Новые статьи

Как бороться с бессонницей в домашних условиях народными средствами?

Бессонница - неприятное и удручающее состояние, которое может обернуться многими проблема со здоровьем. Страдать таким нарушением ритма жизни могут все - от малышей до людей пожилого возраста. А как бороться с бессонницей в домашних условиях?

Зачем люди спят?

Природа, и тоже человека в частности, устроена очень гармонично. Смена дня и ночи водит людей по кругу физиологических циклов, имеющих интересное название - циркадные ритмы. Они - естественные, эндогенные колебания всех процессов, протекающих в организмах живых существ. Амплитуда циркадных ритмов в среднем составляет 24 часа, то есть одни сутки. Сон - часть биологических часов. Основная характеристика сна, присущая всем живым существам, которые от природы могут спать, - сниженная реакция на окружающий ритм. Помимо этого, человек и некторые животные могут видеть сны - сновидения. Сон дает отдых, наполняет организм силами, восстанавливает иммунитет. Без сна человек может прожить всего несколько дней. Но если этот период циркадного ритма нарушен, и как ни зови сон, а он не идет, что делать? Люди научились управлять сном, разработав специальные техники засыпания, химические препараты, способствующие отключению от внешнего мира, используя различные растения, обладающие успокоительным эффектом. А как бороться с бессонницей в домашних условиях?

как бороться с бессонницей в домашних условиях

Бессонница - болезнь или нет?

Часто люди говорят: "У меня бессонница". Как бороться народными способами с нарушениями сна, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и полным сил? От отсутствия сна страдать могут люди разного возраста. Такое явление и носит название бессонницы. Ее научное определение - расстройство сна из-за его непродолжительности или плохого качества, наблюдающееся достаточно длительный период времени. Причин бессонницы может быть много: от яркого света и шума по соседству до некоторых заболеваний. Плохо отражаются на качестве и продолжительности сна проблемы и стресс, перемена часовых поясов или сменная работа, не позволяющая выработать ежедневный алгоритм засыпания. Можно обратиться к врачу, который назначит медикаментозное лечение, а можно постараться найти ответ на вопрос о том, как бороться с бессонницей в домашних условиях проверенными народными методами.

как бороться с бессонницей в пожилом возрасте

Почему не спится?

Каковы могут быть причины бессонницы и как с ней бороться, чтобы вернуться в нормальный ритм жизни? Научное название такого нарушения в ритме жизни - инсомния или асомния. Диагностировать такое состояние можно, проведя качественное обследование, которое включает в себя подробный анамнез, дневник сна, обследование по органам и системам, лабораторные исследования и физикальный осмотр, а также полисомнографию. Специалист должен как можно точнее установить причину расстройства сна. Их огромное количество:

  • психосоциальное напряжение и стресс;
  • неправильная гигиена сна;
  • плохие условия для засыпания;
  • перемена ритма жизни, связанная со сменной работой или переменой часовых поясов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, способных нарушить сон;
  • заболевания щитовидной железы;
  • бронхиальная астма;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • эзофагеальный рефлюкс;
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезнь Паркинсона;
  • деменция;
  • лихорадка и потливость при воспалительных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болевой синдром различного происхождения;
  • зуд;
  • депрессия;
  • тревожные расстройства;
  • некоторые заболевания и синдромы центральной нервной системы;

Также бессонница - частое явление в пожилом возрасте, у детей и подростков.

Но каковы бы ни были причины отсутствия качественного сна, стоит попробовать понять, как бороться с бессонницей без лекарств, чтобы нормализовать жизнедеятельность.

как бороться с бессонницей при беременности

Возраст сну помеха

Есть такой шутливый вопрос: "Откуда едут бабушки в 7 часов утра?" И правда, пожилым людям не спится, они поздно ложатся и рано встают. Недосыпание сказывается на самочувствии и мировосприятии, видимо, поэтому так часто среди людей пожилого и старческого возраста встречаются те, которых все раздражает - от молодежи, проходящей мимо, до "непонятно какого цвета" неба. Как бороться с бессонницей в пожилом возрасте? Одно из самых эффективных и безопасных (если, конечно, нет аллергии) средств для лечения расстройства сна у людей пожилого возраста - это мед. Рецептов на меду для сна очень много.

