Новые статьи

Сонный паралич. Синдром старой ведьмы

Иногда случается такое, что человек проснулся, и вроде бы находится в состоянии бодрствования, но при этом не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Его начинают мучить реальные кошмары, нередко сопровождающиеся судорогами. Иногда может казаться, что кто-то трогает пытающегося заснуть а в некоторых случаях возникает ощущение того, что в помещении кто-то присутствует. Как же называется это состояние?

синдром старой ведьмы

Кошмар наяву

Сонный паралич, или синдром старой ведьмы - такое название получили кошмары наяву, сопровождающиеся полным обездвиживанием тела. Это явление длится не так долго – всего лишь от 20 секунд до 2 минут. Однако восприятие времени при сонном параличе замедляется. Сонный паралич, или синдром старой ведьмы – это состояние, в котором человеку может показаться, что прошло не меньше десяти минут с тех пор, как начался кошмар. В этом состоянии он засыпает, его мышцы парализуются, но сознание продолжает функционировать. Единственное, что еще можно сделать – это открыть глаза. Некоторые из тех, кто страдает от синдрома старой ведьмы, чувствуют тяжесть в районе грудной клетки, удушье. В этот момент могут возникать галлюцинации различной модальности. Они могут быть зрительными, слуховыми, тактильными. Кроме того, к симптомам синдрома старой ведьмы относят:

  • Ощущение паники, страха.
  • Чувство движения. Человеку может казаться, что он двигается, в то время как на самом деле он лежит абсолютно неподвижно.
  • Попытки проснуться от кошмара.
  • Ощущение, что в помещении присутствует кто-то посторонний, например, злой дух.

Вероятность наступления сонного паралича увеличивается, если у человека не налажен режим сна и бодрствования. Также может сказаться и недосып. К факторам риска относятся прием алкоголя, переедание перед сном, конфликтные жизненные ситуации, высокий уровень тревожности.

сонный паралич или синдром старой ведьмы

Опыт переживших синдром

Рассказы тех людей, которые испытали подобное на собственном опыте, обычно похожи и могут отличаться незначительными деталями сюжета. К примеру, один мужчина ощутил страх и потом увидел черное приближающееся пятно. После этого он почувствовал паралич, удушье, как будто его душит это пятно. Некоторые слышат звуки: «Я проснулся от громкого смеха и увидел в окне страшное существо. Кричал, чтобы меня услышала жена, но все бесполезно, ведь я даже не мог раскрыть рта».

синдром старой ведьмы мистика

Как возникает паралич во сне?

Основной причиной синдрома старой ведьмы медики считают нарушение в синхронности процессов торможения и возбуждения в ЦНС. Мозг каждого живого существа снабжен специальным отделом, который отвечает за парализацию мускулатуры во время сна. Были проведены опыты по удалению этого отдела у кошек. В результате животные, находившиеся в фазе быстрого сна, начинали бегать по помещению, скакать и даже умываться – они повторяли все, что им снилось в данный момент.

Проблемы в работе данного отдела приводят к тому, что человек просыпается и хочет встать, однако сделать этого не может. Некоторые категории населения особенно подвержены подобному состоянию. Например, люди, которые начинают практиковать и нарушают естественную работу мозга, в скором времени узнают на собственном опыте, что такое синдром старой ведьмы. Также подобное состояние возникает при нарушении циркадных ритмов, сбое в режиме сна и отдыха. На появление сонного паралича оказывает влияние и поза спящего. Чаще всего он возникает в положении на спине. Если человек спит на боку, подобное состояние практически не возникает.

Мистические верования

Но у медиков, считающих это состояние результатом тотального паралича мышц, есть и оппоненты. Они уверены, что причиной сонного паралича всегда является мистика. Синдром старой ведьмы является проявлением власти В народе это состояние связывалось с поведением домового, который вскакивал своей жертве на грудь. Также в славянской мифологии было распространено поверье: такое состояние вызывает привидение Мары (кикиморы). В Мексике считается, что к такому состоянию приводит встреча с духом умершего человека. На Востоке синдром старой ведьмы ассоциировался с джиннами.

