Новые статьи

Где содержится Омега-6: список продуктов

Жиры – важный элемент питания. Почти каждый человек знает об их пользе для всего организма и о том, что ненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина. Следовательно, они способны снижать артериальное давление и служить профилактикой различных заболеваний, в том числе онкологии.

Но не все знают, где содержится Омега-3, 6 и 9.

Жирные кислоты

Для того чтобы понять, что такое необходимо представить себе молекулу жира. В ней присутствуют атомы углерода в четном количестве, которые соединяются по цепочке. Цепь может быть простой или двойной: так различают насыщенные и ненасыщенные кислоты.

где содержится омега 6

К первой категории преимущественно относятся жиры животного происхождения, ко второй – растительного. Врачи сходятся во мнении, что ненасыщенные жиры приносят организму намного больше пользы, чем животного происхождения.

Виды кислот

К ненасыщенным жирам относятся:

  • Omega-3.
  • Omega-6.
  • Omega-9.

Числовой показатель – это обозначение расположения первого атома углерода с двойной связью. То есть Омега-3 имеет 3 атома углерода с двойной связью перед концом цепочки.

Несмотря на то что три вида жирных кислот полезны для здоровья, они все-таки разные. И прежде чем выяснить, где содержатся жирные кислоты Омега-6, нужно рассмотреть все 3 типа, выяснить их отличия и влияние каждого на человеческий организм.

Omega-3

Omega-3 по праву называют важнейшим источником энергии. Они принимают участие во многих биохимических процессах организма, а нехватка этих жирных кислот приводит к уменьшению когнитивных способностей. То есть человеку становится труднее воспринимать, запоминать и анализировать информацию, он чувствует себя рассеянным, забывчивым, быстро устает от самой простой интеллектуальной деятельности.

омега 6 жирные кислоты где содержатся

Это происходит преимущественно из-за способности Omega-3 регулировать вязкость крови, снижая ее. Таким образом, улучшается кровоснабжение, питание тканей организма, в том числе и мозга, кислородом, который участвует в процессе метаболизма. В любом возрасте низкая вязкость крови в пределах нормы облегчает работу сердца и почек, а после 50 лет служит гарантом предупреждения образования тромбов и внутренних кровоизлияний.

Виды Omega-3

Существует 11 разновидностей Omega-3 кислот, но наиболее известны из них всего три:

  • альфа-линоленовая;
  • эйкозапентаеновая;
  • докозагексаеновая.

Мы можем знать их по соответствующим аббревиатурам: ALA, EPA, DHA.

Омега-3

Чем полезна

Где содержится

ALA

Конвертируется в EPA и DHA, является источником энергии.

Шпинат, соя, грецкие орехи, рапсовое масло, семена чиа и льна.

EPA

Обладает противовоспалительным действием, уменьшает риск возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний, патологий суставов и даже онкологических опухолей

Жирная рыба, морепродукты, водоросли (не все).

DHA

Снижает риск заболеваний мозга, обладает схожими с EPA действием на организм.

Жирная рыба, морепродукты, мясо и молоко животных травяного откорма.

Конвертация ALA - это процесс превращения ALA в EPA и DHA. От общего количества употребляемых с пищей жирных кислот Omega-3 ALA в другие кислоты превращается не более 10 процентов. Этот показатель индивидуален, но, как правило, у женщин он выше.

омега 6 где содержится больше

Сколько нужно съедать описанных в последней колонке продуктов, чтобы восполнить необходимое количество Омега-3? Двух-трех порций жирной рыбы в неделю будет вполне достаточно. Примечательно, что не менее четверти всех употребляемых жиров должно приходиться на Omega-3.

Omega-9

Прежде чем привести список продуктов, где содержится Омега-6, необходимо упомянуть такой вид ненасыщенных жирных кислот, как Омега-9. Рекомендации по их количеству в рационе можно найти крайне редко. Дело в том, что дефицит Омега-9 практически никогда не встречается: кислоты содержатся в подсолнечном, оливковом и миндале и плодах авокадо.

Нехватка Омега-9 увеличивает риск развития диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Omega-6

Наконец, стоит рассказать о том, где содержится Омега-6, в каких продуктах этих жирных кислот больше всего. Найти их можно в растительных маслах:

  • кукурузном;
  • арахисовом;
  • сафлоровом;
  • кунжутном;
  • соевом.

Человеческий организм не способен вырабатывать Omega-6 самостоятельно, поэтому важно употреблять продукты, где содержатся Омега-6, в достаточном количестве. Эти жирные кислоты поддерживают хорошее самочувствие, при их дефиците человек может испытывать сильную усталость, недомогание. Врачи назначают Омега-6 даже при депрессиях.

