Новые статьи

Как варить уху на костре: рецепт

Одно из самых популярных среди туристов блюд - Это наваристое ароматное лакомство никого не оставляет равнодушным. А как варить уху на костре, знает каждый, кто любит отдыхать на речном берегу под сенью деревьев. Потому и столь же много, как и самих туристов-рыбаков. Да-да, у каждого бывалого походного повара имеется в запасе парочка секретов приготовления.

как варить уху на костре

Уха рыбацкая

Блюдо это относится к горячим супам, подается в виде основного кушанья. В основе ухи - густой рыбный бульон. Точно известно то, что в этом супе обязательно есть свежая рыба. А вот по поводу всех других ингредиентов ходит множество споров. Причем каждый спорщик уверен, что именно он лучше других знает, как варить уху на костре. А может, это и к лучшему? Среди всего изобилия каждый из нас может выбрать то, что по душе.

Пара слов об огне

В приготовлении практически всех походных блюд немалую роль играет костер. Он является главным отличием между кухней туристической и кухней домашней. Поэтому перед тем, как сварить уху на костре, придется позаботиться о "правильных" дровах. Первое правило: совершенно не годятся поленья и кора хвойных деревьев. Их древесина богата смолой, которая при горении выделяет вредные продукты. Дрова березы, ольхи, ясеня, тополя подходят хорошо. Они горят довольно долго и дают много жара.

Посуда, в которой будет вариться уха

на костре, чтобы она получилась полезной и вкусной? Уделим внимание всем мелочам: от дров до специй. Поэтому поговорим и о посуде. Бывалые туристы обычно не ленятся тащить с собой в поход большой чугунный котелок. И правильно! Ведь сваренная в нем пища получается особенно ароматной и наваристой. Отлично подходит для приготовления полевых блюд и медная посуда, но из-за высокой цены она не так распространена. По большому счету уху можно приготовить и в обычной кастрюле, и даже в ведре. Главное, чтобы объем был достаточно большим, ведь все обязательно попросят добавки!

Рыба для ухи

Строгих правил выбора рыбы не существует в принципе, каким бы ни был на костре варят из речной, озерной, морской рыбы. Конечно, идеальная картина - блюдо, приготовленное из собственноручно выловленных щук и окуней. Но не будем проявлять излишнюю строгость. Кстати, многие, даже уверенные в своих силах рыбаки перед тем, как варить уху на костре, тоже иногда подстраховываются и прихватывают кое-какие запасы из дому. Например, голову толстолобика или хребет горбуши. Вообще, подойдет для ухи любая рыба.

рецепт уху на костре

Перед тем на костре, тщательно промоем тушки, очистим от внутренностей и чешуи. Если предполагается, что рыба пойдет в котелок вместе с головой, то обязательно удалим жабры.

Другие ингредиенты, которые традиционно используются в рецепте

Кроме рыбы, нам пригодится картофель, морковь, лук, пшено. Никак не обойтись без свежей зелени. Особенно хорош в ухе молодой укропчик и лучок. Многие добавляют соленые или маринованные огурчики. Такие специи, как черный перец и лавровый лист, скрасят практически любой рецепт. Уху на костре еще нередко заправляют сливочным маслом. Уместны будут и коренья: пастернак, сельдерей. Довольно распространен такой ингредиент, как водка, ее требуется совсем немножко, но она вносит особенную изюминку.

как сварить уху на костре

Процесс приготовления

Вряд ли на природе кто-то будет слишком строго следить за пропорциями ингредиентов. Да и вкусы у всех разные: кому-то нравится погуще, а кто-то, наоборот, предпочитает наваристый бульончик. Традиционно в котелок сначала отправляется мелкая рыбёшка, которая нужна только для аромата и густоты. Обычно в тарелки она не попадает. На этом же этапе можно погрузить в бульон и корешки. Основная рыба, в зависимости от размера, закладывается или целиком, или порционными кусками. В процессе варки нужно следить и за костром, ведь вспыхнувшее пламя может просто уничтожить варево, заставив его вскипеть и выплеснуться из котла.

Овощи закладываются все вместе, так как время варки у них примерно одинаковое. Лук лучше не нарезать на кусочки, а опускать в бульон целиком. Промытое пшено отправляется в бульон сразу после картофеля. Соленые огурцы нарезаются кубиками или колечками и добавляются в самом конце.

как готовить уху на костре

Варится ароматная похлебка недолго, опытные повара своевременно снимают пенку, следят за огнем. Картошечка сварилась до готовности? Значит, пришло время добавлять особенный ингредиент. Выливаем в котелок рюмку водки, даем закипеть и снимаем с огня. Добавляем зелень, накрываем крышкой и по возможности ненадолго укутываем.

