статью.

Что за бред? Для людей пишет она статью, ага, держи карман шире…
Да, я пишу эту статью, чтобы получить хорошую оценку в универе)) Если не верите, вот скриншот с почты:

Помогите, пожалуйста, набрать бедным студентам баллы за экзамен…🙏
И в качестве благодарности они сюда больше не полезут

Итак, продолжим. Маркетологи НИУ ВШЭ действительно не дремлют и за время своего бодрствования успели построить нехилый университетский бренд. Я знаю об этом не понаслышке, потому что когда-то была одной из тех, кто писался кипятком при упоминании священных букав. Считается, что у работодателей такая же реакция на студентов из Вышки. В любом случае, брендинг НИУ ВШЭ это совершенно другая история, а я расскажу о том, что я вынесла за 3 года обучения в университете (кроме хлеба из столовой).

1. Я научилась учиться

Да любой бы научился учиться, если бы поступил на 70% скидку с невозможностью платить полную сумму, в случае чего, и перспективой вернуться в родной город (я из Воронежа).
И всё же. Я не была отличницей в школе и виртуозным прохвостом тоже (иначе поступила бы на бюджет гыыы), но когда я убалтывала родителей на скидку, то понимала, что придется научиться работать. Мне говорили, что в Вышке жесткая конкуренция, все рвут друг другу глотки за эти скидки и студент студенту волк.
Мне максимально повезло с потоком — никаких «животных», кроме котят и заек))
Однако я поняла, что значит системно работать и учиться. Если я что-то не понимала, то шла в библиотеку, решала дополнительные задания, углублялась в тему, в общем, делала всё то, что советуют в курсах по повышению эффективности обучения.

Итогом стало то, что я перешла на бюджет после первого курса обучения, и поняла, что если получилось это (а мне казалось, перейти на бюджет нереально), то получится всё. Вопрос только в усилиях и времени.
Короче, мне уже противно стало от этой похвальбы, поэтому переходим к следующему жизненному уроку.

2. Я научилась думать

Раунд! ахаххаха Именно этому и должен учить универ!
Утверждение настолько спорное, насколько это возможно. А до этого не умела что ли? Я и до сих пор не умею, если честно… Сейчас объясню.
Я имею в виду критическое мышление, которое приравниваю к способности думать в целом, потому что если вы не анализируете свои мысли, то, вероятно, это не ваши мысли.
Заслуга Вышки в том, что во всех работах, проектах, заданиях нужно постоянно указывать источники. Вы постоянно ищете научное или твердое практическое подтверждение своим идеям, иначе вы в пролёте. Это жесткое требование привело меня к тому, что больше половины высказываний и споров абсолютно не аргументированы и пусты. Не надо так. Проверяйте источники.
Постоянная проектная работа тоже учит думать. Почему? Это задание, на которое нет ответов, вообще никаких, как решишь, так и будет. Тебя просто забрасывают в незнакомую сферу (ну-ка кто с ходу разработает маркетинговую стратегию для… хм, да для того же vc.ru))🥴 и предлагают весь широкий ассортимент маркетинговых инструментов для решения кейса.
Окей, это не все навыки, которые я получила в Вышке, но эти мне кажутся основными. Еще хочу сказать, что ВУЗ это фон и обстановка для работы и учебы, а не само действие, но это невероятно важно, потому что именно окружение и обстановка помогают расти быстрее.
А теперь ответ на поставленный в начале статьи вопрос: «Стоят ли эти навыки таких денег?»

Как вы думаете, что я отвечу?

Да, конечно, бесценные навыки

Нет, можно найти варианты подешевле…

Каждый сам решает, стоит оно того или нет

Это лучшая статья за день на VC.ru

Показать результаты

Переголосовать

Проголосовать

Спасибо за активность))
А отвечу я вот что: мне кажется, что в России вообще стоит пересмотреть систему школьного и высшего образования 🙃, потому что, если бы я точно знала, что хочу стать маркетологом в 17 лет, то была бы в полном восторге от своего образования и писала бы статьи на другие темы.

Академических достижений ради, а не самоутверждения для, добавьте, пожалуйста, эту статью в закладки и лайкните.

Здоровья вам и вашим близким!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *