Новые статьи

Виды анестезий в стоматологии, техника проведения

Зубная боль является недугом, с которым в течение своей жизни сталкивается почти каждый человек. Столь мучительные ощущения служат признаком наличия того или иного заболевания органов зубочелюстного аппарата. Такие патологии требуют не только терапевтического, а во многих ситуациях и хирургического вмешательства. Очень часто бывает так, что пациенты откладывают свой визит к стоматологу из-за боязни боли при лечении зубов.виды анестезий в стоматологии

Рассмотрим самые известные виды анестезий в стоматологии.

Безболезненное лечение зубов

Относительно недавно ряд лечебных действий, которые связаны с неприятными для человека ощущениями, мог осуществляться без предварительной процедуры обезболивания, поэтому, разумеется, неудивительно, что многие люди сильно боятся посещения зубоврачебных кабинетов. Когда человек до последнего откладывает встречу со стоматологом, имея обычное кариозное поражение, он рискует дождаться возникновения более серьезных осложнений своего заболевания, которые впоследствии вынудят его обратиться к проведению хирургического лечения.

На сегодняшний день абсолютно во всех клиниках, а также зубоврачебных кабинетах доктора проводят зубное лечение без боли, в целях чего применяются различные типы анестезии в стоматологии.

Это снижение либо полное устранение чувствительности во всем теле пациента или же в отдельных его частях. В большинстве ситуаций этого можно достичь благодаря введению медикаментозных средств, которые способствуют нарушению передачи болевых импульсов в головной мозг из места проведения вмешательства. В стоматологии анестезия требуется для того, чтобы больной не испытывал болевых ощущений во время зубного лечения. Спокойное состояние пациента дает врачу возможность проводить терапевтические либо хирургические действия достаточно быстро, а главное - качественно и в требуемом объеме.

Какие же виды анестезий в стоматологии существуют?

анестезия в стоматологии

Показания для анестезии

Процедура обезболивания рекомендуется при выполнении следующих манипуляций:

  • Проведение лечения глубокого кариеса.
  • Процесс депульпирования, то есть выполнение экстирпации, либо ампутации пульпы.
  • Процедура экстирпации зубов.
  • Другое хирургическое вмешательство.
  • Подготовка к проведению протезирования зубов.
  • Различные типы ортодонтической терапии.

Следует обратить внимание на то, что кариес средней степени тоже является показанием для анестезии, так как границы эмалевого, равно, как и дентинного слоев весьма чувствительны, поэтому боль в данной ситуации отмечается весьма часто.

Виды анестезий в стоматологии

Анестезию подразделяют на местный и общий наркоз. Кроме того, в медицине принято различать обезболивание медикаментозного и немедикаментозного типа.

Так, выделяют несколько типов немедикаментозной анестезии, к которой относится аудиоаналгезия наряду с электроаналгезией, а также обезболивание за счет гипнотического и компьютерного воздействия. Виды в стоматологии рассмотрим ниже.

Процедура медикаментозного обезболивания предусматривает инъекционный ввод анестетика, который блокирует проведение импульса на некоторое время, требуемое для осуществления врачебного вмешательства. Спустя определенный временной промежуток средство расщепляется, а чувствительность восстанавливается в полной мере. Современные обезболивающие лекарства дают возможность полностью избежать появления неприятных ощущений на фоне лечения.

в рамках зубного лечения используется относительно редко. Чаще всего его применяют в области челюстно-лицевой хирургии.

Виды местной анестезии в стоматологии

Перед большинством медицинских манипуляций выполняют местную анестезию. Для организма такой тип обезболивания намного безопаснее по сравнению с наркозом. Еще совсем недавно самыми распространенными анестетиками были «Новокаин» наряду с «Лидокаином», но теперь применяют еще более эффективные средства. Так, выделяют такие виды местной анестезии, как аппликационный тип, инфильтрационный, проводниковый, интралигаментарный, а также внутрикостный и стволовый.

