Новые статьи

Как передается скарлатина: пути заражения

Скарлатина – довольно неприятное заболевание. К сожалению, чаще всего им страдают маленькие дети, но и взрослые не всегда имеют стойкий иммунитет к этому недугу. Поэтому знать о нем нужно все - понимать, как передается скарлатина, и постараться защитить себя и своего ребенка от возможного заражения.

Что такое скарлатина?

По-простому, скарлатина – это острое инфекционное заболевание, очень заразное и преимущественно детское. То есть чаще всего болеют дети в возрасте от двух до десяти лет.

По симптоматике этот недуг очень схож с ангиной, поэтому крайне важно его точно диагностировать и лечить. Возбудителем заболевания является самый распространенный и многочисленный микроорганизм во всем мире – стрептококк, а точнее, стрептококк группы А. Попадая на слизистую оболочку человека, он способен вырабатывать очень ядовитое вещество под названием эритротоксин. Именно он убивает эритроциты в крови и отравляет весь организм.

Кстати, эту бактерию можно обнаружить и в носоглотке здоровых людей. Примерно у четверти из них стрептококк может провоцировать и другие серьезные заболевания, такие как поражения почек, ангину или ревматизм. То есть подхватить скарлатину можно, если на момент инфицирования стрептококком, отсутствует к нему иммунитет.

как передается скарлатина

Симптомы заболевания

Прежде чем говорить о том, каким путем передается скарлатина, нужно разобраться с признаками этого заболевания. Как было отмечено выше, по своей симптоматике это заболевание очень похоже на ангину, но тем не менее имеет свои особенности:

  • Начинается оно остро и всегда с повышения температуры тела до высоких значений (39ºC).
  • С первых же минут больной начинает испытывать головную боль, недомогание, тошноту, а также дискомфорт при глотании. Именно поэтому первое, что может предположить врач, – это ангину.
  • Но следом за этими симптомами следует множественная и зудящая сыпь, которая покрывает практически все тело. Наиболее интенсивно она локализируется на щеках, не затрагивая а также в области складок кожи, например, в подмышках, в локтевых сгибах или паховых областях.
  • Кожа на этих местах становится очень сухой. Обычно это происходит в конце первого или вначале второго дня после заражения.
  • Еще один важный признак скарлатины – это малиновый язык. Все эти симптомы держаться, в среднем, три дня, а затем болезнь идет на спад.

скарлатина передается взрослым

Инкубационный период

Инкубационный период – это когда заразный микроб уже вселился в организм человека, но никаких признаков это еще не подал. Следовательно, этот период заканчивается, когда появляются первые симптомы. Но заразным человек становится еще до их проявления. Так вот, выясняя, как передается скарлатина, нужно знать, что тут инкубационный период длится от 2-х до 7 дней. Затем следуют сутки на начало болезни, примерно 5 дней - на разгар, и до трех недель - на полное выздоровление.

Интересен тот факт, что выздоровевший взрослый может быть носителем заразной инфекции еще какое-то время, тогда как обычный ребенок, который еще не оправился от недуга, может и вовсе быть незаразным.

как передается скарлатина у детей

Кто является носителем?

Чтоб понять, как передается скарлатина, нужно знать, кто вообще считается ее носителем. Сразу стоит отметить, что заразиться стрептококком группы А от животного или другого живого существа нельзя. Распространителем будет только человек. А вот какой человек давайте разберемся. Условно всех носителей можно разделить на три типа:

  1. Больные люди. Причем неважно болеют ли они именно скарлатиной. Важно, что они являются носителями стрептококка группы А. То есть они могут страдать стрептодермией или ангиной, но скарлатина передается взрослым и детям именно от носителя этого микроорганизма.
  2. Люди, которые в недавнем времени перенесли это заболевание. Выздоровевшие люди даже в течение нескольких месяцев после выздоровления вполне способны распространять инфекцию.
  3. Как уже было сказано, носителем стрептококка является и здоровый человек, который об этом может даже и не подозревать. Почему эти люди не болеют скарлатиной? Так потому что именно иммунитет данного человека сдерживает атаку микроба.

как передается скарлатина от детей взрослым

Пути заражения

Вот мы и подошли к самому главному вопросу: как передается скарлатина у детей и у взрослых. Несмотря на то что это заболевание считается детским, болеют им и взрослые, но, конечно, не с такой частотой как дети. Кстати, часто можно услышать такой вопрос: передается ли скарлатина от детей взрослым? Конечно, например, если у родителей заболевшего ребенка нет иммунитета, то и они могут быстро заразиться этим недугом.

Так как передается скарлатина от детей взрослым или от взрослого ребенку? Существует несколько путей передачи инфекции:

  1. Самый простой и распространенный – воздушно-капельный. Если вы находитесь в непосредственной близости с заразным человеком, то при разговоре, кашле, чихе или поцелуях, микробы вместе со слизью могут попасть и в вашу носоглотку.
  2. Контактный путь, то есть прикосновения. Тут существует сразу несколько вариантов. Например, человек страдает стрептодермией, и на поверхности его кожи находятся возбудителя инфекции. Они могут попасть на поврежденный участок кожи или слизистую здорового человека, и тогда произойдет инфицирование. Или же, к примеру, больной скарлатиной руками потрогал свой рот или нос, а потом при рукопожатии передал свои микробы здоровому человеку.
  3. Бытовой путь заражения. Тут тоже все банально: больной человек чихнул и бактерии просто разлетаются в разные стороны, оседают на предметах, среди которых могут быть и вещи общего пользования (посуда, полотенца, одежда и прочее).
  4. И последнее. Заразиться инфекцией можно и при грудном вскармливании, то есть недуг передается от мамы ребенку. Хотя этот вариант очень-очень редкий, так как у грудных детей существует особенный иммунитет к заболеваниям.

