Новые статьи

"Алендроновая кислота": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

В данной статье мы постараемся разобраться, для чего нужен такой медицинский препарат, как «Алендроновая кислота». Помимо этого, мы узнаем, каким образом необходимо принимать данное лекарство, в каких случаях оно показано и в каких ситуациях следует отказаться от его приема. Также рассмотрим возможные побочные эффекты, информацию об аналогах и отзывы пациентов.

Упаковка, форма выпуска, состав медикамента

Не всем известно торговое название «Алендроновой кислоты» - «Алендронат».
лекарство от остеопороза

Препарат производитель выпускает в продажу в форме таблеток. Они имеют круглую форму и белый цвет. Основное действующее вещество в составе лекарства – алендроната натрия тригидрат.

В качестве вспомогательных компонентов при производстве используются следующие: повидон, моногидрат, натрия кроскармеллоза, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния.

Продается препарат в аптеках, упакованный в контурные ячейки, в каждой из которых содержится по четыре таблетки. Отпуск производится без рецепта врача.

Фармакологические характеристики препарата

Данный медикамент, в соответствии с инструкцией по применению, представляет собой ингибитор костной резорбции. При этом механизм воздействия данного препарата основан на понижении активности остеокластов. Средство способствует увеличению минеральной плотности в тканях костей и ее формированию.

Фармакокинетика препарата

В инструкции по применению «Алендроновой кислоты» содержится информация о том, что принимать препарат следует внутрь, натощак, не позднее, чем за 2 часа до завтрака. Дозировка препарата должна составлять 70 мг. В этом случае у женщин биодоступность активного вещества достигает около 0,65 %, а у мужчин – примерно 0,6 %.

Если медикамент принимается больным за час или полчаса до приема пищи, то биодоступность активного вещества значительно снижается и составляет соответственно 0,45 % и 0,4 %.

Если же препарат принимается спустя 2 часа после приема пищи, то этот показатель остается прежним. Примерно на 60 % она снижается после употребления таких напитков, как кофе или апельсиновый сок.алендроновая кислота инструкция по применению

Около 78 % действующего вещества связывается с белками крови. Непосредственно после приема «Алендроновой кислоты» происходит распределение вещества по мягким тканям, далее – по костным, в которых вещество фиксируется. Излишки препарата в последующем выводятся почками вместе с мочой.

После употребления его концентрация в крови довольно мала и находится значительно ниже, чем предел измерения, который составляет 5 нг/мл.

Лекарственное средство не подвержено биотрансформации. Выводится из организма оно в неизменном виде. Для препарата характерно быстрое снижение концентрации в крови и медленное высвобождение из тканей костей.

Показания к применению

Основные характеристики медикамента мы изучили, теперь необходимо разобраться, для каких целей данное вещество может быть использовано. Если опираться на информацию, содержащуюся в инструкции по применению, то можно сделать вывод о том, что данный медикамент показан при:

  • Лечении остеопороза у женщин в период после менопаузы. Может быть использован с целью профилактики переломов костей, не исключая бедренные и позвоночник.
  • Остеопорозе у мужчин.
  • Остеопорозе, возникшем в результате длительного использования препаратов глюкокортикоидной группы.
  • Болезни Педжета.

Противопоказания к применению

В инструкции по применению «Алендроновой кислоты» указано, что в некоторых случаях данный препарат строго противопоказан. Там содержатся следующие ограничения:

  • Наличие у пациента гиперчувствительности к отдельным компонентам препарата.
  • Гипокальциемия.
  • Отсутствие у больного способности пребывать в вертикальном положении более получаса, к примеру, больной не может прямо стоять или сидеть.
  • Нарушения минерального баланса.
  • Тяжелая почечная недостаточность.

