Черная Пятница или Black Friday — это день праздничных распродаж, настоящий подарок для любителей шоппинга. Торговые сети предлагают своим клиентам огромные скидки на свои товары, порой достигающие 90%. Неудивительно, что из желающих сэкономить выстраиваются целые очереди, а сайты онлайн-магазинов иногда не выдерживают наплыва пользователей.

В нашей стране традиция Черной пятницы появилась совсем недавно, но уже вызывает неподдельный интерес у населения. Однако, не все знают, откуда к нам пришел Black Friday и как правильно к нему подготовиться.

Черная пятница

Черная пятница

История праздника шопоголиков

Черная пятница зародилась в США и знаменует собой старт рождественских распродаж. Традиционно она приходится на пятницу после Дня Благодарения, который празднуется в 4-й четверг ноября. Таким образом, Black Friday не имеет закрепленной даты и в разные годы выпадает на промежуток между 23 и 29 ноября.

Черная пятница

Черная пятница

В этот день американцы активно скупают электронику, бытовую технику, одежду и делают близким подарки. Некоторые даже берут отгул на работе, чтобы успеть сделать выгодные покупки. И их можно понять, — часть магазинов открывают свои двери уже в 5 утра, а крупные торговые сети могут открыться даже ночью.

Черная пятница

Черная пятница

История легендарной распродажи в США насчитывает уже много лет, а ее родоначальником считают Фрэнка Вулворта. Он жил в конце XIX века и был первым, кто выставил весь сезонный товар на прилавок всего за 0.5$.

Его коммерческий успех вдохновил других продавцов, которые смекнули, что они могут получить немало прибыли перед Рождеством, даже если значительно снизят цены.

Само же выражение «черная пятница» уходит корнями в Филадельфию, где работники полиции были шокированы пробками, которые каждый год выстраивались на дорогах города после Дня Благодарения. По другой из версий, черной эту пятницу назвали из-за особенностей американского бухгалтерского учета. В нем убытки записываются красным цветом, а прибыль — именно черным.

Black Friday в России

В нашей стране Черная пятница проводится с 2013 года. Отличительная черта этого дня в российских реалиях — это то, что покупки осуществляются преимущественно через Интернет. Люди заказывают электронные товары и бытовую технику, одежду, книги, украшения для интерьера, игрушки для детей и инвентарь для активного отдыха.

Всю интересующую информацию о грядущих скидках можно найти на специальных сайтах, остается только сделать выбор и оплатить покупку.
Black Friday пришел по душе российским торговым сетям и магазинам.

Так, в 2014 году в празднике шопинга участвовали более 5 млн человек, которые совершили покупки на общую сумму 300 млн рублей. Из них 50% составили различные гаджеты и электроника, а 25% — одежда и аксессуары.

«Скидки» в одном из супермаркетов

«Скидки» в одном из супермаркетов

Опыт проведения Черной пятницы в России еще небольшой и размер скидок заметно уступает американским (они составляют от 20% до 70%). Наибольшая же активность покупателей фиксируется в больших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Екатеринбурге.

Как подготовиться к Черной пятнице

Участие в Black Friday — это возможность сэкономить и приобрести то, чего давно хотелось, но не хватало или было жалко средств. Однако, у покупателя всегда есть риск стать жертвой мошенничества магазинов или поддаться всеобщему ажиотажу, сделав необдуманные покупки. Чтобы точно не попасть впросак в настоящий праздник шоппинга соблюдайте следующие рекомендации:

1. Заранее определитесь с бюджетом. Для этого составьте список покупок, четко обозначив свои предпочтения.
2. Уточните точную стоимость желаемых товаров без скидок до начала акции. Некоторые недобросовестные продавцы делают дискаунт уже с завышенной цены, которая значительно превышает стоимость товара в обычные дни.
Чтобы не стать жертвой подобных махинаций используйте агрегатор цен.
3. Определитесь с интересующими магазинами, чтобы в день распродажи не тратить время на сайты, которые вам не нужны.
4. Ознакомьтесь с отзывами на товары и магазины, чтобы не прогадать с доставкой и размерной сеткой.
5. Проверьте свои банковские карты и электронные кошельки, есть ли на них средства и нет ли блокировок.
6.
Воспользуйтесь кэшбэк сервисами. Это даст дополнительную скидку, так как вам вернется часть потраченных денег после покупки товара. При выборе сервиса обратите внимание, с какими магазинами он сотрудничает и какой процент предлагает.

Черная пятница

Черная пятница

Черная пятница — это день, а иногда и целые выходные больших скидок. В это время можно выгодно приобрести нужные вещи, если быть внимательным и подготовиться к распродаже заранее. Во время #шоппинг сохраняйте спокойствие и старайтесь не поддаваться ажиотажу, а все интересующие предложения внимательно изучайте.

Что я купила себе на чёрную пятницу читайте здесь: Мне обещали, что они почернеют, а камни выпадут: что реально произошло с золотыми серьгами Санлайт, спустя 2 месяца?

Ставьте лайк , подписывайтесь на канал и заходите в гости на мой сайт: FedoraSumkina.com

Федора Сумкина будет стараться находить для вас все самое интересное и полезное

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *