Новые статьи

Последствия сахарного диабета: чем опасен, можно ли умереть

В настоящее время в медицине постоянно изучается, какие последствия сахарного диабета могут наступить у пациентов. Данное заболевание – патология эндокринной системы, в результате которой наблюдается непрерывное поднятие уровня глюкозы. В современном мире более трехсот миллионов человек имеют данную патологию, а некоторые даже не задумываются о том, что уровень глюкозы в их крови находится выше нормальных пределов. Огромную роль в развитии патологии влияет высокий вес, а также неправильное питание. Самое страшное при этом, это не сама сахарная болезнь, а ее последствия, которые могут быть необратимыми и опасными для жизни.

последствия сахарного диабета

Риск патологии

Если не лечить сахарный диабет, последствия будут серьезными, касающимися изменений в органах и тканях человека, что приводит к нетрудоспособности и смертельному исходу. Ежегодно более четырех миллионов на планете людей умирают из-за осложнений данного заболевания. Главной причиной при этом являются повреждения капилляров и периферических нервов, которые располагаются в глазах, ногах и почках. В медицине выделяют две разновидности данного заболевания: инсулинзависимое и инсулинонезависимое. Сами последствия патологии зависят от тяжести недуга, а также от выраженности его симптомов. Принято выделять три группы осложнений заболевания: острые, поздние и хронические.

Осложнения острой формы

Осложнения острой формы являются самыми опасными для жизни больного. К ним относят такие состояния, развитие которых протекает от двух часов до нескольких дней. Обычно такие последствия сахарного диабета приводят к смерти, так как медицинскую помощь необходимо оказать мгновенно. К таким осложнениям относятся:

  1. Кетоацидоз, который развивается из-за накопления в организме больного продуктов обмена веществ, что ведет к потере сознания, нарушению деятельности органов и систем.
  2. Гипогликемия, которая характеризуется молниеносным увеличением уровня сахара в крови, что может привести к коме.
  3. Кома гиперосмолярная, характеризующаяся неутолимой жаждой. Обычно это последствия сахарного диабета 2 типа, которые проявляются в пожилом возрасте. Такое осложнение заранее определить практически невозможно, поскольку симптомы малозаметны.
  4. Кома лактоцидотическая, что возникает у людей, которым больше пятидесяти лет, и характеризуется помутнением сознания, снижением артериального давления.

Таким образом, любые проявления данных симптомов и состояний говорят о необходимости незамедлительной госпитализации больного. Если на протяжении двух часов помощь не была оказана, возникает риск летального исхода.

сли не лечить сахарный диабет последствия

Осложнения поздней формы

Поздние последствия сахарного диабета у женщин и мужчин развиваются на протяжении нескольких лет, постепенно ухудшая состояние больных. Грамотное лечение не всегда дает гарантию того, что такие осложнения не наступят. К поздним последствиям заболевания принято относить:

  1. Ретинопатию, которая характеризуется патологией глазной сетчатки, что приводит к кровоизлиянию в глазное дно и потере зрения. Очень часто заболевание присуще людям со вторым типом диабета, а также тем, кто болеет сахарной болезнью более двадцати лет.
  2. Ангиопатию, что обуславливается нарушением проницаемости сосудов, их ломкости, появлению тромбозов и атеросклероза. Развивается недуг в течение года.
  3. Полинейропатию, характеризующуюся потерей чувствительности нижних и верхних конечностей. Такое заболевание проявляется в онемении и чувстве жжения в руках и ногах, которое увеличиваются ночью.
  4. Стопу диабетическую, что представляет собой осложнение, при котором на появляются язвы при сахарном диабете, нарывы или области некроза.

Осложнения хронической формы

За десять лет заболевания диабет постепенно приводит к развитию различных недугов. При этом все сопутствующие заболевания при сахарном диабете приобретают хроническую форму. Со временем поражаются:

  1. Сосуды. Стенки сосудов становятся практически непроницаемыми для их просвет сужается, поэтому ткани не получают достаточного количества кислорода. В результате этого увеличивается риск развития инсультов, инфарктов, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Кожный покров. Постепенно уменьшается кровоснабжение кожи, вследствие этого появляется трофическая язва на ноге, что становится источником заражений и инфицирования организма. Волосы начинают выпадать.
  3. Нервная система. Сильно изменяется нервная система больных, начиная с потери чувствительности в конечностях и заканчивая слабостью, появлением болей хронического характера.
  4. Почки. Со временем происходят нарушения в работе почек, появляется почечная недостаточность, которая перерастает в хроническую форму. В некоторых случаях развивается нефропатия, из-за которой больные диабетом погибают.

Диабет 1-го типа

трофическая язва на ноге

Последствия сахарного диабета 1-го типа нужно лечить. Так, чтобы не развивалась ретинопатия, врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы на сахар в крови, холестерин, а также лечить повышенное кровяное давление. Если соблюдать эти меры, риск развития слепоты снижается до минимума. У мужчин часто наблюдается нарушение деятельности почек, у 35 % больных развивается нефропатия, которая может привести к летальному исходу.