каким путем передается скарлатина

Карантин

Так как скарлатина заболевание заразное, то в этом вопросе важен карантин. Любого больного нужно обязательно изолировать. Обычно его заселяют в отдельную комнату, дают индивидуальную посуду и отдельное полотенце.

Больного ребенка, который посещает детский садик, изолирует на время болезни и на 12 дней после нее. А здоровых детей, которые контактировали с больными, изолируют от коллектива на неделю.

передается ли скарлатина от детей к взрослым

Лечение

Так как наша статья не посвящена лечению скарлатины, то не будем останавливаться на этом подробно, а опишем его поверхностно.

Прежде всего, стоит сказать, что диагностируется скарлатина достаточно легко по характерной сыпи и состоянию горла. Чаще всего лечению проводят в дома в условиях полного карантина. Но, безусловно, если ребенок тяжело переносит недуг, его госпитализируют.

В течении недели больному показан постельный режим, а также витамины и противоаллергические препараты. И важным моментов в лечении скарлатины является применение антибиотиков. Как правило, принимают их в течение 10 дней, даже если симптомы исчезают намного раньше. Пренебрегать этим правилом нельзя, важно долечить недуг и не вызвать осложнения.

Иммунитет

Что касается иммунитета, некоторые полагают, что скарлатина подобна то есть переболев ею один раз, вы можете ее больше не бояться. Это миф. Конечно, человек, переболевший скарлатиной, имеет некоторый иммунитет, но только на определенный тип стрептококков группы А. То есть, если повторное заражение произойдет возбудителем другого типа, заболевание возникнет вновь.

Теперь вы знаете не только, как передается скарлатина, но и как она проявляется и лечится. И что немаловажно - как обезопасить себя от заражения. Будьте здоровы!

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 15.6" Ноутбук MSI WS60 6QJ-641RU черный


"Маточное гнездо": эффективное лечение женских болезней


Нитриты в моче: что это значит, причины и особенности лечения


Препарат "Бефунгин" - отзывы врачей


"Формидрон": отзывы о применении средства


Паренхиматозный орган: перечень, строение и функции


Мышечный спазм: причины, симптомы, лечение. Узнайте, как снять мышечный спазм


Кровь из попы: причины и лечение


Разрывы сетчатки глаза: причины, симптомы, методы лечения


Диффузная фиброзная мастопатия: признаки, симптомы и лечение


Отвар петрушки: рецепт, приготовление, применение, польза и вред. Отвар петрушки для лица, при месячных, для почек


Агрегация тромбоцитов. Что это, как сдать анализ, что делать при отклонениях от нормы


Укус шершня: последствия. Первая помощь. Симптомы, лечение


Медицинская справка 086-у: где и как получить


Полезны ли мочегонные травы и как их правильно использовать


Миокард - это что такое? Строение и заболевания миокарда


Теймурова паста: показания и способы применения


Спайки кишечника: симптомы и лечение. Спайки после операции


Анализ крови на СА 19-9: что означает, расшифровка. Онкомаркер СА 19-9 - раковый антиген поджелудочной железы


Как не бояться стоматолога: эффективные методы и практические советы


Удаление камней из желчного пузыря без удаления желчного пузыря

  1. "Рифаксимин": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  2. Психоорганический синдром: симптомы, стадии, лечение
  3. Препарат "Тридерм": аналоги и их различия
  4. Как изменить цвет глаз в домашних условиях? Способы без линз и операций
  5. Повышенный калий в крови: причины, проявления и особенности лечения
  6. Красный дермографизм: фото, симптомы, лечение, причины
  7. Противовирусное средство «Эпиген» (спрей): описание, инструкция по применению
  8. "Лаверон" для мужчин: показания к применению."Лаверон" для мужчин: отзывы
  9. Тахикардия: лечение и диагностика
  10. Отрицательный резус-фактор крови. Анализ крови на резус-фактор
  11. Зуд во влагалище: причины и лечение
  12. Выброс адреналина: благо или вред?
  13. Насколько эффективны противозачаточные свечи как средство контрацепции?
  14. Как можно заразиться гепатитом С? Носитель гепатита C. Передается ли гепатит C
  15. Роддом № 5: отзывы, отделения, услуги, адрес. Родильный дом № 5 филиал ГКБ № 40, Москва
  16. Аскорбиновая кислота: передозировка. Как принимать аскорбиновую кислоту
  17. Инструкция по применению "Арголайфа". Показания, особенности применения и отзывы
  18. Гангренозный аппендицит: причины, симптомы и особенности лечения
  19. Женское здоровье: сколько длятся месячные?
  20. Листья брусники - инструкция по применению, состав и эффективность
Часто ищут:
  1. шноркель что это такое
  2. программа для черчения на компьютере a9cad
  3. проглотил косточку от сливы
  4. бензокоса штиль fs
  5. почему щенок икает
    0.0984 сек.       Beta version 1.18