Новые статьи

Анулома-Вилома - дыхательная практика: описание, особенности, польза и вред

Анулома-Вилома - техника дыхания в йоге, способная кардинально изменить вашу жизнь. С её помощью можно достигнуть невероятного эффекта: обрести спокойствие, повысить интеллект, нейтрализовать негативное мышление, в том числе и его последствия в виде плохой кармы, а также оздоровить организм.

анулома вилома

Как остановить мысли

Бытует мнение, что основную проблему нашего беспокойного существования составляют мысли. «Скажи, о чём ты думаешь, и я скажу тебе, кем ты являешься» – эта общеизвестная фраза как нельзя точно даёт оценку отдельного индивида. Возможно, и то, о чём мы думаем, обязательно осуществится, но это касается именно тех из них, которые наполнены яркой эмоциональной окраской. А таковые очень часто носят негативный характер.

Наши мысли, в основном критикующие себя либо других и пустые, не имеющие практической пользы, на самом деле отнимают не только много времени, но и забирают огромное количество нашей психической энергии, которая могла бы быть направлена на действительно важные дела: реализацию давно лелеемой мечты, воплощение в жизнь поставленной теоретической задачи, восполнение энергетики для выполнения стандартных базовых жизненных процессов.

Именно поэтому в йоге основное внимание уделяется практикам для остановки мыслей или отключения ума. Они идеально подготавливают тело к медитации и являются первым шагом в духовном развитии.

Что собой представляет техника дыхания

Анулома-Вилома является одной из пранаям – дыхательных упражнений йоги, направленных на управление праной. Основная цель подобных практик – очистка системы каналов, по которым движется жизненная энергия, и тонкого (эфирного) тела от застоев, различных загрязнений, астрального мусора и подобного негатива. Также при помощи специального дыхания можно накопить и преобразовать необходимым для вас образом жизненную энергию.

Существует множество различных пранаям, но Анулома-Вилома – дыхательная практика, которая считается одной из самых простых, и именно поэтому идеально подходит для людей, только начинающих работать над собой.

анулома вилома как делать

Подготовка к практике

Прежде чем приступить непосредственно к самому дыханию, необходимо подготовиться. Основные предварительные требования:

  • дыхательные упражнения Анулома-Вилома лучше делать утром или же через 2-3 часа после еды;
  • наибольшего эффекта можно достичь, если выполнять их после йоговских асан и до медитации;
  • дыхательную практику лучше начинать в смирении, предварительно сбросив напряжение любым действенным способом и войдя в состояние спокойствия и радости;
  • первоначально следует принять правильное положение, для начинающих может подойдти поза с простым перекрещиванием ног, для практикующих йогу не первый день лучше принять Сиддхасану (позу совершенства), Ваджрасану (позу алмаза) или Падмасану ;
  • корпус при выполнении упражнения следует держать прямо, глаза закрыть и перевести свои внутренние ощущения в точку между бровями (в район «третьего» глаза);
  • сделать 2-3 глубоких вдоха и выдоха.

Положение рук

В практике Ануломы-Виломы им уделяется особое внимание. Левая рука должна лежать на коленях, если практикующий находится в йоговской или сидячей позе. Главное – чтобы было комфортно. Часто этой рукой перебирают чётки, что удобно при подсчёте числа секунд, которые необходимо выдерживать при вдохах, выдохах и задержках дыхания.

Пальцы правой руки должны быть собраны определённым образом: указательный и средний согнуты, остальные отставлены в сторону и удерживаются прямыми, причём мизинец должен слегка заходить на безымянный.

практика анулома вилома

Анулома-Вилома: как делать

Для правильного выполнения необходимо:

  • правую руку расположить напротив груди, удерживая исходную мудру;
  • большим пальцем зажать правую ноздрю;
  • сделать медленный и глубокий вдох через левую;
  • повернуть руку;
  • зажать левую ноздрю двумя пальцами – безымянным и мизинцем;
  • сделать такой же медленный и глубокий выдох через правую ноздрю;
  • повторить вдох, но уже правой ноздрёй;
  • зажать опять правую большим пальцем и произвести выдох через левую.

