Новые статьи

Витамин В15 для чего нужен организму?

Витамин В15 (или он еще носит название пангамовая кислота) представляет собой порошок в виде белых кристаллов, имеющий особенность хорошо взаимодействовать с водой. Разрушается под действием высоких температур и света.

История открытия

Витамин был открыт известным биохимиком Т. Томиямом в 50-е годы ХХ века во время проведения исследований печени быка. В дальнейшем было установлено, что пангамовую кислоту можно найти в таких продуктах, как дикий рис, миндаль, фасоль, печень, и др. Этот витамин называют пангамовой кислотой в связи с высоким содержанием данного витамина в семенах растений, часто встречающихся в природе.

Однако это соединение носит название витаминоподобного вещества, а не витамина из-за его дефицита в часто употребляемой пище, не приводящего к непоправимым последствиям. Кроме этого, в науке пока отсутствуют сведения относительно самостоятельного синтеза витамина В15 в организме, он поступает к человеку только с пищей.
витамин в15 в продуктах

Норма потребления

Достоверная информация о суточной норме потребления витамина, необходимого организму, пока отсутствует. Однако некоторые известные учёные в этой области полагают, что вместе с пищей человек должен принимать около двух миллиграмм витамина в сутки. В большей степени витамин В15 показан людям, которые активно занимаются физической деятельностью и профессиональным спортсменам, в связи с тем, что он активизирует работу мышечной ткани.

Пангамовая кислота применяется для лечения различного рода заболеваний, при этом суточная доза витамина может превышать норму потребления. Продаётся в аптеках под названием – пангамат кальция или соль пангамовой кислоты. Вообще витамин можно принимать без показаний здоровому человеку для профилактики, однако перед приёмом данного препарата необходимо проконсультироваться со специалистом относительно дозирования и суточного количества приёмов данного вещества.

Действие витамина В15 на организм человека

Пангамовая кислота принимает активное участие в обмене жиров и белков. Данный витамин участвует в синтезе веществ, влияющих на работоспособность человеческих органов и тканей, действует как восстановитель после активных нагрузок на организм и пролонгирует жизненный клеточный цикл. Участвует в работе надпочечников и активизирует действие гормонов. Кроме этого, препятствует и появлению атеросклероза, при котором закупориваются кровеносные сосуды. Также пангамовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.
витамин в15 пангамовая кислота

Эта биологически активная добавка помогает бороться с кислородным голоданием организма (аноксией). Люди, профессионально занимающиеся спортом, затрачивают огромное количество своих энергетических ресурсов, которые вырабатываются в организме во время окислительных процессов питательных веществ, в которых участвует кислород. Более длительно это происходит во время физических нагрузок и в стрессовых ситуациях. Именно в этот момент происходит повышение уровня кислорода в крови, и в связи с этим у человека может прекратиться выработка энергии мышечных сокращений из-за дефицита содержания оксигена. Если у профессионального спортсмена случилась такая проблема, то он будет не в состоянии выдержать ту или иную физическую нагрузку или участвовать в соревновании, где необходимо проявить выносливость. Например, для тяжелоатлетов такое может привести к невозможности поднятия необходимого веса и упадку сил.

Витамин В15 (пангамовая кислота) активно борется с гипоксией и способствует активизации работы мышечной ткани. Неспроста знаменитые тяжеловесы и лёгкоатлеты говорят, что нельзя достичь положительного результата без правильного питания, обогащённого необходимыми витаминами. Является одной из важнейших составляющих питания профессионального спортсмена.

Кроме этого, данное вещество участвует в синтезе креатина и креатинфосфата. Эти элементы имеют ключевое значение в катаболизме и диссимиляции. Хотя при активных физических нагрузках мышцы затрачивают намного больше энергии, что ведёт к более активным процессам распада и освобождения креатинфосфата и креатина, поэтому спортсменам в таких условиях крайне важно принимать пангамовую кислоту.витамин в15 препараты

Еще для чего нужен организму витамин В15?

