Новые статьи

Почему болят все зубы сразу - что это и особенности лечения

Вряд ли можно встретить человека, у которого никогда не болели сразу несколько зубов. Среднестатистический человек периодически испытывает изматывающую боль, нередко захватывающую и область десны. При этом чувствительность зубов повышается, становится больно принимать пищу и вдыхать воздух. Если болят все зубы сразу – что это? Каковы причины? Как избавиться от неприятных ощущений?

болят все зубы сразу что это

Важность локализации боли

Важно понимать, что если болят все зубы сразу, причины могут быть самые неожиданные. Конечно, если большая часть зубов повреждена, проблема решается за несколько походов к врачу-стоматологу. Но что делать и почему болят все зубы сразу, когда их состояние не вызывает сомнений?

В большинстве случаев зубная боль сигнализирует о неполадках в организме, иногда не связанных с заболеваниями зубов. Чтобы понять причину, важно определить точную локализацию боли. Она может охватывать как все зубы одновременно, так и только справа или слева, сверху или снизу, отдавать в десну.

Ниже описаны первопричины, порождающие боль во всех зубах сразу или с какой-то определённой стороны.

Повышенная чувствительность эмали

Самая безобидная из всех причин. Холодная пища и воздух, кондитерские изделия, чрезмерное увлечение отбеливающими процедурами – всё это влияет на состояние защитного покрытия зубов (дентина), при истончении и разрушении которого существенно повышается чувствительность, вот почему болят все зубы сразу.

Дентин является костной тканью, пронизанной множеством канальцев, ведущих к нерву. Движение жидкости по ним при истончении дентина причиняет резкую боль, ощущающуюся сразу во всех зубах.

На сегодняшний день единственным средством, помогающим снизить чувствительность, является специальная зубная паста.

Заболевания десны

Если болит десна и все зубы сразу, это свидетельствует о воспалительном процессе именно в десне. Как правило, боль имеет ноющий характер и не прекращается в течение длительного времени. Особенность любого заболевания десны – боль значительно усиливается при употреблении твёрдой пищи и чистке зубов.

Важно своевременно обратиться к специалисту, т. к. отсутствие лечения может привести к потере зубов.

болят все зубы сразу и десна

Разрушение твёрдых тканей зуба

В стоматологии это явление носит название "клиновидный дефект" и характеризуется разрушением твёрдой ткани в области её перехода в корень. Данный дефект выглядит как углубление в десне.

На раннем этапе процесс происходит бессимптомно, в это время человек может быть уверен в здоровье своих зубов. По мере увеличения разрушения твёрдой ткани возникает боль при употреблении слишком горячей или холодной пищи и напитков.

На сегодняшний день существует несколько версий возникновения клиновидного дефекта. Врачи придерживаются мнения, что его формирование обусловлено истончением десны при пародонтите (заболевании, при котором не только разрушается костная ткань, но и уменьшается степень фиксации зуба десной) и неправильным поведением во время гигиены ротовой полости.

Во время чистки зубов человек, сам того не замечая, с излишней силой воздействует на них. Между тем правши больше усилий прикладывают на зубы, находящиеся слева, левши – справа. Это объясняет тот факт, что глубина дефекта оказывается больше с какой-либо стороны. Болевые ощущения также возникают во всех зубах сразу либо с правой стороны, либо с левой.

болит несколько зубов сразу

Острый пульпит

Пульпит – заболевание зуба, характеризующееся воспалительными процессами в пульпе (внутренней ткани, состоящей из нерва, сосудов и соединительной ткани). Основная причина пульпита – проникновение инфекции внутрь зуба. При заболевании образуется отёк, сдавливающий нервные окончания и провоцирующий возникновение острой боли.

При пульпите болит не только поражённый зуб, но и соседние. К тому же болевые ощущения могут ощущаться в области под глазами и в висках (если болят верхние зубы) или в шее (если нижние). Поражённый пульпитом зуб нижней челюсти может являться причиной острой боли и на верхней, т. е. в этом случае могут болеть сразу все зубы.

