Новые статьи

Мазь «Протопик»: отзывы, инструкция по применению и состав

Атопический дерматит — серьезная болезнь, которая нередко тяжело поддается лечению. В данном случае терапия обязательно должна быть комплексной. И в схему лечения врачи часто включают препарат «Протопик». Отзывы о данной мази носят положительный характер, так как она действительно помогает справиться с кожными высыпаниями.

Разумеется, пациенты интересуются любой дополнительной информацией. Как действует «Протопик» (мазь)? Инструкция, цена, отзывы, ограничения и побочные реакции — это как раз те моменты, которые обязательно стоит рассмотреть.

Особенности состава. Форма выпуска лекарства и общая информация

мазь протопик

Данное лекарственное средство выпускается в форме мази. Это густая смесь белого цвета (возможно наличие легкого желтоватого оттенка) и однородной консистенции. Лекарство упаковано в алюминиевые тубы по 10, 30 или 60 г.

В своем составе мазь «Протопик» содержит такролимус в форме моногидрата — это и есть основной активный компонент. Разумеется, присутствуют и вспомогательные вещества, включая белый пчелиный воск, жидкий парафин, белый мягкий парафин и пропиленкарбонат.

Свойства препарата и особенности его воздействия на организм

Для начала стоит разобраться с основной информацией. Как воздействует лекарственное средство на организм? Такролимус (основной действующий компонент) связывается со специфическим цитоплазматическим белком иммунофилином. Таким образом препарат тормозит кальциевую передачу сигнала к Т-лимфоцитам.

Лекарственное средство также ингибирует высвобождение так называемых медиаторов воспаления (эти вещества вырабатываться тучными клетками, базофилами и эозинофилами). Благодаря этим свойствам мазь блокирует развитие воспалительного процесса, тем самым устраняя основные симптомы дерматита.

Стоит также отметить, что препарат никак не влияет на процессы синтеза коллагена. Именно поэтому риск атрофии кожных тканей отсутствует, даже если речь идет о длительном лечении.

Данные о фармакокинетике

Согласно результатам клинических испытаний, степень адсорбции лекарственного средства минимальная. Даже при длительном применении концентрация такролимуса в системном кровотоке не превышает 1 нг/мл. Разумеется, количество активного вещества препарата колеблется в зависимости от площади обрабатываемых кожных тканей.

То небольшое количество такролимуса, которое все же проникло в организм, метаболизизуется не в тканях кожи, а в печени.

Основные показания к применению

протопик отзывы

Многим людям врачи назначают лекарственное средство «Протопик» (мазь). Инструкция, отзывы, стоимость — это, безусловно, важные вопросы. Но для начала стоит изучить основные показания к приему.

«Протопик» — крем, который применяется в основном для наружного лечения различных форм атопического дерматита. Лекарство подходит как для взрослых, так и для детей, что очень удобно. В некоторых случаях препарат используют для лечения витилиго, правда, в данном случае мазь является лишь частью комплексной терапии.

Препарат «Протопик»: полная инструкция

протопик полная инструкция

Разумеется, дозировку и длительность терапии определяет врач, так как здесь все зависит от возраста и состояния пациента, его реакции на лечение.

Крем наносят на пораженные участки кожных тканей тонким слоем. Лекарство можно использовать для обработки любых зон, включая кожу лица и область кожных складок. Тем не менее мазью нельзя обрабатывать слизистые оболочки. Также не рекомендованы и

Детям возрастом от 2 до 16 лет рекомендуют использовать 0,03 % мазь. Ею нужно смазывать кожу дважды в день. Такой схемы можно придерживаться не дольше 3 недель. Далее дозу уменьшают — мазь применяют лишь раз в сутки до полного исчезновения симптомов.

Для подростков старше 16 лет и взрослых пациентов схема терапии сохраняется, правда, они используют более концентрированную 0,1 % мазь. Лечение длится до полного очищения очагов поражения, хотя по мере улучшения состояния больного можно уменьшать частоту нанесения мази. Иногда спустя несколько недель врачи рекомендуют перейти на 0,03 % мазь.

Стоит отметить, что во время терапии пациенту рекомендуется отказаться от посещения солярия и солнечных ванн — кожу нужно защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Применение лекарства для профилактики обострений

протопик крем

Данное лекарственное средство используется не только для устранения основных симптомов болезни. Как известно, атопический дерматит — хроническое заболевание, которое сопровождается периодическими обострениями. Их развитие можно предотвратить, правильно используя мазь.

