Новые статьи

Красавка обыкновенная: фото, применение в медицине

Красавку обыкновенную называют также белладонной, белладонной кавказской, красухой, сонной одурью, бешеной ягодой, вишней бешеной, белладонной европейской, белладонной обыкновенной, ведьминой травой, волчьими ягодами.

Что это за растение?

Красавка является многолетним травянистым растением, которое принадлежит к группе сильных наркотических ядов. В медицине данное растение востребовано из-за наличия в нем алкалоида атропина.красавка обыкновенная применение в медицине

Данное вещество способно снижать мышечные спазмы, уменьшать секрецию желез, активизировать работу сердца, вызывать Латинское название красавки обыкновенной – Atropa belladonna.

Растение, имеющее красивое название "белладонна", является сильнейшим ядом, способным вызвать мучительную смерть. Одновременно с этим оно применяется как лекарство, которое способно помочь в борьбе со множеством болезней.

Красавка обыкновенная: ботаническое описание

Белладонна произрастает в Карпатах и некоторых районах Крыма и Кавказа. Растение отлично растет в рыхлых грунтах, богатых перегноем. Чаще всего произрастает в буковых лесах, однако встречается также в пихтовых, дубовых и грабовых рощах. Расти красавка может как одиночно, так и в виде групп. У нее есть характерные особенности. Стебель растения толстый и плотный и может вырастать в высоту до полутора метров. Побег ветвистый, имеет зеленоватый, реже – фиолетовый окрас.

  • Листья крупные, темно-зеленого цвета, имеют заостренную форму. На них присутствует множество мелких железок. Имеют характерный наркотический запах.
  • Цветки красавки обыкновенной, фото которых представлено в статье, распускаются в пазухах листьев. Располагаются соцветия на коротких цветоножках. Поникшие венчики цветка имеют буро-фиолетовый цвет и колокольчатую форму. Ближе к основанию цвет венчика немного бледнеет.

красавка обыкновенная белладонна

  • Плоды представляют собой ягоды, формой напоминающие вишню, однако отличаются по цвету – они насыщенно-фиолетовые, в отдельных случаях – черные. Ягоды сочные, блестящие и очень ядовитые.
  • Корневая система мощная. В первый год развития растения образуется крепкий стержень, после этого начинает формироваться ветвистое корневище.

Такое имеет растение описание. Красавку обыкновенную дикорастущую на данный момент заготавливают мало. Культивируют ее в теплом и влажном климате. Наиболее подходящими областями для выращивания являются южные районы Украины и Северный Кавказ.

Химический состав красавки обыкновенной

Наиболее востребованными в медицине являются листья растения. Реже применяются его корни. Для листьев красавки характерен сложный химический состав, в котором имеются алкалоиды, такие как скополамин, атропин, гиосциамин.

Помимо этого, в них содержатся фенокарбоновые и флавоноиды и некоторые другие соединения, обладающие биологической активностью.

Каково же применение в медицине красавки обыкновенной?

Лечебные свойства растения

Атропин (основной алкалоид белладонны) обуславливает фармакологические возможности растения. Он способен блокировать м-холинергические рецепторы, в результате чего снижается активность органов пищеварения, размножения и выделения и относительно активизируется вегетативная функция, которая обеспечивает так называемую реакцию «бей-беги».

красавка обыкновенная

В медицине данное растение используется благодаря следующим его воздействиям на организм человека:

  1. Спазмолитический эффект. Алкалоид атропин способен расслаблять гладкую мускулатуру. В результате возможно купирование спазмов желудка, бронхов, желчного пузыря, матки, мочевого пузыря.
  2. Угнетение секреции желез. Красавка обыкновенная (белладонна) способствует подавлению секреции желез. Уменьшает выделение слюны, пота. Значительно сокращается секреция желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.
  3. Стимуляция дыхания. Производные красавки стимулируют центр дыхания. В результате, используя препараты красавки, можно подавить бронхоспазмы, купировать кашель. Стоит отметить, что передозировка способна спровоцировать паралич дыхания.
  4. Ускорение сердцебиения. Красавка позволяет улучшить сердцебиение. Это ее свойство особенно полезно, если у человека наблюдается замедленный ритм, однако весьма опасно при наличии тахикардии.
  5. Расширение зрачка. Подобное свойство востребовано офтальмологами. Способствует проведению определенных диагностических исследований глаз.
  6. Центральные эффекты. Атропин способен влиять на высшие отделы НС. Оно слабо выражено, однако передозировка может способствовать возникновению чрезмерного возбуждения, беспокойства, намного реже – судорог.

Также красавка обыкновенная используется в гематологии. С использованием растительного сырья данного растения созданы средства, которые эффективно устраняют спазмы внутренних органов и боли в сердце. В гомеопатии красавка используется при лечении абсцессов, подагры, мастита и паркинсонизма.

Какие заболевания можно лечить с использованием красавки?

Официальная медицина использует растительное сырье красавки для изготовления препаратов, которые способны помочь в лечении множества заболеваний. Применение в медицине красавки обыкновенной очень обширное.

К основным показаниям для применения препаратов, содержащих красавку, можно отнести:

  • Патологии дыхания. Препараты, содержащие красавку, эффективно купируют бронхоспазмы и ларингоспазмы. Подобный эффект обусловлен спазмолитическим эффектом красавки и способностью к подавлению деятельности желез. Именно поэтому при терапии бронхиальной астмы весьма востребованы препараты с данным растением в составе.
  • Культура позволяет устранять спазмы ЖКТ, которые вызваны гастритами, кишечными коликами, язвенными поражениями, спастическими колитами.
  • Болезни сердца. Красавка способствует устранению таких недугов, как стенокардия, брадикардия. Также может справиться с блокадой электрической проводимости сердца.
  • Нарушения эндокринной системы. Лист красавки обыкновенной рекомендуют принимать для лечения симптоматики, сопровождающей заболевания, при которых характерна чрезмерная секреция отдельных желез. К примеру, средства с белладонной позволяют справиться с повышенной потливостью, возникшей в результате расстройства щитовидной железы.
  • Проблемы неврологического характера. Белладонна может быть использована при лечении заболевания Паркинсона и вегетососудистой дистонии. Помимо этого препараты с данным растением способствуют лечению парезов, возникших на фоне ДЦП. В психиатрии используются для терапии депрессивных состояний.
  • Заболевания гинекологического характера. В данном случае красавка используется в виде суппозиториев для купирования спазмов матки. Подобные препараты могут быть назначены с целью Позволяют регулировать родовую деятельность.
  • Геморрой, заболевания мочевой системы. Суппозитории способны устранять спазмы уретры и ануса.

красавка обыкновенная ботаническое описание

Белладонна может быть также использована при лечении интоксикационных состояний, которые вызваны грибами, антидепрессантами, фосфорорганическими соединениями и наркотическими анальгетиками. Довольно часто атропин используется в сочетании с морфином для снижения негативного воздействия опиума на организм перед проведением операции.

Опасность интоксикации

Применять красавку следует с особой осторожностью. Употреблять препараты с ее содержанием следует строго по назначению врача и исключительно в тех дозировках, которые предписаны. Любое отклонение от положенной схемы лечения способно привести к возникновению побочных эффектов. Проявляются они в виде сухости во рту, затрудненного мочеиспускания и тахикардии. Если возникает подобная симптоматика, о ней следует незамедлительно сообщить лечащему врачу. Он рассмотрит возможность снижения дозировки или же произведет замену препарата на аналогичный.

Если же произошло сильное отравление красавкой, то могут возникать галлюцинации, помутнение сознания, запоры, двигательное возбуждение, психическое расстройство. При подозрении на передозировку препаратами с содержанием белладонны необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. В ожидании врачей больному следует поставить очистительную клизму, дать выпить около литра слабого раствора марганцовки. Также для абсорбции токсина можно принять активированный уголь.

Противопоказания

Имеется несколько противопоказаний, которые являются основанием отказаться от приема препаратов на основе красавки. К ним можно отнести глаукому, гипертонию, нарушение проводимости и ритма сердца, кровотечения, индивидуальную непереносимость, атонию кишечника, кишечную непроходимость, беременность (исключая период родов).

