Новые статьи

Препарат "Ламивудин": инструкция по применению, форма выпуска, аналоги, побочные эффекты

В современном мире каждый день все большему количеству людей диагностируют такое устрашающее заболевание, как ВИЧ. Подобная болезнь с течением времени становится все более распространенной. За последние два десятка лет значительно увеличилось количество заболевших. Антиретровирусное лечение представляет собой обязательную часть терапии, направленной на пациентов, зараженных ВИЧ. Ниже мы рассмотрим основные свойства, характеристики, показания и противопоказания, побочные эффекты и цены на препарат «Ламивудин». Инструкция по применению имеется в каждой упаковке.
ламивудин таблетки

Описание и состав препарата

Лекарство, которое мы рассматриваем, обладает ярко выраженным противовирусным эффектом и широко используется при проведении комплексного лечения ВИЧ. Таблетки «Ламивудин» имеют белый цвет, а основным действующим веществом в их составе является вещество с таким же названием. Каждая таблетка, в зависимости от формы выпуска, содержит его 100 или 300 мг. В качестве сопутствующих компонентов в препарате использованы натрия крахмалгликолят, стеарат магния, титана диоксид, полиэтиленгликоль, гипромелоза. Цена "Ламивудина" интересует многих.

Таблетки выпускаются в оболочке, а в одной пачке медикамента может содержаться по 10, 30 и 60 штук.

Кроме того, препарат «Ламивудин» выпускается в форме раствора, который принимается внутрь.

Фармакологическое действие

Прилагаемая к противовирусному препарату «Ламивудин» инструкция по применению указывает, что основное действующее вещество в его составе довольно быстро проникает в клетку сквозь ее мембрану, а затем метаболизируется. Результатом подобной реакции является синтез ингибитора транскриптазы ВИЧ. Именно он угнетает процесс размножения патологических клеток. Препарат высокоактивен по отношению к тем штаммам вируса, на которые не способны воздействовать другие подобные лекарственные средства.

Помимо всего прочего, медикамент «Ламивудин» очень активен в отношении вируса гепатита В. Именно поэтому данный препарат может быть включен в комплексную терапию патологических состояний печени. Но начинать его прием следует строго после консультации с врачом.

ламивудин цена

Прием вещества осуществляется перорально, чем обуславливается его всасывание посредством ЖКТ. Стоит отметить, что биодоступность данного препарата довольно высока и достигает восьмидесяти шести процентов. Пища препятствует адсорбции основного вещества, поэтому совместный прием «Ламивудина» с едой увеличивает время, в течение которого достигается наибольшая концентрация препарата в крови пациента.

Остатки лекарства в неизмененном виде выводятся естественным путем вместе с мочой. Основное действующее вещество может проникнуть в грудное молоко, поэтому врачи советуют на период лактации прекратить прием препарата либо сделать перерыв в грудном вскармливании, пока не закончится курс лечения с применением данного лекарственного средства. Период, в течение которого происходит полувыведение препарата, составляет от трех до пяти часов.

Это подтверждает прилагаемая к препарату «Ламивудин» инструкция по применению.

Показания, противопоказания к применению

Применение лекарственного средства показано в следующих случаях:

  1. При проведении комплексной терапии ВИЧ-инфекции как у взрослых, так и у детей.
  2. Терапия вирусного гепатита В в хронической форме.

Важно помнить, что принимать данный препарат можно далеко не всем людям. В инструкции по применению содержатся следующие ограничения:

зидовудин ламивудин

  • Полная невосприимчивость к веществам, входящим в состав препарата.
  • Непереносимость лактозы.
  • Маленькая масса тела, детский возраст. Препарат категорически запрещено применять для лечения детей в возрасте до трех лет, а также пациентам, чей вес менее четырнадцати килограмм.
  • Наличие проблем с почками, их очистительной функцией. То есть препарат не стоит использовать людям, у которых анализ мочи обнаруживает менее 30 миллилитров в минуту.
  • Период беременности, а также лактации, вне зависимости от дозировки средства и его формы выпуска.

«Ламивудин» с особой осторожностью следует применять в следующих случаях:

  • Если пациент страдает от серьезной почечной недостаточности.
  • При наличии периферической нейропатии, протекающей в острой форме.
  • Если у пациента диагностирован панкреатит.

Тем не менее, прежде чем начать терапию препаратом, следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно имеющихся противопоказаний.

Как сочетать «Зидовудин» и «Ламивудин»? Об этом ниже.

ламивудин аналоги

Дозировка, лекарственное взаимодействие

Как указывает прилагающаяся к препарату «Ламивудин» инструкция по применению, назначить комплексную терапию может исключительно специалист, у которого имеется опыт лечения такого заболевания, как ВИЧ. Прием еды вместе с препаратом не влияет на его действие, однако замедляет всасывание, это следует учитывать. Не стоит также делить таблетку на несколько частей или раскусывать. Необходимо принимать ее целиком. Это позволит достигнуть максимального эффекта при лечении.

В инструкции по применению препарата «Ламивудин» отражена следующая возможная схема приема лекарства: детям, достигшим трех лет, взрослым, если их вес превышает тридцать килограмм, назначают по одной таблетке, содержащей 150 мг действующего вещества, дважды в день либо по одной пилюле, содержащей 300 мг действующего вещества, один раз в день.

Детям в возрасте 3-12 лет препарат назначается, исходя из массы пациента. На каждый килограмм веса пациента должно приходиться 3 мг лекарства. Такая доза принимается один раз в день. Наиболее эффективную схему лечения сможет подобрать врач, который учтет ваши индивидуальные особенности. Именно он назначит ту дозировку, которая требуется с учетом показаний и анализов пациента.

Относительно лекарственного взаимодействия инструкция по применению содержит следующие данные: совместный прием таких препаратов, как «Зидовудин» и «Ламивудин», может увеличивать период действия последнего. Однако «Зидовудин» абсолютно не влияет на период выведения препарата «Ламивудин».

Использовать данное лекарственное средство совместно с «Диданозином» и «Залцитабином», а также с сульфаниламидами не следует. Подобная практика может значительно увеличить риск возникновения панкреатита.

Условия хранения

Хранится препарат в течение трех лет, если соблюдать указанные рекомендации. Лекарство должно находиться в затененном месте, вдали от приборов отопления, при пониженной влажности. Принимать данное средство после того, как истек срок годности, строго воспрещено.

Побочные эффекты «Ламивудина»

Несмотря на свою значительную эффективность, препарат «Ламивудин», как и большинство медикаментов, имеет ряд побочных эффектов, которые могут возникнуть при его приеме. К ним относятся:

ламивудин побочные эффекты

  • Повышенная утомляемость.
  • Риск развития инфекционных патологий в органах дыхания.
  • Головные боли.
  • Нарушения в деятельности ЖКТ: понос, тошнота и рвота.
  • Увеличение концентрации ферментов печени.
  • Сниженный аппетит.

Корректировать дозу самостоятельно, вне зависимости от причины, категорически запрещено. Если врач установил определенную схему лечения, то нарушать ее не стоит.

ламивудин инструкция по применению

Аналоги «Ламивудина»

Если произошло так, что препарат «Ламивудин» по какой-либо причине не подошел пациенту, возможна замена его аналогами по характеру действия и составу. К ним относятся «Виролам», «Амивирен», «Эпивир», «Зеффикс».

Производить корректировки в лечении такого серьезного заболевания, как ВИЧ, самостоятельно запрещено. Подобрать аналогичный медикамент сможет только врач. Сделает он это, опираясь на индивидуальные особенности пациента. Если не придерживаться данной рекомендации, последствия могут быть необратимыми.

Отзывы

Отзывы пациентов, проходивших комплексную терапию с применением препарата «Ламивудин», весьма разнообразны. Одни больные отмечают то, что лекарство эффективно в борьбе с ВИЧ, а другие свидетельствуют о высокой вероятности появления различных побочных эффектов.

Очень часто препарат провоцирует возникновение рвоты и сильной утомляемости. В силу того, что «Ламивудин» в основном используется одновременно с другими противовирусными лекарствами, нежелательные эффекты могут иметь хаотичный характер проявления.

ламивудин форма выпуска

Стоимость

На препарат «Ламивудин» цена достаточно велика и зависит от формы выпуска, а также от количества таблеток в упаковке. Маленькая коробка, содержащая 10 таблеток, обойдется в аптеках России в среднем в 2200 рублей. Не каждый заболевший ВИЧ и другим вирусным заболеванием может себе его позволить, поэтому есть смысл просить у врача назначение более дешевых аналогов.

Люди читают прямо сейчас:


Купить смартфон Nokia 6 (4GB RAM, 64GB, Dual Sim) доставка по Москве


Таблетки "Мастодинон" от мастопатии: отзывы врачей, противопоказания, побочное действие


"Дексаметазон": отзывы. "Дексаметазон": показания к применению и инструкция


Противорвотные препараты для детей: отзывы


Клапан сердца – значение в организме, виды, протезирование


Таблетки от алкогольной зависимости: отзывы, цены, применение


Лечение папиллом в домашних условиях. Вирус папилломы человека. Методы лечения и удаления


Сабельник (настойка): приготовление и применение


Зеленые сопли у взрослого: причины и лечение


Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания


"Экспортал": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы


"Омепразол" или "Ультоп" - что лучше? Показания к применению, инструкции, побочные действия


Лекарство «Метрогил»-гель поможет от многих недугов


В помощь мужчинам БАД «Красный корень»: отзывы, показания и рекомендации по применению


Низкая температура тела: причины и симптомы


После лечения зуба болит зуб: причины


Сироп "Суприма-бронхо": отзывы о лекарстве


Если отекают ноги, что делать. Способы профилактики и лечения отеков


Медикамент «Фамотидин». Инструкция по применению


Ламинария: полезные свойства, применение


Гестагеносодержащий контрацептив "Чарозетта": инструкция по применению

  1. Препарат "Пропосол" - отзывы, инструкция по применению и состав
  2. Гемоглобин: норма у женщин. Норма гемоглобина у беременных женщин
  3. Противовирусный препарат "Интерферон": отзывы, инструкция по применению и особенности
  4. Лекарство «Мазь 999» - эффективное средство против кожных заболеваний
  5. Компьютерные очки: польза или вред? Принцип действия и отзывы
  6. Заброшенная больница Ховрина: история и фото
  7. Пиодермия у детей: симптомы и лечение
  8. Препарат "Аминокапроновая кислота". Особенности применения
  9. Антисептический крем "Драполен": инструкция по использованию
  10. Противопоказания при миоме матки. Лечение заболевания
  11. Как понизить холестерин народными средствами. Быстрое снижение холестерина без статинов
  12. Биоимпедансный анализ состава тела: определение, цель исследования и расшифровка
  13. О том, как делать массаж простаты
  14. Калорийность инжира. Как рассчитать калорийность инжира свежего или сушеного
  15. Что можно и чего нельзя делать при месячных?
  16. Почему возникает боль при мочеиспускании у женщин
  17. Подагра - что это? Подагра: симптомы, лечение. Диета при подагре
  18. Какие имеет расторопша противопоказания?
  19. Техника массажа спины. Лечебный массаж
  20. Снюс - что это такое?
Часто ищут:
  1. как в биосе переключить видеокарту
  2. поликлиника 98 на дорожной
  3. удаление ксантелазмы отзывы
  4. какими программами разогнать процессор
  5. fujitsu lifebook a512
    0.0824 сек.       Beta version 1.18