Новые статьи

Как собрать суточный анализ мочи? Что показывает суточный анализ мочи

Суточным анализом мочи называется обследование объема жидкости, которая выделяется почками в течение суток. По этой причине сбор мочи осуществляется несколько раз. Технология подготовки данного материала значительно разнится с той, которую применяют при общем анализе.

Итак, разберемся подробнее, как собрать суточный анализ мочи.как собрать суточный анализ мочи

Показания

Если врач подозревает у пациента наличие сахарного диабета, дисфункции органов мочеполовой системы или новообразования в почках, то обязательно назначает подготовить урину для суточного анализа мочи на определение содержания микроальбумина (белка), сахара, кортизола или соли.

Достаточно часто суточный анализ мочи назначают проводить в период беременности в профилактических целях, так как женский организм функционирует в условиях существенно повышенных нагрузок.

В суточном количестве урины, выработанной почками, как правило, наиболее часто оценивают концентрацию сахара и белка.

При определенных показаниях в моче оценивают количество кортизола – гормона стресса или глюкокортикоидного гормона, способного разрушить белок.

Проведение данного анализа помогает выявить наличие определенных а также сделать умозаключение относительно присутствия заболеваний.

Важно знать, как собрать суточный анализ мочи правильно.анализ мочи расшифровка у взрослых

Подготовка

Особая подготовка к сдаче суточного анализа урины на выявление концентрации белка и других элементов не требуется.

Однако, во избежание искажения результатов обследования урины на сахар, соли, белок и кортизол, необходимо отказаться от употребления мочегонных медикаментозных средств и продуктов питания.

Чай, очищенную воду и прочие напитки необходимо употреблять в привычном количестве, в противном случае можно побудить почки к выделению избыточного объема жидкости.

Очень важно правильно проводить процедуру сбора суточного количества мочи. Предварительно перед процессом необходимо хорошо вымыть гениталии.

Это условие придется выполнять всякий раз перед началом сбора очередной порции урины. Для того чтобы правильно всё сделать, необходимо накануне купить в магазине маленькие и большие (объёмом в 2 л) специальные контейнеры. Данные ёмкости нужно плотно завинтить крышкой, а на приклеенной этикетке следует написать фамилию и указать инициалы.

Как собрать суточный анализ мочи, интересно многим.

Правила проведения процедуры

Очевидно, что осуществлять сбор мочи необходимо в чистую ёмкость, по этой причине маленькую пластиковую баночку можно ополоснуть очищенной тёплой водой. На таком контейнере следует обозначить время первого и последнего мочеиспускания.

В большой контейнер урину нужно собирать в течение всех 24 часов. Для правильного сбора материала для анализа контейнер нельзя пополнять утренней мочой. То есть во время самого первого похода в туалет урину следует просто спустить в унитаз. Важным условием является начало и окончание сбора материала на пустой мочевой пузырь. Суточный анализ мочи при беременности часто назначается.
суточный анализ мочи при беременности

Время окончания самого первого опустошения мочевого пузыря необходимо написать на этикетке, приклеенной к контейнеру. В следующие разы, когда у вас возникнет желание посетить туалет, следует не забыть собрать урину в маленькую ёмкость, а затем перелить её в большой контейнер и убрать в место с низкой температурой воздуха.

Собирать урину необходимо до начала следующего дня, включая опорожнение мочевого пузыря сразу после пробуждения. После того как удалось собрать суточное количество мочи, необходимо как можно быстрее отнести ее в лабораторию. Долго хранившийся материал нельзя сдавать на анализ, поскольку в результате он покажет ложные показатели.

у взрослых будет представлена ниже.

Что обнаруживают в нем?

Как правило, суточной анализ мочи проводят для выявления концентрации сахара и белка. Точная оценка количества последнего может потребоваться при обнаружении отклонений в общем анализе, а также при подозрении на сахарный диабет, почечную недостаточность или нефропатию почек (поражение клубочкового аппарата и паренхимы).

К тому же данный анализ поможет врачу убедиться, что пациент заболел амилоидозом или исключить риск возникновения хронической почечной недостаточности и ишемии.

Микроальбумин

Микроальбумин производится печенью и обладает очень маленькой молекулярной массой. Чрезмерное его выделение говорит о нарушении функции почек или сердечно-сосудистой системы.

Почкам сложно справиться со своей работой вследствие поражений некоторых органов организма, что влечёт за собой плохую переработку белка. Об этом может свидетельствовать наличие концентрации, равной до 300 мг в сутки. Нормальный показатель содержания его в суточной моче равен от 0,08 до 0,024 г/сутки. Нормой для концентрации микроальбумина является 0,14 г/л.

