Новые статьи

Капиллярная гемангиома: причины, симптомы, лечение

Капиллярная является новообразованием. Оно имеет характерный кровянистый цвет. Чаще всего патология поражает кожные покровы, однако встречаются и такие случаи, когда очаг локализуется на внутренних органах. Наиболее подвержены этому заболеванию позвоночник и печень. У новорожденных и маленьких детей также может возникнуть гемангиома данного типа.

Новообразование не относится к той категории заболеваний, которая представляет серьезную угрозу для жизни человека. В отличие от злокачественных опухолей, гемангиомы неспособны к метастазированию, даже те, которые достигают больших размеров.

Давайте детально рассмотрим этиологию и клиническую картину данного заболевания, а также ознакомимся со способами лечения.капиллярная гемангиома

Капиллярная гемангиома – что это такое?

Гемангиома данного типа – доброкачественная опухоль. Является разновидностью ангиом. Образуется из видоизмененных кровеносных сосудов (эндотелиальные клетки накапливаются на их внутренней поверхности). В большинстве случаев не нуждается в лечении, так как имеет тенденцию к полному исчезновению, причем происходит это довольно спонтанно. Единственное, на пораженном участке может измениться пигментация кожи.

Внешне капиллярное образование имеет рельефную и шероховатую поверхность. Окрас может меняться от красного до фиолетового оттенка. У детей появляется сразу после рождения. В течение первого года жизни способно значительно увеличиваться в размерах. Но после быстрого роста наступает стадия регрессии, поэтому образование может полностью исчезнуть уже к пятилетнему возрасту. Известны случаи и врожденных гемангиом, однако они единичны.

Чаще всего капиллярная гемангиома появляется на лице. Самые большие неудобства возникают, если образование поражает область глаза. Назвать данное заболевание распространенным нельзя. Если верить статистике, оно встречается только у 1-2 % людей. В группе риска находятся женщины. У мужчин гемангиома данного типа встречается намного реже.

Классификация заболевания

Капиллярная гемангиома разделяется медиками по степени поражения на два вида:

  • Сегментарная. Отличается большими размерами. Способна быстро увеличиваться. Внешне выглядит не очень приятно.
  • Локализованная. Поражает только одну часть тела. Достигает небольших размеров.

Также классифицируется данное образование по месту расположения (локализации).

  • Поверхностная. Окрас – темно-красный. Поражает только верхние слоя кожных покровов.
  • Глубокая. Может локализоваться не только в клетках кожи и дерме, но и распространяться на внутренние органы и слизистые оболочки.
  • Смешанная. У пациента одновременно появляются как поверхностные, так и глубокие гемангиомы.

капиллярная гемангиома печени

Причины

К сожалению, до сих пор медицине неизвестны точные причины, которые провоцируют развитие гемангиом данного типа. Однако определенные факторы все же выделить получилось. Многие ученные просматривают их явную связь с возникновением новообразования.

  • Патология развития плода (нарушается разделение капилляров). Именно поэтому появляется капиллярная гемангиома у новорожденных.
  • Гипоксия кожи. Из-за недостатка кислорода развивается гиперпролиферация кровеносных сосудов.
  • Наследственная предрасположенность. Если в роду уже были больные, то риск образования гемангиомы значительно увеличивается.

Фактор риска

Изучая такое заболевание, как капиллярная гемангиома, ученные смогли выделить категорию людей, наиболее подверженных развитию данного новообразования. Критерии формирования группы:

  • Раса. В группе риска находятся люди с белой кожей. У них, по сравнению с чернокожими, шансы увеличиваются вдвое.
  • Возраст. Если мать уже в преклонных годах, то существует большая вероятность появления новообразования у рожденного ребенка.
  • Наследственность. Шансы появления гемангиомы увеличиваются, если кто-то из близких родственников имел такую патологию.
  • Пол больного. Женщины наиболее подвержены этому заболеванию. На одного мужчину - три представительницы прекрасного пола.
  • Дети, рожденные с маленьким весом, и недоношенные.

Лечение

Удивительно, но ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, стоит ли лечить гемангиому данного типа. Они разделились на две группы. Одни считают, что лечение необходимо, чтобы предотвратить разрастание образования. Другие же не рекомендуют вмешиваться, так как эта опухоль имеет тенденцию к спонтанной регрессии. Однозначно можно сказать только одно: если возникли осложнения, обойтись без лечения не получится. Оно бывает хирургическим и фармакологическим. Когда необходимо обращаться к врачам?

  • Если капиллярная гемангиома у детей не исчезла к десятилетнему возрасту.
  • Образование имеет довольно большие размеры и продолжает увеличиваться.
  • Произошло инфицирование.
  • Образование нарушает функционирование органов.
  • Доставляет эстетические проблемы.

