Новые статьи

Основные направления и виды арт-терапии

За последние годы невероятно популярным методом борьбы с различными психологическими проблемами стала арт-терапия. «Лечение искусством» является эффективным и полезным, поэтому его широко используют для работы с пациентами вне зависимости от возраста. Разумеется, для многих людей интересной является любая информация. Например, как выглядят методы подобной коррекции, что представляют собой ее виды. Арт-терапия практически не имеет ограничений и противопоказаний, зато позволяет добиться действительно хороших результатов.

Довольно часто подобными методами работы интересуются родители, ведь они применимы для детей любого возраста. Более того, самому пациенту (вне зависимости от того, к какой возрастной группе он относится) сеансы представляются в виде игры и развлечения, что позволяет ему полностью открыться. Так как выглядят основные виды арт-терапии для детей и взрослых? Как проводятся занятия? Какие материалы можно использовать для коррекции? Какие цели ставит перед собой арт-терапия? На какие результаты можно рассчитывать? Ответы на эти вопросы интересуют многих людей.

Что представляет собой арт-терапия? Немного истории

виды арт-терапия

В современной психологии довольно часто упоминается арт-терапия. Виды и техники данной методики разнообразны, что предоставляет огромное поле для экспериментов. Буквально этот термин подразумевает лечение искусством. И действительно, во время занятий у пациентов есть возможность выражать свои эмоции и чувства, изучать особенности собственной личности, используя самые разные виды искусства, включая рисование, танцы, сочинение, ваяние и т. д.

Прежде чем рассматривать самые востребованные виды арт-терапии в психологии, стоит обратить внимание на историю создания и развития этой методики коррекции.

Первоначально схема лечения искусством была представлена в теориях таких известных личностей, как З. Фрейд, К. Юнг, А. Маслоу. Но на практике гипотетические модели начали применять лишь в 30-х годах XX века. Подобный метод коррекции начали использовать для лечения детей, которые эмигрировали на территорию Соединенных Штатов из Германии после окончания войны. Арт-терапия на тот момент была едва ли не единственной возможностью побороть стресс и справиться с травмами, полученными во время пребывания в лагерях фашистов.

Первые эксперименты дали положительный результат, поэтому «лечение искусством» становилось все более популярным. На сегодняшний день в психотерапии широко применяют практически все виды арт-терапии. Подобная методика позволяет человеку осмыслить и решить массу проблем, раскрыть новые грани своей личности.

Основные цели терапии

Практически каждый психолог на каком-то этапе лечения пациента испытывает необходимость обратиться к такому методу, как арт-терапия. Виды и техники данной методики позволяют значительно разнообразить схему лечения, улучшить самочувствие пациента, помочь ему разобраться с глубинными конфликтами. Пользуясь данными схемами коррекции, врач преследует несколько целей.

  • Занятия искусствами позволяют человеку выпустить наружу негативные чувства, в том числе и агрессию, причем в социально приемлемой форме. Например, работа над скульптурами или рисунками позволяет снять напряжение и переключиться.
  • Искусство дает возможность общаться невербально. Порой осознать и выразить внутренние конфликты человеку гораздо легче с помощью зрительных образов, не используя при этом слова, не пытаясь составить корректное описание происходящего.
  • Те виды арт-терапии в психологии, которые предусматривают процесс создания предмета искусства, дают врачу возможность получить массу интересного материала, который затем может быть использован для интерпретации и постановления диагноза.
  • Совместные занятия искусством позволяют быстро наладить связь между пациентом и его терапевтом, достичь нужного уровня доверия, справиться со смущением, создать комфортные условия для занятий.
  • Арт-терапия дает возможность хорошо проработать те чувства и мысли, которые человек привык подавлять. Порой это единственный для пациента способ выразить свои переживания.
  • Занятия искусством помогают развить чувство самоконтроля и самодисциплины.
  • Методика также позволяет сконцентрировать на ощущениях, получить новый опыт. Например, если речь идет о лепке, то у пациента есть возможность экспериментировать с формами, чувствовать текстуру и т. д.
  • И конечно же, не стоит забывать о том, что все виды арт-терапии помогают повысить самооценку. Люди, посещающие подобные занятия, чувствуют удовлетворение после завершения работы (например, после окончания картины или скульптуры). Более того, занятия искусством нередко помогают человеку открыть в себе новые художественные способности, о которых он даже не подозревал.
  • К слову, преимуществом является и то, что практически все виды арт-терапии для дошкольников и ребят младшего школьного возраста открывают широкие возможности. По завершении курса бывшие пациенты могут продолжать творить, и, как знать, возможно, какой-то вид деятельности станет в дальнейшем их профессией. Им доступны все те же виды терапии, что и взрослым.

