Новые статьи

Схема кроветворения. Органы кроветворения

В данной статье будет описана схема кроветворения. Существование нашего организма немыслимо без поддержания на высоком уровне функционирования как системы иммунитета, так и системы крови. Каждая составляющая нашего сложно устроенного тела выполняет свою специфическую работу, обеспечивающую в итоге существование.

К органам кроветворения относят железу тимус и костный мозг, лимфоузлы и селезенку, а также лимфоидную ткань в слизистых кожи и дыхания. Они расположены в разных местах, но по своей сути это общая система. В ней постоянно передвигается и обновляется кровь. В результате питательные вещества поступают в тканевую и лимфатическую жидкости.особенности кроветворения

Какие органы входят в состав этой жизнеобеспечивающей системы

Кроветворением или гемоцитопоэзом называют процесс, при котором образуются форменные элементы крови - эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Органы кроветворения классифицируются в свою очередь на два вида:

  • Центральные.
  • Периферические.

К центральным можно отнести красный костный мозг, который представляет собой место образования эритроцитов, тромбоцитов, гранулосодержащих клеток крови и предшественников лимфоцитов, а также тимус - центральный орган лимфообразования.

Но схема кроветворения этим не ограничивается. В периферических органах происходит деление транспортированных из предыдущей группы Т- и В-лимфоцитов с проведением их дальнейшей специализации под влиянием антигенов в эффекторные клетки, которые осуществляют непосредственно функцию иммунной защиты, и клетки памяти.

Здесь же они и заканчивают свой жизненный цикл.

Схема кроветворения уникальна:этапы кроветворения

  • Ретикулярные клетки выполняют механическую функцию, осуществляют синтез компонентов основного вещества, обеспечивают специфичность клеток микроокружения.
  • Остеогенные клетки составляют эндост, обеспечивая более интенсивное кроветворение.
  • Адвентициальные клетки окружают покрывая более 50% наружной поверхности капилляров.
  • Эндотелиальные клетки синтезируют белок коллаген, гемопоэтины (стимуляторы кровообразования).
  • Макрофаги за счет наличия лизосом и фагосом уничтожают чужеродные клетки, участвуют в построении гемовой части гемоглобина, путем передачи ему трансферрина.
  • Межклеточное вещество - кладовая коллагена различных типов, гликопротеинов и протеогликанов.

Рассмотрим основные этапы кроветворения.

Эритропоэз

Процесс образования эритроцитов происходит в специальных эритробластических островках костного мозга. Такие островки представлены совокупностью макрофагов, окруженных клетками эритроцитарного ряда.

Именно эти эритроидные клетки, в свою очередь, берут свое начало от первоначальной колониеобразующей клетки (КОЕ-Э), участвующей во взаимодействии с группой макрофагов красного костного мозга. При этом все новообразованные клетки, начиная от проэритробласта и заканчивая ретикулоцитом, контактируют с фагоцитирующей клеткой за счет специального рецептора, который носит название сиалоадгезин.

Поэтому эти макрофаги, посредством окружения эритроцитарных клеток, являются как бы их "кормильцем", способствуя поступлению и накоплению в этих клетках крови не только веществ, стимулирующих процесс образования эритроцитов (эритропоэтин), но и витаминов кроветворения, таких как, например, витамин D3, и молекул ферритина. Таким образом, можно достаточно точно утверждать, что это микроокружение в постоянном режиме обеспечивает все новые и новые очаги эритропоэза.

Гранулоцитопоэз

Гранулоцитосодержащие гемопоэтические клетки занимают не центральное, а периферическое местоположение. Незрелые формы этих клеток крови окружены белковыми соединениями - протеогликанами. В процессе деления общее количество этих клеток более чем в 3 раза превышает число эритроцитов и в 20 раз превышает числовой показатель одноименных клеток, расположенных в периферической кровеносной системе.процесс кроветворения

Тромбоцитопоэз

Мегакариобластические и уже созревшие формы клеток (мегакариоциты) расположены так, что их часть цитоплазматической жидкости, расположенной по периферии, проходит через поровые отверстия внутрь сосуда, поэтому отделение тромбоцитов осуществляется именно в кровоток. То есть мегакариоциты красного костного мозга отвечают за образование тромбоцитов.

