Что бы не говорили конкуренты, больше всего частных бронирований в мире проходит именно через Букинг. Но пользуемся ли мы на 100% его возможностями? Не даем ли собой манипулировать?

Об этом — в сегодняшней статье.

Краткое содержание:

На грани: маркетинговые приемчики

Букинг всеми силами желает, чтобы мы не ушли с сайта без бронирования. Что он делает для этого?

1. Третий отель в списке в нужном городе на ваши даты будет показан, как полностью забронированный с припиской, что вы немного не успели. Рядом свободные отели по нормальной цене с рейтингом 7 и выше, а тут — такое предложение упущено! 🙂 «Потораааапливайтесь!» — кричит Букинг.


не успели забронировать через букинг

2. Даже при довольно раннем бронировании на ничем не примечательные даты Букинг может заявить, что «Осталось только 5 мест!». Особенно драматично такое заявление выглядит, если при этом рассматривать место в 5-местной комнате хостела 🙂 Получается, что она вся свободна, но Букинг так никогда не напишет. На фото ниже — пример не хостела, но общий смысл, думаю, понятен. При поиске апартаментов, кстати, такая надпись, мол «остался только один номер» тоже иногда появляется.

букинг маркетинг

3. После перехода на страницу подробностей об отеле, мы видим информацию, что уже 2..4..7 человек смотрят этот отель прямо сейчас. Скорее всего, это правда, только вовсе не обязательно, что они смотрят именно ваши даты. Так что на это тоже не стоит бурно реагировать.

другие гости тоже смотрят этот отель

4. На странице с подробной информацией об отеле публикуются избранные отзывы — вот как на фото. Хороший отзыв, правда?

отзывы об отелях на букинге

Даже для отеля с общим невысоким рейтингом отзывы выглядят довольно привлекательно, но не стоит полагаться только на них. Загляните в отдельную вкладку — там вы увидите все, и без прикрас.

отзывы об отеле

Слава богу, на сегодняшний день отзыв может написать только действительно сделавший бронирование. Общему рейтингу отеля на Букинге стоит верить. Лично для меня — это один из важнейших критериев при выборе номера — я стараюсь селиться в отелях с рейтингом не ниже 8, а ниже 7 — вообще не рассматриваю. Горький опыт, знаете ли.

 

При этом сложно назвать какой-то прием обманом или даже введением в заблуждение — скорее, это типичные маркетинговые уловки. Впрочем, в любом случае об этом стоит знать.

Экономим на жилье с Букинга

Скидки с самого Букинга

Букинг периодически радует нас своими скидочными купонами на разные суммы — от 10 до 30 долларов. Суть акций — одинакова. Переходите по специальной ссылке, которую он присылает вам в письме, бронируете отель и через 2-3 дня после выселения получаете обещанную сумму на карточку. Этакий отложенный возврат средств.

Условия просты: надо забронировать отель по стоимости минимум в два раза выше, чем ценность скидочного купона. То есть, для получения возврата в 25$, вам нужно забронировать отель, ценой минимум в 50$. Осуществимо? Более чем.

Проблема в том, что одной конкретной скидкой можно воспользоваться только 1 раз, а в принципе скидки подобного рода возможны только 3 раза в год на аккаунт. Решение? Можно завести новый специально для этих целей (учтите, что имейл и банковская карта не должны быть до этого засвечены в Букинге), а можно поискать другие варианты сэкономить.

скидки с букинга

Общая акция Букинга с WizzAir

Если авиабилет вы собираетесь покупать у данного лоукостера, выделите время, чтобы сразу же через него забронировать себе и жилье. После покупки авиабилета вы увидите соответствующее предложение. Это позволит вам получить 4% — 10% возврата денежных средств (в зависимости от акций). Правда, на карточку вывести их не получится, но зато вы сможете использовать их при следующей покупке авиабилета.

Стоит подписаться на рассылку авиакомпании, чтобы иногда получать выгодные комбо-предложения: авиа и гостиница сразу. Способ позволяет действительно сэкономить 10-50%.

Читать еще: Как летать еще дешевле. Членство в клубе WizzAir: когда выгодно?

Из личной практики: связку Клуб Wizzair + отель сразу при покупке билета я считаю одной из самых выгодных на сегодняшний день.