У женщин, болеющих диабетом 1-го типа, наблюдается ослабление кровообращения, нарушение нервных клеток, что приводит к понижению чувствительности и слабому кровотоку в ногах. Это способствует травматизму, нередко появляется трофическая язва на ноге, которая может привести к ампутации конечности. Нарушение работы нервной системы приводит к расстройству системы пищеварения, могут появиться тошнота, рвота и диарея.

При заболевании сахарным диабетом 1-го типа как у мужчин, так и у женщин наблюдается нарушение половой функции. У мужчин нередко снижается эрекция, появляется импотенция.

Диабет 2-го типа

Сахарный диабет с множественными осложнениями наблюдается у тех, кто имеет второй тип заболевания. У больных часто происходит обезвоживание кожи, ломкость ногтей, выпадение волос и зубов. В некоторых случаях наблюдаются тромбоцитопения и анемия. У людей со 2-м типом болезни может возникнуть множество проблем со здоровьем: атеросклероз артерий, ишемический инсульт, нефропатия, нейропатия, инфекционные заболевания нижних конечностей, заболевания мочеполовой системы, сетчатки глаз и многое другое.

В частых случаях наблюдается нарушение деятельности которое проявляется в повреждении парасимпатических и симпатических стволов, что приводит к дисфункции органов и систем организма. Человек может жаловаться на чувство тяжести, вздутие живота, понижение кровяного давления, аритмию, импотенцию, запоры или диарею, невозможность выполнять физические нагрузки и прочее.

сахарный диабет с множественными осложнениями

Скрытый диабет

Особой формой заболевания считается скрытый сахарный диабет (латентный). Болезнь протекает без видимых симптомов и поэтому трудно диагностируется. Раннее медики считали, что осложнения возникают только у тех, кто имеет высокий уровень сахара в крови, но в настоящее время это мнение изменилось. Стало известно, чем опасен скрытый сахарный диабет, при котором не наблюдаются отклонения от нормы в анализах и человек себя чувствует хорошо. Так, при данной форме недуга сосуды постепенно повреждаются, в результате могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания. Если недуг не лечить, может наступить сердечная недостаточность, потеря зрения, нарушение нервной системы.

Возможные симптомы скрытого диабета

Врачи рекомендуют незамедлительно обращаться в медицинское учреждение в случае появления следующих симптомов:

- высыпания на коже, фурункулез;

- проблемы с деснами и зубами;

- расстройство сексуальной сферы;

- уменьшение чувствительности кожи и конечностей.

Такое состояние может протекать до пяти лет, после чего заболевание переходит в хроническую форму, которая не лечится.

Психологические проблемы

Очень часто последствия сахарного диабета сказываются на психике человека. Во-первых, больной не всегда готов принять новость о том, что у него сахарная болезнь. Человек переживает все стадии адаптации к недугу. Сначала он отрицает наличие заболевания, появляются гнев и обида, депрессия, после чего он уже адекватно воспринимает свое состояние.

На стадии отрицания болезни человек игнорирует симптомы ее проявления, перестает посещать врача. Когда диагноз становится очевидным, он переживает обиду и злость, гнев, что связано с необходимостью ограничений, неизлечимостью недуга. Постепенно психика больного адаптируется к заболеванию. Человек идет на уступки, но надеется на влияние божественных сил, после чего он постепенно погружается в депрессию, что является естественной реакцией на трудности. В этот период настроение снижено, появляется апатия, равнодушие к окружающему миру. Затем наступает смирение, и человек учится жить в новых условиях.

Диабет продолжает влиять на состояние психики больного всю жизнь. Часто пациенты испытывают тревогу, нарушение сна, вегетативные расстройства, хроническую депрессию. Более того, могут наблюдаться изменение личности человека, он становится эгоистичным, раздражительным и ворчливым. Легче воспринимают свою болезнь те люди, кто осознает ответственность за происходящее и способен управлять своей болезнью.

чем опасен скрытый сахарный диабет

Осложнения в половой сфере

часто приводит к негативным последствиям в интимной сфере. Данное заболевание ассоциируется с эректильной дисфункцией, когда страдает потенция у мужчин, у женщин наблюдаются гормональные нарушения, вегетативная нервная система страдает. В большинстве случаев это происходит из-за психологического компонента. Так, у больных могут наблюдаться такие признаки:

- отсутствие эрекции;

- снижение полового влечения;

- нарушение эякуляции;

- бесплодие.

Очень негативно проявляется сахарный диабет у беременных, последствия для ребенка - плачевные, поскольку плод внутри женщины чаще всего умирает, у нее также могут наблюдаться постоянные выкидыши. Врачи рекомендуют беременным пристально следить за своим здоровьем, лечить сопутствующие заболевания, следить за уровнем сахара в крови, тогда риск смертности плода уменьшается. Если у больного наблюдается нарушение половой сферы, то врачи назначают гормональные и сосудистые препараты для устранения симптомов. Также мужчинам рекомендуется следить за обменом веществ, отказаться от курения и алкоголя, проводить лечение нервной и сосудистой систем.

