Новые статьи

Как варить варенье облепиховое: тонкости приготовления и заготовки на зиму

Ягода облепиха издавна славится отменными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Оранжевое растение совсем не случайно используют в составе травяных сборов и настоев, поскольку оно обладает лечебной силой. Деликатесная ягода широко применяется в кулинарии разных стран. Чаще из нее делают джемы, соки, компоты и варенья. Заготовки особенно полезны в зимний период, когда наш организм испытывает дефицит витаминов.

Наверняка многие хозяйки знают, как варить варенье облепиховое несколькими способами. Ну а тем, кто этого еще не умеет делать, на выручку придут наши рецепты. Хочется отметить, что вкус у лакомства пикантный, с ананасовым ароматом и кисловатым послевкусием. Также порадует цветовая палитра. Да, такая заготовка, приготовленная собственноручно, даст фору абсолютно любому варенью. Не будем вас томить – приступим к процессу.

Витаминизированное зимнее лакомство

как варить варенье облепиховое

Закупаем спелые, без повреждений и изъянов ягоды (полтора килограмма) и сахарный песок (1,5 кг).

Аккуратно промываем облепиху, так, чтобы не помять. Затем пересыпаем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Кладем плоды в глубокую емкость и пересыпаем сахаром, оставляем на шесть часов. Наливаем в чашку немного воды (100 мл) и томим на очень медленном огне до полного растворения сахарного песка.

Не стоит держать кастрюлю слишком долго, так как фрукты превратятся в желеобразную смесь. Наша задача – получить красивую массу с целыми ягодками. Разливаем в горячем состоянии по стерильным тарам и закупориваем крышками. Храним в подвале или холодильнике облепиховое варенье. Рецепт, как видите, под силу даже не слишком опытной хозяйке.

Второй вариант

Подразумевает варку сахарного сиропа в литре воды. Количество ингредиентов аналогичное. Пока сладкий соус стоит на плите, перебираем ягоды и складываем их в кастрюлю. Заливаем готовым сиропом и оставляем на 3-4 часа. Через указанное время сливаем раствор и кипятим. Остужаем его, заливаем облепиху и варим на слабом огне в течение 10-15 минут.

Знаете ли вы, как варить варенье облепиховое без варки? Существует несколько вариаций. Для этого обязательно потребуется блендер или мясорубка. Данный способ отлично подойдет для приготовления различных освежающих морсов, коктейлей и даже кондитерских изделий (в качестве начинки).

Описание рецепта

облепиховое варенье рецепт

Перемалываем в блендере килограмм ягод в пюреобразное состояние. Также можно использовать соковыжималку – масса получается однородной и без шкурок. Можно перегнать несколько раз. За счет обильной мякоти десерт будет более мучнистый, с приятным нежным вкусом.

Вмешиваем туда сахарный песок (800 гр.) и отправляем в холодильник, предварительно разложив по емкостям (желательно стеклянным). Примерно через две недели приобретет желейную консистенцию облепиховое варенье. Полезные свойства в нем не улетучиваются, и такое лакомство способно избавить от авитаминоза, укрепить иммунную систему и улучшить настроение. А маслянистый вкус, несомненно, всем придется по душе.

Те, кто имеет в доме мультиварку, могут делать заготовки с ее помощью. Поразит быстротой и простотой облепиховое варенье.

Рецепт в мультиварке

варенье из облепихи в мультиварке

Необходимо взять килограмм крупных ягод и столько же сахара. Обязательно промываем и даем стечь жидкости в дуршлаге. Всыпаем сахар, оставляем на полчаса, чтобы выделился сок. Перекладываем фруктовую смесь в чашу комбайна, устанавливаем опцию "Тушение" и ставим таймер на час. Как только масса начнет загустевать, тщательно перемешать и снять пену. Горячее варенье из облепихи, в мультиварке приготовленное, расфасовываем по банкам и закрываем капроновыми крышками. Заряжайтесь здоровьем и силой!

