Вариаций у этого чипсета уже чуть ли не десяток, равно как и у другой, бюджетной версии S905. Нельзя его назвать новым, но вот мощным на момент выхода — вполне. Сейчас же, понятное дело, он уже ближе к бюджетникам, но не всё так просто. Во-первых, данный ТВ бокс стоит в районе 30 долларов, что приравнивает его к самым что ни на есть бюджетным решениям; во-вторых — иногда важна не мощность, а всеядность, особенно, когда дело касается мультимедиа устройства. И в этом пункте «мощный старичок» ещё может себя показать, и может даже лучше, чем «нынешняя молодёжь». Ну, если вы поняли о чём я. Вот в обзоре и посмотрим, на что способен S912 с 2GB оперативной памяти по цене Allwinner H616 или H6 с 4GB.

В прошлом обзоре у меня была более компактная и современная модель примерно за эту же сумму, Tanix TX6S на Allwinner H616 с 4GB оперативной и 32GB встроенной, она сильно грелась и пришлось делать небольшой апргейд системы теплоотвода. А ещё встроенный лаунчер Alice UX мне не сильно понравился — лагал. Зато модель за свои деньги воспроизводила практически любое видео, в т.ч. 4К. Вот и посмотрим сильно ли отличается флагман прошлых лет от такого результата; и, главное, в какую сторону.

Краткие характеристики Tanix TX9S:

CPU: Amlogic S912 Octa core ARM Cortex-A53 CPU up to 2GHz
GPU: ARM Mali-T820MP3 GPU up to 750MHz
RAM: DDR3 2G
ROM: EMMC Flash 8G
OS: Android7.1
Ethernet: RJ45 10M/100M/1000M
Wifi: 802.1.1 b/g/n (2.4G)
Video decode: 4K, H.265

Дальше будет привычная структура обзора от коробки до тестов мультимедия составляющей.

***

1. Коробка и комплект поставки.

Над коробкой особо не старались. У Tanix она явно не в приоритетах, потому что везде одинаковая и без особых опознавательных знаков, кроме как наклейки с названием модели.
Сзади указана какая версия бокса в плане памяти:
А внутри нас встречает такое:
Комплектация, как обычно, лежит на самом дне, и найти там можно: пульт ДУ (такой же, как у Tanix TX6S), блок питания на 12В 1А, в отличие от 5В/2А у TX6S; простой HDMI кабель на метр и бесполезную инструкцию.
Так как говорить про пульт особо нечего, кроме как того, что он простой, не программируемый и работает на двух ААА, просто покажу фото:
Блок питания с маркировкой US, но вилка EU.
На этом с комплектацией уже можно заканчивать. Такой набор встречается почти в каждом боксе, и последние Tanix’ы не исключение.

***

2. Внешний вид и габариты Tanix TX9S.

Когда почти каждый ТВ бокс обладает карманными размерами, очень удивляешься 130х130х23мм у сегодняшней модели. Она явно не старалась быть компактной.
Да и по дизайну ничего выделяющегося тут нет: просто надпись TX9S с зеленым аспектом. Не могу сказать ничего плохого: всё просто.
Задняя часть встречает нас отсутствием резиновых ножек.
Мало того, что их нет, а значит разобрать бокс та ещё проблема, так и пластиковая замена ножкам выглядит смешно. В общем, рекомендую сделать ножки самому — купить, вырезать. Ничего сложного, но слегка муторно и непонятно одно: почему. Почему их не сделать с самого начала.
Модель просвечивается, т.е. боковые грани имеют сквозные отверстия охлаждения.
ТВ бокс вообще очень аутентичный: три из четырёх его граней полностью пустые. Все используемые интерфейсы поместились (неудивительно, при таких то размерах) сзади. Разве что на спереди есть светодиодный индикатор, который просто так не видно. Что касается присутствующих разъёмов, то тут: разъём питания, Reset, HDMI, два USB 2.0 и слот для SD карт. Вот за последний большое спасибо. Я вот не очень понимаю, неужели люди чаще вытаскивают MicroSD из своих смартфонов, чем SD из фотоаппаратов? Или я что-то пропустил и фотоаппараты с MicroSD уже в массе? Непонятно. Но за слот плюс.
На этом с внешним видом в принципе всё. Чтобы вы понимали, качество сборки (когда сама по себе конструкция не особо разборная) и пластика — на хорошем уровне. У меня на руках есть проектор за 90 долларов, так вот там пластик раза в два хуже — это чувствуется. В ТВ боксах я такого не встречал и меня это радует: хотя бы на таких устройствах не экономят.
***

