Новые статьи

Сироп "Омнитус": инструкция по применению, показания, состав, отзывы

Кашель может появиться у человека при респираторной инфекции, заболеваниях дыхательных путей или при аллергии. Это довольно неприятный симптом, особенно когда кашель сухой. Для избавления от такого состояния необходимы специальные лекарственные препараты. Выбираются они врачом в зависимости от состояния больного. Довольно часто при сухом кашле назначают сироп "Омнитус". Инструкция рекомендует применять его для детей с 3 лет и взрослых. Использовать препарат лучше всего по назначению врача, так как есть определенные противопоказания к его применению.

Общая характеристика

Инструкция к сиропу "Омнитус" относит его к противокашлевым препаратам. Он воздействует непосредственно на кашлевой центр, но не имеет ничего общего с Кроме того, основные действующие вещества препарата проникают в бронхи и оказывают там противовоспалительное и бронходилатирующее действие. В результате этого кашель переходит в более продуктивную форму, начинает отхаркиваться мокрота.

Это нужно потому, что сухой кашель не только причиняет немало страданий пациенту. Он еще не приносит никакой пользы, так как не удаляются из дыхательных путей слизь и другие вредные вещества. Поэтому рекомендуется от сухого кашля быстрее избавляться или же переводить его в более продуктивный - влажный. Не так много препаратов, которые бы оказывали такое действие, обычно нужна комплексная терапия. Или же назначается "Омнитус".

Этот препарат производится в Сербии международной компанией Hemofarm. Средство выпускается в виде таблеток и сиропа. Детям чаще всего назначают жидкую форму, ведь именно так основное действующее вещество легче усваивается, лучше переносится и быстрее выводится из организма. Сироп представляет собой прозрачную тягучую жидкость. Она сладкая и имеет легкий запах ванилина. Расфасован препарат во флаконы темного стекла и снабжен мерной ложкой на 5 мл.

Состав сиропа "Омнитус" такой, что на него редко бывают аллергические реакции, так как в него входит лишь одно действующее вещество - цитрат бутамирата. Он содержится в количестве 0,8 мг в 1 мл. Вспомогательные компоненты нужны лишь для придания препарату нужной консистенции и приятного сладковатого вкуса. Это сорбитол, сахарин, ванилин, анисовое масло, глицерол и этанол.омнитус инструкция сироп

Особенности действия

Сироп от кашля "Омнитус" - это препарат нового поколения. Он облегчает сухой кашель и эффективно выводит мокроту из бронхов. Активное действующее вещество сиропа оказывает влияние непосредственно на кашлевой центр в головном мозге. Но оно обладает комплексным действием:

  • имеет противовоспалительные свойства, поэтому снимает лихорадку, уменьшает болевые ощущения и отек в области бронхов;
  • расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, расширяет их и облегчает дыхание;
  • угнетает кашлевой рефлекс, снижает его возбудимость;
  • снимает раздражение со слизистых оболочек дыхательных путей;
  • разжижает мокроту;
  • ускоряет эвакуацию слизи из нижних дыхательных путей;
  • обогащает кровь кислородом.

омнитус сироп отзывы

Показания к применению

Сироп от кашля "Омнитус" назначают в основном детям. Такая форма предпочтительнее также в том случае, когда пациент не может проглотить таблетку. В основном показанием для применения препарата является наличие сухого кашля. Причем причиной его могут быть разные патологии. Инструкция к сиропу "Омнитус" рекомендует применять его в таких случаях:

  • при ОРВИ;
  • при гриппе;
  • при коклюше;
  • при остром бронхите;
  • для подавления кашлевого рефлекса перед операционным вмешательством или бронхоскопией.

В основном сироп "Омнитус" предназначен для облегчения острого кашля. Если же он хронический, необходима комплексная терапия, назначенная врачом. Ведь бутамират может убрать кашель, но не избавит от его причины, поэтому недуг снова вернется.сироп от кашля омнитус

Когда нельзя принимать сироп

В основном назначается сироп "Омнитус" для детей старше 3 лет. Но перед началом использования препарата необходимо исключить состояния, которые могут стать противопоказанием к приему сиропа. Прежде всего, это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов средства. При появлении любых негативных реакций необходимо отменить препарат.