Вкусный десерт с орехами

чем полезно облепиховое варенье

Блюдо обладает поистине уникальными качествами - оно питательное, полезное и чрезвычайно вкусное. Дополним облепиху грецкими орешками в количестве двухсот грамм. Кроме этого, необходимо взять килограмм ягод, два стакана воды и сахар (1,5 кг).

Вынимаем орешки из скорлупы, очищаем ядра от тонкой пленки и измельчаем в кофемолке или любым другим удобным способом. Из указанного объема жидкости и сахарного песка сварить густой сироп, опустить в него орешки и готовить еще 15 минут. Затем добавить ягоды, томить массу 20 минут. Можно хранить всю зиму в стеклянной таре либо закрутить. Теперь вопрос о том, как варить облепиховое варенье, отпадает сам собой. Приятного чаепития!

Яблочно-облепиховое лакомство

как варить облепиховое варенье

На два килограмма кисло-сладких яблок следует взять 1 кг ягод без плодоножек и три стакана сахарного песка.

Теперь опишем, как варить варенье облепиховое. Промытую и просушенную облепиху перетираем с помощью сита, пересыпаем сахаром. Теперь займемся яблоками: промыть, разрезать на две половинки, вынуть сердцевину и протушить в стакане воды около 10-15 минут, пока они не размягчатся. Мягкие яблоки перемалываем в блендере и соединяем с облепиховым пюре. Хорошо прогреваем (не кипятить). В стерилизованные емкости закатываем витаминизированный десерт.

С перетертым боярышником

Состав: полкилограмма боярышника, облепиха (1 кг) и пятьсот грамм сахарного песка.

Перед тем как варить варенье облепиховое, необходимо бланшировать боярышник примерно несколько минут, перебить в блендере или перемолоть в мясорубке. После этого перетираем облепиху в кашу и соединяем обе смеси, подогреваем до 70 градусов. Храним в банках. Это отличный источник витамина С – употребляйте с удовольствием и заряжайтесь бодростью.

Десерт с тыквой, облепихой и апельсином

облепиховое варенье польза

Ингредиенты:

- облепиха и сахарный песок – по 1 кг;

- апельсин;

- три килограмма тыквы.

Как варить варенье облепиховое? Записывайте: аккуратно промываем ягоды облепихи и пропускаем через соковыжималку (у кого нет, можно воспользоваться ситечком). Всыпать сахар в полученный сок и подогреть. После этого положить в чашку нарезанную на небольшие кусочки очищенную тыкву и тертую цедру апельсина. Варим полчаса, пока тыква не станет мягкой. Закручиваем по банкам.

Полезные свойства

Чуть выше мы рассказали, как варить облепиховое варенье, а о том, чем оно полезно и каковым химическим составом обладает сама ягода, сейчас поговорим. Во-первых, это уникальное растение, обогащенное минеральными веществами и витаминами. Во-вторых, ягода обладает антиоксидантными свойствами.

облепиховое варенье полезные свойства

Биологи и ученые официально заявляют, что в оранжевых плодах содержится огромное количество витаминов группы В, отвечающих за состояние волос и регенерацию клеток кожи. Способствуют они устранению перхоти и сухости кожного покрова.

Благотворно влияют плоды на нервную систему, показаны они при затяжной депрессии и усталости. Восстанавливают углеводный метаболизм, что позволяет быстрее снизить вес, нормализовать сахар в плазме и наладить функциональную деятельность обменных процессов. Оранжевый фрукт славится колоссальным содержанием жизненно важных витаминов А, Н, РР, С.

В составе присутствуют магний, железо, натрий и калий. Без этих минералов невозможна нормальная работа многих органов. Назначают ее при чрезмерных физических и умственных нагрузках, а также заболеваниях сердца и полости рта. Облепиха положительно влияет на сетчатку глаза и укрепляет организм в целом. Врачи рекомендуют употреблять в эпидемию респираторных заболеваний облепиховое варенье. Польза заключается в наличии аскорбиновой кислоты. Даже после термической обработки витамин не испаряется.

Кому противопоказано лакомство?

