Новые статьи

"Амитриптилин Никомед": инструкция по применению, отзывы, показания, состав, аналоги

В последнее время участились случаи диагностирования различных заболеваний, связанных с психическим состоянием человека. Не последнее место по распространённости занимают депрессивные расстройства. Для лечения этой группы заболеваний в прошлом столетии изобрели специальную группу лекарств – антидепрессанты. В наши дни слова «депрессия», «антидепрессанты» используются очень широко, люди начали забывать, что они реально подразумевают под собой. Принято думать, будто бы депрессия – это а антидепрессанты – это такие волшебные пилюли, которые возвращают на лицо улыбку, потухшую из-за плохой погоды или сломанного ногтя. Но что же такое антидепрессанты по-настоящему? Разберем на примере широко применяемого в медицинской практике антидепрессанта «Амитриптилин Никомед».

амитриптилин никомед инструкция по применению отзывы

Как это выглядит?

«Амитриптилин Никомед» имеет антидепрессивное действие, в продаже представлен таблетками в оболочке. Обычно расфасован в стеклянную затемнённую тару, упакованную в картонный бокс. В одном боксе – один флакон, в нем – 50 таблеток. Каждая из них – белого цвета, выпуклая с обеих сторон, идеально круглая.

Как следует из названия, состав «Амитриптилин Никомед» начинается с амитриптилина – так называется активное вещество, оказывающее влияние на человеческий организм. Возможны два варианта дозировки, на упаковке обязательно содержится упоминание о том, какой выпуск внутри: 10, 25 мг. Также в таблетке присутствуют дополнительные компоненты, улучшающие всасывание активного вещества, упрощающие прием препарата, делающие его более эффективным. Обратить внимание на состав препарата «Амитриптилин Никомед» необходимо в первую очередь людям, страдающим непереносимостью какого-либо медицинского вещества: если оно присутствует в составе даже в минимальной дозе, вероятно, использовать эти таблетки нельзя, придется искать замену. В качестве вспомогательных присутствуют следующие соединения:

  • крахмал;
  • целлюлоза;
  • тальк;
  • желатин;
  • стеарат магния;
  • лактоза в моногидратной форме;
  • кармеллоза;
  • поливидон.

Как это работает?

Обычно выбирают «Амитриптилин Никомед» при депрессии, нейропатии, ряде других сходных нарушений здоровья. Прежде чем выбрать препарат, необходимо произвести диагностику состояния человека, в том числе проверить гормональный фон. Препарат принадлежит к группе трициклических антидепрессантов. При попадании активного компонента в организм оказывается влияние на моноамины, поскольку средство не выборочно ингибирует процессы обратного захвата.

тревожное расстройство

От чего таблетки «Амитриптилин Никомед»? Ну уж точно не от плохого настроения! Это средство имеет ярко выраженный вместе с тем оказывает тимоаналептическое действие. Под его влиянием в организме растет концентрация серотонина, норадреналина. Это сказывается на работе ЦНС, поскольку концентрация меняется в синаптической щели. Так как блокируется обратный захват соединений, их количество возрастает во времени.

Медицинские особенности

Эффективность препарата при тревожных расстройствах, депрессивных состояниях, а также при нейропатии объясняется эффективным блокированием рецепторов альфа-1, Н1, М1-, М2-мускариновых. Для объяснения результативности приема была сформулирована моноаминовая гипотеза, из которой следует, что действие нейромедиаторов в синаптической щели связано с эмоциональным состоянием человека. В то же время отмечается, что нет точной, клинически подтвержденной информации об устойчивом эффекте от приема препарата и его связи с концентрацией активного компонента в плазме. Было выдвинуто предположение, что наибольший положительный результат можно наблюдать, когда в крови амитриптилин варьируется в границах 100-260 мкг/л.