Если речь идет о поддерживающей терапии, то пациентам рекомендуют обрабатывать кремом те участки кожи, которые чаще всего поражаются во время обострений. Процедуру повторяют не чаще 2 раз в неделю (желательно придерживаться точного графика). Подобная профилактика, как правило, длится около 12 недель. После этого врач оценивает эффект от применения препарата.

Существуют ли противопоказания?

Всем ли категориям пациентов можно применять лекарство «Протопик»? Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что препарат хорошо переносится. Тем не менее противопоказания к применению все же существуют, и с их списком стоит ознакомиться. Мазь не используют:

  • пациенты с усиленной чувствительностью к такролимусу, макролидам и любому другому компоненту данного лекарства;
  • люди с различными наследственными дефектами эпидермального барьера, например, с синдромом Нетертона или генерализованной эритродермией (при подобных заболеваниях степень адсорбции такролимуса повышается в разы, что небезопасно);
  • детям младше 2 (если речь идет о 0,03 % мази) или 16 лет (0,1 % мазь);
  • пациенты с различными формами врожденных и приобретенных иммунодефицитов (мазь нельзя использовать одновременно с иммуносупрессивными лекарствами);
  • женщины во время беременности (поскольку специальные тестирования не проводились, на сегодняшний день неизвестно о том, может ли терапия нанести вред развивающемуся ребенку);
  • новоиспеченным мамам рекомендуется прекратить грудное кормление малыша в период лечения.

Стоит поговорить и об относительных противопоказаниях. Как уже упоминалось, то небольшое количество лекарства, которое все же проникает в системный кровоток, метаболизируется в печени. Именно поэтому мазь с осторожностью используют для лечения пациентов с тяжелыми формами печеночной недостаточности.

Лекарство не назначают для обрабатывания кожных поражений, если существует вероятность их злокачественного перерождения.

Какими осложнениями может сопровождаться терапия? Перечень побочных эффектов

протопик отзывы дерматологов

Может ли быть опасным крем «Протопик»? Отзывы врачей говорят о том, что случаи появления побочных реакций регистрируются довольно редко (это подтверждают и результаты клинических тестов). Тем не менее подобную вероятность исключать не стоит.

  • Многие пациенты жалуются на появление зуда, жжения, покраснений и даже болезненности в месте нанесения мази. Эта реакция считается нормальной. Симптомы проходят сами по себе в течение первой недели терапии.
  • Во время лечения нельзя употреблять алкогольные напитки, так как комбинация этилового спирта и лекарства может вызвать покраснение и раздражение кожных покровов.
  • На фоне применения мази повышается риск активации герпетической инфекции. Чаще всего водянистые высыпания, характерные для герпеса, появляются на коже губ и лица.
  • У некоторых пациентов лечение сопряжено с развитием фолликулитов и акне.
  • Несмотря на то что препарат предназначен для наружного применения, часть активных компонентов все же проникает в системный кровоток. Вещества могут воздействовать на нервную систему, вызывая гиперестезии и парестезии.
  • Возможно появление розацеа, кожных лимфом и некоторых других новообразований. Тем не менее вероятность развития подобных патологий крайне мала.

Сколько стоит мазь?

В современной медицинской практике довольно популярной является именно мазь «Протопик». Отзыв, цены — это важные факторы для каждого пациента. Конечно же, точную стоимость назвать трудно, ведь здесь многое зависит от места покупки, ценовой политики аптеки и т. д.

Тюбик 0,1 % мази (30 г) обойдется примерно в 1600-1800 рублей. Разумеется, стоимость данного лекарства высокая, тем более что иногда одного флакона для прохождения курса терапии недостаточно. С другой стороны, лекарство действительно быстро справляется с основными симптомами дерматита.

Эффективные заменители

протопик мазь инструкция отзывы

Что делать пациенту, если по тем или иным причинам ему не подходит лекарственное средство «Протопик»? Отзывы дерматологов свидетельствуют о том, что при необходимости препарат можно заменить.

Например, то же действующее вещество входит в состав таких лекарств, как «Такропик» и «Такросел». К перечню аналогов можно отнести «Такролимус Штада». Также эффективным при атопическом дерматите является крем «Элидел» германского производства.

