Пожив еще немного и хорошенько подумав, я накидала еще несколько пунктов того, что мне не нравится в немецкой жизни.

21. Курение Количество курящих людей просто поражает воображение, в России уже давно так много не курят. Здесь же курят все – от младших школьников до тех, кто уже одной ногой в могиле. Курят много, курят везде – у школ во время перемен толпы дымящих дев и юношей стоят такой плотной стеной, что стены и окна разглядеть нереально; курят на остановках общественного транспорта, прямо тебе в лицо, не пытаясь отойти подальше и полностью игнорируя жалкие плакаты о том, что на остановках не курят; курят даже в метро (да-да, это не Купчино и не Западное Дегунино, а “благословенная” Германия), ожидая поезда; бычки можно встретить в вагонах метро, а особо рьяные курильщики засовывают в рот сигарету уже при приближении поезда к остановке. Ну и к чему эти призывы к ЗОЖ, если каждый второй на улице – паровоз?

22. Всеобщая одинаковость.

Призывы к свободе личности довели до того, что эту самую пресловутую свободу все стали понимать одинаково, особенно в одежде – все как один: девушки, девочки, дамы обязательно в рваных джинсах, коротких носках (или без них) в белых кроссовках, болотного цвета парке, футболке и с распущенными волосами. Парни, мужчины: одинаковые стрижки (по бокам коротко, на макушке длинно), узкие короткие джинсы, кроссовки, парка. Как они друг друга в толпе различают – для меня загадка… То же самое и с квартирами – все одинаково безлики.

23. Крохоборство и мелочность.

И это во всем – в магазине скидка на 10 копеек считается “супер акцией”; скидка в 10% распродажей; цены в магазинах из серии 6,79, в результате чего в чеке всегда какая-нибудь дурацкая сумма, например 10,57. И никому в голову не придет округлить счет в пользу клиента, как это уже давно делается в “Пятерочке”. Поэтому после пробития чека вам неприменно отсчитают ваши 3 цента, но как они будут смотреть на вас волком, когда вы принесете 0,99 за ваниль именно теми 1-, 2-,5-центовыми монетками, которые получали всю прошлую неделю! А цены на квартиры? Кальтмитее в 756,04! Ну округлите уже! Это же элементарное математическое действие! Безусловно, я понимаю,что когда-то, в незапамятные времена, сумма была круглой, но после того, как каждый год она повышалась на 2%-3%, сумма стала такой, какой есть. Но округлить же все-таки можно!

24. Воскресная тоска.

В воскресенье на улицах пусто. Только перекати поле рассекает по пустынным улицам спальных районов и вороны гордо вышагивают, чувствуя себя хозяевами жизни. Пусто и в 8 утра, и в 10, и в 12, даже в 14 часов не так много народу. Да, в центре много туристов, если есть праздники, в особенности пивные, то народу полно, но в спальных районах – унылая серая тоска, щемящая душу. Хочется кричать “ау!” и спрашивать пустоту, где все…

25. Особо трепетное отношение к ЛГБТ сообществу.

Я придерживаюсь того мнения, что для членов данного сообщества вполне достаточно прав человека, а придумывать всевозможные “плюшки” – это излишне. А в Мюнхене таких спецпредложений полно! Вот некоторые из них: Pink Christkindlmarkt; специальный дружественный геям квартал, где для них есть свои бары, кафе, рестораны, магазины и отели; специальные гейские дни на Октоберфесте; но больше всего меня добил специальный проездной билет, который также дает скидки на посещение “gay-friendly places” – QueerCityPass – “ist ein spezielles Ticket für die LGBT-Zielgruppe (Lesbian, Gay, Bisexual und Transgender) und bunte München Besucher”. Все понятно и без перевода. Мне вот страшно интересно, как эти “liebe трансы” будут доказывать, что они те, кому положен этот билет? У них есть спецудостоверение? Куда катится этот мир…

26. Попытки обвинить русскоязычное сообщество во всех смертных грехах.