Несмотря на обилие достоинств, варенье все же имеет некоторые минусы. Самый главный недостаток – содержание сахара. Людям с излишним весом или диабетом следует употреблять такой десерт крайне осторожно – небольшими порциями и желательно после силовых тренировок. Лучше всего кушать ягоды в свежем виде без добавления подсластителей. Замороженные плоды можно добавлять в чай, пользы от продукта будет гораздо больше.

По мнению докторов, ягоду необходимо исключить из своего рациона лицам с патологическими процессами кишечника, печени, почек, а также при болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите. Нежелательно ее употребление при панкреатите и повышенной кислотности мочи. Вот мы и выяснили, чем полезно облепиховое варенье и кому оно противопоказано.

Будьте крайне внимательны к выбору блюд и продуктов. Все, что одним приносит огромную пользу, у других провоцирует серьезные заболевания. Предложенные рецепты разнообразят вашу кулинарную книгу и внесут изюминку в рацион питания. Кстати, из оранжевых ягод получаются ароматные соки, вместо сахара можно добавлять мед, который придаст неповторимый оттенок вкуса и сделает продукт более целебным. Творите с удовольствием во благо себе и своим родным людям.

Люди читают прямо сейчас:


Ноутбук не видит WiFi - в чем причина?


Таблица «Калорийность продуктов». Таблица калорийности готовых блюд


Лучшие ветеринарные клиники в Ярославле


Сантехника "американка" - что это такое и как используется?


Как готовится буженина в духовке


Детская изобразительная деятельность в детском саду: планирование занятий


Холодец из курицы. Секреты приготовления


Как приготовить чечевицу? Что можно приготовить из чечевицы. Рецепты


Несколько идей хорошего завтрака: как варить яйца всмятку


Узнать все: как делают аборт


Футер - что за ткань? Состав и описание ткани


Интересует, как приготовить рыбу в кляре? Эта статья для вас


Печка на отработанном масле своими руками


Собака-волк: как называется порода, описание, характер и интересные факты


Паровая швабра: отзывы покупателей о разных моделях. Паровая швабра: инструкция, цена


Как и для чего проводится пасынкование огурцов в теплице?


Жареная камбала. Приготовление камбалы - рецепты


Как и во сколько лет можно целоваться?


Рассеянный склероз. Продолжительность жизни. Симптомы. Лечение


Что такое потуги при родах? Схватки и потуги. Курсы для беременных


Душистые отбивные из говядины - рецепт приготовления

  1. Как много нужно игристого вина, или сколько бутылок в ящике шампанского?
  2. Типы фундаментов: ленточный, стаканный, свайный, плитный. Какой тип фундамента выбрать для дома?
  3. Чем опасен белок в моче при беременности?
  4. Лучшие подростковые велосипеды для мальчиков
  5. Пирог из слоеного теста с яблоками. Яблоки в слоеном тесте - рецепты, фото
  6. Тушеная свинина с овощами. Рецепты приготовления
  7. Советы начинающим грибникам: как выглядят грибы лисички
  8. Бегония: уход в домашних условиях для ее комфортного существования круглый год
  9. Чистый дом: как избавиться от двухвостки
  10. Грудинка запеченная в духовке - это вкусно
  11. Ребенку 2 года, плохо спит ночью: причины, что делать?
  12. Суданская роза. Полезные свойства каркаде
  13. Салат с маслинами. Салат с сыром и маслинами. Рецепты салатов
  14. Гофра для вытяжки и рекомендации по ее выбору
  15. Выбираем свой рецепт приготовления блинов
  16. Лучшие диетические рецепты в мультиварке: особенности приготовления и отзывы
  17. Горячие бутерброды на каждый день
  18. Как варить холодный свекольник? Свекольник холодный классический
  19. Как подключить розетку с заземлением: подробная инструкция
  20. Развитие новорожденного по неделям: описание
Часто ищут:
  1. что такое ipod и для чего он нужен
  2. yamaha p-35
  3. где лучше купить ноутбук в питере
  4. виски грантс отзывы
  5. sx50 hs характеристики
    0.0973 сек.       Beta version 1.18