Новые статьи

Таблетки валерианы: отзывы, инструкция по применению

Некоторые лекарственные препараты имеют уже достаточно длинную историю своей помощи людям. Именно к таким бытовым долгожителям относится валериана. Отзывы об этом средстве оставило уже не одного поколение тех, кто принимал капли и таблетки с таким названием.

Где растет валериана?

О растении валериана лекарственная люди узнали много-много столетий назад. Ведь родиной ее является Средиземноморье. Именно там она начала использоваться в качестве успокоительного средства. Само растение и его лекарственное применение распространились по всей Европе. Уже больше 200 лет она введена в культуру как медонос и лечебное растение. Сейчас растет и в дикой природе, в низинных местах, на опушках лесов умеренного и субтропического поясов, а также выращивается в культуре для нужд фармацевтической промышленности.

валериана отзывы

Лечебные свойства растения

У валерианы лекарственным сырьем служит корневище с корнями, их выкапывают в конце лета начале осени, промывают и сушат в естественных условиях, причем толщину слоя сырья уменьшают каждые 2-3, дня доводя до одного ряда. Такой длительный процесс позволяет получить более насыщенное душистыми и полезными веществами сырье. В корнях с корневищами валерианы наукой выявлены следующие вещества:

  • алкалоиды (следы);
  • валериано-борнеоловый сложный эфир;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • изовалериановая кислота;
  • масляная кислота;
  • ;
  • пальмитиновая кислота;
  • сапонины;
  • смолистые вещества;
  • терпены;
  • уксусная кислота;
  • яблочная кислота.

Проведенные исследования фармацевтической направленности доказали, что валериана лекарственная обладает способностью усиливать тормозные процессы, уменьшать рефлекторную возбудимость, расслаблять спазм гладких мышц. Экстракты растения успешно применятся в качестве успокаивающего средства, при бессоннице, неврозах, спазмах коронарных сосудов, мигрени, запорах. Все полезные свойства валерианы лекарственной используются в фармацевтической промышленности при создании лекарственных препаратов.

таблетки валерианы отзывы

Фармгруппа лекарства

Обширная группа лекарственных препаратов на растительной и синтетической основе используется для снижения эмоционального напряжения. От латинского слова sedatio (успокоение) она получила свое название седативные препараты. Одно из лекарств, принадлежащих к этой группе средств, таблетки валерианы. Инструкция по применению, отзывы пациентов и врачей о нем будут рассмотрены в данной статье.

Как выпускается препарат?

Экстракт валерианы в таблетках, отзывы о котором оставляют многие поколения пациентов, имеет давнюю историю своего происхождения. В его состав входит один активный компонент – корневище с корнями валерианы, смолотое в мелкодисперсную фракцию. Добавка в виде карбоната магния помогает работе кишечного тракта. Также в состав таблеток входят вещества, играющие роль формообразующих компонентов.

Официальных данных о том, как именно работают препараты валерианы в организме человека, пока что нет. Неизвестно, как запускается механизм седативного действия активных компонентов этого растения. Но для пациентов это не так уж и важно, самое главное – наукой доказана его эффективность, что подтверждает многолетнее использование в народной и клинической медицине. Сейчас таблетки валерианы отзывы от пациентов и врачей получают в абсолютном большинстве положительные и рекомендательные.

экстракт валерианы в таблетках отзывы

Для чего назначается лекарство «Валериана»?

Одно из часто приобретаемых лекарственных средств в аптечной сети покупателями разных возрастных групп – «Валериана». Отзывы это лекарство получает много десятилетий самые благодарные. Это средство имеет в своей основе корни и корневища растения с одноименным названием. Препарат абсолютно натуральный. При каких же заболеваниях и состояниях оно назначается к применению? Препарат используется как самостоятельное средство или в комплексной терапии при таких проблемах, как:

  • бессонница;
  • вегетососудистая дистония;
  • мигрень;
  • неврозы сердечной этиологии;
  • нервное возбуждение;
  • ;
  • почечные колики;
  • приливы крови к голове во время климакса.

Только в комплексе с другими лекарственными средствами и физиопроцедурами этот препарат используется при:

  • функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы;
  • спазмах органов ЖКТ.

валериана в таблетках инструкция отзывы

Когда препарат принимать нельзя?

Лекарственное средство в таблетках «Валериана» отзывы имеет в большей массе благодарные, хотя встречаются и такие, которые несут в себе нейтральную и, очень редко, негативную информацию. Ведь, как и все лекарственные средства, этот растительный препарат имеет свои противопоказания к применению. Это лекарство на растительной основе нельзя принимать при следующих состояниях здоровья:

  • высокая чувствительность к компонентам лекарства;
  • глюкозно-галактозная мальабсорбция.