лечение остеопороза у женщин

  • Гипопаратиреоз в тяжелой форме.
  • Детский возраст.
  • Стриктуры или ахалазии пищевода, некоторые иные состояния, способные приводить к затруднению при продвижении по пищеводу еды.
  • Галактозо-глюкозная мальабсорбция, непереносимость или дефицит лактозы.
  • Мальабсорбция кальция.
  • Беременность, период лактации.

Прием лекарства от остеопороза с осторожностью

В некоторых случая медикамент может быть назначен пациенту, однако врач порекомендует принимать его с осторожностью. Так, следует его пить людям, имеющим различные отклонения в работе пищеварительного тракта, например дисфагию, эзофагит, гастрит, дуоденит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Прием препарата при данных заболеваниях должен осуществляться под пристальным вниманием лечащего врача. Также проявлять осторожность при приеме следует при дефиците Какова на «Алендронат» цена? Этот вопрос интересует многих. Мы рассмотрим его ниже.

Инструкция по применению препарата

Принимать данный медикамент рекомендовано внутрь по одной таблетке. Прием препарата осуществляется натощак, не менее чем за два часа до завтрака или полчаса до потребления воды или иных лекарственных средств.

Запивать таблетку необходимо исключительно водой. Связано это с тем, что иные напитки, к примеру кофе, минеральная вода или апельсиновый сок, значительно снижают абсорбцию активных компонентов.

Рекомендуемая дозировка при этом равняется 10 мг, то есть одной таблетке, принимать которую нужно один раз в сутки. Иногда врач может рекомендовать иную схему лечения данным препаратом. В этом случае будет назначен прием всего один раз в неделю, но в другой дозе – 70 мг «Алендроновой кислоты».

Если средство используется для терапии такой патологии, как болезнь Педжета, то препарат следует употреблять каждый день на протяжении полугода по 40 мг.

Если при режиме приема один раз в неделю был допущен пропуск, то принять его стоит в ближайший день утром. Выпивать сразу две таблетки в день категорически запрещено.алендронат цена

Для того чтобы снизить раздражающее действие лекарства на верхний отдел ЖКТ:

  • таблетку нужно пить только после того, как человек полностью пробудился и встал с постели;
  • ее необходимо целиком проглатывать (рассасывание, разжевывание, растворение их во рту не допустимо, поскольку возможно образование и глотке), запивать полным стаканом простой воды;
  • не следует их принимать на ночь;
  • в течение получаса не рекомендуется ложиться (во избежание эзофагита).

Если появились симптомы раздражения пищевода (типа дисфагии, боли за грудиной, возникновения или ухудшения изжоги) больным следует посетить специалиста для оценки возможности продолжения терапии. Тяжелые побочные реакции со стороны ЖКТ выше у пациентов, которые принимают препарат с нарушением инструкции.

Передозировка препаратом

Не исключены ситуации, когда может возникнуть непреднамеренная или специальная передозировка этим лекарством от остеопороза. К ее признакам относится возникновение изжоги, гипофосфатемии, гипокальциемии, эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, эзофагита, диареи.

Если у пациента наблюдаются подобные симптомы, то ему следует дать антацид, содержащий кальций или Необходимо это для того, чтобы связать действующее вещество препарата. Рвоту вызывать не рекомендовано, так существует большой риск возникновения раздражения пищевода и его слизистой. Если произошла передозировка данным препаратом, пациент должен находиться исключительно в вертикальном положении.

Побочные явления, которые могут возникнуть после приема препарата

Пациенты, проходившие курс лечения с использованием данного медикамента, сообщают о том, что «Алендроновая кислота» имеет довольно широкий спектр побочных эффектов:

  • Со стороны пищеварительной системы могут возникнуть следующие побочные эффекты: диарея, дисфагия, эзофагит, диспепсия, метеоризм, изжога, запор, боль в животе. Реже может возникать рвота, тошнота, мелена, гастрит, стриктура пищевода, язва пищевода, язва полости рта, язва слизистой оболочки глотки, перфорация язвы пищевода с открытием кровотечения.
  • Со стороны нервной системы могут возникать боли в голове.

алендроната натрия тригидрат

  • Аллергические реакции в виде синдрома Стивенса - Джонсона и Лайелла, крапивницы.
  • Со стороны костно-мышечной системы могут проявляться боли в мышцах, суставах и костях.
  • Со стороны органов зрения: увеит и склерит.
  • Другие побочные явления: сыпь, эритема, фотодерматоз, симптоматическая гипокальциемия, зуд.

В некоторых случаях, у онкологических больных были отмечены проявления остеонекроза верхней и нижней челюсти. Возникает подобный побочный эффект в том случае, если проводится противоопухолевая терапия с использованием бисфосфонатов. То есть остеонекроз имеет следующие факторы риска: лечение с использованием глюкокортикостероидов, онкологические заболевания, лучевая терапия и химиотерапия, местный воспалительный или инфекционный процесс, например остеомиелит, недостаточная гигиена рта.

При этом при лабораторных исследованиях обнаруживается незначительное снижение концентрации кальция и фосфатов.

Важно отметить, что на начальной стадии лечения остеопороза у женщин могут проявляться типичные симптомы в виде лихорадки, миалгии, недомогания.

Взаимодействие с другими медикаментами

Рассмотрим, совместно с какими медикаментами не следует проводить терапию.

В инструкции по применению отмечено, что не рекомендуется осуществлять одновременный прием с препаратами, в составе которых содержится кальций. Данное вещество угнетает всасывание.алендроновая кислота 70 мг

Между приемами средства «Алендронат» и других лекарств следует сделать перерыв не менее получаса.

и медикаменты нестероидной группы заметно увеличивают риск возникновения побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Допускается комбинированный, но не одновременный прием «Алендроновой кислоты» (отзывы это подтверждают) и эстрогенов. В данном случае побочные эффекты не развиваются, оба препарата действуют предполагаемым образом.

Терапия с помощью препарата «Преднизолон» не влияет на биодоступность «Алендроната».

Особые указания по использованию

Прежде чем начать назначенную врачом терапию при помощи препарата, следует знать несколько специфических нюансов. Сам он и любой его аналог способен оказывать негативное воздействие на органы ЖКТ. Именно поэтому с целью снижения отрицательного влияния лекарственное средство следует принимать исключительно утром и только натощак, обильно запивая обычной водой.

После того, как прием лекарства осуществлен, пациенту необходимо около получаса пребывать в вертикальном положении. Если препарат принять в горизонтальном положении либо перед сном, то значительно возрастает риск развития такого побочного эффекта, как эзофагит.

Больному следует помнить, что в случае проявления таких побочных действий, как изжога, боли при глотании и за грудиной, дисфагия, употребление средства следует немедленно прекратить.

Если у пациента наблюдается гипокальциемия, то необходимо скорректировать ее предварительно, до лечения. Врачи также рекомендуют устранить основную причину гипокальциемии – нарушение минерального обмена.

Если терапия проводится одновременно с применением бисфосфонатов, требуется обеспечить достаточное поступление в организм кальция и витамина Д.

До начала терапии бисфосфонатами, сопровождающейся такими факторами риска, как рак, подвергаемый химиотерапии или лучевой терапии, необходимо проведение обязательного стоматологического обследования.

Аналоги и цена препарата

Итак, цена «Алендроната» на данный момент в российских аптеках колеблется на отметке 350 рублей за один блистер, содержащий четыре таблетки. Если учесть, что препарат следует принимать один раз в неделю, то стоимость относительно невелика.алендроновая кислота

Однако существуют случаи, при которых данный медикамент может не подойти пациенту. Тогда возможна его замена аналогом. Среди них можно выделить следующие наиболее популярные лекарственные средства:

  • «Осталон»,
  • «Теванат»,
  • «Алендронат»,
  • «Алендрокерн»,
  • «Стронгос»,
  • «Остеален»,
  • «Аленталь»,
  • «Линдрон»,
  • «Фороза»,
  • «Фосамакс»,
  • «Остерепар».