На этом цикл заканчивается. Его особенностью является то, что он включает в себя 2 вдоха и выдоха, причём его всегда необходимо начинать вдохом и заканчивать выдохом и только через левую ноздрю.

анулома вилома дыхательная практика

Продолжительность выдохов и вдохов

Первоначально лучше всего выбрать темп, который будет для вас комфортен. Напрягаться не следует, главное – спокойствие и погружение в себя. Требуется лишь соблюдать одинаковую длину вдоха и выдоха. Некоторым малотренированным людям может быть удобен вдох и выход по 4-5 секунд, опытным – по 20 секунд и даже больше. Первоначально можно считать время про себя или перебирать чётки неосновной рукой.

Ежедневно старайтесь увеличить длину вдоха и выдоха. Если сразу не будет получаться, то нужно подождать и практиковать Анулому-Вилому с тем ритмом, который для вас наиболее удобен. Если большого напряжения не чувствуется, можно добавлять по 1-2 секунды в день или за несколько дней. Помните, что главное – ваши внутренние ощущения – полное расслабление, спокойствие и гармония. Если вы будете стараться как можно быстрее добиться максимального результата, вы не получите никаких последствий или исключительно негативные: массу побочных эффектов в виде депрессий, плохого настроения, неблагоприятных ситуаций и мелких проблем со здоровьем. Основной принцип реализации – постепенность и плавность, необходимо помнить во имя чего вы практикуете - для достижения спокойствия и комфорта. Сам организм почувствует, когда следует продлить дыхательную пару.

Добавляем задержки дыхания

Когда вы освоите продолжительные вдох и выдох, то можно добавлять задержки, но помните, что с этим лучше не торопиться. Здесь важно подобрать специальный ритм. Вдох/задержка/выдох должны соответствовать 1/4/2. То есть при вдохе в 1 секунду задержка должна быть в 4 раза дольше, а выдох – в 2 раза. Если не совпадает, напрягаться не следует, всё практикуем постепенно.

анулома вилома дыхательная

Работа с энергией

Добившись ощутимых результатов, можно добавлять работу с энергиями. Для этого:

  • при вдохе представлять, как энергия поднимается по позвоночному столбу вверх к макушке;
  • при задержке дыхания – энергию удерживаем на макушке, в области чакры;
  • при выдохе – потоки жизненной энергии опускаем до базовой чакры;
  • при передвижении можно концентрироваться на каждой чакре или же ограничиться одной верхней, на макушке.

анулома вилома польза и вред

Анулома-Вилома: польза и вред

Она достаточно безопасна и рекомендуется как Можно выполнять в течение длительного периода времени без каких-либо негативных последствий для здоровья и психики. Уже с первых дней практики можно заметить, что бесполезных мыслей становится всё меньше, а спустя несколько месяцев будут появляться лишь полезные идеи, приводящие к результату. Начнётся оценка момента «здесь и сейчас», а не постоянное стремление к счастливому «потом» или переживания по поводу негативного прошлого. Вы получите осознанность и оцените это.

Основная польза Ануломы-Виломы:

  1. Первоначальным эффектом при ежедневной реализации практики является отстранение от мешающих мыслей, так называемое опустошение ума. Это достигается путём поглощения общей идеей, заострения на основных аспектах и насыщения мозга кислородом, заставляющим его очиститься от негатива.
  2. Кислород, поступающий в мозг, позволит запустить синхронизацию обоих полушарий и позволит действовать им в едином режиме. Ведь изначально известно, что у каждого человека доминирует лишь одно полушарие. А постоянно выполняемые дыхательные техники способны значительно повысить интеллект, поскольку полушария мозга заработают в полную силу.
  3. Ещё существует мнение из области эзотерики, что дыхание Анулома-Вилома помогает скорректировать карму, и если вы практикуете не менее 20 минут ежедневно, вы очищаетесь от своих прегрешений за целый день.
  4. Вы получите улучшение общего самочувствия и избавитесь от многих заболеваний. Известно, что чем глубже и медленнее дышит человек, тем он здоровее и имеет большую продолжительность жизни. Также прочистка энергетических каналов даст ощущение прилива сил, энергии и радости.

