Новые статьи

Акриловые протезы: характеристики и отзывы

До начала прошлого столетия зубные протезы изготавливались из каучука, а затем были вытеснены пластмассами из акрила. В данный момент акриловые протезы являются самой доступной разновидностью полного и частичного протезирования. Они могут использоваться людьми всех возрастов. Если ребёнок преждевременно потерял молочные зубы, для него также может применяться акриловое протезирование. Кроме того, частичные протезы устанавливаются и молодым людям как временная мера. Но всё же такой вид протезирования наибольшее применение находит у пожилых пациентов.

Разновидности и структура

Акриловые протезы включают в себя базис, который опирается на тело челюсти и альвеолярный отросток, а также на твёрдое нёбо на верхней челюсти и искусственные зубы, прикреплённые к нему. Они могут быть частичными и полными. Первый вид используется тогда, когда утрачены несколько зубов, расположенных подряд. Вторые же устанавливаются при отсутствии зубов на нижней либо верхней челюсти.акриловые протезы

У частичных акриловых протезов есть специальные приспособления из металла, которые удерживают их во рту, а именно кламмеры (или замки-аттачменты) и балки. Протезы из акрила могут использоваться как постоянное решение вопроса полной либо частичной адентии, однако современная стоматология считает это всё-таки временным вариантом. При этом съёмные акриловые протезы могут быть зафиксированы на имплантаты. Наиболее дешёвым способом такого протезирования выступает имплантация, имеющая название «все на четырёх».

Насколько гибкими являются протезы из акрила?

Акриловые протезы с точки зрения гибкости довольно сильно уступают нейлоновым и силиконовым. В силу того, что они являются менее пластичными, существует довольно высокая вероятность их поломки. Но в то же время акриловая пластмасса является лёгким и плотным материалом, поэтому изготовленная из неё конструкция на протяжении времени не меняет свою форму и характеризуется небольшим весом подобно нейлоновым протезам.

Как выглядят акриловые зубные протезы?

В процессе изготовления такого протеза пациент может выбрать подходящие форму, размер и цвет конструкции. Но стоит отметить, что пластик из-за непрозрачности имитирует мягкие ткани ротовой полости хуже, чем нейлон или силикон. Именно поэтому базис данного протеза может выглядеть довольно неестественно. В то же время то место, где основа соединяется с искусственными зубами, не будет просвечиваться, что происходит с мягкими конструкциями. Акриловые протезы, фото которых есть в статье, сохраняют свой внешний вид в течение всего периода их использования.

Специфика уходаакриловые зубные протезы

Протезы из акриловых пластмасс имеют самый главный и довольно существенный недостаток – пористость. Скапливающийся на их поверхности налёт способствует образованию вредной микрофлоры, провоцирующей, в свою очередь, такое воспаление слизистой, как «акриловый стоматит». Именно поэтому протезы данного типа необходимо периодически снимать, чтобы провести гигиенические процедуры. В том случае, если протезы устанавливаются как постоянные, необходимо учесть, что служить они могут не дольше пяти лет. Как изготовить акриловые

Процедура изготовления протезов из акрила и её сроки

В силу простоты технологии изготовления акриловых протезов протезирование можно провести всего за неделю. Данный период может колебаться от трёх до десяти дней, что определяется местоположением зуботехнической лаборатории, а также непосредственно стоматологической клиникой и уровнем оснащения её необходимым оборудованием.

Этапы протезирования

Протезирование включает в себя следующие этапы.

  1. Подготовительный, когда производится снятие оттисков челюстей. В большинстве случает стоматологи особенно акцентируют внимание на опорных зубах, покрывают их штампованными либо литыми коронками. Подобная процедура позволяет предотвратить развитие кариеса в тех местах, где крепится протез. Продолжается она до двух часов.
  2. Лабораторный – по готовым оттискам отливают модель из гипса, а потом уже по ней изготавливают восковые прикусные валики. Такая работа может продлиться до трёх дней.
  3. Во время следующего приёма пациенту необходимо закусить валики, чтобы выявить специфику прикуса и высоту оставшихся зубов (занимает эта процедура около пятнадцати минут).
  4. На основе полученных данных производится моделирование базиса из воска (до трёх суток).
  5. Пациент примеряет восковую модель (около тридцати минут).
  6. Конструкция выливается, шлифуется и полируется (данный этап продолжается до трёх дней).
  7. Готовый протез корректируется и припасовывается.

