Немного истории согласно Wiki:

Чёрная пятница — пятница после Дня благодарения в США. С неё начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Обычай устраивать распродажи в этот день установился ещё в XIX веке, а термин «Чёрная пятница» появился в 1966 году и поначалу употреблялся в основном на Восточном побережье США. Из-за того, что День благодарения приходится на четвёртый четверг ноября, Чёрная пятница выпадает в промежуток времени с 23 по 29 ноября.

Чёрная пятница не является официальным праздником, но многие работники в этот день берут отгул, за исключением сотрудников розничной торговли, так как в этот день поток покупателей существенно возрастает. В Чёрную пятницу магазины открываются очень рано — около 5 утра, а некоторые крупнейшие торговые сети — даже в полночь. Первым покупателям предлагаются серьёзные скидки — от 50 до 80 % — это делается для того, чтобы привлечь в магазины как можно больше покупателей.

Термин «Чёрная пятница» впервые появился в Филадельфии и означал сильные пробки на дорогах в пятницу после Дня благодарения[1][2]. Современная трактовка этого термина в английском языке более позитивная – связана с идиомой «in the black» (т.е. «положительный баланс», в противоположность «in the red»), подразумевая что многие продавцы «выйдут в плюс» в этот день[3].

В 2010-х ряд компаний проводил сходную распродажу в России[4].

Национальная федерация розничной торговли (англ.) русск. США регулярно публикует данные о продажах в День благодарения[5]. Совокупное количество покупателей в последние годы превышает 200 миллионов человек; средний чек — порядка $400.

Статистика показывает, что около 20 % всей розничной торговли в США совершается в период между «Чёрной Пятницей» и Рождеством.

День благодарения:

День благодарения изначально был праздником выражения благодарности и признательности Богу, равно как семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение. В США и Канаде этот праздник в значительной степени утратил религиозное значение и стал гражданским, общепринятым и общенародным.

Своими корнями этот праздник уходит вглубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году на знаменитом теперь судне «Мэйфлауэр». Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и основали Плимутскую колонию.

Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, прежде всего Скванто, которые научили их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 года отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.

После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Дж. Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября.

Скванто:

Тисквантум (Тиксвонтум), Tisquantum, известный среди европейских поселенцев под упрощённым именем Сквонто или Скванто, Squanto) (c. 1580s — November 1622) — индеец из алгонкинского племени патуксетов (ныне исчезнувшего, входившего в конфедерацию вампаноагов**)**, помогший первым американским колонистам («отцам-пилигримам») пережить зиму 1620-1621 годов в Новом свете. В память о помощи, оказанной Сквонто, в США празднуется День благодарения.

Несмотря на свои усилия по налаживанию альянсов, Сквонто в конце концов стал терять доверие как англичан, так и вампаноагов. Массасойт — сахем, который сам же и назначил Тисквонтума в помощь пилигримам — тем не менее, не доверял ему вести дела конфедерации с поселенцами. Он поручил индейцу по имени Хобомок (возможно, не настоящее имя, а прозвище, означающее «озорной, непослушный»), наблюдать за Тисквонтумом и действовать в качестве второго представителя.

Возвращаясь с переговоров, целью которых было восстановление пошатнувшегося доверия между отцами-пилигримами и вампаноагами, Тисквонтум заболел лихорадкой. По мнению некоторых историков, он был отравлен вампаноагами за нелояльность сахему.[5] Через несколько дней Сквонто умер в местности, где находится современный г. Четем, Массачусетс, и был похоронен в безымянной могиле на плимутском кладбище Погребальный Холм. Тем не менее, благодаря его усилиям мир между поселенцами и вампаноагами длился ещё 50 лет, вплоть до войны короля Филипа.

Война Короля Филипа:

Война́ Короля́ Фили́па (англ. King Philip’s War) — война между частью индейских племен северо-восточной части Северной Америки с одной стороны и английскими колонистами Новой Англии, а также их индейскими союзниками с другой в 1675-1676 годах.

Предпосылки возникновения

Быстрота расселения англичан на территории современной Новой Англии вызывали недовольство и противодействие со стороны индейцев и их вождей, видевших в пришельцах прямую угрозу своим земельным владениям, свободе и традиционной культуре. Особое неудовольствие вызывали попытки переселенцев — пуритан вести среди индейских племён миссионерскую деятельность. Эта деятельность пуритан приводила к тому, что индейцы, принявшие крещение, покидали родные племена и пастыри расселяли их в особых поселениях, городах молитвы.

