Новые статьи

Чайный набор. Что входит в набор для чайной церемонии?

Во всём мире люди пьют чай. Согласитесь, что может быть приятнее после тяжёлого трудового дня, чем посидеть на кухне с семьёй, обсуждая что-нибудь интересное за чашечкой ароматного чая? Конечно, чай можно пить из любой посуды – начиная с изящных фарфоровых чашечек и заканчивая металлическими походными кружками. И всё же если в доме ожидаются гости, необходим красивый чайный набор, который внесёт дополнительные праздничные нотки в уютные посиделки, в ходе которых можно рассказать историю чаепития и связанных с ним традиций.

чайный набор

Гурманы из Китая

Вкус чая полюбился людям очень давно. Первооткрыватели этого напитка проживали в одной из провинций Китая. Именно они рискнули заварить листья дикорастущего чайного дерева и продегустировать получившийся напиток, который им настолько понравился, что растение "одомашнили" и спустя некоторое время чай вовсю распивали абсолютно все китайцы.

Чай-путешественник

Благодаря торговле чай постепенно «просочился» на Запад, а один из предприимчивых торговцев привёз чайные кустики в Индонезию, посадив скромную плантацию. Прошло немного времени, и Индонезия стала одним из крупнейших производителей чая. Именно отсюда этот напиток начал свой путь по Англии, Германии, Франции и Италии.

чайный набор посуды

В Россию чай попал в 1638 году – его привезли купцы прямиком из Китая в качестве подарка царю Фёдору Михайловичу, который не преминул вкусить этот напиток. Естественно, самодержцу он понравился, и спустя немного времени его пила вся знать. Поначалу чай был весьма дорогим удовольствием и для простого народа он стал доступным только в конце 19 века.

Сервировка для чаепития

Богатству чайных сортов люди обязаны Англии – именно в этой стране впервые попробовали смешивать различные виды, получая необыкновенно вкусные купажи. Кроме того, жители Туманного Альбиона придумали и специальную посуду и выступили авторами чайного этикета.

сервизы, как правило, изготовлены из тончайшего фарфора, расписанного в стиле барокко.

чайный набор для чайной церемонии

Русский чайный набор посуды ненамного отличается от английского, разве что внешним видом. Помните, как наши бабушки и мамы гордо выставляли такие сервизы на всеобщее обозрение за стёклами мебельных стенок? Иногда они занимали всё свободное пространство – и немудрено! Например, всем известный «Набор чайный (12 предметов)» включал в себя заварочный чайник, 12 чашек, столько же блюдечек, 12 десертных тарелочек, молочник, сахарницу, сухарницу и масленку. Иногда в такой сервиз входило до 54 предметов! Внушительно, не правда ли?

Чайные наборы на 6 персон были значительно скромнее и включали в себя 6 чашечек, 6 блюдец, чайник для заварки, молочник, масленку, блюдо под торт, вазочку для варенья и конфетницу.

Чайный сервиз по-японски

К слову, в далёкой Японии тоже любят, а - главное – умеют! – пить чай, но японский чайный набор существенно отличается от привычного нам традиционного сервиза.

набор для чайной церемонии

«Правильный» набор для чайной церемонии состоит не только из предметов, но и специальных инструментов. Как правило, он включает в себя деревянную шкатулочку, в которой хранится чай (чабако), котелок или чайник из меди (чаки), простую чашу из керамики для совместного чаепития, а также керамические чаши для каждого гостя, ложечку из бамбука, которой насыпают чай, бамбуковую мешалку, ёмкость для конфет или других угощений (хачи) и салфетку из натурального шёлка (кайши). И, конечно, ни один "уважающий себя" японский чайный набор не обходится без специального подноса из ценных пород дерева, который называется "чабань".

Китайский модерн

В Китае, подарившем всему миру вкус чая, чайный набор для чайной церемонии не менее интересен! Он состоит из таких предметов, как сливник, гайвань и пиалы, количество которых может колебаться от 3 до 10 и больше штук. Количество пиал прямо пропорционально количеству ожидаемых к чаепитию гостей. Иногда такой чайный набор может «похвастаться» наличием ситечка.

Кстати, гайвань – это китайская сестра-близнец нашего заварочного чайника. Именно в ней заваривается чай, который после этого переливается в сливник – ёмкость, которую сами китайцы поэтично называют «чайником справедливости».

Пиалы, входящие в набор для чайной церемонии – это аналоги наших чашек, разница лишь в том, что у них отсутствуют ручки.

Цена вопроса

Многообразие видов посуды для чаепития напрямую пересекается с вариациями цен. Сколько же стоит чайный набор?

Начнём с недорогого и самого популярного сервиза из китайского фарфора, состоящего из 6 чашек и стольких же блюдечек. Цвет, как правило, белый, без какого-либо рисунка. Это прекрасный вариант для тех, кто любит элегантность и простоту форм. К тому же такие наборы зачастую используют в кафе и ресторанах. Цена в интернет-магазинах за такой сервиз колеблется от 599 до 800 рублей. Если же захочется приобрести такой же чайный набор, но с заварочным чайником, молочником и сахарницей, это обойдётся в 1190 рублей, а за чайный сервиз аналогичной комплектации, но из более прочного костяного фарфора, придётся заплатить в пределах 6000-7000 рублей.

Если есть желание и финансовая возможность, можно обратить своё внимание на чайные наборы, цена которых колеблется от 22 000 до 39 000 и выше рублей – они, как правило, сделаны из более качественного фарфора, к тому же в них больше предметов.

чайный набор

Есть и очень современные, прямо-таки футуристические чайные наборы, цена на них варьируется от 3 000 и выше рублей.