анулома вилома польза

Вред при реализации подобной практики возможен лишь в случае неправильной работы. Это бывает при спешке, непонимании принципов, поэтому первоначально лучше не спешить и желательно почитать соответствующую литературу по йоге. Одно из основных правил выполнения дыхательной Ануломы-Виломы – помнить, что это не простое упражнение, а очень глубокая духовная работа, и относиться к ней следует соответственно.

Люди читают прямо сейчас:


Самый дешевый смартфон Micromax Q413


"Ферезол": отзывы, инструкция по применению и состав


Таблетки от изжоги для каждого


Чем опасен Staphylococcus aureus?


Лучшие санатории Пицунды


Регейн для волос: отзывы, состав, инструкция по применению. Средство от выпадения волос Регейн


Повышенные лейкоциты в моче: физиологические и патологические причины


Препарат "Омепразол": аналоги, применение


Мужская сила. Как её сохранить, повысить и продлить? Источники мужской силы


Отзывы. "Визанна" - препарат при лечении эндометриоза.


Может ли человек забеременеть от собаки и наоборот?


Тонкая кишка, ее функции и отделы. Строение тонкой кишки


Лекарственное средство «Вазонит»: инструкция по применению


Что такое диффузные изменения миокарда и какие факторы их провоцируют?


Санаторий "Лаба" (Краснодарский край, Лабинск)


В чем содержится фолиевая кислота больше всего? В каких продуктах содержится фолиевая кислота (таблица)


"Амвей", витамины для детей и взрослых. Отзывы покупателей


Повышен белок в крови: что это значит, причины и лечение


Мастит: симптомы и лечение заболевания


Ягоды можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания


Titan Gel - развод или правда? Интимный гель для мужчин "Титан гель": инструкция по применению, отзывы

  1. Антихолестериновая диета: меню. Антихолестериновая диета для женщин
  2. "Артрозан": инструкция по применению, цена, аналоги. Лучший аналог "Артрозана"
  3. Как осуществляется лечение седалищного нерва?
  4. Лекарство от боли в горле: инструкция "Декатилена", аналоги
  5. Удаление матки: послеоперационный период, реабилитация женщины
  6. ЭХО сердца - важный метод исследования
  7. Индийское аюрведическое средство "Чаванпраш": отзывы, общие сведения, применение
  8. Какие пробиотики лучше принимать? Виды пробиотиков, список препаратов, отзывы
  9. Лекарственное средство «Индап»: инструкция по применению
  10. Средство «Бетадин» (свечи). Инструкция
  11. Самые опасные вирусы в мире. Топ-10 самых опасных вирусов
  12. Заменитель сахара: польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать
  13. "Кофеин-бензоат натрия": показания и противопоказания к применению препарата
  14. Почему чешется спина? Причины
  15. Цистит с кровью: причины появления, диагностика и особенности лечения
  16. Группа здоровья. Медицинские группы здоровья
  17. Шипучие таблетки "Магний+Калий Доппельгерц": состав, инструкция по применению, отзывы
  18. «Тамоксифен»: инструкция по применению, отзывы
  19. Неврастения: симптомы и лечение
  20. Повышена щелочная фосфатаза в крови - что это значит?
Часто ищут:
  1. лесной бальзам ополаскиватель виды
  2. ресторан пабло пикассо
  3. автоматическая регулировка звука на компьютере
  4. canon pixma mg2440 описание
  5. почему компьютер не видит планшет
    0.0677 сек.       Beta version 1.18