Однако он играет важную роль не только для людей, занимающихся спортом, а также нейтрализует влияние алкоголя на организм. Широко известно, что злоупотребление крепкими напитками приводит к разрушению печени, которая является природным фильтром для организма человека в целом. Пангамовая кислота считается своего рода протектором этого жизненно необходимого органа, нейтрализует действие вредных алкогольных паров. Несмотря на конечную фазу разрушения печени (цирроз), витамин выполняет действенную функцию - нейтрализует вредные вещества, попадающие в организм человека. Был выявлен тот факт, что пангамовая кислота помогает бороться человеку с алкогольной и даже наркотической зависимостью. Кроме этого, витамин сглаживает проявление побочных эффектов, возникающих на следующий день после принятия крепких напитков и называемых в народе «похмельем». Витамин В15 содержится в некоторых продуктах. В каких именно? Об этом далее.витамин в15

За передачу импульсов от нервных волокон к клеткам организма отвечает такое вещество, как холин, который образуется при синтезе с пангамовой кислотой.

Когда витамина достаточно

При достаточном содержании В15 в организме человек чувствует бодрость, он активен и готов к физическим нагрузкам. Это вещество входит в состав большинства лекарств, которые прописывают при хроническом гепатите, после перенесённых инфарктов и в при ревматизме, бронхиальной астме, кожных заболеваниях и отравлениях различной этиологии. Кроме того, витамин В15 принимают для предотвращения воспалительных процессов. Данное вещество применяют при борьбе с гипертонией, так как оно способствует расширению и укреплению стенок сосудов. При отсутствии аппетита диетологи также советуют включить в рацион пангамовую кислоту.

При снижении работоспособности и упадке сил также следует принимать В15. Недостаток этого витамина в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям в связи с недостаточным насыщением клеток кислородом. Также дефицит этого вещества приводит к психическим расстройствам и недостаточной работе желёз внутренней секреции.

Еще витамин В15 (пангамат кальция) выступает нейтрализатором вредного воздействия хлора, обезвреживая его. Вещество выводит избыточное содержание ацетилсалициловой кислоты, уменьшая воздействие на надпочечники и пищеварительную систему. Лекарства в составе с витамином прописывают при приёме антибактериальных препаратов.витамин в15 для чего нужен организму

Симптомы нехватки В15

К признакам недостатка витамина можно отнести:

  • быструю утомляемость;
  • уменьшение работоспособности;
  • появление раздражительности;
  • нервно-психические расстройства;
  • нарушение работы некоторых систем органов;
  • нарушения работы миокарда и др.

Симптомы передозировки в организме В15

Признаками передозировки пангамовой кислоты являются:витамин в15 содержится в

  • головные боли;
  • повышение раздражительности;
  • сонливость и слабость;
  • нарушение со стороны сердечнососудистой системы.

Для устранения передозировки вещества в первую очередь необходимо отменить приём препарата. Далее пациенту нужно сделать промывание желудка и назначить курс симптоматической терапии. Лекарства, содержащие пангамовую кислоту, необходимо принимать только по назначению врача. Витамин В15 в продуктах содержится в небольших количествах, поэтому передозировка исключена.

В каких продуктах содержится витамин?

Как было указано выше, это вещество содержится в основном в семенах различных растений, а также в зерновых, тыквенных, кунжутных культурах, пивных дрожжах, печени, орехах, косточках абрикоса и др. Если у человека отсутствуют проблемы с перевариванием пищи и всасыванием полезных веществ, то дополнительный приём препарата не требуется. Организм самостоятельно будет насыщаться витамином из пищи. Важно регулярно употреблять продукты растительного происхождения для достаточного обеспечения организма витамином В15. Препараты с его содержанием должен назначать только врач.пангамат кальция витамин в15

Свойства пангамовой кислоты при синтезе с другими веществами

Как мы уже говорили, В15 отлично взаимодействует при реакции с водой. Кроме того, пангамовая кислота нейтрализует воздействие некоторых вредных веществ для организма. Также вещество устраняет побочные эффекты, возникающие при передозировке ацетилсалициловой кислоты в организме, предотвращая пагубное воздействие на пищеварительную систему организма и надпочечников.