И, конечно же, не забудем упомянуть про китайские и японские наборы для чайной церемонии, который относительно недавно вошли в моду и прочно заняли место фаворитов. Цена на такие наборы относительно невысока, а их красота и простота нравятся абсолютно всем.

Китайские чайные наборы для чайной церемонии стоят в пределах 2 000-4 000, при этом цветовая гамма удовлетворит даже самого привередливого покупателя и легко впишется в любой интерьер. Очень удобно и то, что каждый предмет для «чаепития по-китайски» можно приобрести по отдельности.

Японский чайный набор стоит дороже китайского – это объясняется большим количеством составляющих его предметов. При покупке такого экзотического сервиза кошелёк станет легче на 5 000-15 000 рублей.

Одним словом, выбор есть всегда, а главное в чаепитии – хороший вкусный чай и умение его заваривать.

Пуэр, улун и прочие

Знаете ли вы, что чай бывает не только чёрным и зелёным? Сорта этого целебного напитка поражают многообразием! Их великое множество – улунские чаи, различные пуэры, а также красные, жёлтые и даже белые виды. И если чёрный и зелёный чай нам знакомы, то остальные требуют детального ознакомления.

Например, пуэр – это уникальный чай, который подвергается ферментированию. Для этого зелёные листья с чайного – что очень важно! – дерева (а не куста) перед просушкой вымачивают в разнообразных настоях, рецепт которых держится в строжайшем секрете. Обработанные в таких жидкостях листья «созревают» в специальных ямах на протяжении нескольких лет, после чего из них формируют лепёшки и высушивают, «прожаривают» на солнце. Чем старше чайное дерево, с которого получили чайные листья, и чем дольше проходит ферментация – тем ценнее пуэр.

чайные наборы на 6 персон

Улун – это категория самых ароматных чаёв в мире. Они обладают очень интересным, богатым вкусом, в содержание в них антиоксидантов в два раза больше, нежели в чёрном!

Таинство заваривания чая

Выбрав чайный набор для чайной церемонии и остаётся лишь научиться правильно его заваривать.

Первым делом нужно соблюсти верные пропорции, а это 1 чайная ложка чая на 250 мл воды. Чай лучше всего заваривать мягкой очищенной водой, но не кипящей, а подогретой до 90 градусов Цельсия.

Время заваривания чая зависит от желаемого эффекта: если нужно немного взбодриться – достаточно 2 минут, а если нужен более длительный период бодрствования – 5-7 минут.

Сама процедура заваривания чая проста: главное – нагреть заварник. Для этого перед тем как сыпать заварку, в него нужно налить горячей воды и дать постоять, пока стенки не прогреются. Затем вылить воду, всыпать необходимое количество чая, залить водой, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Спустя положенное время чай готов!

Люди читают прямо сейчас:


Ginzzu RS95D 16Гб, Серый, Dual SIM, 4G (LTE), 3G


Несколько вкусных способов, как делать сырники


Кошки с короткими лапами. Порода кошек манчкин - фото


Можно ли новорожденному спать на животе ночью


Ресторан "Образ жизни": адрес, меню, как добраться, отзывы


Холодильники "Беко": отзывы покупателей


Черепашка-ниндзя Микеланджело и его боевое снаряжение


Правильное утепление кровли


Гостиная и спальня в одной комнате: практичный вариант для практичных людей


Рецепты лягушачьих лапок. Польза продукта


Ресторан с детской комнатой в Москве, Санкт-Петербурге. Отзывы, цены


Кроватка-маятник - лучшее для самого дорогого


Безе в микроволновке: рецепт


Как сделать мороженое из молока: рецепты и советы


Узнайте несколько способов того, как рассадить клубнику


Омывание плода: причины и симптомы


Микрофибра – ткань будущего


Что такое селитерная рыба? Как ее определить? Чем опасно употребление рыбы, зараженной солитером?


Картофель фри в домашних условиях – простое блюдо с огромной популярностью


Адаптер скважинный: для чего нужен, монтаж, отзывы. Обустройство скважины


Почему возникает ложная беременность у женщин?

  1. Походные ножи: обзор, особенности, виды, характеристики
  2. Чем полезен шиповник для организма? Полезные свойства плодов шиповника
  3. Гибкие карнизы для штор: виды, монтаж, отзывы
  4. Какова калорийность оладий из кабачков?
  5. Как выращивать арбузы и дыни: поэтапные советы
  6. Треска под маринадом: необычно и обыденно одновременно
  7. Светодиодная лампа с выключателем с подсветкой: особенности применения
  8. "Пабло Пикассо" - ресторан испанской кухни в Москве
  9. Сколько калорий в твороге? Сколько калорий в домашнем твороге?
  10. Глубинные насосы – простой и надежный способ подачи воды
  11. Акриловые вставки в ванны: отзывы покупателей
  12. Запеченная молодая картошка в духовке в рукаве. Рецепт с фото
  13. Как приготовить свекольник: рецепт и фото прилагаются!
  14. Как приготовить роллы в домашних условиях?
  15. Физическое и психическое развитие ребенка в 5 месяцев
  16. Оцинкованная полоса – незаменимый вид металлического проката
  17. Установка бордюров своими руками
  18. Помидоры в "загадочном" маринаде - находка для хозяюшек
  19. Как сделать бомбочку в домашних условиях. Какие основные ингредиенты для этого нужны
  20. Ребенок в 1 месяц: развитие. Что должен уметь, сколько должен есть и спать ребенок в 1 месяц?
Часто ищут:
  1. когда ребёнок начинает спать всю ночь
  2. раскрутить интернет магазин самостоятельно
  3. как китайцы делают капусту
  4. характеристики sony xperia sola
  5. программа для черчения на компе
    0.0929 сек.       Beta version 1.18