  • столовая ложка меда растворяется в стакане (200 мл) теплой воды. Такой напиток следует принимать незадолго до сна;
  • столовая ложка меда смешивается с 3 чайными ложками настоящего (не на ароматизаторах) яблочного уксуса. Средство принимается в количестве 2 чайных ложек вечером перед сном.

Решить вопрос, как бороться с бессонницей в домашних условиях, людям в возрасте помогут травяные сборы:

  • Валерианы корень, вахты трехлистной трава, мята перечная, взятые в равных частях. Одну столовую ложечку такой смеси сухих растений нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Принимать настой необходимо утром, днем и вечером по полстакана независимо от приема пищи.
  • Шишки хмеля, мяты перечной трава, ромашки аптечной цветки, мелиссы трава, крушины кора, корень валерианы. Все ингредиенты взять в равных количествах, измельчить, перемешать. 1 столовую ложечку сбора залить кипятком (1 стакан), нагревать на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Принимать по полстакана на ночь.

как бороться с бессонницей во время беременности

В ожидании малыша

Еще один серьезный вопрос: как бороться с бессонницей во время беременности? Ведь для женщины, ожидающей малыша, проблема нарушения сна тоже может быть актуальной. И это плохо, ведь и будущей маме, и растущему плоду необходимы силы, которые восстанавливаются во время сна. Для такой ситуации лучше использовать физиологические средства, чтобы наладить здоровый сон. Это, несомненно, ежедневные прогулки за час до сна, проветривание комнаты перед сном. Не следует наедаться и пить много жидкости перед сном. Важную роль играет эмоциональное состояние. Поэтому беременной необходимо научиться не переживать по любым поводам.

Все проходит, и это тоже пройдет - самый лучший девиз, который необходим для здоровой нервной системы. Какие-либо средства женщине, ожидающей рождения малыша, может посоветовать только врач, ведущий беременность. Это могут быть отвары таких трав, как пустырник, валериана, лаванда, липовый цвет. Можно на ночь принимать мед - чайную ложечку со стаканом теплого молока или воды. Но следует учесть возможное появление аллергических реакций. Также решить проблему того, как бороться с бессонницей при беременности, поможет музыка. Есть специальные эмбиент-композиции - музыкальный стиль, основанный на звуковых модуляциях. Также беременной могут помочь уснуть несложные упражнения в технике йоги, дыхательная гимнастика, которой обучают в Школе будущих родителей.

бессонница как с ней бороться народные средства

Тревоги и стрессы

Наверное, каждому человеку приходилось страдать из-за отсутствия хорошего, крепкого, полноценного сна. Разбитость и головная боль, пессимистическое настроение и усталость становятся постоянными спутниками, если бессоница присутствует в жизни регулярно. Чаще всего стресс и тревожность становятся причиной, по которой развивается бессонница. Как с ней бороться? Народные средства и тут придут на помощь. Если нет ограничений по здоровью, то травяные сборы помогут наладить циркадные ритмы и сон в том числе.

Сбор №1. Вахта трехлистная (листья) - 1 часть, ромашка аптечная (цветки) - 1 часть, пустырник обыкновенный (трава) - 2 часть. Затем сбор из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка выдерживают в эмалированной посуде, закрытой крышкой, на водяной бане в течение 15 минут. Остужают при комнатной температуре за 45 минут, процеживают и отжимают. Такой настой принимают по половине стакана два раза в день.

Сбор №2. Землянику лесную (плоды), валериану лекарственную (корневища), шиповник майский (плоды) в равных количествах смешивают и измельчают. Готовят настой: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипящей воды в эмалированной посуде, помещают ее на водяную баню, накрывают крышкой и нагревают на медленном огне 15 минут. Затем охлаждают в комнате, процеживают. Такое "снотворное" принимают 2-3 раза в день по половине стакана.

как бороться с бессонницей без лекарств

Сон-трава - сказка или быль?

Люди с давних пор искали ответ на вопрос, как бороться с бессонницей в возрасте хоть в старческом, хоть в юности. Рецепт был найден среди растений, ведь многие из них обладают отменными успокоительными свойствами. Очень часто монокомпонентами или частью комплексных средств становятся такие травы, как:

  • Боярышник кровавокрасный.
  • Зверобой продырявленный.
  • Валериана лекарственная.
  • Магнолия крупноцветная.
  • Мята перечная.
  • Пустырник обыкновенный.
  • Ромашка аптечная.
  • Укроп душистый.
  • Фиалка душистая.
  • Цикламен.
  • Шиповник майский.
  • Ясенец белый.