сахарный диабет у беременных последствия для ребенка

Сопутствующие болезни

Последствия сахарной болезни являются большой вероятностью развития сопутствующих патологий, которые связаны с нарушением обмена веществ. У больных могут быть такие заболевания, как гипертония, ожирение, подагра, хронический тиреоидит, витилиго, артриты, синдром Грейвса, увеличивается риск бактериальных и грибковых воспалений, может развиться туберкулез. Таким образом, у больных сахарным диабетом могут развиваться инфекционные, аутоиммунные и прочие заболевания.

Профилактика

Все осложнения начинают появляться, если человек не следит за уровнем сахара в крови, не соблюдает специальную диету и здоровый образ жизни, мало двигается и злоупотребляет алкоголем и никотином. Особенно непредсказуемыми являются последствия диабета 2 типа, они практически всегда способствуют ухудшению качества жизни. С целью профилактики врачи рекомендуют прекратить употребление никотина и алкоголя, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, следить за своим весом, регулярно проверять уровень сахара в крови, проводить терапию инсулином или сахаропонижающими препаратами, периодически посещать эндокринолога.

последствия сахарного диабета у женщин

Напоследок

Необходимо помнить о том, что диабет – не смертельный приговор, а только диагноз, который поддается лечению. Важно также, чтобы сам больной осознавал свое состояние и выполнял все рекомендации врача. Все последствия заболевания можно предупредить, если контролировать свою жизнь. В настоящее время существует множество медицинских препаратов, которые снижают уровень сахара в крови. Лечащий эндокринолог поможет подобрать необходимое средство, которое нужно будет употреблять каждый день, чтобы избежать негативных последствий в будущем.

Люди читают прямо сейчас:


Кашель у ребенка: лечение в зависимости от типа


Седативное средство - настойка пустырника. Инструкция по применению, способ применения и побочные действия


Сестринский процесс, его этапы и преимущества


Препарат "Пангрол": инструкция по применению, аналоги


Препарат "Биннофарм Нобен": отзывы, инструкция по применению и эффективность


Вакцина - это что такое? Виды и типы вакцин


"Хлорпротиксен": отзывы. Инструкция, плюсы и минусы препарата


Пластинка для зубов. Металлические брекеты: отзывы, цена


"Домперидон" - инструкция по применению. Препарат "Домперидон" - отзывы, цены


Препарат «Орсотен слим»: отзывы специалистов и потребителей


Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа


Выбираем от температуры лекарство. Основные рекомендации


Плазма крови – элементный состав и правила сдачи


Лекарственное средство "Йодид калия": для чего оно необходимо?


Восстановление после кесарева сечения: советы и рекомендации


Вегетарианство: с чего начать? Что едят вегетарианцы? Вегетарианство: за и против


Боровая матка: отзывы и применение


Препарат «Эналаприл». Инструкция по применению


Цинга – это что такое? Причины, симптомы и лечение болезни


Эффективные народные средства от запоров у взрослых: рецепты


"Русский стиль" - сигареты, которые поражают качеством за минимальную цену

  1. Лекарственный препарат "Карсил форте" - отзывы, инструкция по применению и состав
  2. Пиелонефрит: симптомы острого и хронического заболевания
  3. Лекарство от храпа "Сайленс Форте": отзывы, инструкция
  4. Гонартроз - что это такое? Дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава: степени, причины, симптомы и лечение
  5. Птоз - что это такое? Причины заболевания, лечение
  6. Медикамент «Кордафлекс». Инструкция по применению
  7. Выраженный кожный зуд: причины
  8. Препарат "Кардиомагнил". Отзывы. Инструкция
  9. Синдром Фелти: симптомы, диагностика, лечение и профилактика
  10. Как передается сифилилис: пути передачи и заражения
  11. БАД "АндроДоз": отзывы, инструкция по применению и эффективность
  12. Иссоп лекарственный: основные характеристики
  13. Гельминтоз или глисты: лечение, профилактические меры и главные симптомы
  14. Препарат "Таурин" - вреден или полезен для людей?
  15. Желтые выделения без запаха. Основные причины, лечение
  16. Антибиотик "Цефазолин": отзывы о препарате
  17. Препарат «АЦЦ» (порошок): инструкция по применению и описание
  18. Вы хотите знать, как дышать при родах и при схватках?
  19. ЭХО сердца - важный метод исследования
  20. Озокерит - что это такое? Применение и лечение озокеритом
Часто ищут:
  1. смартфон леново а 606
  2. benq gl2450 видео обзор
  3. расширение chrome для скачивания музыки вконтакте
  4. ресторан джу джу
  5. пластиковый септик для дачи накопительный
    0.1041 сек.       Beta version 1.18