В последнее время в прессе особенно часто стали звучать обвинения в адресс русскоязычного сообщества в том, что оно, мягко скажем, не любит мигрантов, выступает против их ввоза, а также служит проводником идей Кремля и, о ужас, смотрит только Первый канал, откуда и черпает свои идеи. В голову этим горе-журналистам даже прийти не может, что русскоязычное сообщество смотрит еще и немецкие новости, читает немецкую прессу, а также просматривает новости и из других стран, а также имеет свою собственную точку зрения на происходящее, которая сложилась из собственных наблюдений и собственного жизненного опыта. Они просто не могут даже предположить, что мы знаем несколько иностранных языков, ведь сами не смогли осилить даже английский. Вот пара статей для подтверждения: Почему “русский Берлин” против беженцев?, “Man hat die reingelassen. Und uns gibt man nichts!”.

27. Отсутствие культуры поведения в обществе.

Я имею в виду, что немцы если сморкаются, то с гудением, если чихают и кашляют, то на всех вокруг! Ну есть же правила приличия! Постоянно едят в общественном транспорте (того и гляди, что поезд дернется и кофе соседа окажется на тебе…) и очень громко разговаривают, посвящая всех вокруг в свои проблемы.

28. Инфантилизм.

Детские деньги, так называемые “Kindergeld” платят до 27 лет, новая девушка (!) в 35… Ну что тут скажешь! Одни эмоции!

29. Нищие.

Тема этого пункта мне не просто не нравится, но удивляет меня и пугает – Германия одна из сильнейших экономик (во всяком случае себя так позиционирует), держит на своих плечах уйму социальщиков, приглашает к себе миллионы беженцев и Бог знает кого, но на улицах полно нищих. Нет, я не о тех профессиональных попрошайках, о которых очень хорошо рассказано у Бертольта Брехта в “Трехгрошовой опере”, я о других – об очень прилично одетых бабушках и дедушках, которые каждый день обходят урны и мусорные баки в поисках бутылок и банок.

Мне кто-нибудь возразит, что, мол, и у нас такое есть. Такое, да не такое. Я родилась в самом начале 1990-х, помню все перепетии нашей страны с 1998 года, в жизни было разное, но одно могу сказать точно – да, наши пенсионеры, и даже вполне приличные, ходили по дворам, собирали металлолом, банки, бутылки, но никогда, никогда они не осматривали урны с фонариками, не лазили специально вырезанными из дерева рогатками в мусорные баки и не обшаривали урны в торговых центрах! Не было этого!

А в Мюнхене, столице самой зажиточной земли я вижу это каждый день. Не с первого раза поймешь, что эта почтенная дама, чисто и аккуратно одетая, в пончо, сейчас занырнет в урну, вытащит бутылку и положит ее в чистый мешочек. И так она обойдет каждую. Такую же картину можно видет в метро, у баков по раздельному сбору мусора, даже на Мариенплатц в самый разгар туристического сезона и праздников.

Но буквально два дня назад я видела совершенно ужасную сцену: было около 6 вечера, в OEZ было множество народу, предпасхальная суета, время ужина (хотя чем можно поужинать в этих забегаловках я не представляю), я подошла к эскалатору и увидела, что пожилой мужчина в инвалидной коляске (ручной, не электрической), с прикрепленной сзади капельницей, весь обмотанный идущей от нее трубками, медленно, с трудом подвигался к урне. Поравнявшись с ней, он протянул руку, подвинул ее и стал вглядываться внутрь. Это было страшно. Вокруг спешили люди, смеялись, а у них на глазах разворачивалась самая настоящая драма. До чего должен быть доведен человек, чтобы находясь в столь ужасном состоянии, будучи подключенным к капельнице, не имея сил, осматривать урны в ТЦ.