Все виды местной анестезии в стоматологии применяются чаще всего.виды местной анестезии в стоматологии

Выполнение аппликационной анестезии

Этот вид анестезии обеспечивает поверхностное обезболивание, которое выполняется благодаря распылению спрея либо нанесению средства в виде мази на зону слизистой оболочки участка полости рта. Чаще всего при этом используют десятипроцентный «Лидокаин» в виде аэрозольных баллончиков.

Аппликационную анестезию рекомендуют для устранения чувствительности мягких тканей в области, куда планируется ввод инъекции, а также в рамках обработки слизистой оболочки на фоне стоматитов, гингивитов и при процедуре вскрытия незначительных нагноений. В лечебной практике такая анестезия может применяться перед избавлением от минерализованных отложений, которые расположены в пришеечном районе. В ортопедической медицине данное обезболивание применяется при подготовке зубов к протезированию.

Какие еще виды анестезий в стоматологии бывают?

Инфильтрационный тип анестезии

Инфильтрационный вариант позволяет обезболивать один зуб, либо небольшой район слизистой. Он практикуется, как правило, в рамках устранения сосудисто-нервного пучка, а, кроме того, для лечения глубокого кариеса.

Виды инфильтрационной анестезии в стоматологии также очень популярны.

Обычно инъекцию вводят в проекцию верхушки корня. В данной ситуации средство-анестетик блокирует болевые импульсы на уровне нервных ответвлений. Зачастую подобным образом выполняют процедуру обезболивания верхних зубов. Это объясняется тем, что небольшая толщина челюстной кости дает анестетику возможность достаточно легко попадать внутрь нервных окончаний.

Далее приведем виды проводниковой анестезии в стоматологии.виды проводниковой анестезии в стоматологии

Выполнение проводниковой анестезии

Проводниковая анестезия нужна тогда, когда инфильтрационная не оказывает необходимого воздействия, либо требуется обезболивание нескольких рядом стоящих зубов. Кроме того, ее применяют для экстирпации зубов. Помимо этого, проводниковая анестезия используется для вскрытия абсцессов на фоне периостита, а также обострения хронического периодонтита. Иногда ее выполняют в процессе дренирования гнойного очага. Таким образом, инъекция анестетика дает возможность на время отключить целиком нервную ветвь.

Довольно часто непосредственно перед хирургическим вмешательством на верхней челюсти выполняют небную проводниковую анестезию, которую, если нужно дополняют резцовой. Для обезболивания нижней челюсти используется торусальная, либо мандибулярная анестезия.

Внутрисвязочная анестезия

Эта техника анестезии в стоматологии зачастую используется у детей для лечения глубокого кариеса, а также его осложнений. Кроме того, ее применяют, когда зуб подлежит удалению.

Инъекционное введение средства выполняется в район периодонтальной связки, расположенной между корнем зуба и стенкой альвеолы. Слизистые оболочки в результате этого не теряют свою чувствительность, что исключает прикусывание ребенком языка и губ случайно.

Проведение внутрикостной анестезии

Данная анестезия рекомендована для операций по экстирпации зубов. Вначале вводится обезболивающее средство в десну, а по достижении локального онемения инъекцию выполняют в район кости челюсти в ее губчатый слой, который находится в межзубном промежутке. При этом пропадает только чувствительность конкретного зуба и незначительного участка десны. Такой эффект происходит почти мгновенно, но сохраняется непродолжительное время.виды анестезии в стоматологии техника проведения

Стволовой тип анестезии

Выполнение стволовой анестезии в сфере стоматологии делается исключительно в стационаре. Показаниями к ее проведению служат боли высокой интенсивности наряду с невралгией лицевого нерва, а также серьезными травмами скуловой кости и челюсти. Этот тип обезболивания практикуют также в рамках подготовки к хирургическим вмешательствам.

Инъекция анестетика выполняется в район основания черепа, что дает возможность отключать верхне- и нижнечелюстной нервы одновременно. Эффект от такой анестезии отличается от других вариантов мощностью, а также значительной продолжительностью.

Когда же запрещена техника проведения анестезии в стоматологии?

