Новые статьи

Вестибулярная гимнастика: упражнения. Тренировка вестибулярного аппарата

Вопрос о тренировке вестибулярного аппарата становится актуальным практически для каждого второго человека. Это неудивительно, ведь с каждым годом все большее количество людей жалуется на типичные симптомы. Сегодня мы поговорим о том, как правильно тренировать вестибулярный аппарат в домашних условиях.

Положение тела в пространстве

находится во Здоровому человеку, который не испытывает тошноты и головокружений, его тренировать можно в качестве профилактики. Вестибулярный аппарат позволяет человеку сохранять равновесие и воспринимать перемещения тела. Важную роль при этом играет зрение, чувствительность ног, суставов и других периферических элементов.вестибулярная гимнастика

У глухонемых людей вестибулярный аппарат не работает. Положение тела определяется наклоном головы, растяжением мышц тела в том или ином направлении. Доказано, что у животных тоже есть такой аппарат. При его искусственном отключении животные теряют контроль над положением и действиями своего тела в пространстве.

Почему происходит недомогание?

Вестибулярная гимнастика необходима для того, чтобы тренировать себя. Дезориентировать тело очень просто, ведь оно привыкло видеть пол внизу, а потолок – вверху. В таком случае даже перемещение в лифте может создать некий дискомфорт (тошноту, рвоту, учащенное дыхание и сердцебиение). Такие же последствия наблюдаются после длительного периода качки. Рецепторы человека раздражаются и случается сбой. Это и есть так называемая морская болезнь.

вестибулярная гимнастика при головокружении

Вестибулярная гимнастика при головокружении

Лучшая тренировка – это качели. Вестибулярная гимнастика при головокружении должна обязательно включать в себя катание на качелях. При этом начинать надо постепенно, с раскачиваний с небольшой амплитудой. С каждым разом необходимо увеличивать время тренировки и амплитуду раскачиваний. Каждому человеку полезно кататься примерно 15 минут в день.

Ещё один возможный способ простой тренировки вестибулярного аппарата заключается в хождении по бордюру. Все мы делали это в детстве, пытаясь сохранить равновесие как можно дольше. Во взрослой жизни такое упражнение позволит избавить организм от проявлений морской болезни. Стоит сказать, что вестибулярная гимнастика должна быть регулярной и идти по нарастающей. После того как вы дошли до предела, надо отдохнуть неделю или две, чтобы организм отвык от тренировок, и снова приступать к занятиям.

тренировка вестибулярного аппарата

Третьим простым упражнением вестибулярной гимнастики при головокружении являются обороты вокруг себя. Необходимо около 10 раз обернуться вокруг своей оси в обе стороны. После этого надо пройти вдоль прямой линии. С каждой тренировкой следует увеличивать количество поворотов и длину прямой линии. Тренировка вестибулярного аппарата быстро скажется на общем состоянии организма, пройдут головокружения.

Йога

Вестибулярная гимнастика отлично совмещается с йогой. Для того чтобы избавиться от тошноты, достаточно научиться правильно дышать. Заниматься надо у проверенных мастеров и в хороших центрах, чтобы внимание уделялось не только упражнениям, но и технике дыхания, и корректировке образа мыслей.

вестибулярная гимнастика для пожилых

В йоге есть одно очень хорошее упражнение вестибулярной гимнастики по дыханию, которое быстро приведет вас в норму. Эта техника не потребует особых умений, кроме концентрации. Упражнение выполняется с абсолютно ровной спиной. Необходимо сделать глубокий выдох с большим усилием, как будто выгоняя воздух из себя. На вдохе следует опустить диафрагму, и заполнить нижние отделы легких воздухом до предела. После этого надо усилием расширить грудную клетку, пуская воздух в средние отделы легких. В конце за счет движения шеей заполняются верхние отделы легких. Выдох должен быть плавным, происходить в таком же порядке: сначала живот, потом грудь и шея. Помните, что вдыхать нужно через нос, а выдыхать – через рот.

ЛФК

Вестибулярная гимнастика для пожилых имеет свои особенности. Им лучше избегать катания на качелях, хождения по бордюрам и слишком глубокого дыхания. При различных заболеваниях это может спровоцировать неприятные или болезненные ощущения в теле. Вестибулярная гимнастика после инсульта может проводиться только после обследования врачом и его разрешения на занятия. под присмотром опытного специалиста – это лучший выход для людей в возрасте.упражнения вестибулярной гимнастики

Вестибулярная гимнастика в домашних условиях должна быть построена следующим образом:

  1. Первую неделю необходимо заниматься поворотами головы в разные стороны, круговыми движениями. Не стоит пугаться подташнивания, ведь это вполне нормально. Главное - продолжать занятия.
  2. Вторую неделю стоит посвятить наклонам туловищами вперед-назад и влево-вправо. При этом важно следить за своим дыханием и помнить, что выдох делается при наклоне.
  3. Спустя 20 дней тренировка пополняется легким боксом. Необходимо сжать кулаки и согнуть локти и побоксировать с невидимым соперником. Помните, что вслед за рукой должно поворачиваться и туловище. Выброс руки следует делать с усилием.
  4. После этого следует добавить ходьбу. Шагать вперед и потом, не оглядываясь, назад. Будет достаточно 10-15 повторений.