3. Разборка и внутренний мир приставки.

Как и в случае с TX6S — разбирать бокс я не планировал. Но TX9S попал под горячую руку и снять крышку получилось. Опять обращу ваше внимание на то, что зазор между нею и основной частью корпуса совсем уж минимальный (это видно на крупном плане отсутствующих ножек).

Если ничего не сломать, то выглядеть будет так:
Внешняя часть платы:
Внутренняя:
Вот тут стоит радиатор такой, какой было бы хорошо поставить в TX6S и примерно такой же, какой я покупал для апгрейда.

Детальные фото компонентов будут ниже. Напомню, что с ПК фото кликабельны, а на них видно маркировки.
На этом и с разборкой всё.

Никаких явных проблем я не заметил.

***

4. Первое включение и лаунчер.

Включается бокс примерно 30 секунд.

После включения я ожидал увидеть такой же лаунчер Alice UX, как и у TX6S (и TX6 mini), но, видимо, роль сыграло то, что бокс не самый новый, потому и версия тут оказалась старая (или совсем другая). Поэтому тут даже есть экран настройки, которого в других боксах почему-то не было и я считаю это упущением.
Естественно, есть и русский язык, это ведь Android.
Дальше идет простая настройка, из скриншотов которой я сделал анимацию:
Итогом нас встречает рабочий экран этой версии лаунчера. Он относительно яркий и простой. Мне этот внешний вид понравился больше и я так и не понял, почему в новых боксах лаунчер выглядит иначе — версия, которая на скриншотах в этом обзоре серьёзно приятнее глазу и, главное — работает быстрее.
Причем даже некоторые настройки китайцы вынесли в отдельно оформленное окно, вместо недоразумения, которое встречается в любом другом боксе, где 2/3 занимает статичная картинка, и лишь в 1/3 вертикальные пункты (на горизонтальном формате!). В общем, пока интерфейс меня радует, и на фоне более современных ТВ боксов-то.
В настройках тут правда не так много пунктов, как хотелось бы, но настроить экран и звук: то, что многим может понадобиться с самого начала; — тут можно. Если что, то на скриншоте вариант 1080р 60hz просто не влез.
А вот остальные подпункты этих настроек уже менее полезны:
И те самые непрактичные настройки, о которых я говорил буквально минуту назад, находятся просто глубже.
Дабы облегчить просмотр и не тратить много полезного пространства, скомпилирую их:
На скриншотах выше можно посмотреть информацию про систему — на момент написания обзора тут установлен старенький Android 7.1.2 и обновлений, понятное дело, нет; так же тут есть Root (не в каждом боксе его можно скрыть) и даже можно назначить другое действие на кнопку выключения. В общем, несмотря на то, что на фоне боксов 2020 эта модель прямиком из 2017 (равно, как и версия ОС, которая тут стоит), функций тут больше и меню более продумано. Странная тенденция.

И да, тут таки есть ещё одни настройки — уже привычные для ОС. Так что, может китайцы и поработали над первым впечатлением, но тут всё запутано так же, как и на других моделях, разница лишь в некоторых аспектах. Но и они не такое уж и меньшинство, особенно в перечисленном количестве.
Теперь что касается предустановленных приложений. Как и на многих боксах, лишнего тут мало, тот же нетфликс без подписки или приложение для ОТА обновлений, которое уже никогда не понадобится.
Как было видно на одном скриншоте, в этой версии бокса памяти 8GB, что для личных целей мало. Если только не собираетесь использовать с внешними жесткими дисками или просто с флешками. Тем более из коробки тут свободно уже около 5-5.5ГБ.

