Новые статьи

Апельсины: польза и вред для человека

Апельсин – это плодовое растение, принадлежащее к роду цитрусов. Первыми о нем узнали жители Китая еще 2 с половиной тысячи лет до нашей эры. Позднее на апельсины пошла мода, и, начиная с 15 века, растение постепенно стали выращивать во многих странах Европы. Сейчас эти деревья можно встретить по всему Средиземноморскому побережью. Что же представляют собой апельсины? Польза и вред сочетаются в любом продукте. Чего здесь больше?

Положительные моменты

апельсины польза и вред

Удивительно, но считается что апельсин – это гибрид. Он получен из таких известных плодовых культур, как помело и мандарин. Возможно, именно это объясняет его богатый химический состав. Что же содержат в себе апельсины? Польза и вред таятся внутри этого загадочного плода. Для начала стоит обратить внимание на положительные стороны.

В апельсине содержится всего лишь 43 килокалории, и он на 87 процентов состоит из воды. Это очень важно тем, у кого существует проблема с лишним весом. Кроме того, сочный плод в своем составе насчитывает огромное количество микроэлементов, таких как кальций, кобальт, калий, медь и магний. Помимо этого, в нем присутствует достаточно витаминов группы Р, С и А. Это, естественно, оказывает укрепляющее действие на человеческий организм. Ему легче бороться с различными вирусными заболеваниями.

Учитывая положительное влияние каждого элемента, апельсины полезно кушать тем, у кого имеются признаки анемии и налицо ярко выраженная слабость организма. Их также советуют употреблять людям с нарушениями (переломы, дефекты) по причине того, что в результате происходит восстановление и укрепление костных тканей. Ученые утверждают, что наибольшее количество полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре и белых перегородках. Поэтому не стоит их просто выбрасывать, а лучше попытаться каким-то образом применить с пользой для себя. Но не стоит забывать, говоря про апельсины: польза и вред в них заключены одновременно.

Чего стоит опасаться

Как известно, любой продукт надо употреблять осторожно, то есть в разумных пределах. Не секрет, что в больших количествах для организма пагубно практически все. Но есть определенные группы людей, которым желательно максимально ограничить или даже полностью исключить из своего рациона апельсины. Польза и вред в данном случае не сравниваются. Например, имея проблему с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва и прочие расстройства), про эти цитрусы надо забыть вообще. А если у кого-то наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то не стоит испытывать судьбу. Последствия могут быть самыми нежелательными.

Стоматологи также обращают внимание на то, что апельсины надо кушать с осторожностью из-за их вредного воздействия на зубную эмаль. Они советуют каждый раз после употребления этого фрукта в пищу тщательно прополаскивать рот обычной водой, чтобы большое количество самых разных кислот не оставалось на поверхности зубов и в полости рта.

Необычная разновидность

красный апельсин

Существует так много сортов апельсинов, что их даже трудно все перечислить. Пока их известно более шестисот. Здесь постаралась сама природа и ученые-селекционеры. Среди всего многообразия можно выделить сицилийский, или красный, апельсин. Его еще иногда называют «королек». Он не похож на остальных. Все привыкли считать, что у таких цитрусов должна быть оранжевая кожура и мякоть с соком ярко-желтого цвета. Но сицилийский фрукт немного отличается от остальных. Цвет его мякоти совершенно другой. Обычно он бывает от ярко-красного до черного оттенка, а сок, по мнению многих, напоминает сладкую малину. Виной всему особый пигмент под названием «антоциан». Кстати, именно он вместе с каротином меняет окраску

По своему составу «корольки» аналогичны апельсинам, привозимым в нашу страну из Марокко и Турции. Правда, витамина С в них действительно больше. Говорят, что один сицилийский плод способен восполнить человеку суточную норму. Кроме этого, ученые на опытах подтвердили, что для тучных людей красный апельсин - настоящая находка. Говорят, если жирную, калорийную пищу заедать таким вот цитрусом, то снижается вероятность отложения жиров. Такой факт можно взять на вооружение как женщинам, так и мужчинам.

Полезная оболочка

кожура апельсина польза и вред

Апельсин, как и любой плод, состоит из сочной мякоти и кожуры. И чтобы его скушать, необходимо предварительно удалить наружную оболочку. Это правильно. Но люди почему-то уверены, что вся польза цитруса содержится непосредственно в его соке или в крайнем случае в мякоти. Такое мнение абсолютно неверно. Как утверждают ученые, наиболее ценная часть - это кожура апельсина. Польза и вред всего плода, как правило, зависят от обоих составляющих. Корка (кожура) снаружи покрыта тонким глянцевым слоем, который называется цедрой. Он часто используется в кулинарии для придания цвета и специфического аромата готовому блюду.

