Новые статьи

Прививка от менингококковой инфекции детям и взрослым: как и когда делают, какие препараты используются, каковы побочные эффекты?

Менингит, как известно, является довольно опасным заболеванием, которое относится к группе смертельных. Поэтому необходимо своевременно диагностировать данную болезнь и начать лечение. Более того, возможность заразиться менингококковой инфекцией следует отнести к чрезвычайной ситуации. Заболевание довольно распространено в мире, а возникает в основном при перепадах давления.

Есть такое место на планете Земля, где вероятность заразиться наиболее высока. Речь идёт о менингитном поясе Африки. Болезнь также активно развивается в Канаде, Франции и США. Стоит отметить, что люди, которые проводят большую часть времени в закрытых помещениях, имеют больший шанс заразиться. Прививка от всегда считалась одним из самых действенных способов борьбы с заболеванием. Её суть заключается в том, чтобы предупредить появление недуга, формируя иммунитет к вирусам такого рода.

Классификация заболевания

Менингит делится в самой общей классификации на первичный и вторичный. Для первого случая характерна ситуация, когда вирус попадает по воздуху в глотку, а затем и в оболочку мозга. Кроме того, можно выделить серозный и Серозный возникает в результате воздействия инфекции туберкулёза. Что касается гнойного вида заболевания, то оно вызвано микроорганизмами - менингококками.

прививка от менингококковой инфекции

Первичный вид заболевания называют назофарингитом. У человека появляются следующие симптомы: насморк, хрипота, повышение температура тела. В этом состоит сложность диагностирования недуга, ведь первые признаки такие же, как у обычной простуды. Первичная форма не всегда перерастает в менингит.

В случае заражения и прогрессирования болезни пациент ощущает тошноту, рвоту, головную боль. Прививка против менингококковой инфекции поможет предотвратить осложнения.

Вторичный вид недуга характерен тем, что он поражает не сразу мозг, а сначала другой орган, например горло, уши, дыхательные пути и т. д. После того как вирус плотно поселился в организме, он постепенно поражает мозг.

Процесс попадания в организм и заражения

Как уже было отмечено, вирус передаётся воздушно-капельным путём. У человека не может быть иммунитета от всех видов менингококковой инфекции. Это обусловлено тем, что в организме не образовываются антигены, которые смогут справиться с вирусом. Другое дело, что те антигены, которые присутствуют, нейтрализуют токсин, выделяемый бактериями. Получается, что человек заражается, однако не болеет сам. Он является носителем инфекции - главным источником распространения.

прививка против менингококковой инфекции

Стоит отметить, что разносчиком болезни может быть только человек. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, однако это довольно длительный процесс. Например, чтобы инфекция воздействовала на новый организм, необходимо стоять на расстоянии около полуметра в течение получаса. Другое дело – места скопления народа. Там шанс передать вирус намного выше. Прививку от менингококковой инфекции взрослым и детям совершать необходимо, ведь эта инфекция зачастую может привести к летальному исходу.

Опасность менингита

Стоит отметить, что чаще всего болезнь поражает детей до года, иногда заражаются ребята школьного возраста. Также менингококковая инфекция наблюдается чаще, чем совмещённые формы недуга. Воспаление мозга может происходить как из-за вируса, так и из-за бактерий. Если говорить о распространённости, то здесь лидирует гнойный менингит.

Он обусловлен следующими причинами:

  • гемофильная палочка. Тяжело лечится, так как устойчива к антибиотикам;
  • менингококк. Опасность представляется в том, что это заболевание с летальным исходом, особенно следует оберегать детей до года;
  • пневмококк. На него также не действуют лекарственные средства.

Тот факт, что заболевание чаще всего находят у детей, а также высокая вероятность смертельного исхода, делают болезнь довольно опасной. В первые три месяца жизни ребёнка оберегает иммунитет матери, затем уже нужно что-то предпринимать. Прививка от менингококковой инфекции детям рекомендована к введению. Таким образом сводится к минимуму вероятность заражения.

Когда делают прививку от менингококковой инфекции?

Необходимо рассмотреть группы лиц, которым данная прививка просто обязательна. Есть люди, которые имеют большой шанс на поражение вирусом, поэтому необходимо их обозначить. Итак, прививку от менингококковой инфекции следует совершать:

  • лицам, которые имели близкий контакт с заражёнными. К этой категории можно отнести родственников пациента;
  • туристам, а также людям, которые часто бывают в разъездах, в командировках (особенно если конечная точка путешествия – Африка);
  • работникам промышленных предприятий, которые работают с материалом, способным производить аэрозоль;
  • студентам, которые проживают в общежитиях.