Отзывы, инструкция по применению «Амитриптилина Никомед» подтверждают, что ощутимый результат от приема препарата можно наблюдать примерно через месяц после начала лечения. В редких случаях средство эффективно уже через две недели, иногда первых результатов приходится ждать полтора месяца. Эти сроки показывают, что ощутимую разницу «до/после» можно заметить не в тот момент, когда концентрация активного вещества в крови достигает указанной границы, а несколько позже. «Амитриптилин Никомед» 25 мг, 10 мг влияет на сердечную иннервацию. Эффект напоминает воздействие хинидна.

Особенности усваивания

Активный компонент, оказавшись в организме, быстро всасывается без остатка. Восприятие происходит через ЖКТ. Наибольший уровень концентрации наблюдается в крови через несколько часов после приема (обычно срок варьируется от двух часов до шести). Уровень концентрации в плазме у разных пациентов варьируется довольно сильно.

Биологическая доступность и 10 мг, и 25 мг «Амитриптилина Никомед» составляет порядка 50 %, при этом большая часть активного вещества (до 95 %) может реагировать с белками крови. Наибольший уровень концентрации достигается через четыре часа с момента поступления в организм препарата. Для достижения равновесной концентрации необходим регулярный прием медикамента не менее семи дней. Средство распределяется в объёме порядка 1085 л/кг. Активное вещество может проникать в плаценту, его обнаруживают в грудном молоке. Переработка производится печенью, до половины всего препарата обрабатывается в первом цикле. Активное вещество также подвержено воздействию цитохрома Р450, что приводит к появлению нортриптилина. Как исходное соединение, так и продукт метаболизма при прохождении через печень гидроксилируются. Производные активны, им свойственна конъюгирация с глюкуроновой кислотой с производством неактивных компонентов.

Что происходит дальше?

Почему пользователи так часто отмечают положительный эффект от приема препарата в своих отзывах? Инструкция по применению «Амитриптилина Никомед» объясняет это через механизмы, запускаемые в человеческом организме активным компонентом; при этом учитывается, что концентрация в крови достигает терапевтического значения (вместе с тем достигается почечный клиренс) за счет скорости гидроксилирования. Задокументированы случаи назначения курса препарата больным, обладающим замедленным гидроксилированием, обусловленным генетическими причинами. Результативность приема в этом случае становится сомнительной.

амитриптилин никомед 25 мг

Если анамнез пациента содержит упоминание о дисфункции печени либо недостаточном функционировании этого органа, увеличивается период выведения половинной концентрации активного компонента и его производных из организма. Полувыведения следует ждать в промежутке от 9 до 46 часов, активный продукт метаболизма нортриптилин выводится за 18-95 часов. Большая часть продуктов покидает организм через почки, кишечный тракт. Очень малый процент поступившего в организм вещества выводится почками без изменений. Если они функционируют с нарушениями, меняется сам механизм метаболизма и активного компонента, и его метаболитов, вместе с тем возрастает период выведения веществ. Удалить из плазмы активный компонент не представляется возможным, диализ неэффективен, так как средство быстро связывается с кровяными белками.

Когда поможет?

Все показания «Амитриптилина Никомед» перечислены в инструкции по применению препарата. Назначать его себе самостоятельно категорически запрещено из-за возможного негативного влияния на организм (средство является сильнодействующим). Прием допустим, если медикамент выписан доктором с указанием причины (постановка диагноза), выбором дозы и описанием схемы приема.

Обычно препарат назначают при депрессионных расстройствах, имеющих эндогенные причины, но возможно применение и при других источниках тяжелого эмоционального состояния. Допускается использовать средство при терапии тревожных расстройств. При выборе препарата внимание обращают не только на специфику заболевания и спровоцировавшие его причины, но и общее состояние больного, особенности анализов. В то же время отмечается, что при соблюдении инструкции по применению «Амитриптилин Никомед» отзывы у больных вызывает в целом положительные, состояние действительно становится лучше. Наиболее ярко выражен эффект во время терапевтического курса, но у многих стабильно сохраняется и после завершения лечения. Допускается использовать «Амитриптилин Никомед» при нейропатии.