Также данное лекарственное средство нельзя принимать детям, не достигшим трехлетнего воззраста, и женщинам в первый триместр беременности. Связано это с отсутствием конкретных клинических данных о том, какие из активных компонентов корня с корневищами валерианы дают лечебный эффект.

таблетки валерианы инструкция по применению отзывы

Как принимать таблетки?

Расскажет о том, в каких случаях используется и как применяется экстракт валерианы в таблетках, инструкция. Отзывы о препарате помогут понять, есть ли необходимость в применении данного средства, если его не рекомендовал лечащий врач. Ведь очень часто этот препарат покупается просто так, на всякий случай, по совету родственников или знакомых. А потому применяется без консультации с врачом. Лекарственные препараты на основе корня с корневищами валерианы выпускают многие фармацевтические компании. Но дозировка активного компонента в них сохраняется – одна таблетка содержит 200 мг экстракта валерианы.

Таблетки упаковываются или в блистеры и картонные пачки, или же в баночки, стеклянные или пластмассовые. Обычно для лечения различных состояний к применению назначаются по 1-2 таблетки лекарства три раза за день. Принимается препарат после еды. Ежедневную норму можно увеличивать только после консультации с лечащим врачом по медицинским показаниям. Экстракт валерианы принимается курсом, который может продолжаться от 2 до 4 недель.

Что может проявляться больше, если принимать длительное время таблетки валерианы, польза и вред? Отзывы пациентов говорят о том, что длительное регулярное применение таблеток с валерьянкой сказывается на самочувствии: проявляется сонливость и мышечная слабость, хотя правильное лечение этим препаратом по назначенному курсу такое действие оказывает в очень редких случаях.

Несмотря на то, что экстракт валерианы – препарат растительного происхождения и абсолютным большинством потребителей считается безвредным, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу его применения. Возможно, выявленное в результате обследования состояние потребует комплексной терапии, дальнейшего тщательного обследования на предмет постановки диагноза.

таблетки валериана с пустырником отзывы

Валериана и другие лекарства

Лекарственное средство «Валериана» отзывы получает уже не одно десятилетие в основной массе только благодарные. Большинство пациентов довольны действием препарата, который хорошо справляется с заявленными показаниями к применению. Прием валерьянки позволяет успокоиться, заснуть, снять и успокоить головную боль. Очень часто это вещество используется в комплексе с другими компонентами. Например, таблетки «Валериана с пустырником».

Отзывы о таком средстве также поступают хорошие, ведь сочетание этих двух растительных компонентов дает быстрый Производителем указывается, что препарат «Валериана» усиливает действие лекарственных средств, обладающих седативными, спазмолитическими, релаксирующими свойствами. Если пациент принимает валерьянку самостоятельно, то лечащий врач, назначающий лечение по любому заболеванию, должен быть поставлен в известность об этом.

валериана в таблетках детям отзывы

Особенности лекарства

Некоторые родители задают вопрос: «Может ли быть показана к применению валериана в таблетках детям?» Отзывы по этому поводу можно найти на форумах родителей. Так как производитель оговаривает противопоказания в применении средства детям в возрасте до 3 лет, то этот препарат родители дают детям более старшего возраста при нервной возбудимости, плохом засыпании, коликах в животе. Но такое применение валерьянки должно быть согласовано с педиатром, который порекомендует препарат, режим и дозировку его приема ребенком.

Основное применение препарата валерианы – понижение психомоторной реакции. Поэтому во время курсового лечения этим лекарственным препаратом желательно отказаться от управления транспортными средствами и выполнения работ, требующих высокой концентрации внимания и мелкой моторики рук. Кстати, именно по этой причине, например, для того, чтобы успокоиться перед экзаменами, юным музыкантам – пианистам, скрипачам - применение экстракта валерианы противопоказано.

Отдельного упоминания требует влияние валерианы на кошек. Они от этого растения и препаратов на его основе, как говорится, без ума. Это связано с наличием среди компонентов этого растения вещества актинидин, вызывающего у кошачьих неоднозначную реакцию. Некоторые ветеринары прописывают такие средства своим подопечным для активизации. Но если злоупотреблять валерьянкой, чтобы посмотреть, как животное себя ведет, учуяв запах, можно довести питомца до гибели.

валериана отзывы

Что говорят врачи и пациенты?

Расскажет о том, как и когда можно принимать лекарственное средство «Валериана» в таблетках, инструкция. Отзывы пациентов и врачей помогут получить более полную информацию о действии лекарства. Этот препарат с долгой историей, многие поколения пациентов принимали его в различных целях. По отзывам, лекарство хорошо успокаивает, помогая заснуть, сберечь нервы. Оно в комплексе с другими препаратами подходит для лечения мигренозной головной боли. Многие отклики благодарят валерьянку за помощь в снятии колик и спазмов органов брюшной полости. Врачи также отставляют о препарате «Валериана» отзывы рекомендательные, оговаривая, что консультация специалиста все же необходима, чтобы подобрать правильную дозировку средства и курс лечения.

таблетки валерианы отзывы

Есть аналоги?

Седативные средства можно найти в каждой домашней аптечке, чаще всего это препараты на растительном сырье. Например, таблетки «Валериана с пустырником» отзывы о которых как о БАДе оставляют многие пациенты. Эти два растительные ингредиента хорошо дополняют друг друга. Фармацевтические компании производят препараты с валерьянкой как моно-, так и многокомпонентные. Среди них наиболее известны «Ново-Пассит», «Персен», «Седифитон». Какое из лекарственных средств выбрать, подскажет врач после сбора анамнеза и обследования.

Препарат на растительной основе «Валериана» отзывы имеет рекомендательные и от пациентов, и от врачей. Лекарственное средство зарекомендованло себя как надежный способ для того, чтобы успокоиться, улучшить засыпание и сон, унять колики в области живота и головную боль. Принимать его нужно по рекомендации специалиста, хотя из аптек оно отпускается без рецепта.

Люди читают прямо сейчас:


Японский стиральный порошок "Аттак": отзывы, инструкция по применению и состав


Разбираемся, сколько держать градусник


Лекарственное средство «Эхинацея» для детей: применение, инструкция


"Тройчатка" от "Эвалар": отзывы, показания, инструкция по применению, состав


Облепиха: польза и вред, рецепты


Хронический калькулезный холецистит. Калькулезный холецистит: лечение без операции


Мочекаменная болезнь: симптомы и лечение у мужчин народными средствами и медикаментозно


Препарат "Мезим форте". Инструкция


"Анвимакс": отзывы, форма выпуска, показания, инструкция, состав


Лекарство «Ингалипт»: инструкция по применению, показания и побочные эффекты


"Пропазин": инструкция по применению, показания, аналоги, побочные действия


Аллергия на солнце: лечение. Аллергия на солнце: что делать


Действие и последствия таблетки «Постинор»


Вторая группа крови: положительная и отрицательная. Интересные факты о второй группе крови


Препарат "Ибупрофен": показания к применению, форма выпуска, принцип действия и дозировка


Медикамент «Глутаминовая кислота»: описание вещества и его значение для организма


Лекарство «Парацетамол»: инструкция по применению


Может ли болеть печень без повода?


Средство «Элеутерококк»: инструкция и показания к применению


Тредмил-тест: что это такое, показания, описание и особенности


Крем "Фореталь": инструкция по применению, показания, состав, аналоги

  1. "Серебряная лиса" для женщин: отзывы
  2. Препарат «Ригевидон»: отзывы женщин. «Ригевидон»: инструкция по применению, отзывы
  3. Сколько мочи нужно для общего анализа взрослому и ребенку?
  4. Медикамент «Тонзилгон». Инструкция по применению
  5. "Витаон – бальзам Караваева" как чудодейственное средство
  6. Анализатор вкусовой: строение и функции. Вкусовые рецепторы
  7. Можно ли забеременеть после родов: комментарии гинеколога
  8. Как делают рентген зуба? Вредно ли делать рентген зубов при беременности?
  9. Донор универсальный: какая группа крови подойдет всем?
  10. Лекарство «Спазмалгон». Инструкция по применению и описание
  11. Почему ребенок часто писает?
  12. Как правильно оказывается первая помощь при термических ожогах?
  13. Бактериофаги. Виды и показания к применению биопрепаратов
  14. Детская стоматология на Домодедовской: отзывы
  15. Полипоз эндометрия: причины, симптомы и особенности лечения
  16. "Промедол": инструкция по применению, форма выпуска, действие, отзывы
  17. Двенадцатиперстная кишка: болезни и лечение. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  18. Торакалгия - что это за болезнь? Причины, симптомы и лечение торакалгии
  19. Анатомия и физиология: строение женских половых органов
  20. Лечение подагры народными средствами: несколько эффективных методов
Часто ищут:
  1. программа для трехмерного черчения на компьютере
  2. гель от изжоги
  3. утилиты intel для разгона процессора intel
  4. acer spin sp513 51 37uy
  5. когда компания amd продемонстрировала первый двухъядерный процессор
    0.1163 сек.       Beta version 1.18