В мусульманских странах имеется представление о данном синдроме как о вселении злых духов в тело человека. На территории Северного Пакистана этот дух называется «Гуль». Также есть поверье, что это может быть вызвано проклятьем со стороны завистников и врагов, использованием черной магии. Также одержимыми нечистой силой могут быть определенные дома или места. Джинны и злые духи могут преследовать людей, которые живут в этих местах. Очистку производят имамы, суфии, факиры. Для того чтобы защититься от этих сил, люди носят специальные талисманы и амулеты.

почему сонный паралич называют синдромом старой ведьмы

Поверья других народов

Японцы уверены, что сонный паралич вызывается проделками гигантского демона по имени Канасибари, который наступал спящему на грудь. Явление сонного паралича очень распространено у якутов – по предположению ученых, это связано с генетической предрасположенностью. Синдромом старой ведьмы, который якуты называют «баттатыы», представители этого народа страдают примерно с 17 лет. Отношение к этому феномену большей частью негативное – ведь паралич портит сон, мучает, пугает.

Жители Новой Гвинеи считают, что это состояние вызывается духами священных деревьев, которые питаются человеческими жизнями. Согласно поверью, питание этих духов происходит ночью, без участия человека. Однако когда спящий просыпается, он впадает в состояние паралича.

В культуре Исландии злой дух, который сдавливает грудь человека во сне, называется Мара. Считается, что это название могло лечь в основу английского слова nightmare - «ночной кошмар».

синдром старой ведьмы в лаосе

Логика против мистики

Многие интересуются, почему сонный паралич называют синдромом старой ведьмы? Считается, что так душа умершей ведьмы пытается передать своей жертве накопленный опыт и совершенные грехи. Однако исследователи выяснили, что те люди, которые обладают и не склонны видеть в сонном параличе мистическую подоплеку, гораздо меньше переживают по поводу этого состояния. Те же, кто наделен интуитивным складом, пытаются найти объяснение в потустороннем мире.

синдром старой ведьмы причины

Открытие Шелли Адлер

Исследование синдрома старой ведьмы было описано психологом из Калифорнии Шелли Адлер в ее книге «Сонный паралич: ночные кошмары, ноцебо и связи тела с сознанием». Психолог подчеркивает, что страх во время этого состояния может стать фатальным, в особенности когда человек принадлежит к культуре, которая связывает подобное состояние с возможностью смерти. Шелли Адлер изучила группу беженцев мяо из Лаоса, которые поселились в Калифорнии.

В родных краях они подвергались преследованию и геноциду по причине своих религиозных верований. В Лаосе синдром старой ведьмы считался одной из основных причин смерти во сне. Оказалось, что среди молодых иммигрантов был очень высок уровень гибели именно в ночное время суток. Причем умершие во время сна не страдали никакими другими соматическими заболеваниями. Со временем, когда мяо отошли от верований своего народа, адаптировавшись к американской культуре, смертность в этой диаспоре снизилась.

Лечение

Сонный паралич – очень неприятное явление, ведь оно сопровождается паническим страхом, ужасом. Однако в действительности синдром старой ведьмы не представляет никакой опасности для организма. Он всего лишь является сбоем в работе нервной системы и с медицинской точки зрения не способен причинить никакого вреда. Если вы оказались в состоянии сонного паралича, необходимо постараться расслабиться. Ведь борьба с синдромом делает страх и ужас еще более сильными. Когда вы пытаетесь вырваться, но не можете, эмоции становятся еще более сильными. В такой момент можно дать себе психологическую установку: «Этот кошмар скоро закончится, все в порядке». Некоторые с успехом используют чтение молитв, чтобы уменьшить страх и тревогу, быстрее проснуться.

Также помогает и сосредоточение на ступнях ног. Ведь одной из главных особенностей паралича является ощущение давления на грудь, живот, а иногда и горло. Если сместить внимание на другие части тела, это поможет вернуть ощущение контроля. Можно также попытаться пошевелить пальцами на ноге. Если человек спит не один, ему может помочь заботливый супруг, растормошив его от сонного паралича. Опознать такое состояние несложно: обычно на лице спящего появляется напряжение, а дыхание становится учащенным.

