Новые статьи

Стопа траншейная: описание, возможные причины, стадии и особенности лечения

Обморожение, или отморожение, – это патологическое состояние, возникающее вследствие длительного воздействия на организм холода. Врачи относят данное заболевание к разновидностям травм. Чаще всего воздействию холода подвергаются дистальные отделы конечностей, кончик носа, уши. Наверняка практически все знакомы с легким отморожением. Оно сопровождается болью с последующим снижением чувствительности. При отморожении тяжелой степени развивается некроз тканей – гангрена. Это опасное состояние, грозящее потерей конечностей и даже летальным исходом. Одной из разновидностей отморожений является траншейная стопа. Симптомы, лечение и профилактика этой болезни известны не только врачам, но и военнослужащим. Ведь данная патология чаще всего обнаруживается у людей этой профессии.

стопа траншейная

Что такое стопа траншейная?

Впервые о подобном синдроме узнали во время Первой мировой войны. Термин «стопа траншейная» связан с длительным пребыванием солдат в окопах. Из-за высокой влажности и постоянного холода ноги военнослужащих не успевали просохнуть. В результате у солдат формировалась «траншейная стопа». Заболевание относится к сезонным патологиям. Чаще всего недуг диагностируют в весенний и осенний периоды. В настоящее время болезнь развивается не только у солдат, но и у представителей других профессий. Лица, подверженные высокому риску, - это любители зимней рыбалки и походов, альпинисты.

Стопа траншейная – это вид отморожения ступней, характеризующегося поражением кожи вследствие длительного нахождения в условиях холода и сырости. Патология может развиться не только при отрицательной температуре воздуха, но и при низкой положительной. Другое название болезни – «окопная стопа». Основными симптомами недуга являются неприятные ощущения и снижение чувствительности в ступне.

траншейная стопа

Траншейная стопа: причины, стадии болезни

Основной причиной болезни является воздействие сырости на кожу стоп. В условиях холода и влажности происходит нарушение микроциркуляции. В результате кровоснабжение ступней ухудшается. Это приводит к развитию воспалительной реакции со стороны артерий и нервов стопы. Клинические проявления болезни наблюдаются постепенно. Симптомы поражения дистальных отделов ног возникают лишь при длительном и систематическом воздействии холода и сырости. Например, если человек не имеет возможности просушить и снять обувь в течение долгого времени. Выделяют несколько степеней болезни:

  1. Начальная стадия. Она развивается в результате воздействия на стопы холода и высокой влажности в течение 12-15 дней. В некоторых случаях это время сокращается до недели и менее (при нарушении кровоснабжения конечностей). Начальные проявления характеризуются возникновением болезненных ощущений и парестезий.
  2. Вторая стадия. Характеризуется присоединением воспалительной реакции. Возникает гиперемия и отек стопы.
  3. Третья стадия. Характеризуется отслоением верхних слоев кожи и образованием пузырей.
  4. Четвертая стадия траншейной стопы соответствует тяжелой степени болезни. Стопа подвергается глубокому некрозу. В некоторых случаях происходит инфицирование поврежденных тканей, приводящее к гангрене.

Зачастую больные обращаются за помощью на начальных стадиях патологии. При своевременном и правильном лечении возможно полное выздоровление.

синдром траншейной стопы

Симптомы

Синдром траншейной стопы в современном мире встречается редко. Однако случаи заболеваемости все же имеют место. С отморожением ступней может столкнуться каждый человек, поэтому всем следует знать симптомы патологии и методы ее лечения. В зависимости от стадии поражения выделяют следующие клинические проявления:

  1. Легкая степень. Характеризуется появлением парестезий. Больные отмечает снижение чувствительности в стопе, ощущение ползания мурашек и жжения. Парестезии сопровождаются нарастанием неприятных ощущений. Из-за боли нарушаются сон и походка. Неприятные ощущения особо выражены в области пальцев, поэтому человек начинает наступать на пятку. Это помогает справиться с болью при ходьбе.
  2. Средняя степень. Соответствует 2-й и 3-й стадиям патологического процесса. В первую очередь развивается воспалительная реакция. Кожа стоп становится красной и отечной. Боль при ходьбе усиливается. На контактных поверхностях стопы образуются пузыри. Они заполнены прозрачной или кровянистой жидкостью. Если на этом этапе заболевания человек продолжает ходить, пузыри вскрываются. В результате обнажается поврежденная поверхность. Это очень опасно, так как в любой момент может произойти проникновение инфекции в рану.
  3. Тяжелая степень. Характеризуется полным прекращением кровоснабжения. В результате мягкие ткани стопы подвергаются некрозу. Это сопровождается потерей чувствительности и почернением ступней. Эта стадия является необратимой и требует немедленного хирургического лечения.

Стопа траншейная – это тяжелое заболевание, исходом которого может быть потеря конечности. Чтобы этого не произошло, необходимо обратиться к врачу при первых признаках недуга.

траншейная стопа симптомы лечение

Диагностика патологического процесса

Диагностика болезни заключается в сборе жалоб и анамнеза, а также в осмотре стопы. Врачи обращают внимание на цвет ступни, чувствительность и пульсацию сосудов. На начальной стадии патологии стопа становится бледной. Позже возникает покраснение конечности, сменяющееся цианозом. Пульсация артерий стопы постепенно нарушается. При 3-й и 4-й стадии патологического процесса она не определяется.

Лечение

Тот, кто переболел этим недугом, навсегда запомнит, что такое траншейная стопа. Лечение и профилактика этой патологии должны осуществляться самим пациентом. Помощь врачей требуется при средней и тяжелой степени болезни. На начальном этапе лечение осуществляется следующим образом: согреть и просушить ноги. При этом нельзя массировать стопы и прислонять их к горячим предметам. Можно применять теплые ванночки для ног с отваром дубовой коры.

траншейная стопа причины стадии болезни

Помощь в условиях стационара

При выраженных болях и нарушениях микроциркуляции требуется стационарное лечение. Для улучшения состояния назначают блокады с препаратом «Новокаин». Также показаны антикоагулянты и сосудорасширяющие средства. К ним относят медикаменты «Гепарин», «Фентоламин». При поражении стопы тяжелой степени требуется хирургическая обработка ран. Глубокий некроз тканей служит показанием к ампутации.

Профилактика обморожений стоп

Чтобы избежать развития синдрома траншейной стопы, следует соблюдать правила профилактики. Это касается всех людей, а в большей мере тех, кто находится на воинской службе или работает в тяжелых условиях.

траншейная стопа лечение и профилактика

Для профилактики патологии стоит надевать теплую обувь на носок из натуральных тканей. Стелька должна хорошо впитывать влагу. После снятия обувь следует просушить, а ноги помыть и держать в тепле.

Люди читают прямо сейчас:


Тканевый натяжной потолок: плюсы и минусы, особенности монтажа


Правильная подготовка к УЗИ брюшной полости – гарантия верного диагностирования


Чем вредны энергетики для организма: свойства, виды и противопоказания


Индекс массы тела для мужчин, или Вся правда о формуле


Треугольник Кало. Анатомия желчевыводящей системы


Синдром Протея: симптомы и лечение.


Препарат "Регулон" и беременность - совместимы или нет?


Гетерохромия глаз. Опасна ли гетерохромия глаз?


Поддается ли послеоперационная грыжа лечению?


Рожковое дерево. Сироп рожкового дерева: применение. Камедь рожкового дерева


Кандидозный кольпит: причины появления, симптомы и лечение данного заболевания


Лекарственный препарат «Холесенол Артишок». Помощник в борьбе за здоровую печень


Лечимся правильно. Средство для инъекций «Диклофенак»: инструкция. Уколы вам в помощь!


Врач-терапевт что лечит? Терапевт - это какой врач?


Почему болят соски у мужчин? Причины и лечение


Чем поднять давление: медицинские препараты и народные рецепты


"Мелатонин": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы


Инструкция по применению "Панклава". Описание препарата, аналоги, состав, отзывы


«Вестибо»: инструкция по применению, аналоги


Воротник Шанца для новорожденных: отзывы


Дыхательный тест на Хеликобактер: показания, подготовка, проведение исследования, результаты

  1. "Фуцикорт": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  2. Инструкция по применению "Аскоцина". Жевательные таблетки "Аскоцин": состав, аналоги, отзывы
  3. Безглютеновая диета. Безглютеновая диета для детей - рецепты
  4. Свечи от простатита: описание и разновидности
  5. "Фемибион": отзывы. "Фемибион" при планировании беременности
  6. Лекарственное средство «Диабетон»: инструкция по применению
  7. «Винстон» - сигареты отменного качества с богатой историей
  8. Препарат "Фитолизин": отзывы, инструкция по применению
  9. Лютеинизирующий гормон у женщин
  10. Анатоксин столбнячный: инструкция по применению, реакция. Экстренная профилактика столбняка
  11. Шунгит для очистки воды: отзывы врачей, как использовать
  12. Хронический калькулезный холецистит. Калькулезный холецистит: лечение без операции
  13. 3 степень рака молочной железы: продолжительность жизни, методы лечения. Инвазивный рак молочной железы
  14. ХОБЛ - лечение. Хроническая обструктивная болезнь легких: причины, симптомы
  15. Воспалился лимфоузел под челюстью. Причины и лечение
  16. Что делать с мозолями на ногах? Способы лечения, народные средства
  17. Гиперплазия эндометрия: симптомы и лечение
  18. Аднексит. Лечение воспаления придатков
  19. Тиреоидит щитовидной железы. Причины, симптомы, диагностика и лечение
  20. "Демотен" - гель для лечения и профилактики демодекоза: инструкция по применению, отзывы, описание, состав
Часто ищут:
  1. что такое рефбек
  2. игровой ноутбук 2016 рейтинг цена качество до 30000 форум
  3. что такое бонг
  4. samsung grand duos характеристики
  5. светодиодная балка на крышу авто
    0.1149 сек.       Beta version 1.18