Под руководством вождя (сахема) племени вампаноагов Метакомета**, получившего от англичан прозвище** Король Филип, в течение нескольких лет тайно подготавливалось вооружённое восстание индейцев, целью которого было по возможности истребить или навсегда изгнать англичан с территорий колоний Новой Англии. Так как сил одних воинов вампаноаг было явно недостаточно — в племени было лишь около 1 000 мужчин, в то время как английское население южной части Новой Англии составляло около 35 тысяч человек [1], Король Филип заключил союз с племенами нипнук, покумнук и, позднее, наррагансетт.

Окончание войны

Смерть Канончета стала поворотным пунктом в этой войне. Король Филип со своей армией отошёл на Маунт-Вачусет, где организовал военный лагерь. Англичане перехватили инициативу в боевых действиях, стали более успешно использовать преданных им крещёных индейцев. В мае 1676 года капитан Уильям Тёрнер захватил вражеский лагерь у Тёрнер-Фолл, уничтожив при этом более 400 индейцев-покамтуков вместе с их вождём Санкумачу. В этом лагере англичане разрушили имевшиеся там оружейные мастерские и кузницы, снабжавшие восставших вооружениями. При отходе отряд Тёрнера в результате атаки индейцев потерял 43 человека. Однако потери среди самих индейцев в результате как этой, так и других операций английских войск были столь велики, что образованный Королём Филипом союз индейских племён начал постепенно распадаться. Каждое племя теперь заботилось в первую очередь о собственном выживании. Так, часть индейцев нипмук и покамтук приняли предложение могикан Нью-Йорка и перешли под их покровительство. Другие восставшие рассеялись на север (среди ковасуик) и далее среди племён миссико и оданак в Квебеке. Король Филип и его вампаноаги отправились в родные края, на юго-восток Массачусетса. В течение всего лета остатки войска Филипа преследовали английские и союзные им индейские отряды под командованием капитана Бенджамина Чёрча. Метакомет же отступал в свой старый лагерь на Маунт-Хоуп. 1 августа 1676 года англичанами было атаковано родное селение Метакомета, его жена и сын захвачены в плен, однако самому вождю удалось ускользнуть. 5 августа англичане заняли селение индейцев-покассет, в котором скрывалась вдова брата Метакомета. При попытке сбежать от врагов она утонула, и англичане отрубили у трупа голову, выставив её затем в Таунтоне. 12 августа Король Филип был окружён солдатами в Маунт-Хоупе и застрелен. Отрубленная голова вождя простояла на шесте 25 лет в Плимуте, а тело его было четвертовано. По некоторым сведениям, жена и сын Короля Филипа были проданы в рабство в Вест-Индии, согласно другим — им удалось бежать из плена.

Итоги

Окончательный мир между колонистами и племенами был заключён лишь через 2 года после смерти Короля Филипа, однако военные действия прекратились практически сразу после неё. Во время войны обе стороны понесли огромные потери. Племя вампаноаг было практически истреблено, в живых остались лишь около 400 индейцев из этого народа. Сходные потери понесли и племена наррагансетты и нипмуки. Народ покамтук фактически прекратил своё существование. Англичане потеряли убитыми более 600 колонистов; погиб каждый пятый мужчина-поселенец, годный к военной службе. 90 английских поселений за время войны подверглись нападениям, 13 были полностью уничтожены. Если перед войной число индейцев на юге Новой Англии составляло 15 тысяч человек, то к 1680 году это количество сократилось до 4 тысяч. В то же время, большинство британских солдат, посланных из Англии в помощь поселенцам, после окончания войны не пожелали возвращаться из колоний на родину. Война Короля Филипа в целом укрепила позиции колонистов на территории Новой Англии.

Краткая выжимка для тех, кому лень читать “много букв”:

Черная пятница – это пятница после праздника Дня благодаренияв США (26 ноября), отмечаемого в благодарность Господу, который надоумил индейца Скванто научить 50 английских переселенцев возделывать местные сельскохозяйственные культуры на каменистой почве. Жизнь этого индейца оказалась недолгой, в тот же год он был предположительно отравлен вампаноагами за предательство. Тем не менее, благодаря его усилиям мир между поселенцами и вампаноагами длился ещё 50 лет, вплоть до войны короля Филипа. Во время этой войны обе стороны понесли огромные потери. Племя вампаноаг было практически истреблено, в живых остались лишь около 400 индейцев из этого народа. Если перед войной число индейцев на юге Новой Англии составляло 15 тысяч человек, то к 1680 году это количество сократилось до 4 тысяч.

Это все, что вам нужно знать об исторической подоплеке этого “праздника”. Смертельная ложь и предательство уходят корнями в его историю. Теперь переходим к нашим дням.

r/Russian_forest - Черная пятница, причины и поводы. Мои наблюдения и впечатления.

Черная пятница

На прошлой неделе получил сообщение от Ebay о купоне на 20% скидку и предстоящих в пятницу распродажах. Сообщение было очень хитро оформлено. Обычно у купонов на скидки сложные цифро-буквенные номера, которые имеют четкий заголовок. Купоны дублируют в шапке списка покупок. В этом сообщении все было не так. Номер купона был специально замаскирован под название акции и оформлен жирным шрифтом, чтобы никто не догадался: PIXFRIDAY. Обычно, в сообщениях с купонами четко прописаны условия и срок их действия, а в данном случае была длинная борода из рекламы распродажных товаров. Ниже была ссылка, где предлагалось прочитать более подробные условия акции. Любой разумный человек должен был предположить, что если пришло сообщение с заголовком про купон, то под акцией подразумевают его. Забегая вперед, как бы не так! Из подробного описания следовало, что акция продлится до pm 12:00 (полдень) 1 декабря, или пока не закончатся товары. Акция предназначена для жителей России и Беларуссии. Купоном можно воспользоваться 2 раза, но скидка не более $25.

После прочтения этих подробных условий я успокоился и отложил пятничные покупки. На Ebay не так много нужных мне качественных товаров, которые я готов покупать даже со скидками. Попробовал сделать покупку сегодня утром, около 9:30 по московскому времени. Хрен вам! При наборе кода купона мне сообщили, что он уже больше не действует. Даже если предположить, что для акции применяется UTC время (Ebay оставило эту информацию для гаданий покупателей), так в Москве время на 3 часа больше, чем по Гринвичу! Попробовал набрать мусор в поле номера купона (вместо PIXFRIDAY) – нет, на мусор выдает ответ о ложном коде, т.е. я правильно понял код купона. Товар в наличии был, я его потом купил без скидки.

Дальнейшие размышления привели меня к мысли, что купон действовал только в пятницу, а подробные условия касались всей акции, т.е. той самой бороды из товаров по сниженным ценам, на которую я даже не смотрел. Менеджерам Сбербанка с их мелким текстом нужно учиться и еще раз учиться у владельцев Ebay 🙂

После таких приключений, становится понятной давка в магазинах с распродажами, которую часто показывают в новостях. Цель продавцов – как можно сильнее запутать покупателей, для этого все средства хороши. Еще с советских времен известно, что очереди отлично способствуют распродаже залежалых и некачественных товаров. Бери, что дают – потом и этого не будет!

Суть же всех этих распродаж одна – в основное время товары продают по завышенным ценам, их не покупают. К концу года надо как-то исправлять баланс, для этого устраивают давку.

В СССР все было намного проще и честнее. Продовольственные товары (не роскошь!) продавались по низким ценам, поэтому их часто на всех не хватало, деньги у населения не были обеспечены соответствующим количеством товаров. С одной стороны, это порождало дефицит, а с другой – позволяло государству кредитовать свою промышленность без ее продажи иностранным банкирам. Для распределения товаров с чрезмерным спросом (редкой стильной обуви, одежды, косметики и прочего) использовались купоны. Эти купоны разыгрывали в коллективах, либо давали в качестве награды. Они были обеспечены товарами на 100%, достаточно было спокойно прийти в магазин, чтобы отоварить указанное в нем. Для тех, кто не понимает разницы между купонами и талонами, поясню, что талоны гарантированно выдаются на товары первой необходиости в соответствии с установленными государством нормами потребления. В конце 80х некоторое время были талоны на сахар, когда его начали активно скупать самогонщики. Если кратко, то купоны – это удача, а талоны – это гарантия государства.

Пропагандисты рыночной экономики очень любят пугать молодежь советскими товарами по купонам и талонам, но, на самом деле, они никуда не исчезли. Сейчас многие продукты и товары стоят на полках магазинов месяцами, а продаются только после снижения цены вдвое. Это стало настолько привычно, что я уже не покупаю, например, йогурты или обувь, если на них не сброшены цены. Без этих распродаж большая часть товаров уедет на свалки и в переработку, распродажи демпфируют разрыв в себестоимости и розничной цене товаров. Распродажи – это не проявление доброты продавца, а свидетельство его жадности!

Не пытайтесь найти справедливость и логику в распродажах и купонах!

Удачи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *