Новые статьи

Почему болят десна и как лечить?

Дискомфорт, который ощущается в тканях десен, отражается на снижении качества жизни. Боль влияет не только на физическое, но и на эмоциональное состояние. В подобных случаях человеку становится сложно нормально поглощать жидкость и употреблять пищу, думать о важных вещах, выражать эмоции.

Почему болят десны? На возникновении дискомфорта в представленной области способны отражаться самые различные факторы. Давайте же узнаем, согласно каким причинам это может происходить. Что можно предпринять для устранения болевых ощущений?

Распространенные причины

почему болят десна

Среди факторов, которые могут вызывать боль в деснах, стоит отметить следующие:

  1. Воздействие на ткани продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Концентрируясь в зубном налете, могут проникать в структуру десен, доставляя человеку немалый дискомфорт.
  2. Механическое повреждение тканей нередко приводит к развитию воспалительных процессов, что объясняет, почему болят десны.
  3. Употребление слишком горячей, холодной либо острой пищи.
  4. Проблемы нестоматологического характера – боль в деснах способны вызывать патологии эндокринной системы, органов желудочно-кишечного тракта, заболевания крови, реакции на аллергены.

Гингивит

Почему болят десны? Существенный дискомфорт может возникать вследствие такого заболевания ротовой полости, как гингивит. Для патологии характерно развитие нарушений структуры тканей в области, где зубная эмаль вступает в тесный контакт с десной. Зачастую к развитию недуга приводит некачественная гигиена. Результатом становится образование обилия налета на зубах. Последний выступает идеальной средой для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Заболевание способно возникать по иным причинам. Иногда к этому приводит дефицит в организме витаминов и микроэлементов. Со временем ткани десен приобретают рыхлую структуру. Последствием становится снижение их сопротивляемости инфекциям.

Почему болят десны и зубы при гингивите? У человека, который страдает недугом, наблюдаются отечности тканей ротовой полости. В ходе приема твердой пищи либо чистки зубов проявляются кровотечения. При тяжелой, запущенной форме заболевания на деснах образуются язвочки. Игнорирование проблемы и нежелание прибегать к лечению, помимо боли, вызывает появление гнилостного запаха из ротовой полости, ткани начинают кровоточить даже при незначительном надавливании.

Пародонтит

почему болит десна после удаления зуба

Почему и болят? Нередко к этому приводит пародонтит. Для заболевания характерно воспаление тканей, что окружают зубы. Иногда патологические процессы затрагивают связки челюсти и костные структуры. Помимо концентрации в ротовой полости обилия мягкого налета формируется зубной камень. Все это в совокупности приводит к возникновению боли в области десен.

Пародонтит в запущенной форме вызывает нагноение тканей ротовой полости. Последствием часто становится расшатывание зубов и изменение их положения. От них способны откалываться острые частички эмали, что впиваются в мягкие ткани. Вот почему болят десны при пародонтите.

Стоматит

Дискомфорт в области десен может наблюдаться при развитии стоматита. Заболевание приводит к появлению трещинок и язвочек на поверхности мягких тканей. Вызывать недуг способен целый ряд факторов. Чаще всего симптомы проявляются в результате переохлаждения организма, наличия инфекций, попадания загрязнений в ротовую полость. Устраняется стоматит путем ополаскивания ротовой полости дезинфицирующими средствами.

Глоссит

почему болит десна возле зуба

Такое заболевание, как глоссит, приводит к воспалению внутренних слоев тканей в области слизистых оболочек. Для патологии характерно образование гнойников и абсцессов. Сопровождается развитие недуга повышением температуры тела. На фоне подобных симптомов возникают воспаления. Все это вызывает болевые ощущения в деснах.

При развитии глоссита важно незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Только квалифицированный специалист сможет устранить симптомы заболевания и убрать любой дискомфорт.