Отдельно я бы выделил файловый менеджер Appinstaller. Он показывает иконки всех найденных APK и даже имеет индикацию установленных приложений. Оказался очень удобен при пакетной установке всех необходимых мастхев программ.
Под конец этого пункта я хочу обратить внимание на полуработающий Google Play — как и на многих боксах, магазин приложений мало оптимизирован под ТВ боксы, и несмотря на то, что тут GP для горизонтальных ориентаций, кнопки как отдельные элементы не выбираются. Другими словами, без виртуального курсора, который, к слову, есть на пульте идущем в комплекте, тут не обойтись (скорость курсора можно настроить). Это проблема оптимизации, не более, но она вызывает много проблем — есть немало приложений, где выбрать какое-то действие стрелочкой просто нельзя — оно или почти не выделяется, что, мол, выбрано именно оно; или вообще не никак не выбирается.
Дополнительно касательно системы нужно уточнить: при зажатии кнопки контекстного меню (на пульте) открывается список недавно запущенных приложений. Такое реализовано не везде.
А вот скриншоты сделать с помощью кнопки выключения нельзя, хоть в настройках и есть пункт касательно этого.

На этом описание ОС и лаунчера можно закончить. Этот ТВ бокс работает не в пример лучше и шустрее двух других, на Allwinner и за такую же стоимость. Несмотря на разность в начинке я все же сетую на оптимизацию, хотя стоит отдать должное и Amlogic S912: видимо, он справляется с такими задачами лучше чем бюджетные чипсеты сторонних производителей.

***

5. Синтетические бенчмарки.

В прошлом пункте я говорил, что приложения легче качать с 4PDA, т.к. GP работает странно и неудобно. Но всё это не коснулось Antutu, которого не было в GP, и который не запустился с 4PDA. Не думаю, что это очень важно, есть проверки и тесты важнее, но всё же обидно. Но, так или иначе, эта начинка дает примерно как нынешние бюджетники — в районе 50-60к. Может в комментариях меня поправят.

На этом этапе, а то и раньше, в обзоре TX6S я уже заподозрил что-то неладное в области нагрева, но TX9S пока не давал поводов сомневаться. Я поставил приложение для наблюдения за температурой в реальном времени и могу отметить, что в режиме простоя, т.е. примерно после запуска приставки, средняя температура держится в районе 60-63 градусов. Для летнего времени результат нормальный.

Во время последующих тестов она не поднималась выше 65 градусов. Geekbech:
3DMark:
Результаты тестов PCMark:

Скриншоты из AIDA

В общем и целом больше тестировать знакомый многим S912 смысла нет. Как я уже неоднократно говорил, его мощность примерно сравнима с бюджетными решениями 2020 года, но в чем-то процессор лучше, а в чем-то… В общем, мне не кажется, что он в чем-то хуже. Особенно Allwinner’ов с их перегревом.

На Tanix TX9S можно, как и везде, поиграть в простенькие Android игры, но только если вам сильно этого хочется на ТВ боксе, вместо того, чтобы посмотреть фильм или сериал. О них мы сейчас и поговорим.

6. Проверка на совместимость с видео.

Начну с Youtube, ведь не спроста у меня в браузере больше половины вкладок занимают именно красные иконки с белыми треугольниками.

