“КП в Украине” вспоминает самые знаковые события экономического развития страны.

Накануне Дня Независимости решили вспомнить, по какому пути прошла украинская экономика за 29 лет. Начнем с 90-х.

1991. Конвульсии плановой экономики

Несмотря на то, что Декларацию о Независимости депутаты приняли 24 августа 1991 года, фактически до конца года Украина входила в СССР. Великий и могучий формально прекратил свое существование 26 декабря 1991 года.

До конца года на территории Украины средствами расчетов оставались советские рубли. Хотя еще до оформления независимости было принято решение об эмиссии собственных денег. 11 мая 1991 года парламент принял постановление о введении украинской валюты. Название было выбрано из-за того, что в “Повести временных лет” именно гривна упоминалась в качестве платежного средства. Среди обсуждаемых вариантов для названия денежной единицы были “рубли”, “куны”, и даже “украинский доллар”.

В сентябре был утвержден банкнотный ряд, который полностью повторял советские номиналы: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 200 гривен. Позже решили все-таки изменить его, приблизив к номиналам западных стран. Номиналы 3 и 25 грн заменили на 2 и 20 грн, соответственно.

Но эти планы пока оставалось на бумаге, а в реальной жизни страна столкнулась с иной проблемой – эмиссионный центр советского рубля оставался в Москве, границы были открытыми, и многие граждане на тот момент еще союзных республик приезжали в Украину покупать товары, которых в магазинах и так уже оставалось немного из-за тотального дефицита. Тогда в конце 1990 года в стране появились одноразовые отрезные купоны на основные непродовольственные и дефицитные продовольственные товары. Их выдавали вместе с зарплатой и получалось, что человек мог купить товаров именно на сумму своей зарплаты, а воспользоваться накоплениями уже не мог. Весь 1991 год вместе с деньгами за покупку приходилось в магазинах предъявлять и отрезать купоны на необходимую сумму. Предприимчивые граждане торговали этими бумагами.

Формально, весь 1991 год Украина еще прожила в составе СССР. Несмотря на это, экономика страны по итогу года рухнула на 8,7%.

  • Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 91,3%
  • Цены: + 290%

1992. Купонокарбованец и начало галопирующей инфляции

10 января 1992 в обращение вводится первая национальная валюта – купонокарбованец. Эта временная денежная единица будет ходить до сентября 1996 года. За время своего существования она многократно девальвирует и станет символом гиперинфляции 90-х. Так, например, среднегодовой курс в 1992 году был 208 купонокарбованцев за один доллар США, в 1995 году за американца давали уже 147 тысяч купонов.

Первое время с момента введения купонокарбованцев они и советские рубли использовались как параллельные денежные единицы: купонокарбованцы принимались к уплате за любые товары и услуги, а советские рубли — к уплате лишь за непродовольственные товары и услуги. Соответственно, фиксированная часть зарплаты выплачивалась в купонокарбованцах, а остальное — в рублях. Впрочем, когда, начиная с весны 1992 года курс купона стал ниже советского рубля, рубль постепенно “вымылся” из официального оборота, переместившись на “чёрный рынок”.

В этом же году в Канаде были отпечатаны первые банкноты украинской гривны, но до 1996 года они будут лежать на складах монетного двора.

В экономике начинается разрыв связей с республиками бывшего СССР. Цены растут буквально каждый день, из-за чего люди стараются ничего не откладывать, а тратить все деньги до копейки.

В 1992 году началась приватизация. Пока только малых предприятий, хозяевами которых могли стать трудовые коллективы. Также с 1992 года люди смогли оформить в частную собственность занимаемые ими квартиры.

  • Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 82,3%
  • Цены: +2000%

1993: Разгул инфляции и первая газовая война

Наверное, это был самый сложный год для простых людей. За год цены в стране выросли более чем в 100 раз.

В 1993 году произошла первая украино-российская газовая война. Из-за задолженности за газ в августе Россия ограничила поставки на несколько дней. 11 августа Леонид Кучма встретился с Виктором Черномырдиным, после чего Россия возобновила поставки. Но уже 26 августа РАО “Газпром” вновь заявило о 25-процентном сокращении поставок природного газа в Украину в связи с непрекращающимся ростом задолженности.

В октябре 1993 года “Газпром” впервые положил глаз на украинскую ГТС. Тогда РФ предложила погасить долги Украины путём долгосрочной аренды ряда объектов украинской газотранспортной системы. Украина от этого предложения отказалась.

В экономике продолжается депрессия – крупные предприятия останавливаются, государство не может собрать достаточное количество налогов, поэтому вынуждено печатать деньги, которые практически мгновенно обесцениваются. Простые граждане выживают за счет выращивания овощей и фруктов на своих дачах.