Повреждение пломбы либо коронки

Почему болит десна возле зуба? Дискомфорт может наблюдаться при возникновении сколов на пломбах и коронках. Если материал не удалить с помощью шлифования, он будет врезаться в мягкие ткани. Иногда для устранения боли приходится производить замену пломбы или коронки. В данном случае устранить проблему не удастся собственными силами в домашних условиях. Облегчить состояние поможет лишь стоматолог.

Рост зубов мудрости

почему болит десна после удаления

Когда растет зуб мудрости, он старается пробиться на поверхность через мягкие ткани. Процесс занимает немало времени, в ходе которого человеку приходится постоянно испытывать дискомфорт. Чтобы облегчить состояние в такой ситуации, достаточно прибегать к использованию растворов, предназначенных для полоскания ротовой полости. Успокоить мягкие ткани позволят также отвары из ромашки, зверобоя, шалфея.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Такая необходимость возникает, если пробивающийся зуб мудрости вызывает опухание десны. В подобных ситуациях чаще всего прибегают к вскрытию мягких тканей. Прежде чем выполнить операцию, врач снимает воспаление, назначая пациенту прием антибиотиков.

Удаление зуба

Почему болит десна после Подобные операции имеют ряд неприятных последствий. В ходе удаления зуба повреждаются нервные окончания и кровеносные сосуды. Мягкие ткани непременно травмируются. После ослабления действия местной анестезии ткани в области образованной раны начинают ныть. Это стандартная реакция организма на оперативное вмешательство. Для снятия дискомфорта в большинстве случаев достаточно приема препаратов с обезболивающим эффектом.

Удаление нерва

почему болят десны и зубы

Почему болит десна после удаления нерва? В ходе подобных мероприятий нередко происходит травматизм мягких тканей. Пораженная область отекает, становится чувствительной к воздействию раздражителей. Чтобы установить объективную причину дискомфорта, необходимо прибегнуть к рентгеновскому исследованию. Если в каналах зуба не имеется остатков нервных окончаний и не наблюдается инородных тел, в таком случае причина боли, скорее всего, заключается в

Снять дискомфорт в данном случае позволяет применение таких средств, как "Солкосерил" и "Метрогил Дента". Также устранить неприятные симптомы можно антисептическими средствами, например, "Хлоргексидином", перекисью водорода.

Медикаментозная терапия

почему опухли десна и болят

В целях облегчения состояния при дискомфорте в тканях десен можно воспользоваться приемом некоторых фармакологических препаратов, которые отпускаются без рецепта врача. Прекрасными обезболивающими средствами данной категории выступают "Адвил" и "Тайленол". Перед употреблением таких лекарств важно изучить инструкцию, что позволит не превышать дозировку. Если представленные препараты не позволили унять боль, единственным выходом из ситуации станет посещение кабинета стоматолога для выявления объективной причины дискомфорта.

Средства народной медицины

Если болит десна, на помощь придут народные средства, предназначенные для полоскания. Здесь стоит выделить несколько эффективных решений:

  1. Морская соль – чайная ложка вещества растворяется в стакане теплой кипяченой воды. Раствор удерживается в ротовой полости у больной десны на протяжении минуты. Затем состав сплевывается и действие повторяется.
  2. Перекись водорода – раствор соединяется в равной пропорции с кипяченой водой. Средство используется для полосканий, которые необходимо выполнять на протяжении 15-30 секунд. Ни в коем случае не стоит глотать средство.
  3. Яблочный уксус – порядка четвертой части стакана вещества растворяется в аналогичном количестве воды. Средство удерживается у больной десны в течение 30-40 секунд. Процедура последовательно повторяется несколько раз.

Профилактика

почему болят десна и как лечить

К сожалению, не существует универсальных профилактических действий, которые позволяют избежать дискомфорта в области десен при развитии тех или иных заболеваний. Несмотря на это, стоит принять к сведению несколько рекомендаций, которые позволят сохранить здоровье тканей ротовой полости.

Чтобы приходилось как можно реже задаваться вопросом, почему болят десны и как лечить недуг, важно производить регулярную, качественную чистку зубов. Особое значение имеет устранение частичек пищи из областей, где эмаль прилегает к мягким тканям. Лишь при таком ответственном подходе можно избежать скопления обилия налета, формирования зубного камня и углубления всевозможных новообразований в карманах десен.