Кроме того, не применяется "Омнитус" для пациентов с почечной недостаточностью или любыми другими патологиями мочевыделительной системы. Из-за наличия в сиропе небольшого количества этилового спирта следует с осторожностью принимать его пациентам с нарушением функций печени, эпилепсией и другими отклонениями в работе ЦНС.

Прием сиропа "Омнитус" при беременности должен проводиться по строгим показаниям и под наблюдением врача. В первом триместре вообще запрещено его применять, так как бутамират проникает через плаценту и может негативно отразиться на развитии ребенка. На поздних сроках препарат применяется только при жизненной необходимости. Нельзя пить "Омнитус" также во время кормления ребенка грудью.сироп омнитус для детей

Возможные побочные действия

При соблюдении всех рекомендаций врача и точной дозировке препарата негативные реакции на него бывают редко. "Омнитус" воздействует на кашлевой центр, но не меняет функций дыхания, не угнетает работу ЦНС, в отличие от препаратов опия. Поэтому побочные действия бывают только при индивидуальной непереносимости компонентов средства. Возможна также случайная передозировка, вследствие которой также могут наблюдаться негативные явления. Чаще всего к побочным действиям относят:

  • аллергические реакции на коже;
  • тошноту, боли в животе;
  • расстройство кишечника;
  • апатию, сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • головокружение, головные боли;
  • снижение артериального давления.

омнитус сироп при беременности

Сироп "Омнитус": инструкция по применению

Назначается препарат врачом в зависимости от особенностей заболевания, индивидуального состояния пациента и возраста. Хотя инструкция рекомендует необходимую суточную дозу, определяется она в основном индивидуально. Чаще всего дозировка сиропа "Омнитус" рассчитывается исходя из массы тела пациента. Причем отмерять необходимое количество просто, так как в комплекте идет специальная мерная ложка. Обычно рекомендуется такая дозировка:

  • детям до 6 лет или с массой тела до 22 кг нужно 10 мл за прием, это 2 мерные ложки, давать их нужно 3 раза в сутки;
  • с 6 до 9 лет, при весе до 30 кг, назначают по 3 мерные ложки, что составляет 15 мл, тоже трижды в день;
  • детям старше 9 лет нужно по 3 ложки, но уже 4 раза в день;
  • взрослым паиентам необходимо принимать по 6 ложек трижды в день.

Обычно препарат принимается в течение 5 дней. Если пациенту за это время не стало легче, необходимо обратиться к врачу для назначения другого лекарства. А самостоятельно продлять курс лечения не рекомендуется.омнитус сироп дозировка

Особые указания к приему препарата

Сироп "Омнитус" можно принимать только по назначению врача. Кроме возможных побочных эффектов от его применения, могут быть негативные последствия при использовании его в комплексной терапии. Из-за особенностей действия активного действующего вещества препарата его нельзя назначать вместе с противокашлевыми средствами. При этом возможно развитие непроходимости дыхательных путей и распространение инфекции.

Кроме того, нельзя применять "Омнитус" совместно со снотворными, транквилизаторами и другими средствами, угнетающими центральную нервную систему. Не рекомендуется во время лечения употреблять алкогольные напитки. А вот больным сахарным диабетом сироп употреблять можно. Он не содержит сахара, только невредные для диабетиков подсластители.омнитус состав сиропа

Аналоги препарата

Существует несколько аналогичных препаратов, действующим веществом которых является бутамират. Они могут выпускаться в форме таблеток или сиропа. Выбор препарата должен осуществляться врачом, так как отличаются они дозировкой активного вещества и способом применения.