Лимфоцтопоэз и моноцитопоэз

В чем еще состоят особенности кроветворения?

Среди клеток миелоидного ряда имеют место и незначительные скопления лимфоцитарных и моноцитарных представителей кроветворения, окружающих сосуд.

В норме при адекватно осуществляющихся физиологических условиях только созревшие фирменные элементы способны к проникновению через отверстия в стенке синусов костного мозга, поэтому при обнаружении в мазке крови и его микроскопировании миелоцитов и эритробластов, смело можно утверждать о наличии патологического процесса.

Желтый костный мозг

К органам кроветворения относится и желтый костный мозг.

Medulla ossium flava заполняет диафизы трубчатых костей и содержит большое количество клеток адипоцтов (жировых клеток) с высоким уровнем насыщения этого жира пигментом липохромом, обеспечивая окраску в желтый цвет, отсюда и пошло название желтого костного мозга.

В условиях обычной жизнедеятельности этот орган не может выполнять функцию кровообразования. Но это не относится к состояниям, сопровождающимся развитием массивной кровопотери или шока различного генеза, при которых в тканях желтого мозга происходит образование очагов миелопоэза и запускается процесс дифференцировки поступающих сюда клеток, как стволовых, так и полустволовых.
продукты для кроветворения

Четкого отграничения одного вида костного мозга от другого нет. Это разделение относительно, так как незначительное количество адипоцитов (клеток medulla ossium flava) содержится и в красном костном мозге. Их взаимоотношение меняется в зависимости от возрастных критериев, условий жизни, характера питания, особенностей функционирования эндокринной, нервной и других немаловажных систем организма.

Вилочковая железа

Тимус - орган, относящийся к центральным органам лимфопоэза и иммуногенеза. Активно участвует в процессе кроветворения.

Из прибывших сюда костномозговых предшественников Т-лимфоцитарных клеток происходит процесс антигеннезависимой дифференцировки в зрелые формы Т-лимфоцитов, выполняющих функции как клеточного, так и гуморального звена иммунитета.

В нем имеется корковое и мозговое вещество. Клетки коркового составляющего этого органа отделены от циркулирующей крови посредством гематотимусного барьера, который препятствует воздействию на дифференцирующиеся лимфатические клетки избыточного количества антигенов.

Поэтому удаление вилочковой железы (тимэктомия), проведенное при опытах на новорожденных животных, приводит к резкому угнетению пролиферации лимфоцитов абсолютно во всех лимфатических тканях кроветворных органов. Падает концентрация лимфоцитов крови и лейкоцитов, наблюдаются явления атрофии органов, кровоизлияний, вследствие чего, организм не способен оказать сопротивление инфекционным агентам.

Селезенка

Самый крупный орган периферической системы кроветворения, участвующий в формировании гуморального и клеточного иммунитета, удалении старых и поврежденных эритроцитов и тромбоцитов ("кладбище эритроцитов"), депонирование крови и тромбоцитарных клеток крови (1/3 всего объема).
схема кроветворения

Лимфатические узлы

В их ткани осуществляется процесс антигензависимой пролиферации и последующей дифференцировки Т- и В-лимфоцитов в клетки-эффекторы и образованием Т- и В-клеток памяти.

Помимо обычных лимфоцитов, у некоторых представителей млекопитающих обнаружены гемолимфатические узлы, с содержащейся в их синусах кровью. У человека же такие узлы встречаются редко. Расположены по ходу почечных артерий околопочечной клетчатки, либо по ходу брюшинной части аорты и, крайне редко, в заднем средостении.

Единая слизистых оболочек (MALT) - включает в себя лимфоциты слизистых желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной системы, мочеполовых путей и выводных протоков молочных и слюнных желез.

