Новые статьи

Головные боли: опухоль головного мозга. Виды опухолей. Характер головной боли. Симптомы опухоли головного мозга на ранних стадиях. Что пить от головно

С таким неприятным явлением, как головная боль, хотя бы один раз в жизни приходилось сталкиваться каждому человеку. Интенсивность и локализация тягостных ощущений в области черепной коробки могут зависеть от множества факторов. Иногда цефалгия возникает из-за простуды, повышенного давления, теплового удара или обычной усталости к концу дня. Но головные боли при опухоли головного мозга отличаются сильнейшей выраженностью. Будучи осведомленными о характере болевого синдрома при онкологической или доброкачественной форме новообразования, пациенты должны обращаться за помощью к специалистам в срочном порядке, не теряя времени на примитивное самолечение.

Почему болит голова: опухоль мозга

При раке болезненность может быть разной. В зависимости от местонахождения опухоли, отличаются и основные симптомы заболевания, и сам характер головной боли. При опухоли мозга цефалгия может быть регулярной или встречаться периодически, быть острой или тупой, ноющей или стреляющей. И все-таки существуют отдельные признаки, позволяющие заподозрить неладное с собственным здоровьем.

Прогнозы при таком раке, к сожалению, неутешительны. Кроме того, минимальная выживаемость среди пациентов объясняется еще и тем, что на ранних стадиях симптомы опухоли головного мозга во многом схожи с мигренью, знакомой миллионам. Именно потому больные игнорируют признаки этой страшной болезни до тех пор, пока они не становятся интенсивнее, и, как следствие, обращаются к специалистам с опозданием.

Основные причины доброкачественных и злокачественных образований

Обращая внимание на причины опухоли головного мозга, стоит отметить, что они и по сей день не выявлены учеными в полной мере. Исследователи продолжают выстраивать предположения по поводу происхождения рака. К основным факторам, способным спровоцировать развитие патологии, относят:

  • наследственность;
  • ведение нездорового образа жизни;
  • длительное течение хронических заболеваний, воспалительного процесса.

головные боли опухоль головного мозгаТаким образом, шансы на развитие опухоли выше у людей, имеющих родственников с данным заболеванием. Рискуют заболеть раком головного мозга и те, кто злоупотребляет алкоголем, курением. Благоприятным фактором для зарождения онкологического процесса считается также сфера деятельности, подразумевающая постоянный контакт с токсинами, канцерогенами. Не проходят бесследно и некоторые заболевания (ВИЧ, гепатит, менингит), ослабляющие иммунитет и делающие его неспособным сопротивляться злокачественному делению клеток.

Кроме того, большинство современных исследователей уверены, что к причинам опухоли головного мозга стоит отнести возрастные изменения в организме. Новообразование чаще всего диагностируется у взрослых людей после 45 лет. При этом в медицинской практике неоднократно имели место случаи рака у младенцев. Среди второстепенных причин развития опухоли головного мозга следует отметить и метастазы – очаги поражения, первоисточником которых являются онкологические патологии других органов и систем.

Чем отличается головная боль при раке от мигрени?

Сильные головные боли при опухоли мозга – вполне естественное явление. С ростом новообразования давление на нервные окончания и кровеносные сосуды увеличивается, отсюда и возникает цефалгия. Поскольку для симптомов опухоли головного мозга на ранних стадиях зачастую характерна невыраженность, то и болезненность вначале может не быть постоянной, а по мере увеличения размеров новообразования стабилизироваться.

Ряд симптомов, в том числе и непрекращающаяся цефалгия, – главная подсказка для врача. При подозрении на рак назначается комплексная диагностика Лишь после проведения ряда исследований специалист сможет подтвердить онкологическое заболевание

Главный признак, указывающий на наличие злокачественного патологического новообразования, – это головная боль. Опухоль головного мозга вызывает ощущения, не имеющие ничего схожего с другими разновидностями цефалгии. Боль у пациентов с онкологическим диагнозом отличается следующими характерными особенностями:

  • неподатливость действию спазмолитиков и обезболивающих средств;
  • усиление неприятных ощущений при физической активности;
  • пик болезненности наступает, как правило, в утренние часы.

Кстати, объяснить, почему наибольший дискомфорт пациенты с опухолью мозга испытывают именно после сна, можно таким явлением, как продуцирование раковыми клетками токсических и вредных веществ, препятствующих нормальному оттоку крови. что пить от головной болиКогда больной находится в горизонтальном положении, жидкость в черепной коробке застаивается, что приводит к появлению боли. Пока человек спит, он не ощущает дискомфорта, но с моментом пробуждения не заметить данный симптом невозможно. Как правило, он ослабевает по истечении двух-трех часов благодаря вертикальному положению тела, которое принимает бодрствующий человек.

