Новые статьи

Апельсины: польза и вред для человека

Апельсин – это плодовое растение, принадлежащее к роду цитрусов. Первыми о нем узнали жители Китая еще 2 с половиной тысячи лет до нашей эры. Позднее на апельсины пошла мода, и, начиная с 15 века, растение постепенно стали выращивать во многих странах Европы. Сейчас эти деревья можно встретить по всему Средиземноморскому побережью. Что же представляют собой апельсины? Польза и вред сочетаются в любом продукте. Чего здесь больше?

Положительные моменты

апельсины польза и вред

Удивительно, но считается что апельсин – это гибрид. Он получен из таких известных плодовых культур, как помело и мандарин. Возможно, именно это объясняет его богатый химический состав. Что же содержат в себе апельсины? Польза и вред таятся внутри этого загадочного плода. Для начала стоит обратить внимание на положительные стороны.

В апельсине содержится всего лишь 43 килокалории, и он на 87 процентов состоит из воды. Это очень важно тем, у кого существует проблема с лишним весом. Кроме того, сочный плод в своем составе насчитывает огромное количество микроэлементов, таких как кальций, кобальт, калий, медь и магний. Помимо этого, в нем присутствует достаточно витаминов группы Р, С и А. Это, естественно, оказывает укрепляющее действие на человеческий организм. Ему легче бороться с различными вирусными заболеваниями.

Учитывая положительное влияние каждого элемента, апельсины полезно кушать тем, у кого имеются признаки анемии и налицо ярко выраженная слабость организма. Их также советуют употреблять людям с нарушениями (переломы, дефекты) по причине того, что в результате происходит восстановление и укрепление костных тканей. Ученые утверждают, что наибольшее количество полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре и белых перегородках. Поэтому не стоит их просто выбрасывать, а лучше попытаться каким-то образом применить с пользой для себя. Но не стоит забывать, говоря про апельсины: польза и вред в них заключены одновременно.

Чего стоит опасаться

Как известно, любой продукт надо употреблять осторожно, то есть в разумных пределах. Не секрет, что в больших количествах для организма пагубно практически все. Но есть определенные группы людей, которым желательно максимально ограничить или даже полностью исключить из своего рациона апельсины. Польза и вред в данном случае не сравниваются. Например, имея проблему с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва и прочие расстройства), про эти цитрусы надо забыть вообще. А если у кого-то наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то не стоит испытывать судьбу. Последствия могут быть самыми нежелательными.

Стоматологи также обращают внимание на то, что апельсины надо кушать с осторожностью из-за их вредного воздействия на зубную эмаль. Они советуют каждый раз после употребления этого фрукта в пищу тщательно прополаскивать рот обычной водой, чтобы большое количество самых разных кислот не оставалось на поверхности зубов и в полости рта.

Необычная разновидность

красный апельсин

Существует так много сортов апельсинов, что их даже трудно все перечислить. Пока их известно более шестисот. Здесь постаралась сама природа и ученые-селекционеры. Среди всего многообразия можно выделить сицилийский, или красный, апельсин. Его еще иногда называют «королек». Он не похож на остальных. Все привыкли считать, что у таких цитрусов должна быть оранжевая кожура и мякоть с соком ярко-желтого цвета. Но сицилийский фрукт немного отличается от остальных. Цвет его мякоти совершенно другой. Обычно он бывает от ярко-красного до черного оттенка, а сок, по мнению многих, напоминает сладкую малину. Виной всему особый пигмент под названием «антоциан». Кстати, именно он вместе с каротином меняет окраску

По своему составу «корольки» аналогичны апельсинам, привозимым в нашу страну из Марокко и Турции. Правда, витамина С в них действительно больше. Говорят, что один сицилийский плод способен восполнить человеку суточную норму. Кроме этого, ученые на опытах подтвердили, что для тучных людей красный апельсин - настоящая находка. Говорят, если жирную, калорийную пищу заедать таким вот цитрусом, то снижается вероятность отложения жиров. Такой факт можно взять на вооружение как женщинам, так и мужчинам.

Полезная оболочка

кожура апельсина польза и вред

Апельсин, как и любой плод, состоит из сочной мякоти и кожуры. И чтобы его скушать, необходимо предварительно удалить наружную оболочку. Это правильно. Но люди почему-то уверены, что вся польза цитруса содержится непосредственно в его соке или в крайнем случае в мякоти. Такое мнение абсолютно неверно. Как утверждают ученые, наиболее ценная часть - это кожура апельсина. Польза и вред всего плода, как правило, зависят от обоих составляющих. Корка (кожура) снаружи покрыта тонким глянцевым слоем, который называется цедрой. Он часто используется в кулинарии для придания цвета и специфического аромата готовому блюду.