Продукты для кроветворения

Кровь выполняет важные функции, такие как транспортировка кислорода и питательных веществ к клеткам, удаление отходов через органы выделительной системы. Оптимальная работа человеческого организма в целом зависит от крови. Поэтому условия жизни и питание оказывают влияние на ее качество.
органы кроветворения

Продукты, способствующие кроветворению: шампиньоны, ячмень, кукуруза, овес, рис, лист одуванчика, финики, виноград, логанова ягода, соевые бобы, дудник, авокадо, ростки люцерны, артишок, свекла, капуста, сельдерей, морская капуста, шпинат, яблоки, абрикосы, пырей.

Нами подробно рассмотрена схема кроветворения.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1080 Ti AORUS XTREME WB [N108TAORUSX WB-11GD]


Медикамент «Сульфокамфокаин»: инструкция по применению


Почему возникает ощущение комка в горле?


Красные точки на коже: откуда они берутся?


Кишечная палочка в моче - это опасно?


Воспалился лицевой нерв: причины, симптомы, лечение


Гель "Метрогил Дента": инструкция по применению


Анис обыкновенный. Лечебные свойства. Применение в народной медицине


"Когитум" для детей при ЗРР: отзывы, инструкция


Правильное питание: отзывы, продукты. Правила правильного питания


Средство «Карбонат кальция»: инструкция по применению


Симптомы и лечение парапроктита


Нейробластомы у ребенка: симптомы, прогноз, лечение


"Этоксидол": инструкция по применению, показания, форма выпуска, аналоги


Что такое проводниковая анестезия? Проводниковая анестезия в стоматологии


Симптомы вазомоторного ринита. Вазомоторный ринит: причины, диагностика, лечение


Рефлюкс-эзофагит: что это такое? Рефлюкс-эзофагит: симптомы, причины и лечение


Чем лечат ожирение? Рекомендации и инструкция. "Орсотен" - эффективный медицинский препарат для снижения массы тела


Кошелек или дым? Разберем на примере сигарет "Честерфилд"


Как использовать тыквенные семечки от глистов


Можно ли в месячные ходить в баню: да или нет?

  1. Красноярск, Сибирский клинический центр ФМБА России: адрес, отзывы
  2. Гормон пролактин: норма для женщин и мужчин
  3. Лекарственное средство «Фарматекс»: инструкция по применению
  4. Крымская геморрагическая лихорадка. Симптомы, профилактика, первые признаки. Лечение, фото, переносчики. Противоэпидемические мероприятия, диагностика
  5. Сок алоэ в нос: показания, лечебные свойства и противопоказания
  6. "Дона" (препарат): инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска
  7. Компрессорный ингалятор "Дельфин": описание и отзывы
  8. Строение зуба человека в разрезе
  9. Лекарство «Лоцерил»: инструкция по применению
  10. Как лечить бронхит в домашних условиях, не теряя оптимизма
  11. Препарат «Норбактин». Инструкция по применению
  12. Молоко с содой от кашля: польза напитка, рецепт приготовления
  13. "Ношпалгин": инструкция по применению детям, отзывы
  14. Препарат "Циндол": инструкция по применению
  15. Ремонт зубного протеза в домашних условиях: особенности и рекомендации
  16. Сандаловое масло из Египта: применение. Масло сандаловое: свойства и применение
  17. Что такое анамнез? Виды и значение
  18. Лекарство «Нимулид»: инструкция по применению и описание
  19. Лучший аналог "Фенистила", инструкция по применению и отзывы
  20. Препарат "Акридерм": отзывы, инструкция по применению
Часто ищут:
  1. детская поликлиника 5 брянск официальный сайт запись к врачу
  2. как поменять колесо на машине
  3. машинка бензиновая на радиоуправлении
  4. асус x55vd характеристики
  5. как перезагрузить айпад
    0.0983 сек.       Beta version 1.18