Естественно, на ТВ боксе стоит специальная версия (консольная), которая в данном случае позволяет выбрать 4К на экране 1080р. Мне достаточно было того, что TX9S без проблем его воспроизводит и видео идет без каких-либо лагов. Температура при этом не поднимается выше 75 градусов, что я специально мониторил.
Аналогичная температура и в HDVideoBox, что мой основной ТВ бокс нагружает больше всего. Поэтому смело считаю, что 75 градусов для этой модели — разумный предел.
Для проверки совместимости с видео-кодеками и разрешениями файлов, поставил пока что не имеющий аналогов Antutu Video Tester (хорошо, что он, в отличие от Antutu, пошел без проблем). Результаты ещё лучше, чем у TX6S, у которого было больше файлов в «желтой зоне» (в основном из-за аудио).
Детальнее:
Напоследок касательно видео, сделал проверку по уже заготовленным файлам jellyfish. Обычно берут несколько файлов для этой проверки, но я решил более точечно подойти к этому делу, потому могу точно узнать, где ТВ бокс действительно начинает испытывать проблемы. Результаты следующие:

jellyfish-10-mbps-hd-h264.mkv — идеально
jellyfish-10-mbps-hd-hevc.mkv — идеально
jellyfish-10-mbps-hd-hevc-10bit.mkv — идеально

jellyfish-40-mbps-hd-h264.mkv — идеально
jellyfish-55-mbps-hd-h264.mkv — идеально

jellyfish-100-mbps-hd-h264.mkv — идеально
jellyfish-100-mbps-hd-hevc.mkv — идеально

jellyfish-120-mbps-4k-uhd-h264.mkv — плавно (запускает с усилием)
jellyfish-120-mbps-4k-uhd-hevc-10bit.mkv — плавно (запускает с усилием)
jellyfish-200-mbps-4k-uhd-h264.mkv — фризы (не смотрибельно)

jellyfish-400-mbps-4k-uhd-hevc-10bit.mkv — тормозит (не смотрибельно)

И они оказались, к сожалению, не такими радостными, как хотелось. Нет, конечно 4К тут идет, но приставка эти видеофайлы запускает с паузой в 1-3 секунды. Что, в общем-то, не так критично. Но уже на файле с битрейтом 200mbps появляются неприятные фризы, из-за которых смотреть видео становится неудобно. В свою очередь TX6S на Allwinner H616 встречал свой лимит аж на файле с 400mbps. Справедливости ради могу сказать только то, что 4К с таким битрейтом весят много и качают их реже. Всё же фильм с подобным качеством будет весить около 30+гб.

Традиционно про не упомянутое (в основном тексте места не нахожу): тут есть Bluetooth, гигабитный Ethernet и Wi-Fi. Позиции сдает лишь Wi-Fi, так как модуль тут лишь одноканальный и b/g/n. Правда и приставка у меня стояла там, где провайдер средненький, потому этого хватило для максимума, который он может предложить:
На этом, в общем-то, всё.

***

7. Выводы.

Подведем итоги.

Tanix TX9S на стареньком, но отнюдь не забытом Amlogic S912 и с 2GB оперативной памяти демонстрирует такие же (или около того) результаты по производительности, как и нынешние бюджетные решения за эту же стоимость, ~30-35 долларов. С тем лишь отличием, что тут версия 2/8GB, а там 4/32GB+.

При этом всём, эта модель оказалась самой оригинальной на фоне двух других ТВ боксов 2020 года от Tanix, которые у меня прямо сейчас на руках: модель имеет светодиодный индикатор (удобная штука, когда не понятно, работает вещь, грузится или ещё чего), имеет более менее приятный интерфейс, быстрый лаунчер, отчасти удобные настройки и пару интересных пунктов в них.

По части мультимедия модель тоже показала себя хорошо, но всё же она точно так же доказала и то, что сейчас ТВ боксы движутся в правильном направлении — новые коробки совсем нехуже воспроизводят видео, поддержка разнообразных кодеков расширяется. Зато сегодняшний S912 показывает хорошие показатели по части нагрева, и оно неудивительно — китайцы решили не экспериментировать и поставить в этот относительно большой корпус хоть более менее человеческий радиатор. Можно даже больше — любители доработок обрадуются. Точно так же обрадуются и любители встраивания вентиляторов — места в этом корпусе хватит и для него.

В общем и целом, TX9S показал себя хорошо, и немало благодаря каким-то мелочам.

Стоимость $29.99 достигается с помощью купона BGVSTX9S

Спасибо за внимание!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *