Новые статьи

Первая помощь при носовом кровотечении: особенности, пошаговое описание и рекомендации

Чтобы успешно выполнять все свои функции (согревать, увлажнять и очищать воздух, распознавать запахи), нос человека оснащен хорошим кровоснабжением, которое реализовывается сетью наименьших сосудов - капилляров.

Что вызывает носовое кровотечение?

Для того чтобы оказать правильную первую помощь при носовом кровотечении, следует представлять себе, что может его вызывать. Под влиянием некоторых факторов стенка капилляра делается более рыхлой и тонкой, на фоне чего могут появляться носовые кровотечения. Вызвать такое явление могут самые разнообразные причины. Медики их разделяют на две категории: общие и местные.

первая помощь при носовом кровотечении

Местные факторы

К ним относятся следующие причины:

  1. Травмы.
  2. Проникновение в носовые пазухи посторонних предметов.
  3. Аденоиды, ринит и синусит.
  4. Опухолевые образования.
  5. Искривленная перегородка носа.

Общие факторы, самые частые причины

Вторая категория гораздо обширнее первой, к ней относятся такие факторы:

  1. Скачки артериального давления у болеющих гипертонией.
  2. Недуги крови.
  3. Переутомления, стрессы и недостаток сна.
  4. Недавно перенесенные инфекционные болезни (грипп и ОРВИ).
  5. Чрезмерная сухость воздуха в комнате.
  6. Отдельные болезни печени и селезенки.
  7. Аллергические состояния.
  8. Дефицит витамина С.
  9. или перегрев.
  10. Пониженная способность крови сгущаться.
  11. Фаза перестройки гормонального фона в подростковом периоде, а также у женщин в первый триместр беременности.

носовое кровотечение первая медицинская помощь

Независимо от причины возникновения проводится первая медицинская помощь при носовом кровотечении. Под понятием "кровотечение" принято считать проникновение крови за пределы сосуда. Если кровь выливается наружу, кровотечение именуют наружным, если же просачивается сквозь ткани, выливается в полости тела больного, его называют внутренним. Наиболее серьезное для здоровья из-за проблемы определения, конечно, но наружное также может нести угрозу здоровью.

Вытекание крови за рамки сосудов происходит:

  • при прорыве стенки сосуда вследствие болезни или травмы;
  • когда кровь просачивается сквозь целые сосуды, что случается при повышенной проницаемости стенок или при патологии состава крови.

Что делать для остановки крови?

Оказывая срочную первую помощь при носовом кровотечении, нужно сначала успокоить пострадавшего, потому что беспокойство и страх только усиливают кровотечение. Если несчастный случай случился в комнате, следует открыть окна, чтобы дать пострадавшему максимальный приток чистого воздуха. Незамедлительно нужно расстегнуть воротник или верхнюю пуговицу и избавить потерпевшего от сжимающих элементов одежды. Следить за дыханием больного: вдыхать воздух он должен носом, а через рот делать выдох. Такой метод дыхания поможет быстрой свертываемости крови.

оказание первой помощи при носовом кровотечении

Для первой помощи при носовом кровотечении алгоритм действий следующий:

  1. Для начала следует выяснить, из какой ноздри вытекает кровь.
  2. Свернуть небольшой тампон, смочить водой и вставить его в ноздрю, которая кровоточит. Тампон вставляется так, чтобы кровь не вытекала из носа, но при этом он не должен вызывать боли.
  3. Приложить к затылку холодный предмет.
  4. Зажать нос двумя пальцами, слегка надавливая на крылья.
  5. Держать нос в таком положении около двух минут.
  6. Если потребуется, поменять тампон на новый.

Носовое кровотечение у беременных

Происходит из-за таких причин:

  1. Гормональная перестройка.
  2. Недостаток кальция в организме.
  3. Артериальная гипертензия.

первая помощь при носовом кровотечении алгоритм

Если у беременной женщины возникло такое состояние, не нужно впадать в панику, лучше провести мероприятия по первой помощи при носовом кровотечении. Во-первых, стоит определить объем утраченной крови, а во-вторых, понять, что предшествовало этому. Такое явление во время беременности не всегда говорит о болезненном процессе, скорее всего, это свидетельствует о повышенной нагрузке и усилении кровотока во всем женском организме. После остановки крови желательно бережно промыть носовые ходы проточной водой, чтобы сгустки не усложняли дыхательный процесс. Пересушенную слизистую носа следует смазать каплями растительного масла, впитанного в ватный тампон. Мазать носовые ходы нужно очень бережно, так как наименьшее повреждение слизистой носа может спровоцировать вторичное кровотечение.

Другие способы оказания первой помощи при носовом кровотечении

  1. Ватную турунду смочить в перекиси водорода (или вазелиновой мази, свежем крапивном соке, уксусе) и вложить в ноздрю.
  2. Для большего эффекта ноздрю можно прижать к носовой перегородке и держать несколько минут. Убрать тампон. Если кровь еще не остановилась, провести процедуру повторно.
  3. Закапать в нос несколько капель разбавленного водой лимонного сока.

Если человек с носовым кровотечением потерял сознание, его в положении лежа на спине с повернутой головой на бок срочно доставляют в больницу. Оказание первой медицинской помощи при носовом кровотечении в таком случае заключается в скорости доставки пострадавшего в медицинское учреждение. При этом на зону переносицы кладут мешочек со льдом или салфетку, замоченную в холодной воде.

первая помощь при носовом кровотечении алгоритм действий

Медицинское лечение и тщательный осмотр необходимы в ситуации, когда носовые кровотечения возникают слишком часто. Если пациент жалуется на головокружение, нужно дать ему понюхать нашатырь. По прекращении кровотечения следует оценить состояние пострадавшего и объем вытекшей крови. Если потеря значительна, тогда в больнице ему делают переливание препаратов крови, а при слабых кровопотерях следует напоить его подслащенным остывшим чаем и отправить на свежий воздух.

Первая помощь при носовом кровотечении у детей

Такое явление достаточно часто встречается у детей. Оно может быть спровоцировано падением, ударом, ковырянием в носу, наблюдаться при насморке. Иногда возникает без явных причин. У малышей до 1 года жизни наблюдается редко из-за строения слизистой оболочки носа, ситуация меняется, когда малыш начинает активно ходить и бегать.

Первым делом нужно спокойно оценить ситуацию. При сильном кровотечении, которое возникло вследствие травмы головы, необходимо вызвать врача. До его приезда следует расположить малыша полусидя (можно над тазиком или умывальником) и на несколько минут плотно сжать ему ноздри. Важно следить, чтобы ребенок не глотал кровь, а сплевывал ее.

Если кровотечение продолжается, следует приложить на переносицу ребенку холодный мокрый компресс или измельченный лед, завернутый в ткань. Потом снова зажать ноздри носа. Если все методы не помогают, нужно ввести в нос ватную турунду соответственно размерам носовых ходов, смоченную 2-процентным раствором перекиси водорода, и слегка прижать обе половинки носа. При слабом кровотечении эти мероприятия можно провести и без помощи медицинских работников. Если после самостоятельного проделывания алгоритма первой помощи при носовом кровотечении прекратить его не удается, обязательно следует вызвать врача.

первая помощь при носовом кровотечении у детей

Нельзя откидывать назад голову для того, чтобы остановить кровь, так как при этом она будет попадать в глотку, ребенок будет ее глотать, а родителям будет казаться, что процесс остановлен. К тому же в таком положении, пережимая сосуды головного мозга, можно усилить кровотечение. После остановки крови ребенок не должен сморкаться на протяжении 4 часов.

Для тех, кто страшится вида крови, носовое кровотечение – катастрофа. Но паниковать лишь из-за того, что повредился сосудик в носу, конечно же, не нужно. Часто родители пугаются, когда во время простудных заболеваний у их чада без повода течет кровь из носа. У малыша сосуды намного восприимчивее к воздействию микробных токсинов, чем у взрослого, и это приводит к повышенной кровоточивости слизистой в период инфекции. Но подчас кровь из носа может быть симптомом серьезного недуга сосудов, крови, легких или сердца. Поэтому, если носовое кровотечение у малыша – частое явление, следует обязательно обратиться к доктору.

Когда кровоточивость из носа может обернуться опасностью для человека?

Самым опасным является сильное выделение крови или длящееся длительное время. При этом человек испытывает острую кровопотерю. Возникает головокружение, мерцание перед глазами, бледность кожи и слизистых оболочек. Пульс при этом слабый и частый, вероятна утрата сознания. Алгоритм оказания первой помощи при носовом кровотечении должен применяться с первых секунд. Такое явление требует предоставления незамедлительной медицинской помощи, но и при менее сильной кровопотере тоже нельзя бездействовать – необходимо сделать все, чтобы поскорее остановить кровь.

оказание первой медицинской помощи при носовом кровотечении

Чего не следует делать?

  1. Нельзя лежать и при этом поднимать ноги. В такой позе прилив крови к голове увеличивается, что только усилит кровотечение.
  2. Нельзя отклонять голову назад. Если поднять подбородок, кровь попадает в глотку, а это может вызвать кровавую рвоту, или кровь может проникнуть в дыхательные пути и спровоцировать воспаление легких.
  3. После прекращения кровопотери не следует пить в ближайшее время крепкий чай или кофе, а также употреблять горячую пищу. Они поднимают артериальное давление, что может вызвать рецидив.
  4. Если кровотечение имело место, не стоит делать в этот день ингаляции от простуды, так как сосуды должны окрепнуть.