менингококковая инфекция прививка когда делают

Разновидность вакцин

В данном разделе рассмотрим два основных вида современных лекарств:

  1. Начнём, наверное, с более используемой в последнее время. Многие люди интересуются названием вакцины для прививки от менингококковой инфекции. Современная медицина использует полисахаридные инъекции. Они, в свою очередь, подразделяются на двух-, трёх- и четырёхвалентные. Стоит отметить, что данная вакцина не является универсальной и она бессильна против некоторых форм менингококка. Такого рода лекарства ранее состояли из белковых мембран, и их активно использовали.
  2. Теперь поговорим о второй разновидности инъекции. В данном случае название прививки от менингококковой инфекции – "конъюгированная". Это новая вакцина, которая намного превосходит полисахаридную. В отличие от неё, конъюгированная прививка сохраняет иммунитет, а также уничтожает микроорганизмы. Также при помощи неё можно обезопасить не только себя, но и окружающих людей. Отзывы о прививке от менингококковой инфекции детям самые положительные. Ведь именно её рекомендуют врачи вводить ребёнку до двух лет.

Процесс вакцинации

Стоит отметить, что вакцинация производится за один раз. Причём результат более чем приличный: 9 из 10 человек получают иммунитет к этому заболеванию. Формирование защиты происходит в течение недели. Прививка от менингококковой инфекции действует в среднем 3-5 лет. Как уже было отмечено, сейчас все стараются использовать конъюгированные вакцины, так как они показали себя с лучшей стороны. Даже в случае эпидемии вы будете защищены.

прививка от менингококковой инфекции взрослым

У детей заражения происходят часто, поэтому вакцина действует около двух лет. Рекомендуется повторно выполнять введение препарата раз в три года. Защита иммунитета является обязательным шагом, если ваш ребёнок ходит в садик. Начиная с возраста двух лет необходимо вводить инъекции, ведь ребёнку нужен сильный и крепкий иммунитет. А прививка только поможет в этом. Если наступила эпидемия, в первую очередь следует ввести вакцину всем детям в возрасте до 10 лет, а также подросткам, которые проживают в общежитиях.

Противопоказания

Прививка против менингококковой инфекции имеет свои противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться. Стоит отметить, что вакцину можно вводить не только в полностью здоровый организм, возможен вариант с лёгкой формой болезни. Если же заболевание имеет ярко выраженный характер, лучше повременить с инъекцией до полного выздоровления.

прививка от менингококковой инфекции название вакцины

Одним из важнейших противопоказаний является использование прививки при острой или хронической форме болезни. Также нужно узнать у пациента по поводу аллергии на то или иное лекарство, чтобы потом не произошло никаких неприятных ситуаций.

Детям следует делать инъекцию не один раз, как всем остальным, а два, ведь вакцина без белковой части плохо усваивается детским организмом. Спустя три месяца после первой прививки необходимо осуществить повторную процедуру.

Последствия вакцинации

Здесь подробнее поговорим о прививке от менингококковой инфекции ребёнку. Иногда после осуществления этого действия могут возникнуть определённого рода осложнения. В данном случае это:

  • общее состояние слабости организма;
  • повышение температуры;
  • резкая и продолжительная боль в том месте, куда сделали инъекцию.

Эти симптомы не являются опасными для здоровья и с течением времени проходят сами по себе. Однако в редких случаях появляется лихорадка или острая аллергическая реакция. В этом случае может наблюдаться: одышка, крапивница, проблемы с дыханием, бледность кожи и т. д. В целом все эти осложнения не говорят о том, что следует прекратить использование вакцины. Это, прежде всего, безопасность, которая должна обеспечиваться.

Известный врач Е. О. Комаровский о прививке от менингококковой инфекции говорил, что инъекции переносятся в основном нормально. Иногда могут появляться осложнения, однако с ними легко можно справиться.

Стоит ли её делать?

В любом случае все вопросы, касающиеся жизни и здоровья ребёнка, должны решаться родителями. Ввведение инъекции не считается исключением. Прежде чем выносить решение, необходимо взвесить все преимущества и недостатки. Нельзя забывать и о здоровье ребёнка. Врачи настоятельно рекомендуют проводить вакцинацию, если кто-либо из семьи болел менингитом в детстве.

прививка от менингококковой инфекции комаровский

Нужно знать, что помимо рассмотренной нами прививки от менингококковой инфекции, есть и другие вакцины, которые рекомендуется вводить. Здесь речь идёт о гемофильной и пневмококковой. Однако стоит отметить, что эти инъекции назначаются ситуативно. Эффективность прививки от менингита составляет около 90 %. То есть примерно 9 из 10 человек успешно принимают вакцину и укрепляют иммунитет.

Лечение менингококковой инфекции

Практически все врачи сегодня говорят о том, что менингит намного проще предупредить, нежели вылечить. Ведь не все страны могут принять необходимые меры. Сложность состоит также и в диагностировании заболевания. Отличить признаки одного воспаления носоглотки от другого не представляется возможным. Здесь на первый план не выходит компетентность и профессионализм врачей. Наилучшая защита при таких ситуациях – укреплять иммунитет.

