Новые статьи

Проторголовые капли: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Протаргол является одним из самых популярных и распространенных антисептических средств. На протяжении многих лет он используется с целью терапии носоглотки, оказывая антибактериальное действие. Наиболее часто его назначают детям для лечения лор-заболеваний. В составе препарата содержится протеин серебра. Лечение носоглотки происходит с помощью 2%-ного раствора, обладающего горьковатым вкусом и характеризующегося темно-коричневым цветом. Инструкция к проторголовым каплям будет представлена в данной статье. проторголовые капли инструкция

Свойства

Основное свойство протаргола – уничтожение вредоносных бактерий, поэтому его активно используют в борьбе с инфекционными воспалениями в качестве мощного антисептика. Помимо этого он обладает вяжущим качеством. Антибактериальный эффект получается благодаря влиянию ионов серебра на вредоносные клетки. В инструкции к проторголовым каплям состав указан очень подробно.

Капли с содержанием данного вещества угнетающе воздействуют на стрептококки, стафилококки, грибки и другие патогенные микроорганизмы. Действие наступает довольно быстро, что связано с высокой чувствительностью бактерий к ионам серебра.

Так сказано в инструкции к проторголовым каплям. Детям до года их назначают с большой осторожностью.

Серебро в составе капель создает на поверхности слизистой оболочки специальную пленку, которая способствует регенерации поврежденного эпителия. Воспалительные процессы купируются как результат сужения сосудов и снижения раздражительности слизистых оболочек. Данное средство распространено в области урологии, отоларингологии и офтальмологии. Что еще сообщает к проторголовым каплям инструкция и отзывы? Проторголовые капли детям можно использовать в лечении только после консультации с врачом.

проторголовые капли инструкция детям

Показания

Средства на основе протаргола назначаются для лечения следующих патологий носоглотки, вызванных инфекцией бактериального характера:

  1. Фарингит.
  2. Ринит.
  3. Гайморит.
  4. Отит среднего уха.
  5. Воспалительный процесс в конъюнктивальном мешке.
  6. Аденоидит на фоне бактериального ринита.

Также данный препарат полезен для профилактики гонобленнореи Это подтверждает к проторголовым каплям инструкция по применению.

Средство востребовано и в области гинекологии, используется в лечении вагинита, цервицита, кольпита и повреждения эпителия шейки матки. Довольно часто протаргол применяется для санации уретры и терапии заболеваний мочеполовой системы.

Противопоказания

Противопоказанием для назначения капель на основе протаргола являются:

  1. Беременность.
  2. Лактация.
  3. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата, в частности, к содержащим серебро белкам.

Согласно инструкции по применению, проторголовые капли для детей могут быть назначены только после консультации со специалистом.
проторголовые капли инструкция по применению

Препарат хорошо воспринимается растущим организмом. Детей на грудном вскармливании тонзиллиты и риниты практически не трогают, так как их миндалины не подвержены возникновению воспалительных процессов. По этой причине капли редко прописывают новорожденным детям в возрасте младше одного года. Инструкция, однако, не содержит информации о применении препарата у данной возрастной группы. Как правило, в случае использования протаргола для младенцев, раствор разбавляется до 1%. Иные дозировки и процентное содержание должны быть предписаны врачом-отоларингологом. Это указывает к проторголовым каплям инструкция по применению.

Осторожный прием

Для детей их назначают с осторожностью. При этом следует принять во внимание генетическую предрасположенность к аллергической реакции и склонность малышей к появлению индивидуальной чувствительности. Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием ребенка при первых инсталляциях.

Современные медики склоняются к мнению, что протаргол является морально устаревшим препаратом, поэтому переходят на иные схемы лечения, распространенные на Западе. Особенно учитывается то, что Всемирная организация здравоохранения выступает против использования препаратов с серебром для детей. Инструкция к проторголовым каплям также содержит информацию о дозировке и побочных эффектах.

Дозировка

Режим дозирования и продолжительность применения проторголовых капель зависит от возраста и локализации заболевания. Стандартные дозировки следующие:

  • Ринит предполагает лечение продолжительностью семь дней. Препарат закапывается по 2-3 капли три раза в день. Это дозировка для детей старше 6 лет. До шести лет в каждый носовой ход можно закапывать не более двух капель.

проторголовые капли инструкция по применению для детей

  • Терапия воспалительного процесса в среднем ухе проводится путем закапывания протаргола по 3-4 капли три раза в день.
  • Дозировка при лечении гинекологических и урологических проблем определяется лечащим врачом индивидуально.
  • Офтальмолог определяет процент раствора и дозировку, необходимую в каждом отдельном случае. Продолжительность терапии составляет до семи дней. Раствор закапывается в по 2 капли три раза в день. Все это подробно описано в инструкции по применению к проторголовым каплям для детей.