Гайморит

Если при ОРВИ болят все зубы сразу – что это? В 90 % случаев зубная боль во время или сразу после перенесённой вирусной инфекции свидетельствует о воспалении верхнечелюстных синусов (пазух). Связь гайморита с зубной болью обусловлена анатомическими особенностями – к дну пазух очень близко расположены корни моляров и премоляров, они отделены друг от друга лишь слизистой оболочкой.

Если причина зубной боли – гайморит, то одновременно болят все зубы верхней челюсти. При остром течении заболевания болевые ощущения носят ярко выраженный, дёргающий характер, они не проходят с течением времени. Если человек страдает хроническим гайморитом, боль в зубах ноющая, возникающая периодически, зачастую она появляется при переохлаждении или резкой смене температур.

почему болят все зубы сразу

Кластерная боль

Нередко болевые ощущения во всех зубах с левой или правой стороны провоцирует кластерная боль. Она имеет хронический характер, не имеющий чёткой периодичности. В основе данного синдрома лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса. Он проявляется возникновением острой нестерпимой боли, иррадиирующей в области глаз, висков, лба, щёк и зубов с какой-то определённой стороны.

Особенность кластерной боли – в острый период она длится от нескольких минут до часа с временным промежутком в несколько часов.

Примечательно, что кластерная боль чаще всего возникает у мужчин среднего возраста и у людей, незадолго употреблявших алкогольные напитки.

Средний отит

Ушная боль сама по себе доставляет много неудобств, она одна из самых тяжело переносимых видов боли. Но если одновременно с ухом болят все зубы сразу – что это? В данной ситуации врач ставит диагноз – воспаление среднего уха, или отит.

Это серьёзное заболевание характеризуется острой и нестерпимой отдающей в область жевательных зубов, т. е. в этом случае болят все задние зубы верхней и нижней челюсти одновременно.

болят все зубы сразу причины

Сердечная патология

Если человека беспокоит боль в зубах нижней челюсти преимущественно с левой стороны, необходимо незамедлительно получить консультацию терапевта или кардиолога. Боль может сигнализировать о стенокардии – заболевании, являющемся предвестником инфаркта миокарда. Помимо зубной, может беспокоить боль в груди, иррадиирующая в левую руку.

Неврологическое заболевание

За чувствительность ротовой полости и лица отвечает При любых его нарушениях возникает сильная зубная боль.

Зачастую стоматологи, досконально не разобравшись в причине, предлагают вместо того чтобы перенаправить пациента к невропатологу. Если после удаления или депульпирования боль сохраняется длительное время, её причина - в поражении тройничного нерва.

Слюннокаменная болезнь

Данное заболевание характеризуется образованием камня в протоке слюнной железы. Основным симптомом является постоянная боль возникает уже тогда, когда камень достигает большого размера и полностью перекрывает проток. Чаще всего боль возникает в нижней челюсти, отдающей в зубы.

болит зуб сразу после установки коронки

Деформация височно-нижнечелюстного сустава

Основной симптом – звук щелчка при широком открывании рта и продолжительном зевании, при этом может незначительно сдвинуться в сторону. Причины дисфункции самые разнообразные – от травм до артрита. Зачастую она сопровождается зубной болью в нижней челюсти.

Боль после стоматологических манипуляций

Важно различать временные проявления болевого синдрома сразу после вмешательства и боль, появляющуюся спустя длительное время. Например, если болит зуб сразу после установки коронки – это нормально, боль должна исчезнуть в ближайшее время. Но если она сохраняется более суток или появляется через несколько месяцев, причина кроется в некачественной работе стоматолога-ортопеда. Как и при пульпите, боль отдаёт в рядом расположенные зубы.

Атипичные причины

Это целая группа болевых синдромов, не имеющих отношение к какому-либо заболеванию. Они маскируются под зубную боль – человеку кажется, что у него болят все зубы сразу, иногда локализация боли смещается.

Существует единственная версия возникновения атипичной боли – психические нарушения.

Как избавиться от боли в зубах?

Важно понять, если болят все зубы сразу – что это, какова причина. Если она кроется в повышенной чувствительности, необходимо приобрести лечебную зубную пасту. К сожалению, в остальных случаях не избежать консультации узких специалистов.

В первую очередь нужно посетить стоматолога. Если устранение боли не в его компетенции, важно пройти обследование у терапевта, который может перенаправить к неврологу, кардиологу, психотерапевту, оториноларингологу или хирургу.

почему болят все зубы сразу что делать

Если у человека болят все зубы сразу, важно исключить их заболевания и пройти комплексное обследование организма. Боль в зубах – симптом, который может сигнализировать о различных нарушениях в работе органов и систем.

Люди читают прямо сейчас:


Как подключить микрофон к ноутбуку: пошаговая инструкция


Рыбий жир для детей: полезные свойства


"Магнерот" - отзывы. Лекарственные препараты


Киста Бейкера коленного сустава и способы ее лечения


Пробиотик "Бифидум БАГ": отзывы, инструкция по применению и состав


Препарат "Ипрожин": инструкция по применению, описание, состав, аналоги и отзывы


Разрыв связок коленного сустава: причины, симптомы, первая помощь


"Макмирор" детям: отзывы, инструкция по применению


Препарат "Аспаркам": для чего назначают?


Дифтерия: что это за болезнь, первые признаки, диагностика, лечение и профилактика


Гипертонический криз. Лечение, причины возникновения, симптомы, профилактика.


Начало родов. Как определить начало родов


Психоневрологический диспансер Красносельского района Санкт-Петербурга: адрес, режим работы


Что представляет собой стафилококк эпидермальный? Что означает стафилококк эпидермальный в мазке?


Специальности врачей: список и описание. Врачи узких специальностей


Овёс для печени. Как лечить печень овсом: рецепты


"Амфотерицин В": инструкция по применению, особенности и отзывы


Горчица: польза и вред для организма. Семя горчицы: польза и вред


Таблетки и суспензия "Ломилан": инструкция по применению


"Аминалон": отзывы и аналоги


"Корилип-Нео" – инструкция по применению, состав и отзывы

  1. Можно ли применять препарат "Метронидазол" при беременности?
  2. Витамины "Менс формула": описание, инструкция по применению и отзывы
  3. Свечи «Неотризол»: инструкция по применению, аналоги, отзывы
  4. Препарат «Ибуклин» (детский). Инструкция по применению
  5. Сеть офтальмологических клиник "Тонус АМАРИС": обзор, услуги, специалисты, контакты и отзывы
  6. Болит зуб при нажатии на него: что делать?
  7. Лекарство «Дексаметазон» (капли глазные). Аннотация
  8. Препарат "Диазепам": нужен ли рецепт? "Диазепам": инструкция по применению, состав, аналоги, форма выпуска
  9. Медикаментозное и народное лечение насморка у ребенка
  10. «Мульти-табс Беби»: инструкция по применению, отзывы, цены
  11. Препарат "Когитум" для детей. Отзывы и показания к применению
  12. Адаптогены (препараты): список и описание
  13. Сыр «Российский»: калорийность, белки, жиры, углеводы
  14. Средство «Полиоксидоний» (свечи): отзывы и особенности применения
  15. Коронки на зубы. Зубные коронки: цена, виды, фото и отзывы
  16. Медикамент «Варфарин»: инструкция по применению
  17. Таблетки от алкогольной зависимости: отзывы, цены, применение
  18. Выпадают волосы: каких витаминов не хватает, как остановить выпадение волос? Рекомендации трихолога
  19. Что такое сывороточный белок? Состав и применение сывороточного белка
  20. Почему происходит онемение ног
Часто ищут:
  1. конъюгационная желтуха
  2. samsung la fleur технические характеристики
  3. volvo 940 характеристики
  4. роддом при гкб 8 на динамо
  5. планшет леново thinkpad tablet 2
    0.0845 сек.       Beta version 1.18