Прежде чем сразу вводить вакцину, необходимо более подробно узнать у специалиста о возможности этого действия. То есть следует записаться на приём к врачу и обсудить с ним ваш конкретный случай. После беседы со специалистом уже нужно принимать дальнейшие меры.

Некоторые особенности

Есть смысл узнать о каждом лекарственном препарате, используемом для прививки, всю информацию. Все медикаменты имеют подробную инструкцию, которая поможет вам применить вакцину без риска. Обычно в инструкции бывает написано и о взрослых, и о детях.

прививка от менингококковой инфекции отзывы

Как уже было отмечено, многие люди нормально реагируют на прививку, однако есть и те, у которых начинаются побочные эффекты. Появляется отёк места введения, повышение температуры. Все эти проблемы решаются за пару дней, так как обычно исчезают сами.

Вместо заключения

Отзывы о прививке от менингококковой инфекции в большинстве своём положительные. Каждая инъекция защищает организм от нескольких групп бактерий. Но если вы всё-таки заболели, то форма болезни будет более лёгкой.

Стоит отметить, что все специалисты говорят о том, что от вакцины отказываться не рекомендуются. Они правы, ведь человеку будет угрожать не только менингит, а также вирусное заболевание лёгких. Особенно чувствительны к этому вопросу дети дошкольного возраста, так как шанс заболеть у них выше.

Каждый человек вправе согласиться или отказаться от этого предложения, он имеет на это право. Но следует понимать, что крепкий иммунитет – это залог здоровья. Его постоянно нужно поддерживать в тонусе. А прививка от менингококковой инфекции действительно эффективна. Окончательный выбор за вами, но делать его нужно, взвесив все за и против.

Люди читают прямо сейчас:


ПК DEXP Atlas H135


Алгоритм закапывания капель в глаза: пошаговая инструкция


Пластинка для зубов. Металлические брекеты: отзывы, цена


Гель "Метрогил Дента": инструкция по применению


Действительно ли существует сыворотка правды?


Препарат «Энам». Инструкция по применению


Горчичники при кашле: показания, противопоказания и способы постановки


Анализ на прогестерон: назначение, подготовка, расшифровка значений


Стоматофит: инструкция по применению, показания, состав, аналоги


Вакцина - это что такое? Виды и типы вакцин


Бронходилатирующий препарат "Ипратропия Бромид": свойства и показания к применению


B1 (витамин): применение, описание действия, физиологическая роль. В каких продуктах содержится витамин B1


Как сдать анализ на прогестерон правильно?


Как принимать активированный уголь перед употреблением алкоголя?


Как остановить рвоту у ребенка? Первая помощь


Лекарственное средство «Индап»: инструкция по применению


Вирусная пневмония: симптомы и лечение. Вирусная пневмония: симптомы у детей


Эффективный препарат для лечения остеохондроза - «Диклофенак». Инструкция по применению: мазь, таблетки или раствор для инъекций


Средство «Нормодипин». Инструкция по применению


"Новирин" (таблетки): инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


Аналог "Виагры". Какому средству отдать предпочтение?

  1. Что означает анализ СОЭ повышенное?
  2. Идеальный вес для девушки, для мужчины
  3. Спермограмма по Крюгеру: расшифровка, критерии, норма
  4. "Хилак Форте" для грудничков: отзывы, инструкция
  5. Противозачаточные таблетки "Линдинет 20": отзывы врачей-гинекологов, инструкция по применению и эффект
  6. "Стрезам": отзывы врачей и пациентов, показания к применению, аналоги
  7. Препарат «Бифиформ Беби». Отзывы и принцип действия
  8. О чем может сказать результат анализа крови, в котором лимфоциты повышены, нейтрофилы понижены?
  9. Аппликатор Кузнецова: инструкция, цены, отзывы. Аппликатор Кузнецова: применение
  10. Иммуномодулирующий препарат "Аллокин-Альфа": инструкция по использованию
  11. Что такое ФГС желудка
  12. Средство «Бепантен». Инструкция
  13. Предобморочные состояния: причины, симптомы, лечение
  14. Лактазная недостаточность: причины, симптомы, анализы, лечение. Диета при лактазной недостаточности
  15. Как измерить давление без тонометра самостоятельно
  16. Цитология - это... Анализ, мазок на цитологию - что это такое в гинекологии?
  17. Стоматологический гель "Камистад": отзывы, показания, инструкция по применению
  18. Что такое анамнез? Виды и значение
  19. Больные почки: симптомы заболевания
  20. "Леводопа": инструкция по применению. Форма выпуска, состав, отзывы
Часто ищут:
  1. отзывы о ладе калине кросс реальных владельцев
  2. программа настрой звука на компьютере
  3. купить недорогой ноутбук спб
  4. надо ли отваривать лисички перед жаркой
  5. nokia 610 характеристики
    0.0707 сек.       Beta version 1.18