Противопоказания

Перед выполнением процедуры обезболивания стоматолог обязательно должен узнать, нет ли у больного серьезных соматических болезней либо аллергических реакций на лекарства. Так, основными противопоказаниями к использованию обезболивающих средств могут выступать:

  • Возникновение аллергии после введения анестетика.
  • Наличие сахарного диабета и острых сердечных заболеваний в анамнезе, к примеру, инфаркты либо инсульты полугодовой давности.
  • Ряд прочих гормональных нарушений на фоне недугов органов эндокринной системы, к примеру, тиреотоксикоз и так далее.

Важно отметить, что на фоне декомпенсированных форм эндокринных болезней лечение больного должно осуществляться только в стационаре. Особую осторожность рекомендуется соблюдать при выполнении анестезии в отношении детей и беременных женщин.

Обезболивание в детской стоматологии

К сожалению, на сегодняшний день анестетиков, которые можно назвать полностью безопасными для детей, нет. В детском возрасте организм отличает чересчур большая чувствительность к любым лекарственным средствам, поэтому риск осложнений после ввода инъекций весьма велик.

Прежде для обезболивания использовались «Лидокаин» и «Новокаин», а теперь наиболее безопасными для детей средствами принято считать «Арикаин» и «Мепивакаин». При стоматологическом лечении детей практикуются такие виды анестезии, как аппликационная, инфильтрационная, интралигаментарная и проводниковая.виды инфильтрационной анестезии в стоматологии

Важно учитывать, что среди маленьких пациентов очень высок риск появления психогенных осложнений, так как детская психика сформирована не окончательно. Особенно частым осложнением бывает кратковременная потеря сознания, что связано с сильными эмоциями и испугом.

Осложнения на фоне применения местной анестезии

К числу вероятных осложнений при процедуре обезболивания относят:

  • Появление аллергических реакций при особой гиперчувствительности к данным препаратам.
  • Вероятность токсических реакций в результате передозировки.
  • Продолжительное нарушение чувствительности на фоне травмы нерва иглой, что иногда происходит из-за нарушения правил выполнения инъекции.
  • Жжение и боль на участке инъекции. Такое явление встречается довольно часто и считается нормой при всех видах анестезии в стоматологии. Техника проведения должна строго соблюдаться.

Помимо этого, есть вероятность наступления следующих осложнений:

  • Возникновение припухлостей и синяков после укола по причине повреждения кровеносных сосудов.
  • Слом иглы во время введения инъекции, что случается крайне редко.
  • При несоблюдении стоматологом правил асептики при уколе в пораженную область слизистой может возникнуть инфицирование тканей.
  • Появление преходящих спазмов жевательных мышц в результате повреждения нерва либо мышечных волокон
  • Случайное прикусывание языка, губ или щек вследствие кратковременной потери чувствительности.

Применение современных обезболивающих препаратов дает возможность максимально минимизировать вероятность появления большинства осложнений.

Советы пациентам

Накануне лечения перед посещением стоматолога необходимо воздержаться от употребления алкогольных напитков, так как этиловый спирт снижает обезболивающий эффект большинства лекарственных средств. В случае эмоционального стресса на ночь желательно принять успокоительное, например, «Афобазол», экстракт пустырника или валерианы. При недомогании, в особенности при отоларингологических заболеваниях или гриппе визит к стоматологу лучше всего отложить.

Женщинам во время месячных тоже будет лучше повременить с зубным лечением, если такая возможность есть. В этом периоде сильно возрастает нервная возбудимость, а также восприимчивость к лекарственным препаратам. Поэтому удаление зубов наряду с другими хирургическими вмешательствами в период менструаций может послужить причиной длительных кровотечений.

Общая анестезия

Под общей анестезией в стоматологии понимается полная утрата чувствительности, которая сопровождается различными нарушениями сознания. Общий наркоз во время зубного лечения используют довольно редко и исключительно по строгим показаниям, так как данная методика обезболивания крайне опасна. Его применяют при осуществлении серьезных оперативных манипуляций в челюстно-лицевом районе.общая анестезия в стоматологии

Следует отметить, что в настоящее время при зубном лечении все чаще используется ингаляционный наркоз, то есть закись азота. Так, показаниями к выполнению общего наркоза в стоматологической практике являются:

  • Аллергические реакции организма на средства для местной анестезии.
  • Психические болезни.
  • Паническое опасение стоматологических манипуляций. Анестезия в стоматологии при беременности применяется, но в основном местная и в самых крайних случаях. Лучше, если это будет не в первом триместре.