Кроме этого, кожура именно апельсина способна успокоить нервы при разных стрессах, неврозах, неуверенности в себе, тревоге и мнительности. Такой эффект дают эфирные масла, находящиеся в кожуре в большом количестве. Для приготовления лечебного состава корки просто нужно залить кипятком, выдержать в течение 1-2 часов, а затем процедить и хорошо отжать. Ванну с такой ароматной добавкой лучше принимать перед сном, а наутро результат сразу будет заметен. Кроме всего прочего, цедру можно использовать в качестве противогрибкового средства, фиксируя ее тыльной стороной на пораженном участке. Не стоит забывать, что апельсины выращиваются на крупных плантациях, где обрабатываются специальными химикатами для борьбы с вредителями. Поэтому плохо вымытый плод может стать объектом повышенной опасности.

Кладезь витаминов

витамины в апельсине

Витамины в апельсине содержатся в достаточно большом количестве. Среди них: тиамин (В1), который руководит энергетическими преобразовательными процессами, и рибофлавин (В2), который участвует в обменных процессах и отвечает за зрение и состояние кожи. Имеется также (В5), которая следит за образованием холестерина, и пиридоксин (В6), который регулирует активность нервной системы. Очень важна для организма фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12). Витамин Е – чудесный антиоксидант, а биотин (Н) участвует в обменных процессах. (РР) нормализует работу мозга, а витамин D помогает всасыванию магния и кальция. Кроме этого, имеется еще филлохинон (К), который повышает свертываемость крови и снижает проницаемость капилляров. А еще есть (А), отвечающий за рост волос и состояние кожи. Богатый витаминный комплекс делает обычный апельсин уникальным средством для поддержания здоровья.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой ПК Dell Optiplex 3050 [3050-8244]


УЗИ на 12 неделе беременности: как и для чего проводится, расшифровка и нормы


День Перуна: обряды и традиции празднования


Оссобуко - рецепт приготовления


Проводим лето на даче: какой бассейн лучше - каркасный или надувной?


Насосы погружные для колодцев. Выбор насоса для колодца: характеристики, цены


Как приготовить абсент в домашних условиях?


Форель в духовке. Рецепт полезного и вкусного угощения


Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе: рецепт приготовления


Как тушить капусту правильно


Блюда из грибов: индийское рагу и мясные зразы


Как понять, что воды отходят перед родами?


Дренажный колодец: типы, особенности монтажа и использования


Подлива из свинины - помощь любой хозяйке


Виды солнцезащитных очков. Модные солнцезащитные очки


Как считать квадратный метр. Могут ли быть проблемы?


Какую выбрать краску по бетону для пола износостойкую?


Оладьи с бананами: рецепт приготовления


Как сделать тандыр своими руками?


Как сделать светодиодные лампы своими руками?


"Азерчай": отзывы покупателей, цена, состав

  1. Вагонка в интерьере: идеи дизайна
  2. Грудинка запеченная в духовке - это вкусно
  3. Праздник начала жизни. Как удивить друга и чего желать на день рождения?
  4. Лак для дерева для наружных работ: отзывы, цены
  5. Как правильно приготовить безе. Пирожное в домашних условиях.
  6. Как запечь подчеревок в духовке: лучшие рецепты
  7. Как приготовить на зиму консервированный виноград
  8. Торт из рыбок-крекеров: рецепты приготовления
  9. Пампасная трава: посадка, уход, размножение и особенности
  10. Электрическая грелка: описание, отзывы, фото
  11. Как сварить кисель? Как сварить кисель из замороженных ягод, из варенья и крахмала?
  12. Вкусный плов в духовке
  13. Имам баялды: рецепт с фото на зиму. Имам баялды на праздничный стол
  14. Когда празднуется день ангела Юлии?
  15. Шток-роза: посадка и уход, фото. Шток-роза: выращивание из семян
  16. Необычная рыба, или Рецепт приготовления телапии
  17. Как завязывать бант из ленты? Как правильно завязывать бант: схемы, фото
  18. Частные детские сады Новосибирска: преимущества и отзывы
  19. Водяные черепахи: описание и фото. Содержание, уход, кормление
  20. Что такое арматура? Виды арматуры
Часто ищут:
  1. linux mint для слабых компьютеров
  2. 4d56 проблемы двигателя
  3. хуавей хонор u8860 характеристики
  4. hp spectre x360 13 4101ur
  5. acer extensa ex2530 c317 обзор
    0.1240 сек.       Beta version 1.18