акриловые протезы отзывы

Если лаборатория располагается близко, появляется возможность объединения нескольких этапов и ощутимого сокращения сроков изготовления конструкции.

Всем ли подходит акриловый протез зубов? Давайте разбираться.

Аллергия на протез из акрила

Базис протеза может включать в себя около восьми процентов свободного мономера, выделяющегося из него на протяжении пяти лет, то есть всего времени его службы. При попадании мономера в слюну могут возникнуть местные и общие токсико-аллергические реакции. Кроме того, съёмные акриловые протезы содержат в своей основе свободный метиловый эфир метакриловой кислоты, а она представляет собой яд, выделяющийся постепенно и попадающий непосредственно в полость рта, что также может спровоцировать аллергию.

Если во время носки протезов из акрила появляются покраснение дёсен, припухлость, посторонний привкус, раздражение слизистой или иные неудобства, нужно сразу же обратиться к стоматологу. Скорее всего, протез заменят на силиконовый или нейлоновый.акриловые съемные зубные протезы

Достоинства протезов из акрила

Акриловые протезы имеют довольно высокую популярность, которая получена ими благодаря таким достоинствам:

  • Когда конструкция изготавливается, акрил подбирают в соответствии с цветом естественных тканей полости рта пациента, за счёт чего достигаются высокие эстетические показатели.
  • Конструкции очень просто надеваются и снимаются, делать это можно самостоятельно, не тратя много времени на проведение данной процедуры.
  • Во время пережёвывания пищи нагрузка на поверхность линии дёсен должна распределяться равномерно, протезы из акрила замечательно справляются с такой задачей, и их использование не даёт лишние нагрузки на зубы, которые являются опорными.
  • Поскольку акриловая пластмасса отличается лёгкостью, то можно создать конструкцию, обладающую минимальным весом, а это позволяет пациенту быстро привыкнуть к инородному предмету в полости рта.
  • Высокая скорость изготовления протезов.
  • Доступная цена.
  • Посильный ремонт конструкции. Это подтверждают к акриловым зубным протезам отзывы.

акриловый протез зубов

Недостатки

В то же время такие протезы имеют следующие недостатки:

  • Из-за того, что конструкция прилегает к мягким тканям полости рта на широкой площади, они травмируются.
  • Если протез используется на протяжении длительного периода, эмаль опорных зубов повреждается, что вызывает их разрушение, а также образование кариеса.
  • Материал, из которого изготовлена конструкция, выделяет токсические вещества, из-за которых у значительного числа пациентов могут возникнуть аллергические реакции.
  • Акриловые протезы довольно легко повреждаются и ломаются.
  • У полных протезов фиксация слабая (особенно это относится к той конструкции, которая крепится на нижнюю челюсть), и для лучшего сцепления поверхностей нужно дополнительно применять различные клеящие средства.
  • В силу того, что структура базиса пористая, на поверхности его скапливаются различные патогенные микроорганизмы, провоцирующие развитие стоматита, гингивита и пародонтита.
  • Во время адаптационного периода у пациента могут наблюдаться речевые изменения, а некоторые отмечают также рвотные позывы.
  • Форма протеза довольно просто деформируется в случае утраты зубной единицы.

акриловые зубные протезы отзывы

Одним из главных противопоказаний к носке акриловых протезов является склонность к аллергии на материал и резорбция челюстной кости. Некоторые пациенты из-за сильного рвотного рефлекса или смогут пользоваться приспособлениями с трудом, или вовсе будут вынуждены от них отказаться.

Несмотря на высокое число недостатков, конструкции из акрила всё равно остаются широко востребованными. Больше всего протезы из акриловой пластмассы популярны у пожилых пациентов, которые не могут позволить себе дорогостоящее протезирование.

Цены на протезы из акрила

Протезы из акрила входят в число наиболее доступных в ряду идентичных ортопедических конструкций. Стоимость их колеблется в пределах от 5 до 15 тысяч рублей. Размер цены обусловлен, в первую очередь, видом конструкции: если она предназначена для нескольких зубов, то обойдётся дешевле, если же для всех зубных рядов обеих челюстей - дороже.

Ещё более высокую цену имеет протезирование на имплантатах, но в то же время оно намного долговечнее и надёжнее. Полная имплантация зубов, включающая также установку съёмного либо несъёмного протеза из акрила, стоит от пятидесяти тысяч рублей за одну челюсть. Кроме того, цена определяется также числом имплантатов, установленных в качестве протеза.акриловые протезы фото

Отзывы

Какие же об акриловых протезах отзывы? Пациенты, пользующиеся зубными протезами из акрила, в целом, довольны. Такая конструкция наиболее доступна по цене из всех возможных вариантов, и об установке не приходится жалеть, носятся долгое время, в случае необходимости можно вытащить их и почистить.

В некоторых случаях ощущается дискомфорт во время использования протеза, стоматологи вынуждены постоянно подгонять их под пациентов. Можно пользоваться специальными препаратами, фиксирующими конструкцию, и становится гораздо легче, хотя некоторые неприятные ощущения всё-таки остаются. Пока идет процесс привыкания к конструкции, могут возникать трудности с пережевыванием пищи, но постепенно все неприятные ощущения проходят.

Таким образом, несмотря на некоторые отрицательные моменты, в целом, пациенты остаются довольны акриловыми протезами.

Люди читают прямо сейчас:


Современные технологии в кулинарии: свинина в мультиварке и не только


Одонтогенный гайморит: симптомы и лечение


Болезнь "испанка" - кровавый ужас прошлого


Спринцевание - это что за процедура? Как правильно делать спринцевание?


Доброкачественная опухоль молочной железы. Доброкачественные и злокачественные опухоли


Лечение бальзамом Шостаковского, инструкция по применению, состав, отзывы


Признаки сотрясения мозга у детей. Сотрясение головного мозга у ребенка: симптомы и лечение


Осторожно, змеи! Первая помощь при укусе змеи


Препарат «Эриус». Инструкция


Желтые выделения без запаха. Основные причины, лечение


Препарат "Бруфен": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


"Этоксидол": инструкция по применению, показания, форма выпуска, аналоги


Глютен - что это такое? В чем польза и вред глютена?


"Дип Релиф": инструкция, отзывы, цены, применение


Общий анализ мочи: расшифровка


Особенности применения препарата "Бусерелин-депо"


Лекарственное средство «Гомеовокс»: инструкция по применению


Скандинавская диета для похудения: меню, отзывы


Трава буквица лекарственная: полезные свойства, применение и противопоказания


Настойка элеутерококка. Инструкция по применению


Областная больница, Тверь: адрес, как добраться и отзывы

  1. "Ремикейд": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
  2. Что будет, если курить чай - особенности, интересные факты и последствия
  3. Спрей "Ангилекс": инструкция по применению, состав и отзывы
  4. Препарат "Элтацин": отзывы. "Элтацин": описание, состав и аналоги
  5. Лекарство «Лозап»: инструкция, показания и побочные эффекты
  6. Ультразвуковая ванночка для зубных протезов: обзор, особенности и виды
  7. Дистальный прикус (фото). Лечение и исправление дистального прикуса у детей или взрослых
  8. Лечение при отравлении продуктами. Лечение при отравлении у детей
  9. Капа менструальная: инструкция по применению и ее размеры
  10. Удаление папилломы жидким азотом: описание процедуры, отзывы
  11. "Геломиртол": отзывы о препарате для ингаляции изнутри
  12. Репешок: лечебные свойства. Репешок обыкновенный: применение, рецепты, противопоказания
  13. Зубные пасты для чувствительных зубов: обзор
  14. Назальный спрей "Изофра" (отзывы). Инструкция по применению и подробное описание
  15. Как улучшить метаболизм? Препараты для улучшения обмена веществ
  16. Острый коронарный синдром: клиника, диагноз, лечение
  17. Лучшие природные антибиотики и их применение
  18. Поливитаминный комплекс "Ангиовит": инструкция по использованию
  19. Энцефалопатия у детей. Перинатальная энцефалопатия у детей
  20. На каком боку лучше спать после еды?
Часто ищут:
  1. эспарцетовый мед его свойства и применение
  2. nokian hakkapeliitta r2 тест
  3. мфу hp deskjet 2130 характеристики
  4. рейсшина для черчения
  5. характеристики probook 4530s
    0.1666 сек.       Beta version 1.18