Аналоги «Алендроновой кислоты» можно приобрести в любой аптеке.

Отзывы пациентов о лекарстве

Пациенты свидетельствуют, что препарат весьма неплохо справляется со своей задачей. Он позволяет укрепить костные ткани, лечит болезнь Педжета и остеопороз.

Однако нельзя упустить тот факт, что «Алендроновая кислота» имеет довольно широкий спектр побочных эффектов. Поэтому осуществлять прием следует исключительно по назначению врача и в строгом соответствии со схемой лечения. Пациент обязан предупредить своего доктора обо всех имеющихся противопоказаниях, которые могут повлиять на ход лечения.

Чаще всего негативные отзывы препарат заслуживает у тех пациентов, которые страдают от проблем с органами ЖКТ. Связано это с тем, что медикамент оказывает наиболее негативное влияние именно на пищеварительный тракт.

Люди читают прямо сейчас:


Acer Iconia One 10 B3-A30, 10.1"


Спринцевание - это что за процедура? Как правильно делать спринцевание?


Что делать, если появился кашель у грудничка, как лечить его?


"Строфантин": инструкция по применению, показания и отзывы


Удаление липомы самым эффективным методом


Как принимать роды у человека в домашних условиях


Что выводит из организма радиацию, какие продукты?


Препарат «Метионин»: инструкция по применению


Препарат "Магния сульфат": применение, показания, дозировка и побочные явления


Медицинский центр "Эксперт", Нижний Новгород: адрес и отзывы


Как уберечься от рака? Главные причины возникновения болезни


Несколько подсказок о том, как принимать "Смекту"


Биохимический анализ крови СРБ: расшифровка


Как правильно и сколько носить бандаж после родов: виды и рекомендации


Спондилез - что это такое? Спондилез позвоночника


Инструкция по применению "Небилонга". Аналоги и отзывы


«Феварин»: отзывы психиатров


Бывает ли рак груди у мужчины?


Таблетки "Бризантин" - отзывы врачей


Резекция верхушки корня зуба. Что такое резекция верхушки корня зуба


Проблемы с кишечником: симптомы, лечение народными средствами

  1. Какой лучший аналог "Тобрадекса"?
  2. Как лечить пиелонефрит народными средствами?
  3. Психоорганический синдром: симптомы, стадии, лечение
  4. "Плаквенил": инструкция по применению. Описание препарата, аналоги
  5. Стафилококк у новорожденных: симптомы и способы лечения
  6. "Ципротерон ацетат": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  7. Иммуномодулирующий препарат "Вобэнзим": инструкция по использованию
  8. Невралгия тройничного нерва - лечение. Воспаление тройничного нерва - симптомы
  9. "Шатавари": отзывы врачей, инструкция, противопоказания
  10. Нейролептическое средство "Галоперидол": инструкция по применению
  11. Что делать и к какому врачу обращаться при геморрое?
  12. «Лактацид Фемина»: нежное решение деликатного вопроса
  13. Лекарственное средство «Эхинацея» для детей: применение, инструкция
  14. Лекарственное средство «Пульмикорт»: инструкция по применению
  15. Коронавирус у человека: симптомы и лечение. Коронавирус MERS у человека
  16. Как укреплять эмаль зубов в домашних условиях: эффективные способы и рекомендации
  17. "Натуральная слеза" (капли): инструкция, отзывы, аналоги
  18. Мазь «Синафлан»: применение, фармакологическое действие
  19. Сколько дней длится ветрянка: инкубационный период, стадии
  20. Основные показания к применению активированного угля
Часто ищут:
  1. мфу hp photosmart 5510 описание
  2. телефон nokia 230 характеристики
  3. бамия фото
  4. ламборджини ураган фото
  5. почему соски твердеют
    0.0815 сек.       Beta version 1.18