Не следует применять красавку в период лактации. В растительном сырье находятся ядовитые вещества, способные с легкостью проникать в грудное молоко. Для грудных детей они опасны. Из этого следует, что на время проведения курса лечения такими препаратами стоит отказаться от грудного вскармливания.

Рассмотрим фармакогнозию красавки обыкновенной.

Лекарства, имеющие в своем составе красавку

Официальная медицина использует красавку для приготовления мазей, таблеток и настоек. Подобные лекарственные средства из-за их высокой способности к отравлению отпускаются в основном по рецепту врача.

красавка обыкновенная сырье

В российских аптеках представлены следующие препараты, имеющие в своем составе красавку:

  • «Экстракт красавки». Производители предлагают два вида экстракта: густой и сухой. Средство используется при лечении холециститов, брадикардии, язвенных поражений, желчнокаменной болезни.
  • «Настойка красавки». Данный препарат используется как антиспастическое средство. Назначают его, как правило, при патологиях ЖКТ. В соответствии с инструкцией по применению, принимать данный препарат следует в количестве не более 5-10 капель. Прием можно повторить, если это предполагается патологией, несколько раз в день. Максимальная доза, которая может быть назначена врачом, – 23 капли.
  • «Бекарбон». Данные таблетки могут быть назначены при Чаще всего в день нужно принимать две или три таблетки.
  • «Бесалол». Данный препарат выпускается также в таблетках. И используется как спазмолитическое и антисептическое средство при недугах ЖКТ. Довольно часто оно используется при нарушениях стула и отравлениях.
    красавка обыкновенная латинское название
  • Свечи «Анузол». Данные суппозитории, в основе которых лежит экстракт красавки, имеют выраженный анальгезирующий эффект. Назначают их при таком заболевании, как геморрой. Они заметно снижают дискомфорт, который провоцируют образовавшиеся трещины заднего прохода.
  • «Беллоид». Выпускается в виде драже. Их применяют при лечении функциональных расстройств НС, бессонницы, аллергии, перевозбудимости. Данный препарат широко используется в гинекологии, если присутствует неврогенное нарушение цикла. Помимо этого, «Беллоид» назначают при проведении комплексной терапии болезней сердца, эндокринных заболеваниях, гипертиреозе, излишней потливости, которую вызывает туберкулез.

Очень востребованы свечи белладонны в акушерстве. Они позволяют размягчить шейку матки, положительно влияют на регуляцию родовой деятельности. Процесс родов, благодаря этому, проходит намного легче из-за анальгезирующего эффекта и быстрее из-за расслабления матки.

Сырье красавки обыкновенной применяют в фитотерапии. Об этом далее.

Использование в народной медицине

Довольно широко белладонна используется среди народных целителей. Тем не менее всегда необходимо помнить, что каждая часть растения (без исключения) очень ядовита. В процессе изготовления средства надо четко придерживаться рекомендаций. Малейшее отступление может спровоцировать отравление. В связи с этим самостоятельное приготовление препаратов с использованием белладонны крайне нежелательно. Лучшим решением будет обращение за помощью к опытному фитотерапевту. Он сможет правильно изготовить средство и даст рекомендации по правильному употреблению красавки. Применяются народные средства при различных нарушениях:

  • Боли в суставах. С целью снижения дискомфортных ощущений в суставах рекомендовано использование отвара из корней белладонны. Это средство следует втирать в болезненные участки либо накладывать компрессы, смоченные в данном отваре.
  • Болезнь Паркинсона. При данном заболевании следует использовать отвар красавки. Он способствует снижению симптоматики. После нескольких приемов значительно уменьшается дрожание конечностей.
  • Опухоли, инфильтраты. Народные целители сообщают, что уменьшить размер опухоли в груди возможно путем прикладывания к ней листьев красавки обыкновенной (белладонны). Данная процедура значительно улучшает состояние пациентки. Помимо этого, настойка, приготовленная с использованием листьев белладонны и принимаемая внутрь, может помочь при лечении онкологических заболеваний, например рака яичников. Использовать данный препарат следует в комплексе с обычным лечением.
  • Простатит. Для лечения подобной патологии могут быть использованы не только аптечные суппозитории, но и приготовленные народными целителями. Однако традиционная медицина настаивает на том, что существуют средства, которые намного эффективней белладонны.

лист красавки обыкновенной Имеется мнение, что красавка способна помочь снизить вес тела. Однако подобное ее свойство не доказано.

Отзывы

Отзывы медиков и пациентов говорят о том, что лечение с помощью препаратов на основе красавки весьма эффективно. Тем не менее всегда следует помнить, что красавка – ядовитое растение.

Применение красавки обыкновенной должно быть очень аккуратным, и при ее использовании следует строго придерживаться рекомендаций врача.

Люди читают прямо сейчас:


Samsung Galaxy Tab 3 7.0 Lite SM-T116 8Gb Wi-Fi и 3G, Черный, 8Гб


"Терафлю": отзывы, инструкция по применению, формы выпуска, аналоги


Средство «Цифран»: инструкция по применению


Искусственная инсеминация: отзывы, особенности проведения и эффективность процедуры.


Доброкачественная и злокачественная опухоль почки. Опухоль почки: симптомы и лечение


Целебный бальзам ореховый: рецепты приготовления


Барсучий жир: применение. Барсучий жир: свойства, инструкция, рецепты


Чем снижают давление в домашних условиях?


Что такое синдром Стивенса-Джонсона?


"Мидантан": инструкция по применению, показания, механизм действия, аналоги, отзывы


Кровь при дефекации - основной признак геморроя


Микроспория у человека. Лечение микроспории у человека


Рвота с кровью: основные причины


Пирамидный путь: строение и функции


Сколько ккал в хурме разных сортов


Синдром Арлекина: причины, патофизиология, клиника, лечение и прогнозы


Народные средства от тошноты: что помогает?


Как попасть в больницу на неделю? Как попасть в психиатрическую больницу?


Ожирение 3 степени. Причины ожирения, методы лечения. Ожирение 1, 2, 3 степени


"Макмирор комплекс": отзывы, состав и инструкция по применению


Спрей "Ангилекс": инструкция по применению, состав и отзывы

  1. Китайские тампоны: отзывы врачей-гинекологов, инструкция по применению. Лечебные китайские тампоны
  2. Чирей на ноге: фото, причины и лечение
  3. Что такое мумие? Мумие: инструкция по применению. Как применять мумие от растяжек
  4. "Цикловир" (таблетки): инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
  5. Препарат "Хлорофиллипт" - отзывы и применение
  6. Геморрой у женщин: симптомы, первые признаки, лечение
  7. Как выглядит сыпь при сифилисе? Сыпь при сифилисе: признаки, виды и особенности лечения
  8. Препарат «Мукофальк». Инструкция по применению
  9. Инструкция по применению "Аскоцина". Жевательные таблетки "Аскоцин": состав, аналоги, отзывы
  10. Разбираемся вместе: препарат «Бисептол» - антибиотик или нет
  11. Диета при отравлении у детей и взрослых. Какой должна быть еда при отравлении?
  12. "Дюфастон": побочные действия. "Дюфастон": описание, инструкция, применение, противопоказания, состав, хранение
  13. Как убрать перегар: способы и рекомендации
  14. Катетеризация мочевого пузыря. Для чего эта процедура?
  15. «Кальцемин»: отзывы пациентов и врачей. «Кальцемин» при беременности: отзывы
  16. Анатомия уха: строение, функции, физиологические особенности
  17. Диагностика и лечение конъюнктивита
  18. Крем для увеличения мужского органа: отзывы, выбор лучшего
  19. Что такое неправильный прикус? Виды прикуса в стоматологии
  20. "Нейромидин": аналоги, отзывы, инструкция
Часто ищут:
  1. asus x751sa ty165t обзор
  2. сырок творожный ростагроэкспорт
  3. radeon hd 7700
  4. программа для 2d черчения на компьютере
  5. dell inspiron m5110 обзор
    0.1124 сек.       Beta version 1.18