Скидочные сайты (кэш-бек сайты)

Все просто — открываете один из таких кэш-бек сайтов (тут — один из самых удобных ) и уже через него переходите на Букинг. Как обычно, бронируете гостиницу и едете в путешествие. Через некоторое время после вашего возвращения из поездки (как правило, через 7-30 дней) вам на счет приходит возврат. В среднем, это 4%. На первый взгляд может показаться, что это не так уж и много, но ведь и усилий на это было потрачено крайне мало 🙂 Ну а за год из этого вроде бы скромного возврата может получиться хорошее платьице, еще одна ночь в отеле, билет на самолет или что еще вы там себе нажелаете 🙂

Если хотите больше — посмотрите мою отдельную статью.

Дополнительные возможности Букинга

Статус Genius-путешественника

После того, как вы забронируете жилье через Букинг и благополучно съездите в поездку 2 раза за два года, вы получите письмо от Букинга с информацией о том, что вам доступен новый статус. Если за 2 года вы съездите в поездку 5 раз, то получите новый статус — «Genius 2-го уровня». На сегодняшний день это самый высокий статус в системе Букинга. Статус этот дается пожизненно, подтверждать его каждый год не надо.

статус genius на booking

Теперь вы можете бронировать определенные отели со скидкой в 10%. Кроме этого, Букинг пишет и о дополнительных бонусах, правда, дипломатично вставляя слово «например»: например, бесплатный трансфер из/в аэропорт или возможность выезда из отеля на час позже. Что тут сказать — окончательное решение о предоставлении каких-либо дополнительных бонусов, кроме 10%-ной скидки, остается за отелем. Так что, если вам позарез нужна какая-то особая услуга — лучше сразу уточнить о ней в отеле, чтобы потом не было разочарований.

Статус «Genius 2-го уровня» означает, что вы можете получить бесплатный завтрак или повышение категории номера для некоторых вариантов, а также пожить в некоторых отелях со скидкой не 10%, а 15%.

скидки genius

Выглядит предложение скидки неплохо, но на практике часто бывает, что при простой проверке скидка оказывается или высосанной из пальца, или рядом достаточно очень сходных по качеству предложений по той же цене. Лично я, к сожалению, не могу вспомнить, удалось ли мне вообще хоть когда-нибудь сэкономить, благодаря этой самой Гениус-скидке. Впрочем, пусть будет 🙂

Премия за отзывы

Я всегда пишу отзывы об отелях, которые бронирую через Букинг. Если написать что-то толковое и то, чего еще не было в отзывах, другие путешественники могут отметить, что моя информация была полезна. Так, когда-то Букинг называл меня «Художником слова второго уровня» 🙂

lol3

Если несколько раз ездить в один и тот же город, останавливаться в разных отелях и писать рецензии, то можно получить звание «Гуру по городу». Например, в числе прочего я названа Букингом «Гуру по городу Будапешт» (его я очень люблю и бесцельно в нем брожу с удовольствием, поэтому только с 3-й поездки написала подробную статью про Будапешт) (с Гданьском — похожая история, статьи получились только на 4-ую поездку: Гданьск: что посмотреть за один день? Хорошие места и Гданьск. Двери и безымянные гении)

гуру по Будапешту

А в какой-то момент Букинг вообще расщедрился и назвал меня «Чемпионом полезных отзывов» 🙂

чемпион отель

А сейчас — драматическая развязка 🙂 Все эти регалии — конечно, весело, но пока никаких дополнительных скидок и бонусов в Букинге они не приносят, разве что можно потешить свое тщеславие. А жаль.

Путеводители от Букинга

После того, как вы забронировали отель в новом городе, вам становится доступен путеводитель. Для большинства крупных туристических городов есть версия на русском языке.

Путеводитель от Букинга ценен тем, что информирует не только об основных достопримечательностях, но и о так называемых «Секретах города» — ими делятся в основном местные жители. Конечно, относиться к этим, зачастую специфическим рекомендациям стоит с долей скептицизма. Но сведения из этого раздела могут быть действительно ценными — например, можно узнать про нетуристическую смотровую площадку с отличным видом на город, нестандартные экскурсии и другие скрытые жемчужины города.

путеводители от букинга

А еще для поездки вам понадобится:

Способы экономии на жилье в поездке: Airbnb — купоны и лайфхаки

Страховка для выезда за рубеж и не только

Rating: 4.2/5. From 5 votes.