Профилактика

Необходимо укреплять сосуды с помощью таких процедур:

  1. Промывать пазухи носа солевым раствором (2 ч. л. морской или обыкновенной соли на 200 мл воды).
  2. Корочки в ноздрях необходимо смягчать вазелиновым маслом и только после их размягчения удалять.
  3. Рекомендуется употреблять "Аскорутин" или лекарства, укрепляющие стенки сосудов.
  4. Витамины группы В неизменно должны присутствовать в питании (высокое количество их в цитрусовых, смородине, шиповнике).
  5. Врачи рекомендуют в целях профилактики дополнять меню витаминным морсом или зеленым чаем, так как они хорошо поднимают иммунитет.
  6. Закаливающие процедуры – издавна испробованный способ укрепления сосудов, отлично воздействует на них контрастный душ.

Когда обращаться к доктору?

Если кровь из носа вытекает сильной струей или больше четверти часа, и ни один метод оказания первой помощь при носовом кровотечении не помогает, срочно нужно вызвать врача! Также стоит посетить больницу в случае, если носовые кровотечения происходят часто и без конкретной причины. Дело может быть в или наличии других заболеваний организма.

Люди читают прямо сейчас:


15.6" Ноутбук Acer Aspire ES1-522-27BB черный


Лекарство "Терпинкод": инструкция по применению. Все за и против приема препарата


Препарат "Альба": инструкция по применению


"Лиарсин": инструкция по применению, описание, эффект


Синдром Гольденхара: причины, симптомы, диагностика, лечение


"Фуцикорт": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Индекс распределения эритроцитов понижен: что это значит и что делать? Снижение RDW: патология и норма


Сестринский процесс, его этапы и преимущества


Препарат "Фламидез": инструкция по применению, аналоги, формы выпуска


ЦПСиР на Севастопольском: отзывы


Почему возникает гипофункция щитовидной железы?


Как сходить в туалет по-большому? Несколько простых советов


"Тонзилотрен": отзывы, инструкция по применению, цена


Слепая кишка: воспаление. Рак слепой кишки, прогноз


«Рициниол базовый»: инструкция и отзывы


Сифилис мозга: причины, симптомы и лечение


Лимфаденопатия: что это такое? Болезни, сопровождающиеся лимфаденопатией


Антибиотик "Азитромицин": аналоги и инструкция по их применению


"Белодерм" (мазь): инструкция по использованию


Красные пятна на лице шелушатся: причины, лечение, народные средства


"Панангин": побочные действия, описание, инструкция, противопоказания, состав, хранение

  1. Препарат "Ладастен": отзывы, инструкция по применению, аналоги
  2. Выпадают волосы: каких витаминов не хватает, как остановить выпадение волос? Рекомендации трихолога
  3. Антибиотик "Фромилид": инструкция по применению
  4. Лечение камней в желчном пузыре без операции. Можно ли избавиться от камней народными средствами?
  5. Препарат "Трамадол" - отзывы врачей и сравнение с аналогами
  6. Антибиотики от простуды: что нужно знать. Какие антибиотики могут быть назначены при простуде
  7. Белые прыщики на лице: как избавиться
  8. Брюшная полость: анатомические особенности
  9. Препарат "Гиоксизон" (мазь) - описание, показания, рекомендации
  10. Средство «Пустырник форте». Инструкция по применению
  11. Анализ на витамины и микроэлементы - особенности проведения, расшифровка и отзывы
  12. "Дикрасин": инструкция по применению, описание, состав и отзывы
  13. Насколько важны упражнения при сколиозе? Основной профилактический комплекс
  14. Мазь "Випросал": отзывы и аналоги
  15. Какие таблетки от головной боли наиболее эффективны?
  16. Почему после бега колено болит? Почему после бега болят ноги ниже колен
  17. Окситоцин (гормон). Действие окситоцина
  18. "Лактонорм": инструкция по применению, форма выпуска, аналоги, отзывы
  19. Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания. Тибетский молочный гриб
  20. "Нутроф Тотал": инструкция по применению, отзывы, цены
Часто ищут:
  1. замерз аккумулятор
  2. осциллограф из компьютера своими руками схема
  3. характеристики canon pixma ip7240
  4. рейтинг программы для черчения на компьютере на русском
  5. характеристики samsung rv515
    0.1811 сек.       Beta version 1.18