Новые статьи

Помидоры при беременности: польза и вред

Многие будущие мамы вынуждены исключать из своего рациона те или иные продукты, опасаясь, что их употребление может причинить вред еще не родившемуся малышу. Причем довольно часто такой отказ не имеет никаких логических обоснований. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, можно ли кушать помидоры при беременности.

Отчего в положении хочется томатов?

Сразу после зачатия в женском организме начинают происходить определенные изменения. Причем очень часто эти перемены затрагивают и вкусовые предпочтения. К примеру, одни будущие мамы постоянно едят соленое, другие - острое, а третьи - сладкое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при беременности хочется помидоров. В этом сочном овоще, отличающемся нежным насыщенным вкусом, содержится масса питательных веществ. Поэтому тяга к томатам может указывать на то, что в организме будущей матери не хватает каких-то витаминов, имеющихся в томатах.

помидоры при беременности

Кроме того, с помидорами связано народное поверье. Согласно данной примете, у женщин, которые во время беременности постоянно испытывают желание съесть красный спелый томат, обязательно родится мальчик. Однако современная медицина опровергла эту теорию, поскольку она не имеет никакого научного обоснования.

Химический состав

Чтобы понять, можно ли помидоры при беременности, нужно разобраться, чем богаты эти овощи. Они считаются прекрасным источником многих ценных витаминов и микроэлементов. В них имеются большие запасы органических кислот, серотонина и ликопина.

помидоры во время беременности

Плюс ко всему, томаты богаты витамином A, E, PP, C и B. В их составе присутствует достаточно высокая концентрация железа, кальция, фосфора, магния, натрия и калия. Немаловажно и то, что помидоры относятся к низкокалорийным продуктам. Поэтому их употребление не способствует набору лишнего веса. А это имеет очень большое значение для здоровья самой женщины и ее будущего малыша.

В чем польза помидоров при беременности?

Все позитивные свойства томатов напрямую связаны с их минерально-витаминным составом. Благодаря тому что в них содержится фолиевая кислота, они способствуют правильному формированию центральной нервной системы будущего малыша. Наличие витамина A оказывает позитивное влияние на состояние плаценты.

Калий, присутствующий в томатах, способствует выведению лишней жидкости, укреплению сердца и сосудов. Ликопин, содержащийся в красных плодах, считается мощнейшим природным антиоксидантом, необходимым для профилактики раковых заболеваний.

хочется помидоров при беременности

Плюс ко всему, помидоры обладают легким слабительным эффектом. Поэтому они показаны тем, кто страдает запорами. Содержащийся в них витамин C способствует лучшему усвоению железа, укреплению иммунитета и корректному формированию соединительной ткани.

Какие томаты считаются самыми ценными?

Чтобы помидоры при беременности не принесли ничего, кроме пользы, нужно знать, как правильно выбирать плоды. Ни для кого не секрет, что наиболее высокими вкусовыми качествами обладают овощи, выращенные в естественных условиях. В их составе присутствует практически полный набор жизненно необходимых витаминов. Кроме того, в таких помидорах не бывает нитратов и прочих вредных веществ.

Те овощи, которые можно увидеть зимой на прилавках супермаркетов, выращены в тепличных условиях с использованием различных удобрений и искусственных подкормок. Большая часть этих химических соединений накапливается в мякоти томатов и делает их опасными для человеческого здоровья. К тому же некоторые недобросовестные производители обрабатывают свою продукцию специальными веществами, продлевающими срок хранения овощей. Такие плоды могут стать причиной отравления, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Консервированные и тушеные томаты

Разбираясь, можно ли во время беременности помидоры, нужно отдельно упомянуть о термически обработанных овощах. Специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от жареных и тушеных томатов. Это связано с тем, что в процессе приготовления происходит разрушение многих витаминов и ценных органических кислот. Вследствие этого блюдо становится совершенно бесполезным. А иногда оно откровенно вредит здоровью, вызывая тяжесть в животе и изжогу.

помидоры при беременности в чем польза

Такими же бесполезными считаются кетчупы и томатные пасты. В процессе их приготовления растительное сырье подвергается длительной термообработке, разрушающей все полезное, что имеется в овощах. Поэтому от них лучше отказаться в пользу свежих помидоров.

При беременности категорически запрещено употреблять консервированные и маринованные томаты. Такая пища создает повышенную нагрузку на почки, а это чревато появлением отеков. Но главную угрозу представляют собой засоленные зеленые плоды. Именно они таят в себе серьезную опасность для здоровья будущего малыша, поскольку в них содержится высокая концентрация соланина.

Томатный сок

Рассуждая о помидорах, нельзя не упомянуть и об этом полезном продукте, получаемом из данных овощей. Наибольшую ценность для здоровья беременных женщин представляет напиток, сделанный из свежих грунтовых томатов. В нем содержится много витамина C, фолиевой кислоты и прочих полезных веществ. Однако при всей ценности томатного сока его нельзя употреблять больше двух стаканов в сутки.

свежие помидоры при беременности

Что касается напитков, произведенных в промышленных условиях, то они абсолютно бесполезны для беременных женщин. В них содержится незначительная доля натурального томатного сока. А все остальное приходится на воду, консерванты, лимонную кислоту красители и прочие вредные добавки.

Возможные противопоказания

И польза, и вред помидоров при беременности обусловлены их химическим составом. В томатах содержится достаточно много веществ, обладающих мочегонным действием. Поэтому их нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с почками. По той же причине их нужно исключить из рациона будущих мам, у которых диагностирована мочекаменная болезнь.

Запрещено употреблять данный овощ и тем, кто страдает артритом. Конечно, это заболевание чаще встречается у пожилых людей, но иногда оно начинает развиваться в молодом возрасте.

Противопоказаны помидоры при беременности и в том случае, если будущая мама страдает заболеваниями пищеварительной системы. В данном случае речь идет о панкреатите, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Незадолго до следует полностью исключить из своего рациона томаты. В противном случае помидоры могут стать причиной возникновения аллергии у будущего малыша.

Что приготовить из свежих томатов?

Спелые красные плоды станут отличной основой для различных витаминизированных салатов. Для приготовления одного из таких блюд нужно взять сладкий репчатую луковицу, помидоры и зелень. Все овощи тщательно моют, обсушивают, при необходимости очищают от кожуры и семян. Затем их нарезают некрупными кусочками и заправляют оливковым маслом или не слишком жирной сметаной.

помидоры при беременности польза и вред

Летом особой популярностью у беременных женщин пользуется еще один простой рецепт. Для приготовления такого легкого салата вам потребуются помидоры, огурцы, петрушка, зеленый и репчатый лук. Все вышеперечисленные компоненты моют, нарезают аккуратными кусочками и заправляют любым постным маслом. По желанию состав блюда можно дополнить редиской и болгарским перцем.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на 23.8" Моноблок Lenovo ThinkCentre X1 AIO


Интерстициальные миоматозные узлы: описание, возможные причины, симптомы и лечение


Отекли ноги, что делать? Причины отеков, лечение медикаментозное и народное


Как лечить халязион нижнего века?


Волдырь от ожога: что делать и чем лечить?


Анатомия шейного позвонка. Сколько позвонков в шейном отделе


Английская соль (эпсома): лечебные свойства, применение и особенности


Апоплексический удар. Симптомы. Причины. Лечение


Средство "Тантум Верде". Инструкция


Что такое "Ксанакс"? Описание препарата, применение, инструкция, отзывы, кому и для чего назначают?


Этапы предстерилизационной очистки. Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения


"Геломиртол": отзывы о препарате для ингаляции изнутри


"Дикрасин": инструкция по применению, описание, состав и отзывы


Аплазия - это что такое?


Островок Лангерганса поджелудочной железы. Островки Лангерганса: типы клеток, особенности и строение


Гайморит: лечение антибиотиками. Антибиотики при гайморите: названия


Таблетки "Глицин": формула, инструкция, цена


Зеленые линзы на зеленые глаза. Цветные линзы с диоптриями


"Доктор Мом" (сироп от кашля): цена, инструкция по применению и отзывы покупателей


Глазные веки. Болезни век: описание, симптомы и особенности лечения


Что такое МСКТ-исследование?

  1. Стрептодермия: лечение и предостережения
  2. Препарат "Небиволол": аналоги, их сравнение и отзывы
  3. Инструкция по применению "Профертила" и отзывы. "Профертил" и его аналоги
  4. Народная медицина: мочегонная трава от отеков
  5. Тест на беременность "Эвитест": отзывы
  6. Препарат "Форлакс": отзывы, инструкция по применению
  7. Препарат "Лигандрол": отзывы врачей, инструкция и состав
  8. ВИЧ: стадии, симптомы. Что такое ВИЧ-инфекция?
  9. Препарат "Интеллан": отзывы врачей, инструкция по применению и состав
  10. Почечные чаи: полезные свойства и применение
  11. Аллергический, остаточный и сердечный кашель - симптомы болезней или физиологическое явление?
  12. Последствия удаления зуба мудрости: осложнения, фото, отзывы
  13. Анурия: что это такое, причины, признаки, симптомы и лечение
  14. "Бион 3": отзывы, инструкция по применению, цена
  15. "Оксидевит": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  16. Немеет кончик языка: причины и лечение. При каких заболеваниях немеет кончик языка
  17. Каминский Эдгар. Учеба, карьера и личная жизнь известного пластического хирурга
  18. Ректороманоскопия – что это такое? Подготовка к ректороманоскопии
  19. Хельба: полезные свойства. Египетский чай хельба
  20. "Пиралгин": состав, аналоги, отзывы и инструкция по применению
Часто ищут:
  1. optimus g e975 характеристики
  2. подшипник игольчатый каталог размеры
  3. sennheiser hd 180 обзор
  4. простейшие программы для черчения в компьютере
  5. цвет мокрый асфальт
    0.1703 сек.       Beta version 1.18