удаление капиллярных гемангиом

Осложнения

Капиллярная гемангиома (фото, демонстрирующие проявления патологии, смотрите в статье) – заболевание, которое в основном не представляет угрозу для жизни. Болевые ощущения и прочие проблемы в большинстве случаев не возникают. Единственное, что может почувствовать больной, так это дискомфорт при значительном увеличении размеров образования. Но нельзя однозначно утверждать об отсутствии исключений.

  • Синдром Казабаха - Мерритта. При этом заболевании гемангиомы достигают очень больших размеров. В организме больного происходит отторжение тромбоцитов, что приводит к опасным кровотечениям.
  • Синдромом PHACES. Если у больного данное заболевание протекает одновременно с капиллярной гемангиомой, это может привести к серьезным осложнениям. Например, развиваются многочисленные аномалии развития в головном мозге, сердечно-сосудистой системе, грудной клетке и пр.

Гемангиома у новорожденных на кожных покровах

В большинстве случаев на коже новорожденного капиллярная гемангиома появляется в течение первого месяца жизни. Поражен может быть любой участок тела – лицо, руки, ноги, живот, грудь, спина. Если образование не мешает малышу развиваться, его только наблюдают. Врачи не рекомендуют до 5-7 лет проводить лечение, так как есть вероятность того, что гемангиома сама исчезнет.

Чаще всего новообразование распространяется только на поверхность кожи, не затрагивая нижние слои. Состоит оно из капилляров дермы. Для беспокойства нет причин, если гемангиома бледно-красного цвета и небольших размеров. Если врачи не наблюдают изменений в клетках и тенденции к росту, родителям можно не переживать даже в том случае, если она не рассасывает до половой зрелости. В этот период в организме происходит резкий скачок гормонов. Он оказывает положительное влияние на образование, в результате чего последнее обесцвечивается и исчезает.капиллярная гемангиома взрослых

Когда обращаться к врачу?

В большинстве случаев новорожденным, у которых диагностирована капиллярная гемангиома, лечение не проводят. Но некоторые ситуации все же заслуживают пристального внимания медиков. Обращаться к врачам надо, если образование стало сильно кровоточить. Естественно, это доставляет малышу серьезные неудобства. Также стоит обязательно начать лечение, если гемангиома стремительно растет, распространяясь на другие участки тела.

Нельзя будет обойтись без вмешательства медиков, если опухоль мешает дышать или кушать. Удаляют образование, если оно расположено на ушных раковинах, глазах или губах. Наиболее подвержены повреждениям те опухоли, которые находятся в паху и в подмышечных впадинах. Из-за постоянного трения может открыться кровотечение или начаться инфицирование. Конечно же, такое образование требует срочного вмешательства.

Патология внутренних органов

Как уже было сказано выше, гемангиома может образоваться не только на кожных покровах, но и на внутренних органах. Например, поражение головного мозга капиллярно-кавернозным образованием сопровождается сильными болями, нервными расстройствами, которые вызывают постоянное чувство тревоги. Если произойдет разрыв опухоли, летальный исход неминуем.

Капиллярная гемангиома печени не менее коварна. Она представляет собой очень серьезное заболевание. Общее состояние больного никак не меняется, симптоматика отсутствует, поэтому диагностировать опухоль довольно трудно. Чаще всего ее обнаруживают случайно при обследовании. Если гемангиома разорвется в печени, спасти пациента уже не получится.

Редко, но бывает такое, что патология развивается в селезенке. При увеличении гемангиомы могут появиться боли. Не стоит игнорировать ситуации, когда новообразование не дает полноценно функционировать организму. К признакам относят повреждение слизистой, глазных век или слуховых проходов.капиллярная гемангиома у детей

Способы диагностики

Если повреждены кожные покровы, диагностировать гемангиому можно во время визуального осмотра пациента. Часто в самом начале она выглядит как небольшой прокол, покрытый пленкой светло-красного цвета, однако уже через некоторый промежуток может значительно разрастись, при этом поверхность пятна становится гладкой, немного выступает и меняет цвет (оттенок становится более насыщенным). Если посмотреть на образование через увеличительное стекло, можно увидеть характерный рисунок. Он напоминает сосудистую звезду.

Ни в коем случае не рекомендуется полагаться только на свои знания. Правильный диагноз сможет поставить квалифицированный врач. Иногда бывает так, что гемангиома капиллярного типа объединяется с кавернозной. Последняя считается наиболее опасной. Также по внешнему виду данное новообразование напоминает

 капиллярная гемангиома лечение

Капиллярная гемангиома печени или других внутренних органов диагностируется случайно. Врач назначает обследование при подозрении на другое заболевание, в ходе которого выясняется наличие опухоли. К сожалению, во время данной патологии симптоматика нечеткая или полностью отсутствует, поэтому полагаться на нее не стоит.

Лечение консервативными методами

Электрокоагуляция применяется только в том случае, если образование в размерах не превышает 5 мм. Данный способ считается самым щадящим. Лечение осуществляется при помощи воздействия электрическим током на ткани гемангиомы, после чего они свертываются и, подсыхая, образуют корочку. Со временем она отпадает, не оставляя следа.

Капиллярная гемангиома кожи лечится и другими методами, например криотерапией. В основе метода лежит использование углекислоты. При взаимодействии с новообразованием вещество как бы вдавливает его внутрь. Процедура довольно эффективная. После ее проведения участок с гемангиомой отекает, вплоть до образования пузыря. Когда он сходит, поверхность опухоли покрывается корочкой, которая спустя некоторое время сама отпадает.

Лечение гемангиомы внутренних органов

Лучевая терапия – метод борьбы с капиллярным новообразованием, поражающим внутренние органы. К сожалению, данный способ представляет угрозу для жизни, особенно для здоровья детей, поэтому только в крайних случаях назначается такое лечение. Капиллярная гемангиома печени или других внутренних органов поддается облучению в том случае, если ребенок достиг 6-месячного возраста.

капиллярная гемангиома у новорожденных

Применение уретана на спиртовой основе помогает избавиться от новообразования, которое расположено в труднодоступных местах. Вещество вводится при помощи инъекций. Используется в том случае, если есть противопоказания к хирургическому вмешательству. Также этот метод довольно эффективен при борьбе с комбинированными видами опухолей.

Удаление капиллярных гемангиом хирургическим путем

Если новообразование достигло очень больших размеров, врачи назначают хирургическое иссечение. Данная процедура не только болезненная, но и требующая длительного восстановления. Часто врачам приходится делать пересадку кожи, чтобы закрыть иссеченный участок. Данный способ подходит только взрослым, так как организм детей еще очень слаб для перенесения столь сложной операции.

Люди читают прямо сейчас:


Prestigio MultiPhone 3405 Dual SIM Серый


Конвульсии - это мышечные спазмы: причины, первая помощь и лечение


Что будет, если долго не есть: последствия и рекомендации специалистов


Виды стресса и классификация - описание, особенности и последствия


Карантин. Что такое и откуда появилось это слово?


Гемангиома у новорожденного: причины, лечение и удаление


Препарат "Спазмекс": отзывы пациентов, инструкция по применению и состав


Витамины «Волвит»: инструкция по применению, отзывы


Платифиллина гидротартрат: показания к применению. Уколы: инструкция по применению


Справка 027/у: когда необходима, как заполняется, особенности


Лекарство "Контролок": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Ларингоскопия - что это такое, особенности проведения, показания и отзывы


Какие брать лекарства в дорогу на море?


Тренировка для глаз. Комплекс упражнений для глаз


Электрофорез с эуфиллином: механизм воздействия


Лабораторные и инструментальные методы исследования


Папиллома - что это такое и как от нее избавиться?


Препарат "Паста Теймурова": инструкция


Лекарство «Ципромед» - глазные капли с антибактериальным действием


Дисплазия - это что такое? Дисплазия шейки матки: диагностика и лечение


Биологически активная добавка "Кошачий коготь"

  1. "Контрактубекс" от растяжек: отзывы. Инструкция по применению, цена
  2. Лекарственное средство «Глиатилин»: отзывы и применение
  3. Чем лечить дисбактериоз? Инструкция «Линекс», препарата для нормализации баланса микрофлоры
  4. Вывих плечевого сустава: виды, причины, симптомы, лечение
  5. Мазь от молочницы для мужчин. Лечение молочницы у мужчин
  6. Раствор "Аекол": инструкция. Как применять масло "Аекол"
  7. Гормональные контрацептивы «Линдинет 20»: отзывы. Стоит ли принимать во внимание?
  8. Какой клей для зубных протезов: отзывы о производителях
  9. Эндотрахеальный наркоз. Противопоказания, возможные осложнения
  10. Препарат "Базирон Контрол": инструкция и отзывы
  11. Препарат "Тридерм": аналоги и их различия
  12. Лекарство «Микосептин»: инструкция по применению
  13. "Тенотен детский": инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена и противопоказания
  14. Почему хочется сладкого постоянно? Почему после еды хочется сладкого?
  15. Жесткое дыхание: причины и лечение
  16. Геронтология — это... Социальная и клиническая геронтология
  17. Гемоглобин: как понизить в домашних условиях?
  18. Препарат "Анестезол" (свечи). Инструкция по применению
  19. Грыжа позвоночника: симптомы и этиология заболевания
  20. Витаминный комплекс "Комбилипен": отзывы пациентов, описание состава и свойств
Часто ищут:
  1. fly fs401 характеристики отзывы
  2. характеристика canon powershot s100
  3. лесной бальзам ополаскиватель применение
  4. acer extensa ex2520g 5758 обзор
  5. asus d541s
    0.0922 сек.       Beta version 1.18