Единственным позитивным событием становится приход в Украину мобильных операторов. 1 июля 1993 года состоялся первый звонок по мобильному телефону. На тот момент Украина стала третьей страной на постсоветском пространстве (после РФ и Узбекистана), где появилась сотовая связь.

  • Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 70,6%%
  • Цены: + 10 156%

1994: Новый экономический курс

16-17 февраля 1994 года “Газпром” снова останавливал экспорт природного газа в Украину. Март также начался с заявления россиян об остановке подачи газа в Украину в связи с тем, что задолженность растет.

Правда, в ноябре 1994 года Украина получила гарантии поставок газа на декабрь и на весь следующий год – в обмен на уступки в спорах по зарубежным активам СССР.

В 1994 году проходят выборы президента и новым главой государства становится бывший “красный директор” и экс-премьер министр Леонид Кучма. Проигрыш Леонида Кравчука во многом произошел по экономическим причинам. Новый президент обещает остановить спад экономики.

В 1994 году Украина начинает одалживать у МВФ. Первый кредит – чуть больше 763 млн грн. Он пошел на покрытие дефицита бюджета.

Сразу после президентских выборов начинается подготовка к ваучерной приватизации, благодаря которой в Украине сформируется новый класс – олигархи. Но это случится немного позже.

Инфляция замедляется, но остается достаточно высокой, промышленное производство продолжает снижаться.

  • Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 54,4%%
  • Цены: +401%

1995: Начало приватизации

Со 2 января 1995 года началась выдача наличных приватизационных имущественных сертификатов жителям регионов, где проходили первые сертификатные аукционы. С 1 февраля выдача сертификатов стала проводиться во всех областях. Получить их можно было в отделениях Сбербанка по месту жительства.

Из-за сложных экономических условий люди продавали свои сертификаты. Фактически обменивая их “на колбасу”. Из-за этого приватизацию считают провальной.

По итогам, основная масса приватизационных имущественных и компенсационных сертификатов была скуплена и инвестирована юридическими лицами. Доля сертификатов, инвестированных физическими лицами, составила всего 36,1%.

По сути, с этого года в Украине начинают формироваться финансово-промышленные группы, которые вытолкнули наверх олигархов.

Экономика продолжает падать, но темпы падения замедляются. Инфляция тоже снижается.

  • Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 47,8%%
  • Цены: +181%

1996: Здравствуй, гривна

Происходит стабилизация цен, и на этом фоне принимается решение о проведении денежной реформы. Со 2 сентября вместо купонокарбованцев вводится гривна. Обменный курс – 1 к 100 000. Две недели купоны и гривны еще ходят в магазинах параллельно, но с середины сентября старая денежная единица перестает приниматься в розничной торговле. Купонокарбованцы, кстати, до сих пор можно обменять на гривны.

Во время введения в оборот национальной валюты ее стоимость составляет 1,76 грн за доллар. К августу 2020 года она девальвирует к доллару боле чем в 15 раз.

  • Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 43%
  • Цены: +39,7%

1997: Стабильность и первый МакДональдс

Этот год можно назвать первым стабильным годом в постсоветской истории страны. И хотя экономика все еще снижается, годовая инфляция составляет всего 10,1%. Украинцы наконец-то могут позволить себе планировать долгосрочные покупки, не откладывая для этого валюту.

Наверное, одним из самых знаковых событий становится то, что в Украине открылся первый ресторан Макдональдс.

  • Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 41,7%
  • Цены: +10,1%

1998: Дефолт у соседей и первая девальвация

Стабильность продлилась почти до осени. В конце лета Россия не смогла рассчитаться по долгам и 17 августа объявила дефолт. Российский рубль начал девальвировать. За короткий промежуток времени курс упал с 6,3 до более чем 20 рублей за доллар к концу года.

В то время украинская экономика была зависима от российской – около 30% экспорта приходилось именно на РФ. В такой ситуации гривна уже в конце лета начала падение – с 1,88 грн, и к концу года за один доллар давали 3,5 грн.

Более медленная девальвация гривны объясняется тем, что Украина получила кредит МВФ.

  • Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 40,9%
  • Цены: +20%

1999: Курс на 5,3

Весь следующий год продолжается вялая девальвация. К концу года за один доллар будут давать больше 5 грн. Именно тогда возникнет равновесный обменный курс около 5-5,3 грн, который будет держаться до кризиса 2008 года.

В 1999 году в Украине появляется единый налог, который теперь имеют право платить не только аграрии и торговцы на рынках, но и достаточно широкий перечень субъектов предпринимательской деятельности. Постепенно он трансформируется в привычную нам упрощенную систему налогообложения, которой сейчас пользуются несколько миллионов предпринимателей.

Этот год запомнился гибелью Вячеслава Черновола и вторым сроком Леонида Кучмы. Экономика достигает своего дна и уже со следующего года начнется бурный рост.

  • Уровень ВВП по отношению к 1990 году: 40,8%
  • Цены: +19,2%

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *