Неделя осталась до выборов президента США, в ряде штатов уже началось голосование. На сегодняшний день итог президентской гонки в Штатах для мира является таким же важным фактором, как и ситуация с COVID-19. От того, кто победит — демократ Джо Байден или нынешний американский лидер Дональд Трамп, — зависят торговые отношения между государствами, санкционный вопрос и, разумеется, курсы валют. Что будет с долларом и рублем после выборов, АиФ.ru спросил у финансовых экспертов.

Артем Звёздин, финансовый аналитик:

«Безусловно, исход выборов повлияет на курс рубля. И существует несколько сценариев развития в случае разных исходов на выборах.

Если побеждает Трамп, существенно ничего не поменяется. Скорее всего, мы сможем увидеть долгосрочный тренд на укрепление рубля. Трамп собирается наращивать нефтегазовый сектор. Победа Трампа, по сути, будет означать рост котировок на нефть, а также понятную и логичную внешнеполитическую ситуацию в отношении России. Это может спровоцировать укрепление рубля, однако обольщаться не стоит. В связи с ослаблением экономики из-за пандемии, ростом инфляционных ожиданий и спадом ВВП доллар дешевле 70 рублей в этом году мы увидим вряд ли. По моим оценкам, доллар может стоить 73-74 рубля до конца этого года и начала следующего.

Если побеждает Байден, то это может негативно сказаться на курсе рубля. Байден собирается направить более 2 триллионов долларов на развитие зеленой энергетики. Такие решения, безусловно, скажутся на спросе нефти, и сырьевые котировки начнут опускаться, что не добавит оптимизма рублю. Кроме того, Байден может снять жесткие санкционные ограничения с Ирана, а это способно завалить рынок дешевой нефтью. В условиях систематического спада спроса на углеводороды, а также переизбытка предложения, это обвалит котировки. Курс доллара к рублю может уйти к уровню 80-90. Не стоит забывать, что Байден может ужесточить санкции, направленные против России».

Леонид Хазанов, кандидат экономических наук:

«Динамика курса американского доллара будет зависеть как от обитателя Овального кабинета в Белом доме, так и от состояния экономики самих США. Она же в настоящее время далеко не в лучшем состоянии из-за сильного удара, нанесенного пандемией коронавируса.

И здесь пока видится два варианта развития событий: если победит Дональд Трамп, то курс доллара пойдет вверх, так как нынешний президент намерен ограничить печать ничем не обеспеченных долларов, хотя и вынужден к ней прибегать для поддержки экономики страны на плаву.

Его же противник Джо Байден — наоборот, сторонник активной эмиссии долларов для стимулирования роста экономики. Однако она опасна девальвацией американской валюты. Поэтому, если Джо Байден одержит верх над Дональдом Трампом, доллар может пойти вниз, но не слишком глубоко, на нем все-таки очень многое завязано в глобальной экономике».

Дмитрий Ферапонтов, старший преподаватель кафедры «Банковское дело» университета «Синергия»:

«В настоящий момент нет четкого перевеса в сторону одного из кандидатов на пост президента США. Но в случае победы Джо Байдена, назвавшего Россию главным политическим противником США, а также декларирующего возможный курс на ослабление монетарной политики (рост объема денежных средств в экономике), стабильность рубля может оказаться под угрозой. С другой стороны, пока заявления являются только заявлениями и формируют лишь возможный вариант развития событий, а также оказывают давление на интересы инвесторов за счет создаваемых рисков.

В случае победы Дональда Трампа также возможно ослабление денежно-кредитной политики в части увеличения объема денежных средств, „вбрасываемых в экономику“ посредством программы количественного смягчения, вдобавок возникает риск продолжения торговых войн с Китаем и ЕС».

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами:

«В случае переизбрания Дональда Трампа доллар к рублю будет снижаться. Если победит Джо Байден, то это может принести повышенную волатильность всех акций и увеличение налоговой нагрузки для крупных корпораций. В этом случае доллар может несколько укрепиться.

В настоящее время стоимость доллара по отношению к мировым валютам уже снижается из-за проблем с государственным долгом, дефицитом государственного бюджета и дефицитом торгового баланса США.

В развитии отношений между долларом и рублем существует два сценария. Наиболее негативный заключается в падении нефтяных цен и введении новых санкций. Если это произойдет, российская валюта упадет настолько сильно, что буквально за неделю доллар может взлететь до 80 рублей. В этой ситуации Центробанк предпримет определенные действия на валютном рынке и сдержит падение рубля.

Во втором сценарии доллар будет колебаться в пределах 75-78 рублей за счет внутренних факторов, связанных с общим падением экономики, вызванным пандемией».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *