Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с таким явлением, как периферический отек. Такой признак может указывать на развитие серьезного заболевания. Поэтому при первых проявлениях отека стоит незамедлительно обратиться к специалистам.
Что такое периферические отеки? От лекарства или от серьезного заболевания во внесосудистых областях мягких тканей организма может скапливаться лишняя жидкость. В результате этого на руках и ногах образуются отеки. Их называют периферическими. Чаще всего такое состояние является патологическим. Возникает оно при одном или сразу нескольких заболеваниях. Лечить периферические отеки следует комплексно. Терапия должна быть направлена на отведение лишней жидкости, а также на устранение основной причины возникновения подобной патологии.
Почему возникают периферические отеки? Такое явление нередко возникает при многих заболеваниях. Однако чаще всего такой симптом сопровождает:
Существуют и другие причины отеков. К развитию патологии могут привести следующие факторы:
Периферический отек может возникать сразу по нескольким причинам. При этом в организме человека может происходить:
Стоит отметить, что нарастание периферического отека конечностей состоит из трех фаз. В самом начале отмечается уменьшение притока крови к центрам регуляции осмотического давления. После этого происходит выброс биологически активных веществ и гормонов, среди которых катехоламины. Это явление обусловлено приведением в тонус. В результате этого повышается онкотическое давление. Все эти процессы приводят к тому, что жидкость, находящая в сосудистом русле, переходит в пространство между клетками.
Симптомы периферических отеков зависят от того, что послужило причиной их возникновения. Из-за схожих признаков их нередко путают с такими заболеваниями, как липоматоз, пахидермия, эмфизема подкожная, склеродермия. Поэтому в процессе диагностики проводится опрос пациента и тщательный медицинский осмотр. К самым распространенным жалобам стоит отнести:
Так как периферический отек часто путают с некоторыми заболеваниями, для постановки диагноза требуется тщательное обследование. При этом специалист должен разобраться, возникает ли патология в результате местных расстройств или связано это с нарушениями в работе определенных систем организма. Для постановки точного диагноза применяются следующие методы:
Как проводится лечение периферических отеков? Такие патологии требуют комплексной терапии. Ведь требуется не только устранить скопившуюся жидкость в тканях, но и добиться ремиссии основного заболевания.
При периферическом отеке могут быть назначены диуретики, например, «Гидрохлортиазид», «Фуросемид» и так далее. Такие препараты позволяют увеличить экскрецию ионов воды и натрия. Чтобы усилить воздействие таких лекарственных средств, нередко применяется ультрафильтрация. Пациенту рекомендуется постельный режим.
Стоит учесть, что бесконтрольный прием мочегонных препаратов нередко усугубляет состояние больного. Это приводит к обезвоживанию, дефициту микроэлементов, а в некоторых случаях – к развитию коллапса. Именно по этой причине при наличии у пациента периферического отека осуществляется мониторинг его веса, объема диуреза, а также уровня в крови электролитов.
Пациентам с периферическими отеками назначается диетическое питание. В сутки допускается употребление жидкости не более 1,5 литра. Учитываются и жидкие блюда, и напитки. Ограничивается количество соли. Суточная норма не должна превышать 3 грамм. Помимо этого, больной должен исключить из своего рациона продукты с натрием:
Помимо этого, питание должно осуществляться небольшими порциями. Между временем отхода ко сну и последним приемом пищи должно пройти не менее трех часов.
Для профилактики подобной патологии требуется:
Подобные меры профилактики позволяют снизить риск возникновения периферического отека, а также минимизировать количество жидкости, скапливающейся в тканях.
Люди читают прямо сейчас: