Новые статьи

Чайный набор. Что входит в набор для чайной церемонии?

Во всём мире люди пьют чай. Согласитесь, что может быть приятнее после тяжёлого трудового дня, чем посидеть на кухне с семьёй, обсуждая что-нибудь интересное за чашечкой ароматного чая? Конечно, чай можно пить из любой посуды – начиная с изящных фарфоровых чашечек и заканчивая металлическими походными кружками. И всё же если в доме ожидаются гости, необходим красивый чайный набор, который внесёт дополнительные праздничные нотки в уютные посиделки, в ходе которых можно рассказать историю чаепития и связанных с ним традиций.

чайный набор

Гурманы из Китая

Вкус чая полюбился людям очень давно. Первооткрыватели этого напитка проживали в одной из провинций Китая. Именно они рискнули заварить листья дикорастущего чайного дерева и продегустировать получившийся напиток, который им настолько понравился, что растение "одомашнили" и спустя некоторое время чай вовсю распивали абсолютно все китайцы.

Чай-путешественник

Благодаря торговле чай постепенно «просочился» на Запад, а один из предприимчивых торговцев привёз чайные кустики в Индонезию, посадив скромную плантацию. Прошло немного времени, и Индонезия стала одним из крупнейших производителей чая. Именно отсюда этот напиток начал свой путь по Англии, Германии, Франции и Италии.

чайный набор посуды

В Россию чай попал в 1638 году – его привезли купцы прямиком из Китая в качестве подарка царю Фёдору Михайловичу, который не преминул вкусить этот напиток. Естественно, самодержцу он понравился, и спустя немного времени его пила вся знать. Поначалу чай был весьма дорогим удовольствием и для простого народа он стал доступным только в конце 19 века.

Сервировка для чаепития

Богатству чайных сортов люди обязаны Англии – именно в этой стране впервые попробовали смешивать различные виды, получая необыкновенно вкусные купажи. Кроме того, жители Туманного Альбиона придумали и специальную посуду и выступили авторами чайного этикета.

сервизы, как правило, изготовлены из тончайшего фарфора, расписанного в стиле барокко.

чайный набор для чайной церемонии

Русский чайный набор посуды ненамного отличается от английского, разве что внешним видом. Помните, как наши бабушки и мамы гордо выставляли такие сервизы на всеобщее обозрение за стёклами мебельных стенок? Иногда они занимали всё свободное пространство – и немудрено! Например, всем известный «Набор чайный (12 предметов)» включал в себя заварочный чайник, 12 чашек, столько же блюдечек, 12 десертных тарелочек, молочник, сахарницу, сухарницу и масленку. Иногда в такой сервиз входило до 54 предметов! Внушительно, не правда ли?

Чайные наборы на 6 персон были значительно скромнее и включали в себя 6 чашечек, 6 блюдец, чайник для заварки, молочник, масленку, блюдо под торт, вазочку для варенья и конфетницу.

Чайный сервиз по-японски

К слову, в далёкой Японии тоже любят, а - главное – умеют! – пить чай, но японский чайный набор существенно отличается от привычного нам традиционного сервиза.

набор для чайной церемонии

«Правильный» набор для чайной церемонии состоит не только из предметов, но и специальных инструментов. Как правило, он включает в себя деревянную шкатулочку, в которой хранится чай (чабако), котелок или чайник из меди (чаки), простую чашу из керамики для совместного чаепития, а также керамические чаши для каждого гостя, ложечку из бамбука, которой насыпают чай, бамбуковую мешалку, ёмкость для конфет или других угощений (хачи) и салфетку из натурального шёлка (кайши). И, конечно, ни один "уважающий себя" японский чайный набор не обходится без специального подноса из ценных пород дерева, который называется "чабань".

Китайский модерн

В Китае, подарившем всему миру вкус чая, чайный набор для чайной церемонии не менее интересен! Он состоит из таких предметов, как сливник, гайвань и пиалы, количество которых может колебаться от 3 до 10 и больше штук. Количество пиал прямо пропорционально количеству ожидаемых к чаепитию гостей. Иногда такой чайный набор может «похвастаться» наличием ситечка.

Кстати, гайвань – это китайская сестра-близнец нашего заварочного чайника. Именно в ней заваривается чай, который после этого переливается в сливник – ёмкость, которую сами китайцы поэтично называют «чайником справедливости».

Пиалы, входящие в набор для чайной церемонии – это аналоги наших чашек, разница лишь в том, что у них отсутствуют ручки.

Цена вопроса

Многообразие видов посуды для чаепития напрямую пересекается с вариациями цен. Сколько же стоит чайный набор?

Начнём с недорогого и самого популярного сервиза из китайского фарфора, состоящего из 6 чашек и стольких же блюдечек. Цвет, как правило, белый, без какого-либо рисунка. Это прекрасный вариант для тех, кто любит элегантность и простоту форм. К тому же такие наборы зачастую используют в кафе и ресторанах. Цена в интернет-магазинах за такой сервиз колеблется от 599 до 800 рублей. Если же захочется приобрести такой же чайный набор, но с заварочным чайником, молочником и сахарницей, это обойдётся в 1190 рублей, а за чайный сервиз аналогичной комплектации, но из более прочного костяного фарфора, придётся заплатить в пределах 6000-7000 рублей.

Если есть желание и финансовая возможность, можно обратить своё внимание на чайные наборы, цена которых колеблется от 22 000 до 39 000 и выше рублей – они, как правило, сделаны из более качественного фарфора, к тому же в них больше предметов.

чайный набор

Есть и очень современные, прямо-таки футуристические чайные наборы, цена на них варьируется от 3 000 и выше рублей.

И, конечно же, не забудем упомянуть про китайские и японские наборы для чайной церемонии, который относительно недавно вошли в моду и прочно заняли место фаворитов. Цена на такие наборы относительно невысока, а их красота и простота нравятся абсолютно всем.

Китайские чайные наборы для чайной церемонии стоят в пределах 2 000-4 000, при этом цветовая гамма удовлетворит даже самого привередливого покупателя и легко впишется в любой интерьер. Очень удобно и то, что каждый предмет для «чаепития по-китайски» можно приобрести по отдельности.

Японский чайный набор стоит дороже китайского – это объясняется большим количеством составляющих его предметов. При покупке такого экзотического сервиза кошелёк станет легче на 5 000-15 000 рублей.

Одним словом, выбор есть всегда, а главное в чаепитии – хороший вкусный чай и умение его заваривать.

Пуэр, улун и прочие

Знаете ли вы, что чай бывает не только чёрным и зелёным? Сорта этого целебного напитка поражают многообразием! Их великое множество – улунские чаи, различные пуэры, а также красные, жёлтые и даже белые виды. И если чёрный и зелёный чай нам знакомы, то остальные требуют детального ознакомления.

Например, пуэр – это уникальный чай, который подвергается ферментированию. Для этого зелёные листья с чайного – что очень важно! – дерева (а не куста) перед просушкой вымачивают в разнообразных настоях, рецепт которых держится в строжайшем секрете. Обработанные в таких жидкостях листья «созревают» в специальных ямах на протяжении нескольких лет, после чего из них формируют лепёшки и высушивают, «прожаривают» на солнце. Чем старше чайное дерево, с которого получили чайные листья, и чем дольше проходит ферментация – тем ценнее пуэр.

чайные наборы на 6 персон

Улун – это категория самых ароматных чаёв в мире. Они обладают очень интересным, богатым вкусом, в содержание в них антиоксидантов в два раза больше, нежели в чёрном!

Таинство заваривания чая

Выбрав чайный набор для чайной церемонии и остаётся лишь научиться правильно его заваривать.

Первым делом нужно соблюсти верные пропорции, а это 1 чайная ложка чая на 250 мл воды. Чай лучше всего заваривать мягкой очищенной водой, но не кипящей, а подогретой до 90 градусов Цельсия.

Время заваривания чая зависит от желаемого эффекта: если нужно немного взбодриться – достаточно 2 минут, а если нужен более длительный период бодрствования – 5-7 минут.

Сама процедура заваривания чая проста: главное – нагреть заварник. Для этого перед тем как сыпать заварку, в него нужно налить горячей воды и дать постоять, пока стенки не прогреются. Затем вылить воду, всыпать необходимое количество чая, залить водой, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Спустя положенное время чай готов!

Люди читают прямо сейчас:


Хорошая скидка на 13.3" Ноутбук Acer Spin 5 SP513-51-79M8 черный


Как и почему мурлыкают кошки?


Как заплести трос: инструкция для новичков. Как заплести конец троса своими руками


Укладка ламината на неровный пол. Как положить и стоит ли?


Мутная моча при беременности - повод для беспокойства


Газированные напитки, их польза и вред. Самые вкусные газированные напитки


Полка для обуви своими руками: это просто


Ультразвуковые отпугиватели собак: отзывы. Отпугиватели клещей для собак


Лучшие капли от блох и клещей для собак


Зеленый лук: калорийность на 100 грамм


Ответ на вопрос о том, почему собаки при спаривании слипаются


Шоколадный брауни в мультиварке. Рецепт с фото брауни шоколадного


Таблетки "Празител" для кошек: инструкция по применению, показания, отзывы


День учителя в странах мира


Как приготовить куриные крылышки в духовке


Готовим "Дайкири" - коктейль для вашей вечеринки


Вкусный и быстрый торт "Медовик" со сметанным кремом


Как красить обои под покраску? Как красить обои под покраску повторно


Занавески для зала. Украшаем интерьер


Открытое занятие в средней группе по ФГОС: темы, конспект


Что приготовить из свинины: советы опытного кулинара

  1. Клеродендрум Томпсона: уход в домашних условиях, обрезка, размножение
  2. Как готовится курица гриль в духовке
  3. «Клион Д» при беременности - рекомендации к применению
  4. Газированные напитки, их польза и вред. Самые вкусные газированные напитки
  5. Как испечь лаваш в домашних условиях? Очень просто!
  6. Холодильник Bosch KGV36VW13R: характеристики, отзывы
  7. Варенье из морошки: лучшее от природы
  8. "Коровка из Кореновки", мороженое: состав, калорийность, отзывы
  9. Новогодние розыгрыши. Новогодние шутки, розыгрыши, конкурсы
  10. Как запечь треску в духовке
  11. Что приготовить на день рождения летом дома и на природе? Что приготовить на день рождения летом быстро и вкусно для детей?
  12. Соус для шаурмы: рецепт приготовления
  13. Водка «Мягков»: характеристика напитка и отзывы о нем
  14. Плунжерный насос для воды
  15. Пряжа «Ализе»: свойства, особенности, отзывы
  16. Сон ребенка до года: сколько должен спать ребенок в 4 месяца
  17. Какие продукты повышают гемоглобин? Едим на здоровье
  18. Самые лучшие коляски для новорожденных: рейтинг лучших
  19. Лучшая бензиновая коса: советы по выбору и отзывы
  20. Герберы в горшках: уход. Как ухаживать за герберами? Гербера - фото
Часто ищут:
  1. dfm ax7 технические характеристики клиренс
  2. асус n53s характеристики
  3. характеристики dell p2414h
  4. ubuntu для слабых компьютеров
  5. пежо 408 дизель отзывы владельцев плохие
    0.0911 сек.       Beta version 1.18