  • "Коделак Нео" тоже выпускается в сиропе или каплях. Содержит немного меньше бутамирата.
  • "Панатус" является полным аналогом "Омнитуса", но предназначен только для детей, так как содержит всего 4 мг бутамирата.
  • Можно использовать швейцарский препарат "Синекод", также применяющийся от сухого кашля.

Сироп "Омнитус": отзывы

Высокая эффективность препарата и его доступность делают его одним из самых популярных средств для лечения сухого кашля. В аптеках этот сироп продается без рецепта врача, а стоимость его составляет от 170 до 250 рублей. Родителям больных детей очень нравится, что препарат хорошо переносится, редко вызывает побочные эффекты и помогает быстро. Уже через 1,5-2 часа после приема первой дозы кашель стихает, ребенку легче дышать. Врачи тоже часто назначают сироп "Омнитус". Отзывы специалистов отмечают в основном его высокую эффективность. Он быстро делает кашель продуктивным, снимает воспалительные явления, облегчает дыхание.

Люди читают прямо сейчас:


Сливочно-чесночный соус: рецепт с фото


Нистатиновая мазь. Инструкция по применению


Пугающий симптом - онемение языка. Причины его возникновения


Иссоп лекарственный: основные характеристики


Что такое ХГЧ? Норма - какая она при беременности?


Медпрепарат "Линимент синтомицина"


Синдром Алисы в стране чудес: симптомы и лечение


Стрептококк в мазке: лечение антибактериальными средствами


Чем сбить высокое давление? Лекарственные препараты и народные рецепты от высокого давления


Препарат «Формидрон»: применение и описание


Тубоотит: симптомы и лечение.Тубоотит: лечение в домашних условиях


Стенокардия напряжения 2 ФК: что это такое, причины, диагностика, симптомы и лечение


Бионический протез: история создания, принцип работы


"Гемотест", спермограмма: сдача, отзывы


Утренняя эрекция: причины ее отсутствия


Синусовый ритм и его нарушения


Сандаловое масло из Египта: применение. Масло сандаловое: свойства и применение


"Магнелис В6": отзывы. "Магнелис В6" (таблетки): инструкция по применению


Первые признаки беременности до задержки менструации. Первые признаки беременности


Что делать, если беспокоят обильные выделения из влагалище?


БАД «Перфектил Плюс»: отзывы, инструкция по применению и состав

  1. Прививка БЦЖ: краткий ликбез
  2. Препарат "Синуфорте": отзывы, инструкция по применению
  3. Антибактериальная мазь "Эритромицин": инструкция по использованию
  4. Антисептическое средство "Ингалипт": отзывы врачей и пациентов
  5. Схема прорезывания зубов у детей по возрасту
  6. Топографический кретинизм. Как не заблудиться в трех соснах
  7. Ринотрахеит у кошек. Причины заболевания, симптомы и лечение
  8. Ингалятор ультразвуковой: инструкция и отзывы
  9. Сухой кашель: причины, виды, лечение
  10. Яблочный уксус: польза и вред при сахарном диабете, варикозе, беременности и для похудения. Как принимать яблочный уксус
  11. "Наклофен": инструкция по применению, отзывы. Формы выпуска препарата
  12. Нейробластомы у ребенка: симптомы, прогноз, лечение
  13. "Кофетамин": инструкция по применению, отзывы
  14. Народное лечение гастрита. Как лечить гастрит в домашних условиях?
  15. Можно ли применять йод от прыщей?
  16. Электронные тонометры: отзывы и советы по выбору. Лучшие электронные тонометры
  17. Уровень ХГЧ при беременности по дням от зачатия
  18. Почему звенит в ухе постоянно?
  19. Что такое здоровье? Состояние здоровья. Красота и здоровье человека
  20. Препарат "Тагиста": отзывы и сравнение с аналогами, инструкция по применению
Часто ищут:
  1. как подобрать линзы для глаз без врача
  2. vibe p1m отзывы
  3. acer aspire r3 131t c70v обзор
  4. программа для черчения в компьютере для начинающих
  5. senseit p10
    0.0950 сек.       Beta version 1.18