Побочные реакции

Иногда пациенты жалуются на возникновение некоторых побочных явлений на фоне применения протаргола. Среди них:

  • Покраснение.
  • Жжение.
  • Сухость слизистых оболочек.
  • Зуд.
  • Головная боль.
  • Апатия.
  • Сонливость.

Иные проявления реакции на протаргол, вероятнее всего, будут относиться к аллергии на серебро или снижению защитных свойств организма. По этой причине детям младшего возраста снижают концентрацию раствора до одного процента.

Инструкция по применению проторголовых капель должна изучаться до приема препарата. проторголовые капли инструкция детям отзывы

Особые указания

Важно помнить, что серебро относится к металлам, а значит имеет свойство накапливаться. Поэтому категорически не рекомендовано слишком продолжительное использование капель, так как препарат частично проглатывается, серебро начинает откладываться во внутренних органах, что в итоге приводит к осложнениям в виде аргироза.

Помимо готовых препаратов на основе протаргола, капли все еще готовят по рецепту в некоторых аптеках. Хранить готовый раствор необходимо в холодильнике не более двух недель. Дальнейшее его использование будет бесполезно и не принесет желаемого результата. Инструкция к проторголовым каплям это подтверждает.

Применение у детей при аденоидах

В области педиатрии требуется с осторожностью подходить к использованию средства, строго соблюдая режим применения, продолжительность лечения и концентрацию раствора. Последнее определяется педиатром с учетом тяжести заболевания, возраста ребенка и индивидуальных особенностей. Протаргол особенно часто назначают детям при бактериальном рините, о наличии которого сигнализирует появление выделений зеленого цвета. К проторголовым каплям инструкция детям при рините их также рекомендует.

Но нужно придерживаться следующей схемы:

  • Промывание носовых ходов раствором с солью, после чего ребенок должен хорошо высморкаться.
  • Закапывание в нос «Тизина» в дозировке по 2 капли.
  • Спустя пять минут можно закапывать проторголовый раствор в концентрации 2%.

проторголовые капли отзывы инструкция

Иногда протаргол используется в комплексе с лазеротерапией области носа. Насморк, вызванный бактериальной инфекцией, пройдет при следовании вышеописанной схеме спустя пару дней. Осложненный поражением синусов носа ринит лечится, естественно, намного сложнее и дольше. В этом случае ребенок должен находиться на контроле у отоларинголога. Главное в терапии - следовать рекомендациям, предписанным инструкцией к проторголовым каплям. Отзывы это подтверждают.

В чем опасность?

Главную опасность при аденоидах представляет вредоносная микрофлора, провоцирующая процесс воспаления. Насморк — это наиболее часто встречающееся осложнение аденоидов. Ребенок, у которого наблюдается данная патология, может тяжело дышать и храпеть во сне, его рот все время немного приоткрыт, кроме того возникают такие осложнения как ухудшение слуха и ринит в хронической форме. Насморк у ребенка с аденоидами практически не прекращается, присутствуют только кратковременные ремиссии. Вследствие перманентно заложенного носа развиваются

Согласно инструкции, проторголовые капли детям при аденоидах быстро помогают.

Использование препарата не может предотвратить саму первопричину патологии, а именно разрастание носоглоточной миндалины. Средство устраняет насморк, вызванный размножением патогенных бактерий, способных перейти на близлежащие синусы. Поэтому при аденоидах его назначают, если последние сочетаются с ринитом бактериального происхождения. Если медикаментозное лечение не дает результатов, то применяется оперативное вмешательство.

В отдельных случаях миндалина перестает отекать, а иногда незначительно уменьшается в размерах. Это связано с антибактериальным и противовоспалительным эффектом капель на основе протаргола. Однако не свидетельствует об избавлении от проблемы аденоидов.

Что еще говорит инструкция и отзывы? Детям проторголовые капли при правильном приеме могут дать определенный результат, только когда миндалина не будет постоянно подвергаться нападению со стороны аллергенов, вирусов и бактерий. По этой причине самое главное в терапии аденоидов – укрепить иммунные свойства организма.

Аналоги

Следует помнить: нельзя самостоятельно применять протаргол, не посоветовавшись с лечащим врачом. Самым эффективным аналогом проторголовых капель из современных препаратов считается «Сиалор». Он практически не отличается от аптечного медикамента. Разводится самостоятельно дома и хранится до месяца в холодильнике.
проторголовые капли инструкция детям до года

Структурными аналогами протаргола, содержащими то же действующее вещество, являются:

  • «Витаргол».
  • «Арговит».
  • «Колларгол». Содержит ионы серебра, как и оригинальный препарат, однако в концентрации в 10 раз больше. Поэтому для закапывания носа данное лекарственное средство не подойдет.

Отзывы

В интернете можно найти великое множество отзывов о средстве, как отрицательных, так и положительных. Необходимо помнить, что нельзя выбирать препарат, основываясь только на комментариях других людей, особенно если речь идет о применении у ребенка. Главный ориентир – мнение квалифицированного специалиста. Особенно внимательно следует изучить инструкцию перед приемом, ведь она содержит полезную информацию о противопоказаниях и возможных побочных реакциях на использование препарата.

Можно встретить отзывы, в которых протаргол называется ядом, однако подтверждения этому факту нет и быть не может. Конечно, если пренебрегать прописанной схемой лечения и существенно превышать рекомендуемые дозировки и сроки, то результат для здоровья ребенка может быть самым плачевным. В любом деле требуется разумный подход, не стоит бросаться в крайности. Проторголовые капли уже на протяжении многих лет доказывают свою эффективность при лечении насморка, вызванного бактериальным ринитом. Кроме того, приготовленный в аптеке, этот раствор является доступным для каждого, ведь его стоимость составляет в среднем 75 рублей, что по сравнению с более современными аналогами очень дешево. Главное, что препарат подходит детям.

В данном материале подробно рассмотрены к проторголовым каплям инструкция и отзывы.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Холодильник Smeg FAB28LX1 серебристый


Используем препарат "Лизобакт" для детей. Советы родителям


Гидраденит: лечение, причины, симптомы


Инстилляция мочевого пузыря: применение у мужчин и женщин


Что делать, если появился кашель у грудничка, как лечить его?


После родов недержание мочи: причины и лечение


Синтетический препарат "Хлоргексидин": полоскание рта. Показания, правила применения


Вагинальные таблетки "Клион-Д" - отзывы и аналоги


Что такое продромальный период


Препарат "Грандаксин". Отзывы. Инструкция


Банан от кашля с медом: рецепт ребенку


Чем полезна аскорбиновая кислота? Аскорбиновая кислота детям. Передозировка аскорбиновой кислоты


Средство «Бепантен». Инструкция


"Нео-Пенотран" (свечи) - отзывы. "Нео-Пенотран" (вагинальные свечи): применение


Препарат «Фезам»: отзывы, инструкция по применению


Помощь при отравлении. Эффективные антибиотики при отравлении


Полезные препараты, которые изобрел В.В. Караваев. Бальзам, его виды, способ применения и другие характеристики


Какой фрукт полезен для сердца? Фрукты и овощи, полезные для сердца и сосудов


Дневной стационар - современная форма лечения пациентов


Медикаменты на основе хондроитина сульфата. Аналог «Терафлекса»


Препарат "Эндокринол": отзывы, инструкция к применению

  1. Остановка сердца: причины и первая помощь
  2. Дешевый аналог "Фестала": список препаратов
  3. Препарат "Цефиксим": аналоги, стоимость и способ использования
  4. Сигареты Sobranie: доступная цена, высокое качество
  5. Филиппинские хилеры - целители или мошенники?
  6. Абдоминальное УЗИ органов малого таза: как подготовиться?
  7. Хондропротекторы. Аналог "Алфлутопа": применение
  8. Препарат «Долфин». Инструкция
  9. Онихомикоз - что это такое? Эффективное лечение онихомикоза ногтей
  10. Песок в почках: лечение, причины, симптомы
  11. Что такое дезинфекция: назначение, виды, методы, основные средства
  12. Белые точки на сосках у женщин: причины и лечение. Консультация маммолога
  13. Питание для мозга. Питание клеток мозга
  14. Препарат "Мифепристон": инструкция по использованию
  15. "Анавенол" - инструкция по применению. "Анавенол": отзывы, показания, противопоказания
  16. Антибиотик «Аугментин»: отзывы врачей и пациентов
  17. "Нервохель": отзывы врачей. Гомеопатический лекарственный препарат
  18. О чем говорит мочевая кислота в крови?
  19. Как рассчитать ИМТ с учетом возраста и пола
  20. Что такое открытая и закрытая форма туберкулеза?
Часто ищут:
  1. как отметить человека в инстаграме
  2. стародворские колбасы производитель
  3. в каком году изобрели компьютерную мышь
  4. ковер из вискозы отзывы
  5. dfm h30 cross отзывы владельцев
    0.0954 сек.       Beta version 1.18