Данная методика считается универсальной. Она может быть использована самостоятельно, но чаще всего уроки искусства сочетают с обычными консультациями, на которых врач может получить от пациента больше информации, дать совет и т. д. Нередко практикуются групповые занятия, на которых творчеством занимаются сразу несколько пациентов. Это дает им возможность удовлетворить потребность в общении и поддержке.

Виды арт-терапии, методы взаимодействия и активности

виды арт терапии в психологии

Занятия творчеством могут проводиться по-разному. Какие существуют виды? Арт-терапия может быть как пассивной, так и активной.

Если речь идет о пассивной методике, то имеется в виду, что во время занятий используются уже готовые произведения искусства. Например, пациенту предлагают рассмотреть картину, изучить особенности рельефа, скульптуру, прочитать ту или иную книгу, послушать определенную музыку и т. д.

Активная арт-терапия подразумевает процесс самостоятельного творчества — человек рисует собственную картину, создает собственный коллаж, скульптуру и т. д. Стоит отметить, что в занятие может быть вовлечен не только пациент, но и врач. Совместные уроки лепки или, например, фотографии помогают создать доверительные, непринужденные отношения.

Кроме того, уроки могут быть структурированными (врач самостоятельно выбирает тему, вид искусства, показывает примеры) и неструктурированными (в таких случаях пациент самостоятельно выбирает форму творчества, материалы, цвета и т. д.).

К слову, арт-терапия подразумевает не только изобразительное искусство. В процессе лечения пациенты может заниматься музыкой, танцами, писательским делом и т. д.

Как можно увидеть, основные направления и виды арт-терапии невероятно разнообразны. Это, в свою очередь, создает огромное поле для экспериментов. Врач может постоянно менять схему занятий (например, сначала пациенту предлагают изучить готовые картины, а на следующем сеансе — нарисовать что-то свое), чередовать виды творчества и т. д.

Каких результатов позволяет достичь лечение?

арт терапия виды и техники

Прежде чем рассматривать вопрос о том, какие виды арт-терапии используются в современной практике, стоит ознакомиться с результатами, которые можно получить. На самом деле лечение искусством, несмотря на простоту, дает просто потрясающий эффект.

  • Арт-терапия позволяет человеку выразить эмоции, сделать реакции на раздражители более адекватными, особенно если речь идет об агрессии.
  • Если речь идет о замкнутых от природы пациентах, то подобный подход позволяет им расслабиться, получить социальное одобрение, научиться общаться и открываться.
  • Подобное лечение обеспечивает возможность контактировать с пациентом невербально. Это очень важно, так как помогает преодолеть коммуникативный барьер, проникнуть сквозь психологическую защиту человека, создать доверительную атмосферу.
  • Арт-терапия позволяет пациенту и в плане личностного роста. Ведь в процессе творчества развивается фантазия, проявляются те или иные художественные способности. Более того, то же самое рисование или лепка требуют концентрации, усидчивости, самодисциплины, а эти качества очень пригодятся в обычной жизни.
  • Процесс творчества помогает пациентам осознать свои чувства и переживания, с другой стороны посмотреть на жизнь.
  • Занятия искусством позволяют справиться с различными психологическими и эмоциональными травмами.
  • Поскольку сеансы предусматривают процесс творения либо изучения предметов искусства, то можно говорить и о повышении самооценки. Безусловно, законченная картина или дополнительные знания о скульптуре, музыке, фотографии помогают человеку почувствовать себя более талантливым и образованным, что создает предпосылки для формирования позитивного умозрения.

Основные виды арт-терапии: изотерапия и ее особенности

виды арт терапия методы

Изотерапия — лечение с помощью изобразительного искусства. На сегодняшний день эта методика является одной из наиболее популярных. Рисование дает человеку возможность справиться с глубинными конфликтами, выплеснуть злость, агрессию и разочарование. Более того, пациент чувствует удовлетворение от окончания работы. Картины или прочие произведения искусства, созданные человеком, помогают получить социальное одобрение, повысить самооценку, побороть замкнутость и закомплексованность.

Тема, стиль и материалы для создания картин имеют не такое уж важное значение. Пациент во время занятия вполне может рисовать нечто абстрактное. Подобные виды арт-терапии для детей просто находка. Согласитесь, не все рождаются с талантом живописца. А тут даже самые маленькие могут создавать шедевры, рисуя, например, пальцами.

Сказкотерапия для детей

Многие родители интересуются, какие существуют виды арт-терапии для детей. Методы коррекции на самом деле очень разнообразны. Безусловно, ребята на сеансе с доктором с удовольствием занимаются разными видами искусства, включая рисование и танцы.