где содержится омега 6 в продуктах

Снижение уровня холестерина при достаточном употреблении ненасыщенных кислот приводит к уменьшению риска развития патологий сердца и сосудов. Омега-6 помогает бороться с ожирением, симптомами ПМС, снизить тягу к алкоголю. Кроме того, благотворно влияет на внешность.

Данный тип участвуют в регенерации кожи, а чем больше скорость обновления эпидермиса, тем дольше сохраняется молодость человека. Известен положительный эффект Омега-6 и на состояние волос. Поэтому большое количество витаминов и биодобавок, ориентированных на женщин, всегда включают в себя этот тип ненасыщенных жирных кислот.

Вред Omega-6

Если Omega-3 разжижают кровь, то Omega-6, напротив, делают ее более вязкой. При употреблении нормального количества кислот человек не чувствует никаких негативных проявлений, но дело в том, что многие люди употребляют колоссальное количество Омега-6. Ранее говорилось, что не менее 25% всех употребляемых жиров должны приходиться на Омега-3. Но на практике жирные кислоты Омега-6 в рационе в 20-30 раз превышают количество Омега-3 в рационе.

Это приводит к прямо противоположному эффекту: у человека могут развиться такие патологии, как:

  • эндометриоз;
  • астма;
  • мигрень;
  • артрит;
  • онкологические опухоли;
  • патологии сердца и сосудов.

Именно поэтому крайне важно следить за количеством употребляемых жирных кислот Омега-6. Но для этого необходимо знать, где и в каком количестве они содержатся.

Происхождение Omega-6

Если рассмотреть таблицу с указанием, где содержится Омега-6 больше всего, и сравнить их с аналогичными таблицами тридцатилетней давности, можно увидеть, что концентрация кислот в продуктах весомо увеличилась.

Почему это произошло? Виной тому технический прогресс и ухудшение качества продуктов. Например, ранее скот кормили на пастбищах, где животные ели свежую траву. Мясо таких животных почти не имело кислот Омега-6, зато в избытке содержало Омега-3. Сегодня же поставщики мяса используют более выгодный с экономической точки зрения способ кормления скота: дешевое зерно, кормовая кукуруза. Из-за такого питания в организме животных накапливаются кислоты Омега-6, мясо становится менее полезным.

Не лучше обстоит дело и в рыбной промышленности. Поискав в списке, где содержится больше Омега-6, в идеале мы вообще не должны обнаружить там рыбу. Развиваясь в естественных условиях в открытых водоемах, рыба накапливает только жирные кислоты Омега-3, поэтому приносит организму исключительную пользу. Но сегодня все большее количество рыбы, которые мы видим на прилавках, выращивается в специальных прудах, поэтому ее мясо богато Омега-6.

где содержится омега 6 в каких продуктах

Аналогичным образом растет концентрация Омега-6 в молоке и молочных продуктах, икре, яйцах. Заниженная стоимость этой продукции почти всегда является гарантом высокого содержания этих кислот.

Как уменьшить Omega-6 в рационе?

Зная, где содержатся жирные кислоты Омега-6, можно сократить их употребление до нормы. Например, мясо, рыбу, молочные продукты и яйца лучше брать на фермерских рынках или специализированных магазинах. Проблема заключается лишь в том, что цена таких продуктов намного выше обычных, да и встречаются фермерские товары далеко не в каждом городе. Но имеет смысл заботиться о своем питании, ведь оно на львиную долю гарантирует здоровье и долголетие. Либо можно сократить употребление жиров, а недостающее количество жирных кислот Omega-3 получать их специальных добавок.

где содержится омега 6 список продуктов

Иногда люди начинают избегать всех продуктов, где содержится Омега-6, то есть полностью отказываются от мяса и рыбы в пользу вегетарианской диеты. Но необходимо понимать, что, сократив риск употребления этих кислот, человек полностью лишает себя животного белка. При полном отказе от мясной и молочной продукции у человека снижается уровень общего белка в крови, что становится причиной слабости и сонливости, а впоследствии может привести к отекам. Избавиться от них будет сложно любыми способами, кроме нормализации уровня белка в организме.

Соотношение Омега-3 и Омега-6

Для того чтобы не избегать Омега-6, нужно употреблять эти кислоты в правильной комбинации с Омега-3. Шведские ученые полагают, что соотношение должно быть 5:1, японские – 4:1, но большинство ученых сходятся во мнении, что соотношение 3:1 в пользу Omega-3 является наиболее оптимальным. Для того чтобы оценить, где находится Омега-6 в нужной пропорции, нужно рассмотреть таблицу.