Травы можно как приобрести в аптеке, так и заготовить самостоятельно. Но предварительно нужно изучить, как правильно собирать и как заготавливать дары природы, и верно выбрать место для их сбора. Лечебные препараты на основе таких растений готовят как в виде отваров, так и в виде настоев. Использовать домашние настойки на спирту не рекомендуется. Народные рецепты помогают узнать, как бороться с бессонницей. При беременности, пожилом и старческом возрасте, а также в раннем детском и подростковом возрасте обязательно необходима консультация со специалистом по поводу потенциальных противопоказаний к использованию в лечении бессонницы того или иного растения, а также развития возможных побочных эффектов.

бессонницца как борться народными

Пьем сон?

Диагноз "бессонница" может быть поставлен пациенту по результатам проведенных обследований. Нарушения сна плохо сказываются на общем самочувствии и работе отдельных органов и систем. Установление причин, вызвавших нарушение циркадных ритмов, позволит более качественно назначить лечение, ведь необходимо устранить и их, чтобы сон пришел в норму. Бывает и так, что длится бессонница год. Как бороться с таким состоянием? Помогут народные рецепты. Это травяные чаи. Они менее концентрированные, чем отвары или настои, пить их необходимо регулярно в течение длительного времени. Например, чай на липовом и ромашке помогает нормализовать общее состояние, работу кишечника и мочевыделительной а значит, привести в порядок и сон. Еще один хороший рецепт чая для сна - малина, медуница и липа в равных частях. Это витаминизированный напиток, в который можно добавить ложечку меда. Он хорошо согревает и успокаивает, помогая заснуть.

как бороться с бессонницей в возрасте

"Сонные" ванны

Немало есть народных советом о том, как бороться с бессонницей. В пожилом возрасте и в период детства помогают ванны. Взрослые люди, занятые работой и каждодневными делами, достаточно редко могут позволить себе выкроить 30 минут, чтбы приготовить и принять ванну, хотя для здоровья всегда должно находиться время. Итак, делается настой, который затем добавляется в ванну. Такая процедура делается перед сном, хорошо, если после прогулки. Температура должна быть комфортной, вода - не горячей и не прохладной. Время приема процедуры для сна следует ограничить 15 минутами, дольше залеживаться в воде не стоит. Ванная принимается после проведения необходимых гигиенических процедур, после нее не обязательно ополаскиваться, хотя теплый душ также действует успокаивающе.

Итак, для приготовления "сонной" ванны следует взять залить их кипятком и варить на медленном огне в течение 45 минут. Затем полученный отвар остудить и процедить через несколько слоев бинта или марли. Добавить полученную жидкость в ванну, уже наполненную водой. Точно так же готовится отвар для ванны на сосновых веточках. Можно приобрести в аптеке экстракт сосны, который просто добавляется в воду для принятия процедуры.

как бороться с утренней бессонницей

Магия ароматерапии для спальни

Как бороться с бессонницей во время беременности и не только, если есть противопоказания к применению настоев или отваров лекарственных растений, или же просто нет времени, чтобы их готовить? Поможет ароматерапия. Ведь это настоящее чудо - растения-целители. Чистота помещения для сна, спокойная душа и приятный аромат, навевающий дрему, создадут именно ту атмосферу, которая так необходима для полноценного отдыха. Арома-травы можно использовать в аромалампах, в саше, размещая букетики из сухих растений в комнате, перекладывая ими постельное белье. Для таких целей чаще всего выбирают лаванду, мяту, липовый цвет, полынь. Они по отдельности и в сочетании друг с другом создают приятный успокаивающий аромат.

Можно использовать не только сами растения, но и эфирные масла на их основе. Маслами, приобретенными в аптеке или специализированном магазине, пропитывают небольшие салфетки, перекладывают ими белье в шкафу, делая сухие ароматизаторы для комнаты и постели.

как бороться с бессонницей в домашних условиях

Весь день готовиться ко сну

Как бороться с утренней бессонницей, ведь бывает, что "еще петухи не проснулись", а сон уже ушел. Полноценный сон определяет весь день, который был перед ним. Поэтому так важно сохранять душевное равновесие, оставляя все беды и проблемы за дверью.

как бороться с бессонницей без лекарств

Да, это очень сложно - отключиться от каждодневных забот, сохранить спокойствие. Но делать это необходимо, в этом помогают специальные методики, разработанные психологами. Занятия йогой или стретчингом, фитнесом или плаванием помогут не только привести фигуру в порядок, но и получить ту душевную стойкость, которой порой так не хватает. Любимое дело и семья, приятные заботы и хлопоты, работа и увлечения, занимающее время целиком, без остатка, позволят ощутить радость предстоящего отдыха. Чтобы подготовиться к качественному ночному сну, нужно сделать не так уж и много - не переедать на ночь, совершить прогулку перед сном, проветрить комнату, принять теплую ванну, включить негромкую музыку, например, в стиле эмбиент, о котором говорилось выше, поговорить по душам с домочадцами, пожелать всем доброй ночи, лечь в чистую, уютную постель и заснуть.

Добрых снов!

Люди читают прямо сейчас:


Ginzzu S4720 8Гб, Серый, Dual SIM, 3G


Торпеды от алкоголизма. Вшивание ампулы от алкоголизма: плюсы и минусы


Что делать, если порвалась уздечка крайней плоти?


Корень солодки при беременности: инструкция по применению, отзывы


Манго: описание, использование. Пищевая ценность и калорийность манго


Пульмонолог что лечит? Пульмонология


Как вывести вшей в домашних условиях


Сильно лезут волосы - что делать? Советы косметологов. Народные средства


Лечим дисбактериоз! Новый препарат «Аципол»: отзывы и инструкция по применению


Алкоголизм и его последствия. Клиники лечения алкоголизма


Нейролептическое средство "Галоперидол": инструкция по применению


Раствор "Аекол": инструкция. Как применять масло "Аекол"


Сальмонеллез: лечение и профилактика


Свечи от геморроя "Гепазолон": отзывы, инструкция по применению и состав


Как лечить понос у грудного ребенка?


"Мелоксикам": отзывы, цены, аналоги. Уколы "Мелоксикам"


Поясничный отдел позвоночника. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела: лечение


Таблетки "Амоксил": инструкция по применению, аналоги и отзывы


Первые признаки и симптомы гонореи у женщин. Методы лечения заболевания


"Фильтрум-СТИ": инструкция по применению, состав, отзывы о препарате


Свечи "Тержинан": инструкция, аналоги. Российский аналог "Тержинана"

  1. «Флуоксетин Ланнахер»: описание препарата, инструкция
  2. Почему возникает боль под коленом сзади?
  3. Липидограмма: что это такое, расшифровка, норма и отклонения
  4. Препарат "Хлорофиллипт" - отзывы и применение
  5. Как быстро избавиться от герпеса: советы
  6. Блокада правой ножки пучка Гиса: причины, симптомы, лечение
  7. Лучшие аналоги "Телфаста"
  8. Ангиопротекторы: что это такое, показания к применению
  9. Брахиоцефальная артерия: описание, функции и диагностика
  10. Данабол: отзывы, инструкция по применению, побочные эффекты
  11. Лекарство «Карсил»: отзывы и применение
  12. Почему сильно болит живот и понос?
  13. "Тенотен детский": инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена и противопоказания
  14. "Адвантан" (крем): инструкция и отзывы
  15. "Тардиферон": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
  16. Бактериофаг поливалентный: миф или современная альтернатива антибиотикам
  17. Что такое пародонтоз? Стадии, признаки и лечение
  18. Средство «Ацетилсалициловая кислота». Инструкция по применению
  19. Желтый налет на языке у ребенка: причины и лечение
  20. Что такое ротавирус? Симптомы у ребенка и взрослого, лечение ротавирусной инфекции
Часто ищут:
  1. армированный скотч
  2. любимое вино сталина
  3. обзор playme p300 tetra
  4. ноутбук самсунг rv515 характеристика
  5. amd radeon hd 7700 series характеристики
    0.0788 сек.       Beta version 1.18