Как сдать суточный анализ мочи, можно уточнить у врача.
как сдать суточный анализ мочи

Если показатель содержания белка не соответствует норме, то врач может диагностировать ряд болезней, которые относятся к первичной патологии парных органов мочевыделительной системы. К таким заболеваниям относятся нефроз, пиелонефрит и гломерулонефрит.

Что показывает суточный анализ мочи?

Повышенное количество микроальбумина наблюдается при поражении почек вследствие употребления препаратов, обладающих нефротоксическим действием (тиазидных диуретиков или аминогликозидов).

Высокий показатель концентрации белка в моче может говорить о наличии системных заболеваний, таких как амилоидоз, артериальная гипертензия, инфекции в крови. Также белок обнаруживается в моче при заболеваниях органов пищеварительного тракта и легких.

Пониженная концентрация белка в моче не является опасной для здоровья человека.

На сахар

Суточный анализ мочи на сахар тоже довольно часто проводят.

Диагностировать сахарный диабет и прочие тяжелые болезни поможет не только анализ на концентрацию микроальбумина в моче, но и выявление содержания сахара. Нормой для показателя глюкозы является 1,6 миллимоль в сутки. Анализ мочи на количество сахара также поможет диагностировать различные заболевания щитовидной железы и надпочечников. Также наличие сахара в моче может стать признаком рака поджелудочной железы или панкреатита.

Помимо вышеописанных патологий, чрезмерное количество сахара в моче может свидетельствовать о тиреотоксикозе, сосудистом коллапсе и синдроме Кушинга.

Показатель сахара в моче может незначительно повыситься во время беременности и вследствие терапии кортикостероидами, что не несет в себе никакой опасности.

Норма суточного анализа мочи должна быть известна.
суточный анализ мочи что показывает

Выявление содержания соли в моче

Врач назначит провести суточный анализ мочи на содержание солей при наличии признаков мочекаменной болезни, почечной недостаточности и сахарного диабета.

Благодаря тому что соли способны накапливаться в тканях скелета и внутренних органов, наличие оксалатов в урине может является признаком заболеваний костной ткани, к примеру каких-либо воспалительных процессов или остеопороза.

Проведение данного анализа у новорожденных детей помогает в диагностике первичной гипероксалурии.

Норма

Нормальные показатели содержания соли в моче различны у женщин и мужчин. Для мужчин нормой является концентрация равная от 228 до 683 мкмоль/сутки (или от 20 до 60 мг/сутки). Для женщин нормой считается содержание от 228 до 626 мкмоль/сутки (или от 20 до 54 мг/сутки) соли в моче.

При отклонении уровня соли в урине от нормы проводится диагностика следующих заболеваний:

  • миеломная болезнь – злокачественная опухоль из основных клеток, продуцирующих антитела в организме человека;
  • гипопаратиреоз (болезнь эндокринной систем) – патология, характеризующаяся понижением некоторых эффектов паратгормона, сопровождаемая гипокальциемией;
  • пиелонефрит – воспалительный процесс неспецифического характера, при котором поражается канальцевая система почки;
  • воспаление кишечника – болезнь Крона и/или неспецифический язвенный колит;
  • камни в органах мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь);
  • саркоидоз – системная болезнь, во время которой поражается большое количество органов и систем, в том числе лёгкие;
  • цирроз печени;
  • поражение поджелудочной железы.

суточный анализ мочи норма

Чрезмерное количество солей в моче обнаруживается при нехватки в организме витаминов B6 и D. Также повышенное содержание оскалатов в моче наблюдается у людей, придерживающихся вегетарианской диеты.

Помимо этого, наличие оскалатов в моче может являться признаком дисфункции почек, рахита, остеомаляции и нарушения всасывания кальция тонким кишечником.

Расшифровка анализа мочи у взрослых должна проводиться квалифицированным специалистом.

Определение концентрации кортизола в моче

Суточный анализ мочи на определение концентрации гормонов в коре надпочечников (кортизола) может назначаться для исключения синдрома Иценко-Кушинга. Данный синдром проявляется нарушениями в менструальном цикле, постоянной усталостью, остеопорозом и ожирением верхних частей тела.

Также если врач подозревает у пациента болезнь Аддисона, то он вправе назначать суточный анализ мочи на кортизол.

Под воздействием кортикотропина в коре надпочечников образуется Является глюкокортикоидным гормоном, представляющим собой защитный барьер в борьбе с болезнетворными микроорганизмами во время стрессовых ситуаций, а также кортизол регулирует давление в артериях и повышает концентрацию сахара.