Совсем нельзя!

В ряде случаев прием препарата запрещен. С такими ограничениями сталкиваются люди, в анамнезе которых есть упоминания о:

  • инфаркте миокарда (не зависит от того, насколько давно это произошло);
  • остром делирии;
  • отравлении алкоголем;
  • отравлении снотворными, другими медикаментами, обладающими обезболивающим воздействием либо психотропным;
  • аритмии;
  • глаукоме;
  • проблемах с сердечной проходимостью;
  • брадикардии;
  • нестандартной длительности QT, спровоцированной нарушениями здоровья либо приемом лекарственных препаратов;
  • приеме средств из группы ИМАО (за две недели до начала терапии с «Амитриптилин Никомед»);
  • кормлении грудью;
  • повышенной концентрации калия;
  • гиперплазии предстательной железы.

амитриптилин никомед цена

Средство нельзя использовать при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов, входящих в состав медикамента. Ограничения наложены в том числе на людей, не переносящих лактозу. Не следует использовать «Амитриптилин Никомед» при лечении несовершеннолетних, хотя это и допускается.

Можно, но очень аккуратно!

Некоторым больным можно использовать, тщательно следуя инструкции по применению, «Амитриптилин Никомед» (отзывы показывают, что люди из таких «опасных» групп успешно проходили терапию), но прием препарата сопряжен с некоторыми ограничениями. К таким особенным группам больных относят людей, страдающих задержкой мочеиспускания, а также при диагностировании внутриглазного давления выше нормы. Очень осторожно прибегать к средству можно в пожилом возрасте, при терапии у беременных женщин.

Можно столкнуться с побочными действиями «Амитриптилина Никомед», проходя терапию, если в анамнезе есть:

  • биполярное расстройство;
  • недостаточное функционирование печени, почек;
  • зависимость от алкоголя;
  • применение снотворных, антипсихотических медикаментов;
  • некоторые особенности строения глазной камеры;
  • заболевания сердца, сосудов.

амитриптилин никомед аналоги

Особенного внимания со стороны доктора требует прохождение лечения с применением «Амитриптилин Никомед» лицами, у которых диагностированы шизофрения, эпилепсия, гипертиреоз.

Как применять?

В продаже средства представлены двумя вариантами выпуска: 10 и 25 мг активного компонента в одной таблетке. Конкретный вариант выбирает врач, ориентируясь на состояние пациента. Таблетку необходимо принимать после еды, не разжевывая. Дозировка «Амитриптилин Никомед» взрослым:

  • в начале 25-50 мг (используется за два раза);
  • увеличение допускается поэтапное;
  • максимально в сутки – 200 мг.

Обычно курс лечения – от полугода и больше. Продолжать лечение с применением медикамента рекомендовано, чтобы предотвратить возможный рецидив.

Особенный случай

Если было решено использовать «Амитриптилин Никомед» для лечения пожилого пациента, тогда средство в начале принимают вечером, перед сном, всю дозу – за один раз. Допускается в сутки использовать 25-30 мг. Если доктор фиксирует необходимость повышения дозы, через день можно добраться до границы в 50-100 мг. Прежде чем назначать повторный курс лечения, необходимо произвести полное обследование организма пациента.

таблетки амитриптилин никомед от чего

Если было решено лечить применением «Амитриптилин Никомед» больного, страдающего недостаточным функционированием печени, почек, тогда выбирают уменьшенные дозы. Для предотвращения симптома отмены прием средства останавливают постепенно. «Амитриптилин Никомед» не вызывает привыкания, но обычно проявляется головными болями, проблемами со сном и самочувствием, некоторые пациенты становятся раздражительными.

Побочные эффекты: к чему быть готовым?

Все побочные эффекты от приема средства «Амитриптилин Никомед» можно разделить на:

  • спровоцированные депрессией;
  • спровоцированные приемом медикамента.