Маленькие хитрости и особенности

как приготовить уху на костре

Первая хитрость: важно не пролить свежесваренное лакомство. Ведь большинство котелков имеют круглое покатое дно. Для того чтобы избежать такой неприятности, перед тем как приготовить уху на костре, выкопаем небольшую ямку, совпадающую с диаметром дна.

Еще один немаловажный совет касается мелкой "бульонной" рыбы. Чтобы кости не попадали в блюдо при разваривании, можно воспользоваться обычной марлей. Рыбу нужно просто завязать в импровизированный мешочек, который потом удобно будет вытащить вместе с ней.

Многие бывалые туристы используют при приготовлении ухи не совсем обычный "продукт". Заключается этот секрет в следующем: незадолго до завершения варки в котелок на несколько секунд опускают горящую головешку. Она с шипением быстро гаснет, насыщая бульон неповторимым ароматом костра. Делать это или нет, каждый решает сам. Ведь любой из многочисленных способов приготовления ухи прекрасен по-своему.

Уха на столе

На костре готовят не только высоко в горах, на нелегком туристическом маршруте. Есть костры и на многих дачах. В этом случае вполне уместно поговорить и о сервировке стола. Блюдо это непростое, достаточно обязывающее, оно подойдет и для праздника. Да и в обычный семейный обед привнесет особенные торжественные нотки. Поэтому разольем уху в красивые тарелки, поставим их на льняные салфетки и подадим к ней расписные деревянные ложки. А на стол поставим мисочку с черным хлебом, горчицу, блюдечко с нарезанной зеленью. Домашние соления и квашения отлично сочетаются с ухой.

рецепт ухи

А что же будут делать туристы? Скорее всего, рассядутся на бревнах вокруг костра, разольют уху по мисочкам и замечательно пообедают. На лесном привале не столь важно, в какой посуде это вкусное кушанье, ведь главное - его неповторимый аромат и вкус, благодаря которому им хочется лакомиться хоть каждый день. А те, кто знает, как варить уху на костре, не упустят возможность блеснуть своим умением перед друзьями снова и снова.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник ATLANT ХМ 4012-080 серебристый


Деревенский салат: ингредиенты, рецепты, секреты приготовления


Профессиональный праздник - День речного флота


Как быстро приготовить тесто для пирога на кефире


Взращиваем кофейное дерево в домашних условиях


Вкусная пицца – рецепт без дрожжей


Фурнитура для откатных ворот: виды, цены, фото


Шаверма и шаурма: в чем разница и как их приготовить?


Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт


Оригинальный проект дома с верандой: описание, особенности и отзывы


Рецепты приготовления рыбы в духовке


Пигментная полоска на животе при беременности когда появляется? Полоска на животе при беременности: пол ребенка


Монтаж металлопластиковых труб своими руками. Инструмент для монтажа металлопластиковых труб


Парчовый сом аквариумный: содержание, совместимость


Торт "Три шоколада": рецепт классический


"Хелавит С" (для собак): инструкция по применению, показания, состав, отзывы


Как сделать шезлонг своими руками?


"Мустела", крем для детей: отзывы покупателей


Выключатель концевой. Его принцип работы и строение


Разделка туши говядины. Схема разделки туши говядины


Вредители капусты. Борьба с тлей, блошками. Профилактика

  1. Как приготовить томатную пасту на зиму
  2. Пирожное «Киндер делис»: состав, способ приготовления в домашних условиях
  3. Рыба на мангале - рецепты приготовления. Шашлык из рыбы на мангале
  4. Блюда из макарон: рецепты первых и вторых блюд
  5. Стенка под телевизор: идеи для интерьера
  6. Термостатические смесительные клапаны: виды, принцип работы, подключение, назначение
  7. Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты
  8. Брусничный морс: рецепт. Можно ли брусничный морс при беременности
  9. Отеки при беременности: лечение в домашних условиях
  10. Чем заменить маскарпоне в креме?
  11. Какой блендер лучше? Отзывы, цены. Функции блендера
  12. Многоярусный лук: посадка, уход, размножение
  13. Макароны с фаршем под сырным соусом
  14. Сварочный аппарат Fubag IR 200: отзывы
  15. В чем заключается метод Митлайдера?
  16. Автоматика для газового котла: принцип работы
  17. Вытяжка в гараже своими руками: особенности монтажа, технология и рекомендации
  18. Аквариумные сомики - виды. Аквариумные сомики - фото с названиями
  19. Сухое обезжиренное молоко – концентрат здоровья
  20. Маринованная черемша: рецепт с фото
Часто ищут:
  1. атомайзер что это такое
  2. варенье из красной черемухи
  3. dell inspiron 7720 технические характеристики
  4. зимняя резина тунга фото
  5. отключить услугу живой баланс
    0.0951 сек.       Beta version 1.18