Продукт

Количество

Омега-3

(приблизительное количество)

Омега-6

(приблизительное количество)

Подсолнечное масло

1 столовая ложка

5 мг

4000 мг

Льняное масло

1 столовая ложка

7000 мг

1700 мг

Оливковое масло

1 столовая ложка

100 мг

1300 мг

Грецкие орехи

1 стакан

10000 мг

45000 мг

Пшеница

1 стакан

50 мг

1200 мг

Фасоль

1 стакан

40 мг

25 мг

Горошек зеленый

1 стакан

50 мг

220 мг

Яблоко

1 штука

16 мг

80 мг

Банан

1 штука

30 мг

55 мг

Клубника

100 грамм

65 мг

90 мг

Морковь

100 грамм

2 мг

100 мг

Льняное семя

30 грамм

6000 мг

1600 мг

Семена Чиа

30 грамм

5000 мг

1600 мг

Эту информацию важно учитывать и при выборе конкретного продукта, где находится Омега-6, и при составлении дневного рациона. Совершенно не обязательно полностью исключать из рациона продукты, в составе которых количество Omega-6 превалирует над Omega-3. Но имеет смысл сократить употребление последних, заменив их другими продуктами. Например, подсолнечное масло можно заменить льняным.

где содержится омега 6 больше всего

Таким образом, жирные кислоты – важнейшая часть рациона человека, неравнодушного к своему здоровью и долголетию. Зная о пользе и вреде жирных кислот, об их различном количестве в продуктах, где содержатся Омега-6, Омега-3 и Омега-9, можно подобрать для себя оптимальное меню, которое будет не только давать нужное количество энергии, но и оберегать организм от патологий различных систем.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на Видеокарта GeForce GTX 1080 XTREME GAMING WB [GV-N1080XTREME WB-8GD]


Вирусы Коксаки. Коксаки (вирус): лечение


Нейробластомы у ребенка: симптомы, прогноз, лечение


"Мульти-табс Интенсив": инструкция и описание препарата


Фибрилляция предсердий как разновидность сердечной аритмии


Whey Protein: отзывы и рейтинг


Что такое норма реакции Манту? Фото, размер


Очаговая алопеция: причины, симптомы, особенности лечения


Булимия - симптомы. Булимия - причины, лечение


Как и чем лечат ветрянку у детей и взрослых?


Препарат "Коаксил": последствия его применения


Глазные капли "Офтальмоферон": отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги


Как восстановить режим сна взрослого человека?


Глиома головного мозга: что это такое, причины, лечение, прогноз


Спрей «Террамицин»: инструкция, отзывы, аналоги


Лекарство «Микосептин»: инструкция по применению


«Кордицепс» («Тяньши»): отзывы врачей, инструкция, применение и дозы


Болезни печени и поджелудочной железы: симптомы и лечение


Как улучшить работу мозга и память?


Мазь от бородавок: какую выбрать?


Следы от прыщей: как избавиться от такого недостатка?

  1. Препарат «Лоратадин». Инструкция по применению
  2. Мазь "Эваменол": инструкция по применению, отзывы
  3. Яремная вена. Расширение яремной вены
  4. Крем от шрамов "Имофераза": отзывы, инструкция, фото до и после
  5. Варикозное расширение вен на ногах: причины, симптомы, лечение
  6. Препарат «Квинакс»: инструкция по применению
  7. Как проверить кишечник? Методы диагностики
  8. Мужские гормоны: норма
  9. Удаление липомы самым эффективным методом
  10. Могут ли ошибаться тесты на беременность: статистика
  11. Мазь Вишневского от прыщей. Отзывы, применение, цена
  12. "Герпевир" (таблетки): инструкция по применению, аналоги и отзывы
  13. Болезни эндометрия матки
  14. Противовирусный препарат "Интерферон": отзывы, инструкция по применению и особенности
  15. «Трентал»: инструкция по применению, показания и противопоказания. Лучший аналог «Трентала»: отзывы
  16. Йодовая сетка: отзывы о способе лечения. Йодовая сетка для увеличения бюста
  17. Лечение цистита у ребенка: несколько советов
  18. "Венарус" или "Детралекс": что лучше, инструкция по применению, показания и противопоказания
  19. «Юнидокс солютаб» и алкоголь - стоит ли себе отказывать в глотке вина или в бутылке пива?
  20. Лучший аналог "Кеторола": список препаратов и отзывы
Часто ищут:
  1. hp 15 ay576ur
  2. признаки неисправности датчика распредвала
  3. vostro 3650 0328
  4. филипс 536 характеристики
  5. yamaha ns 777 характеристики
    0.0892 сек.       Beta version 1.18