Другие признаки опухоли

Параллельно головной боли при опухоли головного мозга возникают другие симптомы:

  • онемение кожи на лице;
  • головокружение;
  • заложенность в ушах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • спутанность сознания;
  • двоение в глазах;
  • общая слабость;
  • подавленность и апатия.

Еще одним признаком рака являются обонятельные галлюцинации. Проявляется данный симптом на ранних стадиях опухоли головного мозга, но встречается не у каждого пациента. Порой даже привычные блюда, как кажется больным, теряют свойственные запахи, когда-то любимые продукты могут вызывать отвращение. К тому же недуг затрагивает и функциональность желудочно-кишечного тракта. Вне зависимости от времени суток, рациона и частоты приема пищи, больной может испытывать рвотные позывы, не становится лучше и после опустошения желудка.

При раке головного мозга страдают и органы чувств. Поскольку страдает главный человеческий «компьютер», нарушается работа всего организма. Как только опухоль достигает значимых жизненных центров, больной может заметить снижение остроты зрения, слуха, трудности с произношением и речью. По мере прогрессирования заболевания у человека могут развиться и другие изменения:

  • ухудшение памяти и интеллектуальных способностей;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • потеря способности адекватно воспринимать действительность;
  • парез отдельных частей тела.

Какие разновидности опухолей головного мозга встречаются чаще всего?

Симптоматические проявления при раке мозга во многом зависят от формы, вида опухоли и ее локализации. Если верить статистике, то самые распространенные новообразования, развивающиеся в полости черепной коробки, – это:

  • Аденома. Чаще всего поражает гипофиз, ее негативное влияние на гормональный фон приводит к множеству осложнений, вызывает усиленный рост, однако в большинстве случаев не угрожает жизни.
  • Невринома. Еще одна доброкачественная опухоль головного мозга, практически не проявляющая себя какими-либо симптомами на начальных стадиях. Новообразование затрагивает и во избежание осложнений в большинстве случаев его удаляют хирургическим путем после выявления.
  • Менингиома – один из самых серьезных злокачественных видов опухолей. Для этой патологии характерно поражение мозговых оболочек, протекающее скрытно и коварно, – на ранних стадиях менингиому обнаруживают случайно.
  • Глиома. Является наиболее распространенной формой рака, которая развивается в мозговой ткани.
  • Медуллобластома. Преимущественно диагностируется в детском возрасте и при своевременном обнаружении поддается лечению. Головная боль при опухоли головного мозга такой разновидности у взрослых сопровождается тошнотой и нарушением координации движений.

виды опухолейКак болит голова и что происходит при опухоли в лобной доле?

Что касается локализации новообразования, то она определяет характер болезненных ощущений пациента. При этом и другие симптомы рака по мере его прогрессирования будут обусловлены местом поражения мозговых тканей и оболочек. Так, при поражении лобных долей происходят следующие перемены:

  • потеря самоконтроля и асоциальное поведение больного;
  • снижение двигательных функций и активности;
  • ухудшение способности мыслить абстрактно;
  • недостаточная концентрация внимания.

Как при злокачественной, так и при доброкачественной опухоли головного мозга, расположенной в лобной области черепа, пациент может частично потерять контроль над своим телом, движениями. Для окружающих становятся заметными частые и необоснованные перепады настроения, выражение недовольства.

Новообразование в височной или теменной части

При патологии, затрагивающей височные доли, у больных преимущественно наблюдается повышенное В данном случае головная боль при опухоли головного мозга ощущается пациентом с обеих сторон. С увеличением ракового новообразования у пациентов могут возникнуть эпилептические приступы и зрительные галлюцинации. Кроме того, опухоль в районе висков нередко затрагивает те области органа, которые отвечают за душевное равновесие, в результате больные испытывают чувство тревоги, волнения, страха, переживания.

Если рак появляется в теменной доле, высока вероятность паралича одной стороны. Нередким явлением при данной форме болезни является нервный тик, стремительное ухудшение зрения, частые судороги.

Как проходит хирургическое лечение патологии?

Таким образом, головная боль при опухоли головного мозга – тот тревожный звоночек, на который важно вовремя обратить внимание и отправиться за специализированной помощью. Начав терапию на ранней стадии, пациент сохранит шансы на продление жизни или выздоровление. причины опухоли головного мозгаКак уже говорилось, при опухоли головного мозга операция является наиболее эффективным способом лечения. На сегодняшний день хирургическое вмешательство в черепную коробку ракового больного осуществляется несколькими способами:

  • краниотомия;
  • эндоскопия;
  • стереотаксия;
  • удаление фрагментов черепных костей.