К числу противопоказаний в данном случае относятся:

  • Болезни дыхательных органов.
  • Наличие серьезных патологий сердечной системы
  • Общая непереносимость лекарственных средств для наркоза.

Непосредственно перед плановым вмешательством, которое предполагает введение пациента в состояние наркоза, больному рекомендуется пройти обследование, которое будет включать:

  • Электрокардиограмму для объективного оценивания состояния сердца.
  • Сдачу общего анализа крови, а также на гепатит и ВИЧ.

Мы рассмотрели методы анестезии в стоматологии.

Люди читают прямо сейчас:


Как выбрать беспроводные наушники? Лучшие беспроводные наушники


Как поднимать иммунитет народными средствами? Как поднять иммунитет взрослому человеку?


Безусловные рефлексы, их биологическое значение и классификация


Вазопрессин (гормон): функции и роль в организме. Антидиуретический гормон


"Бак-Сет Форте": отзывы, инструкция по применению, аналоги


Чем лечить ларингит у детей? Чем лечить ларингит у детей в домашних условиях?


Помощь в борьбе с выпадением волос – средство «Ревалид»: отзывы женщин


Болезни желудка: симптомы и лечение, профилактика


По какой причине постоянно чешется голова?


Петля Глиссона своими руками


Как вылечить горло? Советы и рекомендации


"Сингуляр": отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги


Что такое морфий и для чего он нужен?


Чем полезен банан для здоровья?


"Вобэнзим" в гинекологии: отзывы женщин и специалистов, инструкция по применению


Чем отличается тонзиллит от ангины: какая разница между ними?


Крем "Эмолиум": отзывы, инструкция по применению, аналоги


Противозачаточные таблетки "Лактинет": инструкция по применению


Тонометр на запястье: отзывы, обзор, инструкции


Красные пятна на головке: причины


Чем отличается фарингит от ларингита: разница, фото

  1. Обсервационное отделение в роддоме - что это? Особенности и требования
  2. Янтарная кислота: отзывы врачей. Янтарная кислота для похудения: отзывы
  3. Целебная трава душица: применение
  4. Лекарства от отравления. Какие лекарства пить при отравлении
  5. Плазма крови – элементный состав и правила сдачи
  6. Лекарственный препарат "Карсил форте" - отзывы, инструкция по применению и состав
  7. Болезнь Форестье: причины и диагностика
  8. Солитер в рыбе. Паразиты в рыбе. Термическая обработка рыбы
  9. Средство от синяка под глазом. Синяк от удара. Бадяга от синяков: отзывы
  10. Болезнь макроглобулинемия Вальденстрема: причины и лечение
  11. Эффективные препараты для повышения гемоглобина
  12. Как вылечить лишай различных видов
  13. Эпидуральная анестезия: отзывы. Роды с эпидуральной анестезией. Осложнения эпидуральной анестезии
  14. Противозачаточные таблетки "Чарозетта": отзывы, инструкция, состав, аналоги
  15. Витамин Е: инструкция по применению в капсулах и отзывы
  16. Анис обыкновенный. Лечебные свойства. Применение в народной медицине
  17. Сердечно-легочная реанимация: что надо знать?
  18. Что такое брадикардия, чем она опасна и как ее лечить? Синусовая брадикардия - что это такое?
  19. Как лечить геморрой у мужчин? Профилактика геморроя у мужчин
  20. Гипертонический раствор: свойства и применение
Часто ищут:
  1. программа для удаленной перезагрузки компьютера
  2. мини квадрокоптер на радиоуправлении обзор
  3. характеристика huawei y5c
  4. монтаж кран балки подвесной
  5. лесной бальзам ополаскиватель применение
    0.1287 сек.       Beta version 1.18