Норма

способен благотворно влиять на процесс распада жиров и предохранять организм от воспалительных процессов. Для этого гормона также существует нормальный показатель, который колеблется в пределах 28,5-213,7 мкг.
суточный анализ мочи на кортизол

Повышенный показатель кортизола в моче говорит о сильном эмоциональном перенапряжении или о наличии синдрома Иценко-Кушинга. Снижение уровня свидетельствует о дисфункции гипофиза (мозгового придатка), болезни Аддисона или адреногенитальном синдроме.

При отклонениях показателя кортизола от нормы необходимо проконсультироваться с эндокринологом, который, возможно, после беседы назначит сдать анализы крови.

Сколько делается анализ суточной мочи? Данное исследование может занимать несколько минут, если результаты нужны срочно.

Подводим итоги

Сегодня мы узнали, что такое исследование назначают для определения работоспособности почек и выявления заболеваний, таких как сахарный диабет, цирроз печени, остеопороз и пиелонефрит.

Материал для него собирается на протяжении целых суток. Суточный объём мочи поможет определить концентрацию микроальбумина, глюкозы, оскалатов и глюкокортикоидного гормона.

Мы рассмотрели, как собрать суточный анализ мочи.

Люди читают прямо сейчас:


Samsung Galaxy Tab Active 8.0 SM-T360 Черный, Wi-Fi, 16Гб


Когда начинаются и когда проходят колики у новорожденных?


Корень лопуха: что лечит, способы применения, свойства и противопоказания


Гиперплазия эндометрия выскабливание: отзывы врачей


Гидроколонотерапия: отзывы, показания и противопоказания


Луковая шелуха в народной медицине. Применение луковой шелухи в народной медицине


"ВитА-ПОС" - гель для глаз: инструкция по применению, аналоги, отзывы


Препарат "Прегнотон": состав, аналоги и отзывы. "Прегнотон": инструкция по применению


Санаторий "Веста" (Беларусь, Минская область): адрес, описание, лечение, отзывы


Что означает боль в паху слева? Боль в левом паху у женщин, ее причины и лечение


"Климаксан": отзывы врачей, противопоказания, цены, инструкция


Препарат «Афлубин» (капли). Инструкция по применению


Виды прикусов и их характеристика


Изжога: лечение народными средствами в домашних условиях


Препарат «Депантенол» (мазь): инструкция по применению, показания и побочные эффекты


Аортальный клапан сердца: функции и пороки


Почему болит зуб после пломбирования: причины и способы оказания помощи


Препарат "Дона": инструкция по применению


«Наятокс» (мазь): инструкция по применению и описание препарата


Анатоксин столбнячный: инструкция по применению, реакция. Экстренная профилактика столбняка


Препарат "Офтагель": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

  1. Помогают ли глицериновые свечи от запора?
  2. Мигрень: симптомы и лечение. Шейная мигрень: симптомы
  3. Что лучше: "Диабетон" или "Манинил"? Сравнение, состав, показания, инструкция по применению
  4. Лекарственное средство «Мотилиум»: отзывы и применение
  5. "Маточное гнездо": эффективное лечение женских болезней
  6. Препарат "Эндокринол": отзывы, инструкция к применению
  7. Препарат "Анауран". Инструкция по применению
  8. Когда можно пить алкоголь после антибиотиков: советы врача
  9. Боль в поджелудочной железе. Симптомы, причины и лечение заболеваний поджелудочной железы
  10. Шипица: лечение в домашних условиях
  11. Препарат «Галавит» (свечи)
  12. Курорты Миргорода. Отдых и лечение в Миргороде
  13. Сосудистая дистония - что это такое? Сосудистая дистония: признаки, причины и лечение
  14. Что такое цианид? Последствия отравления цианидами
  15. Контактные линзы Air Optix: описание, преимущества и отзывы
  16. Что такое антитела к ТПО?
  17. Синдром Рассела-Сильвера: причины, симптомы, диагностика, лечение
  18. Что лучше, "Гепатрин" или "Эссенциале": сравнение, состав, показания, инструкция по применению, отзывы
  19. Антисептическое средство "Йокс": инструкция по использованию
  20. Почему закладывает нос без насморка: причины и способы лечения
Часто ищут:
  1. ноутбук hp probook 4530s характеристики
  2. сколько стоит искуственное оплодотворение
  3. гравилат приручейный - травянистые растения для открытого грунта
  4. как оттереть ручку с кожаного дивана
  5. asus x751sv ty008t видео обзор
    0.1266 сек.       Beta version 1.18