В первом случае речь идет о трепанации черепа, предполагающей создание отверстий для получения доступа к оболочкам и тканям мозга. Краниотомию проводят как под общим, так и под местным наркозом. Сама хирургическая процедура длится в среднем 2-4 часа. В отличие от трепанации, эндоскопическое вмешательство подразумевает введение в мозг специального прибора через небольшое отверстие в черепе. Устранение опухоли осуществляется с помощью специального нейрохирургического оборудования. Стереотаксия предполагает точную деструктуризацию опухоли и пораженных участков в глубине головного мозга, а к удалению фрагментов костей черепа прибегают в случае поражения костных тканей.

Осложнения и риски после трепанации черепа

После удаления опухоли головного мозга больному предстоит пройти сложный путь реабилитации и возвращения к нормальной жизни. Не стоит забывать и о рисках, которые достаточно высоки у таких пациентов. В частности, после трепанации черепа существует немалая вероятность:

  • повторного возникновения новообразования;
  • заражения раковыми клетками других зон мозга;
  • повреждения оболочек и тканей, что приведет к инвалидности;
  • нарушения целостности кровеносных сосудов, артерий и нервных волокон;
  • инфицирования;
  • отека мозга;
  • кровоизлияния;
  • комы.

доброкачественная опухоль головного мозгаНо даже успешное проведение операции иногда не гарантирует отсутствия осложнений. Случается и так, что утраченные функции человека не восстанавливаются. В среднем период госпитализации составляет 2-3 недели, после чего пациента отправляют домой. Там, в окружении родных и близких людей, ему придется обучиться старым-новым навыкам и социально адаптироваться.

Как лечить головную боль, если операция невозможна?

Однако далеко не во всех случаях допустимо хирургическое вмешательство. Лечение неоперабельных пациентов направлено на сдерживание роста раковых клеток, облегчение страданий и улучшение качества жизни. Выбор препаратов от сильной головной боли является важной составляющей паллиативной терапии. Вне зависимости от типа опухоли, важно взять под контроль болевой синдром, поскольку нередко больные умирают не от самого рака, а от невыносимого болевого шока.

Выбор лекарственных средств, направленных на снятие болезненных ощущений, зависит от их тяжести и продолжительности. Для определения подходящих медикаментов болевой синдром оценивают по шкале от 0 до 10, где 10 – максимально терпимая боль.

первой группы

Решение о том, что пить от головной боли, принимает исключительно врач. Так, на начальных стадиях рака, когда у больных наблюдается слабая выраженность болезненных ощущений, назначают неопиоидные анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Лекарства ненаркотической природы воздействуют на периферические болевые рецепторы, назначаются в форме инъекций или самыми сильными такие препараты назвать нельзя, но при небольших размерах опухоли они оказываются весьма эффективными:

  • «Аспирин»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Парацетамол»;
  • «Анальгин»;
  • «Диклофенак»;
  • «Мелоксикам»;
  • «Кетанов».

Наркотические средства при раке головного мозга

Ко второй ступени обезболивающих средств относят лекарства умеренного действия при раке. Это «легкие» опиоидные препараты, к которым относятся:

  • «Кодеин»;
  • «Трамадол».

Специалисты рекомендуют принимать такие лекарства только тогда, когда нестероидные противовоспалительные и ненаркотические анальгетики теряют свою эффективность на фоне прогрессирующего болевого синдрома. Однако прием препаратов первой ступени продолжают, и к ним добавляют «Трамадол» или «Кодеин». За счет замещения эндорфинов и воздействия на опиатные рецепторы ЦНС болеутоляющий эффект достигается быстрее и остается на протяжении более длительного периода. Принимаются лекарства в подходящей больному форме (инъекциях, таблетках).симптомы опухоли головного мозга на ранних стадиях

Следующим и финальным этапом паллиативного лечения можно назвать применение медикаментов третьей ступени - сильных опиатов, основным веществом которых является морфин. Этот наркотик вызывает сильнейшее привыкание и при продолжительном применении подразумевает увеличение дозы. Однако стоит отметить и другие лекарства данной группы, являющиеся более щадящими:

  • «Бупренорфин»;
  • «Бунпронал»;
  • «Дипидолор»;
  • «Дюрогезик»;
  • «Метадон».

Как грамотно принимать анальгетики при головной боли?

Бороться с головными болями при опухоли головного мозга – дело не из легких, и, чтобы симптоматическое лечение дало ожидаемые результаты, важно знать о правилах применения анальгетиков:

  1. Ненаркотические препараты необходимо принимать параллельно с адъювантными средствами.
  2. «Легкие» опиоидные лекарства сочетают с приемом НПВС и поддерживающими медикаментами (противосудорожными, психотропными, гормонсодержащими).
  3. «Морфин» и его аналоги применяют комплексно, вместе с ненаркотическими анальгетиками.

Если придерживаться этой простой схемы, можно добиться максимального обезболивающего эффекта от приема таких препаратов. Специалист должен правильно подобрать дозировку и форму применения (таблетированную или инъекционную). после удаления опухоли головного мозгаКак правило, анальгезирующее действие происходит быстрее после укола. Немаловажно соблюдать основные условия применения обезболивающих, которые необходимо пить от головной боли. Что бы ни назначил врач, необходимо помнить:

  1. Любые анальгетики нужно использовать вместе с поддерживающими препаратами для усиления действия и стабилизации работы остальных внутренних систем.
  2. Самостоятельно нельзя изменять дозировку – данное правило в особенности касается наркотических медикаментов. В противном случае риск развития привыкания и побочных эффектов возрастет в разы.
  3. Паллиативный курс лучше начинать с наименее сильных анальгетиков, тем более если головная боль относительна терпима.
  4. Если можно обойтись без приема "Морфина", лучше так и сделать. Использовать наркотики только в тех случаях, когда другие препараты оказываются бесполезными. Сильные опиоиды наносят колоссальный вред организму. Поэтому целесообразнее начинать с приема самых «нетяжелых» наркотических анальгетиков данной группы.

Список препаратов, которые применяют при опухоли мозга и избавления от головной боли, можно продолжать, однако выбор лекарства – это только половина пути к успешному обезболиванию. Важно правильно рассчитать дозу и схему применения. Кстати, анальгезия, контролируемая пациентом – самый простой вид обезболивания, которому отдают предпочтение современные специалисты. В его основу положен принцип восприятия дискомфорта и болезненных ощущений больными с последующим определением ими самими надобности применения анальгетиков.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой 15.6" Ноутбук MSI GE62 6QD-243RU черный


Основные принципы строения слухового анализатора


Желчекаменная болезнь: симптомы. Камни в желчном пузыре: лечение и рекомендации по питанию


"Гризеофульвин": инструкция по применению, отзывы, аналоги


Хронический периодонтит: лечение современными методами


Лук с медом от кашля: рецепты народной медицины


С-пептид: синтез, функции и диагностическое значение


Пшенная каша: польза и вред для детей, мужчин, беременных и при похудении


Фитопрепарат «Спеман»: отзывы пациентов, характеристика и способ применения


Что есть при поносе взрослому человеку?


Опухла щека? Ищите причину внутри!


Препарат «Зиртек»: аналоги, их сравнение и отзывы


Какие анализы нужно сдать при планировании беременности? В помощь будущей маме


Норма веса и роста детей: прихоть педиатров или показатель здоровья?


Мазь "Апизартрон": применение, аналоги и отзывы


В чем содержится глютен, в каких продуктах?


Острый и хронический синусит: симптомы


Как лечить ротавирусную инфекцию? Как передается ротавирусная инфекция? Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение


"ГелоМиртол форте": инструкция по применению, отзывы, показания, состав, аналоги


Как осуществить лечение заложенности уха народными методами?


Первая помощь при венозном кровотечении. Как остановить кровотечение

  1. Фибрилляция предсердий как разновидность сердечной аритмии
  2. Подробная инструкция по применению "Рипроната"
  3. Препарат «Персен». Инструкция по применению
  4. Ирригатор полости рта: отзывы покупателей
  5. Рентген желудка с барием. Рентген желудка: подготовка
  6. Кровати медицинские многофункциональные: обзор, описание, назначение
  7. СОЭ по Вестергрену - что это такое?
  8. Антибиотик "Оксациллин": инструкция по применению
  9. Шевеление плода при второй беременности: норма
  10. Известно всем: полынь – трава горькая
  11. Средство «Кальцемин». Инструкция
  12. Тутовник: полезные свойства и противопоказания
  13. Ингалятор от астмы: виды, названия, инструкция по применению. Какой ингалятор лучше
  14. Мазь "Безорнил". Инструкция по применению, отзывы, описание, цена
  15. Папиллома - что это такое? Причины появления и способы удаления папиллом
  16. Таблетки "Карбамазепин": отзывы, инструкция по применению и состав
  17. Очки для компьютера: отзывы офтальмологов, как выбрать, где купить
  18. Муковисцидоз: симптомы, лечение, диагностика, признаки болезни
  19. Первая помощь при солнечном ударе и тепловом
  20. Как лечить геморрой у мужчин? Профилактика геморроя у мужчин
Часто ищут:
  1. швенза это
  2. загадка про стиральную машину
  3. беспроводная гарнитура sony sbh80
  4. программы для компьютера для настройки звука
  5. обзор sennheiser hd 280 pro
    0.0743 сек.       Beta version 1.18