синдром старой ведьмы симптомы

Стоит ли обращаться к врачу?

О своих тревогах можно рассказать специалисту в нескольких случаях. Во-первых, это следует сделать, если симптомы состояния вызывают у вас серьезную тревогу. Также стоит посетить невролога, если после пробуждения вы постоянно ощущаете себя уставшими, разбитыми, и в случае, если у вас есть проблемы со сном.

Врач задаст несколько вопросов о том, как проходит ваш сон. Обычно в этом случае необходимо предоставить информацию о перенесенных болезнях, наследственной предрасположенности. Скорее всего, потребуется также в течение некоторого времени вести запись симптомов. Иногда проводится обследование днем или ночью, чтобы исключить наличие других расстройств. В некоторых случаях невролог прописывает антидепрессанты или седативные препараты для улучшения состояния.

Люди читают прямо сейчас:


Huawei MediaPad T1, 10", 16Gb, WI-Fi+3G/LTE, T1-A21L


Бартолинит: лечение разными методами


Лекарство «Окситоцин»: инструкция по применению


Что такое билирубин? Норма и патология


Антагонисты кальция, витамина К и альдостерона: применение в медицине


"Фурагин": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги


Как лечить молочницу у женщин? Причины возникновения и способы профилактики


Транквилизаторы - список, классификация, краткое описание


Норма селезенки по УЗИ у взрослых


Лекарство "Контролок": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Последствия удаления зуба мудрости: осложнения, фото, отзывы


Боли с левой стороны под лопаткой. Виды болей. Причины, лечение


Признаки синдрома Ретта, лечение, прогноз и диагностика


Что такое омега-3, омега-6 и омега-9


Сухость влагалища: причины и лечение. Сухость влагалища: народные средства


Таблетки "Доритрицин": отзывы, инструкция по применению


"Индапамид ретард": инструкция по применению, отзывы, аналоги. Чем отличается "Индапамид" от "Индапамида ретард"?


Как лечить стоматит во рту? Стоматит у взрослых и детей: лечение, препараты


Почечная колика: симптомы, лечение и диагностика


"Спиронолактон": аналоги, инструкция по применению, описание и отзывы


Панорамный снимок зубов. Как сделать панорамный снимок зубов цифровой

  1. Себорея на лице: виды и лечение заболевания
  2. Удаление камней из желчного пузыря без удаления желчного пузыря
  3. Препарат "Вильпрафен": отзывы, применение, противопоказания. Лечение при беременности и кормлении грудью
  4. Нектарин: калорийность 1 шт. или на 100 г. Сколько калорий в нектарине?
  5. Свечи «Неотризол»: инструкция по применению, аналоги, отзывы
  6. Как правильно подобрать мазь от ожогов?
  7. Антибиотик "Тиберал": инструкция по использованию
  8. Что такое трупный яд?
  9. Лучший аналог "Цефалексина": сравнение препаратов
  10. Повышение лейкоцитов в крови: причины
  11. Пролактин: норма у женщин - основа женского начала
  12. Лечебные свойства коры осины, противопоказания и отзывы
  13. Лекарство «Троксевазин» - мазь, которая быстро снимет боль
  14. Гамартома легкого: причины, симптомы, диагностика и лечение
  15. Лабораторная диагностика сифилиса
  16. Что принимать при тахикардии? Обзор препаратов
  17. Отчего немеет правая рука?
  18. "Крутушка", санаторий (Казань): описание, лечение, отзывы. Санатории Татарстана
  19. Эвтаназия: за и против. Эвтаназия животных. Проблема эвтаназии
  20. Клещевой энцефалит: симптомы, лечение. Профилактика клещевого энцефалита
Часто ищут:
  1. поведенческие факторы ранжирования google
  2. ноутбук asus x200ma черный отзывы
  3. пион корал сансет фото и описание
  4. видеокарта powercolor amd radeon hd 5450 v4 silent lp
  5. как подобрать линзы для глаз без врача
    0.0765 сек.       Beta version 1.18