Первая группа обычно сходит на нет постепенно, вместе с излечением депрессивного расстройства. Пациенты обычно жалуются на тремор, может болеть голова, замечены нарушения стула, снижение половой активности. Может страдать способность концентрироваться. До половины всех проходивших лечение «Амитриптилином Никомед», жаловались на хотя бы один из перечисленных пунктов.

амитриптилин никомед побочные действия

Вторая группа побочных явлений свойственна «Амитриптилину Никомед» в той же степени, как и прочим антидепрессантам из категории трициклических. Некоторые реакции возможны, другие встречаются очень редко. Пациенты жалуются на снижение остроты зрения и мидриаз, на то, что шумит в ушах, повышается давление. В редких случаях диагностируют аллергические реакции, как правило – крапивницу или сыпь. У ряда пациентов наблюдается задержка мочеиспускания. Многие при приеме медикамента жалуются на вялость, говорят, что тянет в сон, кружится голова. У некоторых наблюдают снижение чувствительности вкусовых рецепторов, аритмию. В пожилом возрасте повышается риск спутанного сознания, человек может терять способность ориентироваться в пространстве, сон нарушается, больной становится беспокойным. Довольно редки, но известны случаи ночных кошмаров. При диагностированной шизофрении использование средства «Амитриптилин Никомед» может спровоцировать галлюцинации. Обо всех возможных побочных эффектах, угрожающих в каждом конкретном случае, обычно предупреждает врач, назначая «Амитриптилин Никомед».

Заканчивая терапию: особенности прекращения приема

Если закончить прием «Амитриптилин Никомед» резко, высока вероятность:

  • головных болей;
  • общего недомогания;
  • рвоты.

Доктора рекомендуют отменять средство постепенно. При этом также есть вероятность негативных реакций со стороны организма. Как правило, они сопровождают первые две недели отмены, когда доза поступающего в организм активного компонента постепенно сокращается. За пациентами замечается раздражительность, может нарушиться сон, иные становятся слишком возбужденными. Очень редко фиксируется маниакальное состояние, есть риск развития гипомании. Такое возможно только после очень долгого курса.

амитриптилин никомед при депрессии

«Амитриптилин Никомед»: передозировка

Реакция на преизбыток активного компонента в организме исключительно индивидуальна, зависит от особенностей больного, состояния его здоровья. Первые признаки переизбытка у взрослых пациентов можно наблюдать при превышении суточной дозы в 500 мг. Превышение этого объема вдвое может спровоцировать летальный исход.

Передозировка проявляется или постепенно, или внезапно: зависит от организма больного. Зачастую первые два часа с момента попадания в организм переизбытка медикамента человек ведет себя возбужденно, хотя возможна и обратная реакция – сонливость. Вероятно появление галлюцинаций, могут возникнуть симптомы, обусловленные холиноблокирующим эффектом (тахикардия, судорожность, мидриаз). Зачастую повышается температура. При отсутствии адекватного лечения есть вероятность развития дыхательной недостаточности, нарушается сознание, ЦС угнетается, состояние прогрессирует, возможно, впадение в кому. Со стороны сердца наблюдаются аритмия, удлинение интервала PR, изменение других параметров, выявляемое в ходе снятия ЭКГ. Суммарно воздействие на сердце может спровоцировать его остановку.

Что делать?

При передозировке препаратом необходимо проводить терапию, ориентируясь на симптомы и поддерживая состояние больного стабильным. Одновременно с этим останавливают курс лечения описываемым препаратом, а также промывают желудок. Пользу покажет прием активированного угля.

Необходим тщательный контроль за состоянием пациента. Даже если симптомы показывают, что осложнений не предвидится, важно постоянно отслеживать динамику показателей и поведение человека. Особенное внимание приковывают работа сердца, дыхательной системы, сознания. Регулярно необходимо проверять качество крови. Обычно пациент нуждается в искусственной вентиляции легких. ЭКГ необходимо регулярно снимать следующие пять дней с момента отравления. Для купирования судорог можно применять препараты с диазепамом. При терапия – обычная. Диализ эффективности не показывает из-за невысокой концентрации активного компонента в крови.

Альтернативные варианты

Цена на «Амитриптилин Никомед» невысокая, одна упаковка стоит около 45-50 рублей и содержит 50 таблеток. И все же в некоторых случаях пациенты, которым был назначен препарат, интересуются, на что его можно заменить. Обычно это обусловлено либо непереносимостью дополнительных компонентов, либо желанием выбрать средство, провоцирующее меньшие негативные эффекты при длительном приеме.

Самые распространённые аналоги «Амитриптилин Никомед»:

  • «Амитриптилин»;
  • «Саротен ретард»;
  • «Амитриптилин Зентива».

Замену необходимо согласовать с лечащим врачом. Самостоятельно менять препарат на любой другой антидепрессант категорически запрещено.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на 27" Моноблок Lenovo ideacentre 910-27ISH


Железисто-фиброзный полип эндометрия: симптомы и лечение


Признаки молочницы у мужчин: первые симптомы и методы лечения


"Тизанил": инструкция по применению, описание, состав, аналоги и отзывы


Лечение гнойных ран: фазы, методы, препараты


Антибиотик детский: список и описание препаратов


Роман Милованов: биография, фото и интересные факты


Как выбрать слуховой аппарат: рекомендации специалиста


Какие могут быть причины задержки в 10 дней?


Причины обильных месячных. Что делать при обильных месячных


Лечение грибка ногтей "Микозаном": отзывы. "Микозан": инструкция по применению, аналоги


Что полезно для поджелудочной железы: рекомендации врачей


Мужской гормон. Мужские гормоны у женщин


Сок лопуха: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы, от чего помогает


Лечение кисты яичника без операции. Лечение медикаментозное и народными средствами


Смесь для кормления «Нутрилак». Отзывы о продукте. Разновидности


Атопия - это что такое? Фото, признаки, лечение кожи


Препараты железа и йода как основные средства борьбы с заболеваниями щитовидной железы и анемией


"Дигидрокверцетин": отзывы врачей, инструкция по применению и состав


Укус комара у ребенка: как устранить последствия? Реакция на укус комара у ребенка


Микоплазма пневмонии у детей и взрослых

  1. Препараты для очищения кишечника: обзор средств, отзывы
  2. Медикамент «Церукал». Инструкция по применению
  3. Депрессивно-маниакальный синдром. Причины, симптомы, лечение. Психические состояния
  4. Что такое инфекция: определение, особенности, виды и методы лечения
  5. Гепатопротекторы: препараты, помогающие печени
  6. Синегнойная палочка. Лечение инфекции
  7. Кукурузные рыльца: применение, инструкция
  8. Сульфат цинка: препараты, действие на организм, показания к применению
  9. Лучшие спортивные витамины: рейтинг и отзывы о производителях
  10. "Моксифлоксацин": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  11. Лекарственный препарат «Микразим»: инструкция по применению
  12. Тазобедренный сустав: замена и дальнейшая реабилитация
  13. Как подобрать эффективный аналог "Линдаксы"?
  14. Chlamydia trachomatis: проявления, анализы, лечение. Anti-Chlamydia trachomatis IgG: значение
  15. Сколько живут с гепатитом С? Гепатит С: лечение, диета, прогноз
  16. Что такое здоровый зуб? Как избежать кариеса?
  17. Синдром запястного канала. Симптомы, лечение, профилактика. Туннельный синдром запястья
  18. Профилактика тромбоза: пошаговая инструкция
  19. Роман Милованов: биография, фото и интересные факты
  20. Какие существуют обезболивающие уколы?
Часто ищут:
  1. размеры прикроватных тумбочек в спальню
  2. характеристика самсунг rv515
  3. кровать для лежачих больных выбрать
  4. фотоаппарат sony cyber shot dsc tx30 отзывы
  5. nokia н 9
    0.0737 сек.       Beta version 1.18