Пангамовую кислоту рекомендовано принимать при повышенных дозах сульфаниламидов и антибиотиков тетрациклинового ряда. Применение В15 в комплексе с витаминами А и Е благотворно влияет на обмен веществ, происходящий в организме человека. Взаимодействие с витамином В15 (в каких продуктах он содержится, мы рассмотрели) даёт положительный эффект при биохимических реакциях организма человека.

Люди читают прямо сейчас:


Выбираем духовые шкафы с СВЧ. Духовые шкафы с СВЧ: достоинства и недостатки


Эффективная и безопасная мазь от лишаев


Средство "Тантум Верде". Инструкция


Препарат "Энтерофурил": отзывы


Антибиотики при воспалении десен и зубов: перечень препаратов, отзывы


Изжога: лечение народными средствами в домашних условиях


«Гинкоум»: инструкция по применению. Описание препарата, отзывы, цены


Рыбий жир "Тева": отзывы, состав, инструкция по применению


"Цефабол": инструкция по применению у детей и взрослых, отзывы


"Нитроксолин": отзывы, инструкция по применению


Лекарство «Сингуляр»: инструкция по применению


Миопия высокой степени. Степени миопии: симптомы и лечение


"Кальцид": инструкция по применению (отзывы)


Как принимать «Зодак» (капли). Инструкция по применению и рекомендации специалистов


Виноград: польза и вред для организма


Почему твердеют соски у женщин: причины


Застой желчи: симптомы. Желчегонные средства при застое желчи, лечение


Синдром Пирсона. Симптомы и необходимые анализы


Болячки на языке: вероятные причины и способы лечения


Капли «Витабакт» для новорожденных: рекомендации по использованию


Препарат "Вильпрафен": отзывы, применение, противопоказания. Лечение при беременности и кормлении грудью

  1. 31 мая - Всемирный день без табака. Мероприятия, особенности, история
  2. Известно всем: полынь – трава горькая
  3. Медикамент «Тержинан» (свечи). Инструкция
  4. Экстракт алоэ: описание, лечебные свойства и применение. Отзывы об экстракте алоэ
  5. Нервный тик у ребенка: возможные причины и методы лечения
  6. Подошвенный фасциит. Симптомы, лечение, фото
  7. Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса): причины, степени, лечение
  8. Как разводить "Нимесил": пошаговая инструкция
  9. Что можно есть перед УЗИ брюшной полости: советы доктора
  10. Висцеральный массаж: методика, техника проведения
  11. Киста на почке - что делать? Симптомы, лечение
  12. Препарат "Теопек". Инструкция по применению
  13. Боли в висках и в затылке: причины, диагностика и лечение
  14. Что представляет собой внутренний прыщ и как его вылечить?
  15. Какие функции выполняют сосуды головного мозга и как их укрепить?
  16. Плохой сон, что делать? Что делать, если не спится?
  17. "Столичная Медицинская Клиника" на Сретенке: основные услуги, запись на прием, врачи, отзывы
  18. Препарат "Полиоксидоний". Отзывы, формы выпуска, описание
  19. Кавказский рододендрон: лечебные свойства, противопоказания, фото
  20. «Цефуроксим»: инструкция по применению для детей и взрослых
Часто ищут:
  1. программы на windows 7 для настройки звука
  2. виски клан макгрегор
  3. солевые и алкалиновые батарейки разница
  4. телефон lenovo а536
  5. facepalm что это
    0.0915 сек.       Beta version 1.18