Разумеется, применять подобные лекарства самовольно нельзя. Только врач, который хорошо знаком с историей болезни пациента, можно подобрать действительно эффективный заменитель.

Препарат «Протопик»: отзывы пациентов и специалистов

протопик отзывы пациентов

Даже после тщательного изучения всей официальной информации не будет лишним ознакомиться с мнением специалистов и пациентов. Что говорят о мази «Протопик»? Отзывы по большей части положительные. Врачи подтверждают, что лекарство действительно быстро позволяет устранить симптомы дерматита. Пациенты говорят о том же — жжение, зуд, красные пятна, шелушения начинают исчезать уже после нескольких дней лечения.

К преимуществам можно отнести небольшое количество противопоказаний — мазь могут применять даже маленькие дети. Да и появление побочных реакций наблюдается крайне редко. К минусам относят высокую стоимость лекарства. Тем не менее эффект, который обеспечивает мазь, стоит любых денег.

Люди читают прямо сейчас:


19.5" Моноблок Lenovo IdeaCenter AIO 310-20IAP


Белые густые выделения у женщин


Биологическая смерть: определение. Достоверный признак биологической смерти


Фурункулез: причины и особенности лечения. Какие можно использовать антибиотики при фурункулах


Вредные привычки и здоровье человека


"Силденафил": отзывы мужчин, побочные эффекты, состав и особенности применения


Цитрат магния: препарат, восполняющий жизненные силы


"Тамсулозин": отзывы мужчин, инструкция по применению, аналоги и эффект


Препарат "Фенспирид": инструкция по применению, формы выпуска, отзывы


Себорейный кератоз: причины, симптомы и лечение


Алкалоз - что это такое? Причины, симптомы и лечение заболевания


Могут ли ошибаться тесты на беременность: статистика


Слабительное растительного происхождения "Фрутолакс": отзывы, показания и противопоказания к применению, а также другие полезные характерист


Что представляет собой невралгия? Лечение заболевания


Сколько калорий в винограде в зеленом, черном, белом и красном


Синдром Гудпасчера: лечение, причины, симптомы, профилактика


Что такое фарингит? Симптомы, лечение заболевания


МРТ молочной железы: диагностика и результаты


Самые эффективные народные методы лечения геморроя


Мазь "Бактробан": инструкция по применению


Подбираем качественные глазные капли от усталости глаз

  1. "Альфа Нормикс": отзывы. "Альфа Нормикс": инструкция по применению, описание, состав
  2. Как выводить воду из организма? Продукты, выводящие лишнюю воду из организма
  3. Какая боль при болях в почках? Характер и лечение
  4. Брекеты сапфировые. Стоимость установки, отзывы
  5. "Глиатилин" для детей: инструкция по применению и отзывы
  6. Роговица глаза: заболевания, симптомы, лечение. Воспаление роговицы глаза
  7. Синдром бабочки у плода при беременности. Что такое синдром бабочки у ребенка?
  8. Несахарный диабет. Симптомы и лечение
  9. Ринотрахеит у кошек. Причины заболевания, симптомы и лечение
  10. Хорошая зубная паста по мнению стоматологов
  11. Аллергия на порошок: симптомы
  12. Препарат "Прамистар": инструкция по применению, описание, аналоги, отзывы
  13. Болгарский перец: калорийность. Калорийность желтого, красного, зеленого перца
  14. Помогают ли глицериновые свечи от запора?
  15. Инструкция по применению "Аскоцина". Жевательные таблетки "Аскоцин": состав, аналоги, отзывы
  16. Основные болезни, с которыми не берут в армию
  17. Причины возникновения, методы лечения и симптомы хронического бронхита
  18. Ушибла ногу - что делать? Как отличить ушиб от перелома
  19. Шишка на спине на позвоночнике: причины и способы лечения
  20. Перестала болеть грудь при беременности: возможные причины и рекомендации врачей
Часто ищут:
  1. анализ крови на пищевой непереносимости
  2. hp spectre x360 13 4101ur
  3. как в билайне перейти на другой тариф бесплатно
  4. где в москве проколоть уши ребенку
  5. программа обрезать фото на компьютере
    0.0984 сек.       Beta version 1.18