Не менее важно соблюдать прочие требования гигиены:

  • Полоскать рот дезинфицирующими растворами после каждого приема пищи в целях устранения налета и снижения уровня кислотности среды.
  • Регулярно посещать кабинет стоматолога, стараться выполнять рекомендации врача.
  • Использовать для ухода за ротовой полостью зубные пасты, качества которых способствуют улучшению состояния десен.

В заключение

Вот мы и выяснили, почему болят десны после удаления зуба или нерва, а также при развитии некоторых заболеваний ротовой полости. Чтобы не приходилось страдать от подобного рода дискомфорта, важно своевременно прибегать к профилактическим мероприятиям. Напоследок стоит отметить, что самолечение с использованием болеутоляющих медикаментов и народных средств дает возможность лишь на время снять неприятные симптомы. Для выявления и устранения первопричины боли в деснах стоит обратиться к помощи квалифицированного врача.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на Холодильник ATLANT МХМ 2835-90 белый


ЛФК - это... ЛФК для детей: особенности, упражнения и рекомендации


Строение зуба, его анатомия и гистология


Анатомия шейного позвонка. Сколько позвонков в шейном отделе


Ахиллобурсит: лечение медикаментами и народными средствами. Ахиллобурсит: симптомы, причины


Поликлиника 112 Калининского района: услуги, адрес, отзывы пациентов


ЛФК при сколиозе: упражнения, которые действительно помогают


Лекарство «Бронхикум» (сироп от кашля)


"Глиформин": инструкция по применению, аналоги и отзывы врачей


Виды зубов и их функции


Удар током: последствия, нужные действия и правильные мероприятия


Антибиотик "Фромилид": инструкция по применению


"Новирин" (таблетки): инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


Показания, свойства препарата и инструкция: «Бактериофаг стафилококковый»


Фруктоза: польза и вред для детей, для больных диабетом. Отзывы


Отчего появляется и как лечить жидкий стул у детей?


Соляная пещера: отзывы, польза, противопоказания


Что делать, если на море начались месячные? Как отсрочить или ускорить месячные


Анализ крови на паразитов. Иммуноферментный анализ крови на паразитов: цены


Лекарственный сбор «Грудной эликсир»: назначение, свойства, противопоказания


Российский аналог "Лоцерила": описание, состав и отзывы

  1. Препарат «Вильпрафен 500». Описание
  2. Лекарственное средство «Анжелик» — гормональный препарат нового поколения
  3. "Фемибион": отзывы. "Фемибион" при планировании беременности
  4. Таблетки "Одестон": отзывы и сравнение с аналогами
  5. Как выбрать мазь от растяжений связок и мышц?
  6. Болячки на языке: вероятные причины и способы лечения
  7. Молоко с содой от кашля: польза напитка, рецепт приготовления
  8. Комплекс "Дуовит" для женщин: инструкция по применению, отзывы, аналоги
  9. Железосодержащие препараты, витамины и минеральные комплексы - польза или вред?
  10. "Проктозан": отзывы, инструкция по применению, состав
  11. Кровати медицинские многофункциональные: обзор, описание, назначение
  12. Препарат "Ци-Клим": инструкция по использованию
  13. Брекеты сапфировые. Стоимость установки, отзывы
  14. Уколы "Цефотаксим": инструкция и отзывы
  15. Обтирание уксусом при температуре во время болезни
  16. "Деринат": аналог дешевый для детей
  17. Как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро. Как поднять гемоглобин ребенку и беременной
  18. Основные признаки ВИЧ
  19. Болит желудок? Первый признак гастрита
  20. Препарат "Эреспал". Отзывы. Инструкция
Часто ищут:
  1. huawei y5c отзывы владельцев
  2. проколоть малышу уши в москве
  3. acer travelmate tmp258 m p3r4
  4. benq gl2450 видео обзор
  5. вылечить ихтиоз москва
    0.0859 сек.       Beta version 1.18