Кроме этого, кожура именно апельсина способна успокоить нервы при разных стрессах, неврозах, неуверенности в себе, тревоге и мнительности. Такой эффект дают эфирные масла, находящиеся в кожуре в большом количестве. Для приготовления лечебного состава корки просто нужно залить кипятком, выдержать в течение 1-2 часов, а затем процедить и хорошо отжать. Ванну с такой ароматной добавкой лучше принимать перед сном, а наутро результат сразу будет заметен. Кроме всего прочего, цедру можно использовать в качестве противогрибкового средства, фиксируя ее тыльной стороной на пораженном участке. Не стоит забывать, что апельсины выращиваются на крупных плантациях, где обрабатываются специальными химикатами для борьбы с вредителями. Поэтому плохо вымытый плод может стать объектом повышенной опасности.

Кладезь витаминов

витамины в апельсине

Витамины в апельсине содержатся в достаточно большом количестве. Среди них: тиамин (В1), который руководит энергетическими преобразовательными процессами, и рибофлавин (В2), который участвует в обменных процессах и отвечает за зрение и состояние кожи. Имеется также (В5), которая следит за образованием холестерина, и пиридоксин (В6), который регулирует активность нервной системы. Очень важна для организма фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12). Витамин Е – чудесный антиоксидант, а биотин (Н) участвует в обменных процессах. (РР) нормализует работу мозга, а витамин D помогает всасыванию магния и кальция. Кроме этого, имеется еще филлохинон (К), который повышает свертываемость крови и снижает проницаемость капилляров. А еще есть (А), отвечающий за рост волос и состояние кожи. Богатый витаминный комплекс делает обычный апельсин уникальным средством для поддержания здоровья.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор ПК DNS Extreme 021


Компот из красной смородины и из черной на зиму


Комнатное растение диффенбахия: уход в домашних условиях


Диетические десерты: рецепты приготовления


День работника сельского хозяйства: даты, идеи для сценария


Чугунная сковорода для блинов. Лучшая сковорода для блинов


Крем для торта из сливок собственного приготовления


Внутренняя отделка домов из СИП-панелей: особенности, пошаговое описание и отзывы


Уникальная калорийность фруктов


Что такое халяльное мясо и чем оно отличается от обычного: почему мусульмане не едят свинину


Гостиная и спальня в одной комнате: практичный вариант для практичных людей


Солянка по-грузински. Классический рецепт


Печеные овощи на мангале - вкусное и полезное дополнение к шашлыку


Как пользоваться микронаушником? Все, что нужно знать об устройстве


Печенье "Жучки": рецепт приготовления


Оригинальные пельмени в духовке


Как приготовить куриное сердце к праздничному столу и на каждый день


Пельмени с редькой: рецепт с фото


Технические характеристики, модели и отзывы о холодильниках Pozis


Помпа для аквариума: функции, виды, уход


Как вести расчет срока беременности

  1. Как сделать дерево счастья своими руками?
  2. Щиток электрический. Установка щита электрического в квартире
  3. Рецепт соуса бешамель
  4. Куриный рулет с желатином в пищевой пленке: рецепт с фото
  5. Разбираемся, сколько недель длится беременность
  6. Сочетание цветов в интерьере
  7. Существующие льготы ветеранам труда
  8. Клетки для кроликов своими руками: технология и особенности изготовления
  9. Душевая стойка- выгодное решение
  10. Рейсмус "Макита": отзывы и сравнение с конкурентами
  11. Как запекать куриные грудки. Как приготовить сочные куриные грудки
  12. Шоколадный чизкейк: рецепт и фото
  13. Шпатлевка по дереву. Строительные материалы
  14. Свиные отбивные в кляре: рецепт
  15. Как приготовить сочную куриную грудку? Рецепт сочных куриных грудок
  16. Как готовится запеканка творожная без яиц и обычным способом
  17. Как приготовить на зиму консервированный виноград
  18. Лава-лампы своими руками - необходимые материалы и прочее
  19. Как пересадить цветок? Как пересадить комнатный цветок
  20. Вкусная и полезная запеканка: картошка с фаршем в духовке
Часто ищут:
  1. смартфоны леново р70
  2. смартфон lenovo s898t
  3. radeon hd 7700
  4. как завернуть в одеяло ребенка
  5. собака не ест сухой корм что делать
    0.1145 сек.       Beta version 1.18