Но если рассматривать основные виды арт-терапии для дошкольников, то нельзя не упомянуть о сказкотерапии. Это занятия идеально подходит для ребят. Во время сеанса специалист предлагает маленькому пациенту послушать интересную историю, притчу или рассказ. Сказки содержат в себе массу полезной информации, которую малыш может встраивать в свой жизненный сценарий.

Более того, есть разные методики, которые рекомендуют специалисты, практикующие данные виды арт-терапии. Упражнения, например, могут включать в себя не только прослушивание и обсуждение сказок. Можно предложить ребенку продолжить рассказ самостоятельно или даже придумать собственный. Во время такого сеанса маленький пациент не только избавляется от своих страхов, но и развивает фантазию.

Музыкотерапия

виды арт терапия для детей и взрослых

Ни для кого не секрет, что музыка способна производить самые разные терапевтические эффекты. Те или иные звуки непосредственно воздействуют на нервную систему человека, вызывая те или иные физиологические реакции, а также эмоции.

Например, одна музыкальная композиция учащает пульс и дыхание, создает радостное настроение, в то время как другая помогает человеку полностью расслабиться. Терапия с помощью музыки может быть как индивидуальной, так и групповой. Естественно, сначала врач проводит разъяснительную работу, озвучивает цели и задачи сеанса, просит пациента сосредоточиться на чем-то и т. д.

Лечение с помощью драматического искусства

Какие виды арт-терапии помогают выразить себя? В данном случае стоит упомянуть о драматическом искусстве. Игра на сцене, особенно если речь идет о групповой постановке, позволяет человеку избавиться от комплексов и излишней стеснительности, полностью раскрыть себя, примерить на себя совершенно другую личность.

Кроме того, подобные занятия помогают лучше почувствовать и полюбить свое тело, проработать мимику. В зависимости от постановки пациент прорабатывает и различные ситуации, моделирует межличностные отношения.

Фотография и ее роль в психологии

Еще одним видом подобного лечения является фототерапия, которая связана с искусством фотографии. В данном случае занятия могут проходить совершенно по-разному. Например, пациент может работать уже с готовыми изображениями. В некоторых случаях врач может предложить человеку самому сделать несколько снимков, будь то фотографии родственников или незнакомых людей.

Иногда во время сеанса изучаются фотографии самого пациента, сделанные разными людьми в разных ракурсах и ситуациях. Снимки в дальнейшем могут быть использования для изготовления коллажей или инсталляций.

Маскотерапия и ее особенности

Если рассматривать виды арт-терапии для взрослых, то нельзя не упомянуть о маскотерапии. Суть ее довольно проста — перенести все негативные эмоции, проблемы, глубинные комплексы на неодушевленный предмет.

Специалисты говорят о том, что подобная терапия позволяет взглянуть в лицо своим проблемам, отказаться от ненужного, отбросить комплексы и стереотипы.

Устранение психологических проблем во время игры

виды арт терапии для детей

Какие виды арт-терапии бывают? Этим вопросом задаются многие люди. Одним из самых популярных и эффективных считается лечение во время игры. Игротерапия широко используется для коррекции поведения детей. Например, сеанс позволяет привить ребенку привычку ждать своей очереди, знакомиться и взаимодействовать с другими ребятами (если речь идет о групповом занятии).

Игротерапия подходит и взрослым. Например, во время игры пациент может проработать какую-нибудь сцену из жизни и подкорректировать свое поведение. Кстати, подобные сеансы нередко посещают дети вместе с родителями — совместная игра позволяет детям и взрослым сблизиться, лучше понять себя и друг друга.

Лечение цветом

Цветотерапия — еще одна популярная методика, ведь цветовые оттенки имеют огромное значение для человека. Например, в древние времена воины наносили на тело так называемый боевой раскрас, который должен был вселять ужас в противника.

Цвет и эмоции связаны. Более того, те или иные тона оказывают непосредственное влияние на работу организма. Во время научных исследований ученым удалось доказать, что, например, темно-синий цвет способствует успокоению, а красные и оранжевые оттенки, наоборот, возбуждают, способствуют повышению кровяного давления, учащению пульса, глубокому дыханию и т. д.

Комбинации различных оттенков, контрастные цвета помогают создать определенное настроение, выразить собственные мысли, задействовать зрительные анализаторы.

Другие виды терапии и их роль

виды арт терапия упражнения

На самом деле подобный метод коррекции имеет намного больше разновидностей. Например, неплохие результаты дает создание коллажей. В данном случае занятие подразумевает фиксирование на ватмане различных предметов разных окрасов и текстур. В процессе терапии могут быть использованы совершенно любые материалы, включая газеты, журналы, туалетную или оберточную бумагу, фотографии, кусочки тканей и т. д. Как правило, пациенту предлагают составить историю с помощью различных фигур.