Не пора ли немецкому обществу начать решать проблемы своих старых жителей, а не завозить к себе толпы новых и постоянно учить жизни всех вокруг? Пора бы уже обратить внимание на то, что в “благополучном бюргерском государстве” что-то пошло не так, и постраться разобраться в происходящем. Но только это никому не интересно, ведь гораздо более прибыльно писать статьи о том, что русскоязычная диаспора нетолеранта, а Саксонию-Анхальт надо отдать Польше, раз она такая “правая”.

30. Немецкие СМИ и так называемая “свобода слова”.

Немецкие СМИ, в особенности газеты, представляют собой жалкое зрелище из журналистов, которые все как один колеблются с линией партии и бояться высказать хоть какую-то идею, отличающуюся от общепринятой и единственно верной. Было очень смешно наблюдать, как менялись статьи, касающиеся миграционного кризиса – сначала радостные приветствия и укоры в сторону тех, кто не был рад наплыву мигрантов; затем сомнение, а когда стало понятно, что дела совсем плохи стали появляться робкие статьи о том, что этого делать было не надо. Но намеки были столь тонки, что разглядеть их за толстым слоем лести и пропаганды было практические невозможно.

Чем ближе были выборы 13 марта, тем больше “писателей” обращались к AFD, чтобы высмеять партию и ее сторонников, полить грязью и лишний раз сказать, что голосовать за нее никто не будет. Чем ближе были выборы, тем идиотичней становились статьи. Так, 12 марта (оказалось, что никакого “дня молчания перед выборами” в свободной и правильной Германии не существует…) появилась чудесная статья, где AFD сравнивалась с NSDAP без единого фактического доказательства и аргумента. А уж как потом пышали жаром газеты, когда AFD набрала около 24% в одной из земель… Да, это надо было читать!

Ни о какой свободе слова и свободе выбора говорить не приходится. Все неугодные комментарии удаляются сразу же, остаются лишь лояльные и расплывчатые. А ко многим изданиям комментарии не предусмотрены в принципе. А зачем? Ведь все должны думать как один, право на собственное мнение и индивидуальность здесь давно лишь на бумаге.

Что я хочу этим сказать? Что не надо учить другие страны, в том числе и Россию, как им жить, думать, как проводить выборы и вести политику, сколько партий и какое полтическое устройство иметь и какими должны быть СМИ. С собой разберитесь сначала.

31. Реклама

Бесконечные рекламные видео на информационных сайтах. Хочешь посмотреть новостной сюжет – сначала посмотри рекламу; хочешь прочесть статью – посмотри перед этим видео, которое включится без твоего разрешения.

32. Почта и посылки

С одной стороны это прекрасно, когда посылки доставляют на дом, прямо в руки. С другой стороны, курьер, почтальон постоянно приходит в свое рабочее время, которое совпадает с рабочим временем большинства, а значит не находит адресата дома! Поэтому он оставляет посылки соседям, у которых они могут лежать неделями, собирая пыль и начиная изрядно раздражать. Когда ко мне стучится почтальон с просьбой о “передержке” коробочки или пакетика, мне сразу вспоминается “Проклятое наследство” Иоанны Хмелевской, где в посылке были рольмопсы, которые протекли на детское пуховое одеяло, в котором были спрятаны деньги…

Может все-таки стоит рассылать смс-уведомления о том, что посылка прибыла на почту, и ее надо прийти забрать, как это уже давно делается у нас, а не раскидывать ценности по мало знакомым людям?


В каждой стране есть свои плюсы и минусы, к чему-то привыкаешь, а с чем-то не можешь смириться. Родине можно простить многое, на то она и Родина, родная, хотя и со странностями, а вот другой стране делать поблажки намного труднее. И не даром же появились пословицы “на чужом огороде трава зеленее” и “везде хорошо, где нас нет”.

Всем удачи!

Источник: http://pretty-hausfrau.livejournal.com/10616.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *