Новые статьи

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника - что это такое, причины возникновения, симптомы и методы лечения

Некоторое время назад было принято считать, что самыми частыми дегенеративными изменениями в районе шейного отдела являются лишь те, которые встречаются исключительно среди пациентов пожилого возраста. Но в настоящее время множество людей проводит значительную часть своего времени за компьютером. На фоне этого корпус тела, как правило, наклонен вперед, из-за чего происходит дополнительная нагрузка на плечевой и шейный район туловища. В этой связи уже в возрасте тридцати-сорока лет люди могут отмечать регулярные болезненные ощущения в районе шеи и затылка, а, кроме того, некоторые характерные затруднения во время поворота головой — это все выступает первыми симптомами, так называемого спондилоартроза шейного отдела позвоночника. Что это такое, узнаем из данной статьи.спондилоартроз шейного отдела позвоночника что это такое

Что представляет собой данное заболевание?

Спондилоартроз (или цервикоартроз) является хроническим дегенеративным заболеванием, для которого типично возникновение костных наростов по краям шейных позвонков. Для начальной формы не свойственны различные дегенеративные суставные изменения. Вторичный же спондилоартроз формируется в результате дегенеративных и воспалительных патологий.

Своевременная профилактика, а также диагностика наряду с правильным лечением дают возможность предотвращать возникновение неприятной патологии, что благотворным образом влияет на продолжительность жизни и ее качество.

Что это такое - спондилоартроз шейного отдела позвоночника? Как он проявляет себя?

Симптоматика спондилоартроза

В результате развития некоторых заболеваний, а также на фоне систематических физических нагрузок или травм позвоночника может наблюдаться процесс спазмирования мышц шейных отделов. Это происходит из-за импульса, который посылается пораженным участком позвоночника.

Симптомы проявления болезни могут видоизмениться, в зависимости от категории тяжести процесса заболевания. Наиболее существенными симптомами цервикоартроза считаются:

  • Сильные районные болезненные ощущения, наблюдающиеся в местах поврежденного шейного позвонка. Помимо этого, могут также появляться стреляющие боли, которые как бы отдают в лопаточную и затылочную области, а также в плечи и руки.
  • Чувство онемения в районе шеи и плечевого.
  • Ощущение ограниченности и скованности движений на фоне утреннего пробуждения наряду с нарушениями координации. Вероятно возникновение ухудшения сна ввиду частого проявления болезненных ощущений во время поворота головы, а также смены позы во сне.
  • Частичная потеря слуха и зрения.
  • Слышимый хруст, возникающий во время попытки поворота или наклонов шеи.

В отношении более запущенной стадии болезни типичным симптомом выступает невралгия, проявляющаяся в болезненных ощущениях в районе грудной клетки.шейные позвонки

На ранних этапах свойственны незначительные болезненные ощущения, наблюдающиеся при поворотах, либо наклонах головы, а также при произведении физических нагрузок. В тех ситуациях, когда люди обращаются за помощью к специалисту вовремя, удается довольно быстро исцелять спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Что это такое, мы пояснили.

Причины возникновения и развития шейного спондилоартроза

Развитию этого заболевания способствуют, в основном, сильные перегрузки, которые воздействуют на конкретный отдел позвоночника. Сидячая, а также малоподвижная работа довольно часто может спровоцировать развитие шейного спондилоартроза. Базовыми причинами проявления этого заболевания называют дегенеративные перемены позвоночника, а также врожденные, либо приобретенные аномалии, возникающие из-за ведения неправильного образа жизни. Также возможны микротравмы шейного отдела позвоночника.

Группа риска:

  • Как правило, сюда относятся пациенты старше пятидесяти пятилетнего возраста. Именно в этот период дегенеративные изменения позвоночника, в том числе имеющие отношение и к шейному отделу начинают проявляться более интенсивно. На фоне этого важно учитывать, что такое заболевание способно поражать и более молодую часть населения в возрасте от двадцати шести лет. Каковы еще причины спондилоартроза шейного отдела позвоночника?
  • Люди с врожденными либо приобретенными сбоями обменных процессов, а также имеющие эндокринные и гормональные недуги, например, сахарный диабет.
  • Граждане, у которых имеется врожденная расположенность к шейному спондилоартрозу. То есть довольно часто этой болезни подвержены пациенты с врожденными отклонениями в районе первого и второго позвонка. Лечение спондилоартроза шейного отдела позвоночника рассмотрим ниже.
  • Люди, которые связанны с часто повторяющимися значительными физическими нагрузками, например, профессиональные спортсмены, либо те, кто ведет малоподвижный образ жизни ввиду статичной работы за компьютером в сидячем положении, особенно имеющие склонность к лишним килограммам и ожирению.
  • При возникновении инфекций и прочих воспалительных процессов, происходящих в суставах.
  • Унковертебральный спондилоартроз шейного района позвоночника способен развиться из-за шейных травм, вывихов тазобедренной кости, плоскостопия и неправильной осанки.

Проявление осложнений и возможные последствия

На фоне спондилоартроза шейных позвонков нарушается структура и смещаются суставы позвоночника, что ведет к потере эластичных свойств гиалинового хряща. На запущенных стадиях наблюдают полную неподвижность, развивающуюся ввиду сращивания суставных поверхностей. В случае отсутствия необходимого лечения может появиться значительное ограничение движений, а также полное сдавливание артерий нервного ствола.
спондилоартроз шейного отдела позвоночника лечение

В ситуациях, когда деформируются капсулы, нарушается процесс синтеза жидкости, которая должна питать суставные хрящи. В рамках вероятного осложнения может также формироваться ущемление капсулы сустава. В этом случае помочь может лишь хирургическое вмешательство. Рассмотрим, как выявить образование костных наростов на краях шейных позвонков.

Типы диагностики на фоне спондилоартроза

При появлении регулярных болезненных ощущений в районе шеи пациенты начинают интересоваться к кому же они могут обратиться за получением консультации, какой врач занимается лечением данной проблемы. Отвечая на этот вопрос, следует сказать, что все напрямую зависит от причин, а также стадии протекания заболевания. Что же касается специалистов, занимающихся этим вопросом, то обратиться за помощью можно к неврологу, вертебрологу и ревматологу. Медикаментозное лечение спондилоартроза в шейном отделе позвоночника должно назначаться только врачом.

Благодаря своевременной диагностике значительно облегчается процесс терапии этого заболевания. Прежде всего, производят первичный осмотр, в ходе которого доктор собирает информацию о характере боли, степени ее интенсивности и периодичности проявления. Устный опрос, как правило, определяет вероятные травмы, полученные прежде, либо иные патологические изменения в организме человека. Пальпация помогает определить район мышечных спазмов по наиболее болезненным точкам. Затем назначается дополнительное исследование.

Главными методами для определения спондилоартроза грудного отдела, а также шейного служат:

  • Проведение рентгена, которое устанавливает различные нарушения и наросты.
  • Компьютерная томография дает возможность более тщательно проследить за имеющимися нарушениями.
  • Техника радиоизотопного сканирования выявляет воспалительные процессы.
  • Осуществляется ультразвуковое исследование позвоночных артерий.
  • Делается магнитно-резонансная томография.

Полученные снимки дают возможность выявлять лишние наросты на позвонках, а также вероятные изменения в районе связок и нервных окончаний.
спондилоартроз грудного отдела

Лечение спондилоартроза шейного отдела позвоночника

Лечение данного заболевания (как второй степени, так и первой) подразумевает комплексные методы, включающие в себя консервативные технологии с применением лекарственных препаратов, и альтернативные, такие, как мануальная терапия и лечебная физкультура. Получить хороший результат можно лишь в случае нахождения пациента на оздоровительном курорте, либо в санатории. В этой ситуации присутствует и психологический фактор, помогающий достигать ощущения полного комфорта и расслабления. Если же у пациента нет возможности отправиться в санаторий, то терапия проводится в амбулаторных условиях. Дополнительно можно также назначать электрофорез с использованием лечебных растворов-анальгетиков, таких, как «Новокаин» и «Лидокаин», еще применяется магнитно-лазерная терапия. В период ремиссии пациентам рекомендуется проведение лечебной физкультуры, массажи и мануальная терапия.

Лечение медикаментозными средствами

В рамках лекарственной терапии врачи используют такие группы медицинских препаратов:

1. Нестероидные средства противовоспалительного характера, которые назначают в периоды обострения заболевания, что способствует ликвидации болевого синдрома и затормаживает прогрессирование деструктивных процессов.

2. Хондропротекторы представляют собой широкую группу средств, которая состоит из лекарств на базе глюкозамина сульфата и хондроитина, которые являются производными гиалуроновой кислоты. Эти изделия способствуют нормализации обменной деятельности в хряще.

3. Миорелаксанты применяются в целях избавления от болезненных ощущений и воспалительных процессов, происходящих в суставах. Деформирующий спондилоартроз шейного отдела позвоночника – явление довольно неприятное.

4. Витаминно-минеральные комплексы, среди которых особое внимание заслуживает витамин «В», способствующий развитию и улучшению нервной проходимости.

5. Глюкокортикоиды, а также гормональные средства, направленные на уменьшение воспаления и болевых ощущений.

6. Препараты, которые способствуют нормализации микроциркуляции, речь идет о «Трентале» и «Церебролизине», выступающими производными «Гинкго Билоба».

В целях местного применения назначают мази, оказывающие противовоспалительный и обезболивающий, а, кроме того согревающий эффект, что важно при ограниченной подвижности шеи.

болит шея при повороте головы

Самолечение на фоне описываемого заболевания категорически недопустимо. Корректировка дозирования, ровно, как и последующая стратегия лечения должны назначаться только лечащим врачом.

Хирургические методы лечения

В ситуациях, когда развивается спондилоартроз шейного района третей степени, не поддающийся консервативным методам лечения, как правило, врачи назначают хирургическое вмешательство. Для третьей стадии типичны ярко выраженное ограничение движений и боли, которые могут тревожить пациента даже в спокойном состоянии.

Одним из самых эффективных хирургических методов является внедрение межосистого спейсера. Это устройство способно расширять межпозвоночные районы и увеличивает пространство рядом с нервным корешком. Благодаря этому осуществляется разгрузка межпозвоночного диска, а, также уменьшается растяжение позвоночника во время сгибания назад. Тип имплантата устанавливается в индивидуальном порядке непосредственно после консультации с лечащим врачом.

Применение мануальной терапии

Мануальная корректировка симптомов спондилоартроза шейного отдела позвоночника считается уместной в том случае, когда лечение лекарственными препаратами, направленное на противоартрозное и противовоспалительное действие проходит успешно.

Такое лечение включает в себя большое число различных техник, способствующих расслаблению мышц, а также устраняющих негативное влияние на сосуды, нервные корешки и шейные позвонки. Этот метод лечения абсолютно безболезненный. В целях достижения мышечного расслабления зачастую применяют постизометрическую технологию. Таким образом, специалисты осуществляют корректировку межпозвоночных суставов. Непосредственно сам курс мануальной терапии длится от одной недели до двенадцати дней.

Часто пациенты жалуются на то, что у них болит шея при повороте головы. Как можно помочь?
медикаментозное лечение спондилоартроза в шейном отделе позвоночника

Массаж, как альтернативное средство лечения

Наиболее эффективным методом специалисты считают массаж воротникового района, способствующий снижению мышечных спазмов. Важно, чтобы осуществление такой процедуры проводилось квалифицированным и ответственным специалистом. Массажи следует выполнять крайне мягко и глубоко, в рамках растягивающей техники.

Постепенные и проникающие массажные движения способствуют предотвращению появления синяков, а также болезненных ощущений, что гарантирует устранение мышечной фиксации и дальнейшее предотвращение их блокировки. Благодаря этому мышцы значительно расслабляются.

Во время проведения курса массажей допускается употребление хондропротекторов. Глубокий массаж считается противопоказанным на фоне острого течения заболевания. Эффективны также упражнения при спондилоартрозе в шейном отделе позвоночника.

Лечебная физкультура в рамках лечения спондилоартроза шейного района

Упражнения лечебной физкультуры должны подбираться строго индивидуально в отношении каждого пациента. Проведение рекомендованных нагрузок делается в сидячем положении, либо лежа под постоянным наблюдением соответствующего специалиста. На начальной стадии для выполнения каждого упражнения отводят не больше пяти секунд. В дальнейшем их продолжительность можно немного увеличивать.

Если болит шея при повороте головы, следует применять который в достаточной мере снижает двигательную деятельность шейного района и нагрузку на этот отдел позвоночника. Носить этот ватно-марлевый воротник необходимо в течение всего периода терапии заболевания.

В целях снижения воспаления и болевых ощущений при спондилоартрозе грудного отдела назначают процедуру, которая позволяет растягивать позвоночник. Она осуществляется таким образом:

  • Осуществляют крепление доски к стене обязательно под углом в двести градусов.
  • От верхнего края следует отступить пятнадцать сантиметров и прикрепить планку, которая будет служить в роли подголовника. Ее обязательно нужно обтянуть мягкой тканью для того, чтобы во время выполнения процедуры не появлялось ощущений передавливания шеи.
  • Пациенту нужно лечь на доску, помещая шею на подголовник, а под коленями следует поместить подушку.

Под воздействием силы тяжести будет происходить медленное сползание больного вниз, а держаться он при этом будет лишь при помощи затылка.ограниченная подвижность шеи

Такая лечебная физкультура не должна назначаться во время острых болезненных ощущений. После пройденного курса лечения у больных значительно улучшается осанка и происходит укрепление мышц наряду со спиной, а также осуществляется формирование мышечного корсета, распределяющего нагрузку по области всего позвоночного столба, что сохраняет его функциональную подвижность. Это положительно воздействует на шейный район позвоночника, снимая болезненные ощущения и нагрузку.

Таким образом, пациентам следует понимать, что любое проведение лечения спондилоартроза шейного района позвоночника требует продолжительного, а главное, систематического наблюдения у квалифицированного и грамотного специалиста. От больных требуется точно следовать предписаниям врача и ни в коем случае не пробовать заниматься самолечением. Ведь здоровый позвоночник служит залогом долголетия, силы и, конечно же, нормального процесса функционирования всех остальных систем организма.

Мы рассмотрели, что это такое - спондилоартроз шейного отдела позвоночника.

Люди читают прямо сейчас:


Молоко с медом - лучшее средство для борьбы с простудой


Артроз стопы: лечение и профилактика


Где проходить медкомиссию на работу в полицию, в школу?


Общий анализ мочи: расшифровка


Сон. Виды сна, особенности, фазы и характеристики


Гималайская соль для бани: полезные свойства, применение, отзывы


Давление 140 на 90 - признак артериальной гипертензии


Лечение невроза в домашних условиях. Как устранить причины невроза


Медцентр "София" в Митино: адрес, отзывы, фото


Коровяк скипетровидный: полезные и лечебные свойства


Муколитические средства. Отхаркивающие, разжижающие мокроту препараты


Сифилитический шанкр: особенности заболевания


Открытое овальное окно в сердце: причины, симптомы, лечение


Субарахноидальное кровоизлияние: причины, симптомы и методы лечения


Ринит: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика


Препарат "Акинетон": инструкция по применению, состав, аналоги, побочные эффекты


Рези при мочеиспускании у женщин. Причины, лечение


Фолликулярная лимфома: причины, симптомы, прогноз и особенности лечения


Порошок «Стрептоцид»: для чего необходим и как применять?


Описание синдрома Шихана: причины и лечение


Анализы на гормоны. Норма гормонов щитовидной железы

  1. Аллергический ринит - лечение необходимо, самолечение опасно!
  2. Хлебные единицы при сахарном диабете: таблица
  3. Детская поликлиника № 98 (Москва, Дорожная улица, 26): время работы, отзывы
  4. Препарат "Анаферон". Отзывы. Инструкция
  5. "Акатинол Мемантин": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги
  6. Пансинусит: что это такое, причины, симптомы и методы лечения
  7. Хрустящие хлебцы Dr. Korner: отзывы диетологов, вкусы, состав, калорийность
  8. Сердечная астма: причины и лечение
  9. Признаки туберкулеза легких у взрослых и способы его лечения
  10. Полезные и лечебные свойства ромашки. Применение ромашки, противопоказания
  11. Удаление камней из желчного пузыря без удаления желчного пузыря
  12. Диета от прыщей: продукты, меню и отзывы
  13. Симптомы перетренированности: какие бывают и как с ними бороться
  14. Дыхательный тест на Хеликобактер: показания, подготовка, проведение исследования, результаты
  15. Можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Сколько?
  16. Закаливание солнцем: польза, принципы, правила и особенности
  17. С-пептид: синтез, функции и диагностическое значение
  18. Диспансер - это что такое? Диспансеры: виды и структура
  19. Комплекс «Компливит Мама» - лучшие витамины для беременных
  20. Лекарство «Фуцидин» (крем). Инструкция
Часто ищут:
  1. смартфоны хуавей аскенд мате 7
  2. fujifilm x 30 руководство пользователя
  3. p2414h характеристики
  4. hp spectre x360 13 4101ur
  5. вызов врача на дом из поликлиники по месту жительства через интернет
    0.1571 сек.       Beta version 1.18