В процессе лечения может быть использован и песок, и глина. Ваяние, лепка, рисование песком — все это дает возможность перенести глубинные проблемы во внешний мир, сделать их материальными.

Как свидетельствуют отзывы, арт-терапия при правильном подходе может обеспечить действительно поражающие результаты. Большая часть пациентов даже после окончания лечения продолжают заниматься искусством самостоятельно, так как в процессе открывают новые грани собственной личности, узнают о собственных художественных способностях.

Терапия с помощью искусства по праву считается одним из самых безопасных и простых методов. В ней задействованы слуховые, зрительные и тактильные анализаторы, а это, в свою очередь, помогает улучшить как физическое, так и эмоциональное состояние человека.

Такая схема лечения подходит как детям, так и взрослым пациентам. Виды арт-терапии разнообразны, их можно чередовать — нередко во время курса лечения человек занимается и рисованием, и фотографией, и музыкой. Таким образом можно позабыть о нудных сеансах, ведь арт-терапия — это гарантия приятного времяпровождения. Методика позволяет использовать совершенно разные (чаще всего не такие уж и дорогостоящие) материалы, проводить сеансы не только в кабинете врача, но и в других местах, а при желании даже под открытым небом.

Именно эти факторы и делают арт-терапию столь востребованной. На территории США и некоторых стран Европы подобные методы коррекции используются повсеместно. С помощью искусства люди успешно справляются с посттравматическим синдромом, приступами агрессии, замкнутостью, скованностью, депрессией, гиперактивностью и массой прочих проблем.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Холодильник Candy CKBN 6200 DI серебристый


Лекарство «Хлоргексидин»: инструкция по применению


"Дикрасин": инструкция по применению, описание, состав и отзывы


«Амоксициллин» при беременности можно принимать?


Кишечная палочка в моче - это опасно?


Правильное питание при анемии у женщин, детей, пожилых людей


"ПК-Мерц": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


Лучший ортез на коленный сустав. Ортезы на коленный сустав: виды, отзывы


Богородская трава: лечебные свойства, фото


Почему кровь берут из безымянного пальца с точки зрения анатомии? Подготовка к сдаче анализа крови из пальца


Пантовые ванны в Горном Алтае: показания и противопоказания


Язвочка на языке у детей: причины возникновения и методы лечения


Вздутие живота: причины состояния у взрослых и детей


Лекарство «Макмирор комплекс». Описание. Инструкция


Астматический бронхит: лечение. Бронхит с астматическим компонентом


Препарат "Эглонил": инструкция по использованию


Лечение папиллом в домашних условиях. Вирус папилломы человека. Методы лечения и удаления


Лекарство «Смекта». Инструкция по применению


Лептотрикс в мазке: что это такое, причины, симптомы и лечение


Болят десны - что делать в домашних условиях? Причины и лечение воспаления десен


Удельный вес мочи: низкий, повышенный, норма. Удельный вес мочи у детей

  1. Лекарственный мыльный корень или мыльнянка: полезные свойства, рецепты и отзывы
  2. "Креон" или "Мезим" - что лучше? Особенности применения, состав и эффективность
  3. Катаракта глаза: симптомы, методы лечения и профилактики. Стоимость операции
  4. «Юнидокс солютаб» и алкоголь - стоит ли себе отказывать в глотке вина или в бутылке пива?
  5. Как проявляется молочница у женщин?
  6. Кровоснабжение и иннервация сердца. Анатомия сердца
  7. Раствор люголя: описание, применение
  8. Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины, профилактика
  9. Укусы комаров: как избавиться от зуда? Народное средство от укусов комаров
  10. Лекарство «Никотиновая кислота»: инструкция по применению
  11. Что находится слева под ребрами? Боли под ребрами слева, что делать?
  12. Сколько держится алкоголь в крови? Какова норма содержания алкоголя в крови?
  13. Как подбирают линзы для глаз? Пошаговая инструкция
  14. Пробиотический препарат "Бифиформ": инструкция по использованию
  15. Препарат против лишнего веса «Орлистат»: отзывы худеющих
  16. Противовирусные таблетки и капли "Синупрет": инструкция по использованию
  17. Лекарственное средство «Мотилиум»: отзывы и применение
  18. Что пить при поносе? Лекарства и народные средства при диарее
  19. Как восстановить режим сна взрослого человека?
  20. Противогрибковый крем "Низорал"
Часто ищут:
  1. роуминг на легке билайн как отключить
  2. сколько блоков сигарет в коробке
  3. программа в компьютере для черчения
  4. бесплатная программа для черчения на компе
  5. лазерная линейка
    0.1673 сек.       Beta version 1.18