При этом стоит знать, что чаще всего укачивает людей, которые мало двигаются. Именно поэтому так важно заниматься спортом, больше бегать. Отлично подойдут активные игры с мячом.

Тренировка вестибулярного аппарата

Она включает в себя самые простые упражнения, которые легко можно делать дома. Первое из таких упражнений – это перенос предметов на голове. Чаще всего это книги. После того как вы натренируете вестибулярный аппарат в достаточной степени, можно приступать к более усложненному варианту: передвижений с мячом на голове. При этом такое упражнение выровняет осанку и вернет красивую походку.

вестибулярная гимнастика в домашних условиях

Вестибулярная гимнастика заключается в такой активности, как бег на лыжах, коньки, катание на роликах. Кувырки через голову тоже служат отличной тренировкой. Очень полезны тренировки с использование фитбола.

Упражнения для глаз и головы

Упражнения следует выполнять 10 дней по 5 минут. Глаза:

  • смотрите глазами вверх-вниз, постепенно ускоряясь;
  • смотрите по сторонам, останавливая взгляд на одних и тех же предметах с постепенным ускорением;
  • отведите палец от глаз примерно на полметра и медленно его приближайте.

Комплекс упражнений для головы:

  • наклоны головы вперед-назад с открытыми глазами;
  • повороты головой в разные стороны;
  • поднимающие и плечами.

Полезно также наклоняться вперед, брать предмет с пола и приседать, перекидывать предметы из одной руки в другую на уровне глаз и делать то же самое под коленом. Все эти упражнения следует выполнять минимум 20 раз.

Очень полезны упражнения, которые соединяют в себе тренировку глаз и головы:

  1. Принять исходное положение сидя. Зафиксировать взгляд на предмете, находящемся примерно в 2 м от вас и делать наклоны головой в разные стороны.
  2. Исходное положение сидя. Зафиксируйте взгляд на чем-то конкретном и выполняйте наклоны головы вниз-вверх. Ускоряться не надо, один наклон – 1 секунда.

Упражнения для тела

Тренировка тела включает в себя следующий комплекс упражнений:

  • в положении стоя перенос веса с одной ноги на другую;
  • медленные наклоны туловища вперед без сгибания коленного сустава;
  • стоять на полу на носках с закрытыми глазами около 30 секунд, увеличивая время постепенно;
  • пересекать комнату, обходить какие-то предметы сначала с открытыми, а потом с закрытыми глазами;
  • активные танцы с неожиданными, но плавными поворотами туловища;
  • ходьба задом, приставным шагом, полуприсядом, на корточках, с различными предметами на голове и в руках.

Вот такие простые упражнения позволят забыть о том, что такое тошнота, рвота и головокружения. Выполнять их можно дома, в любой последовательности. Минимальное число повторений – 20 раз. Не стоит резко увеличить их число, если чувствуете сильное недомогание. Максимум – легкое, быстропроходящее подташнивание.

вестибулярная гимнастика после инсульта

Как избавиться от морской болезни?

Избавиться от морской болезни навсегда можно только в том случае, если регулярно тренировать свой организм, давать ему нагрузку. При этом стоит понимать, что каждый человек особенный, и если кому-то гимнастика поможет полностью избавиться от неприятных симптомов, то кому-то она поможет лишь ослабить их. В экстренных случаях, когда необходимо гарантировать себе спокойное длительное перемещение, лучше довериться лекарственным средствам на травах, но только после консультации вашего лечащего врача.

Вестибулярный аппарат требует тренировки, как и любая другая система нашего организма. Для того чтобы избежать нарушений в его работе, достаточно хотя бы иногда позволять себе кататься на качелях и ходить по бордюрам.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Холодильник BOSCH KGN36XL14R серебристый


Препарат «Гастал». Инструкция по применению и описание


Лекарство от насморка "Снуп": отзывы, инструкция, состав


Городская поликлиника № 23 в Жулебино: адрес, телефон, запись к врачу, отзывы


Препарат «Траумель» (таблетки): инструкция по применению


Болят глаза: причины, лечение. Болят, краснеют и слезятся глаза: причины. Болят глаза и голова: причины. У ребенка болят глаза: причины


Препарат «Фарингосепт»: инструкция по применению, показания и побочные эффекты


"Дентинокс": инструкция по использованию и цена препарата


Нутриенты - это...Определение, нормы, группы и особенности употребления


Сколько в пачке сигарет? Можно ли сэкономить на табаке, покупая большие пачки или блоки?


Почему появляются бородавки на руках, на пальцах рук, на ногах, на теле?


"Дюфастон" при беременности на ранних сроках для чего назначают?


Что такое мениск коленного сустава? Какие бывают повреждения и как их диагностировать


Таблетки от укачивания в транспорте. Таблетки от укачивания: отзывы


Вред курения для женщин и их организма


Болезнь Стилла: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения


Признаки алкоголизма у мужчин. Первый признак алкоголизма


Препарат «Калия оротат». Инструкция


Лекарственное средство «Контрактубекс». Инструкция по применению


Противоречивый лецитин: вред и польза. Стоит ли принимать добавку в гранулах?


Лекарство «Ламизил»: инструкция по применению

  1. Гель для десен при прорезывании зубов у младенцев: обзор средств, отзывы
  2. Анальгезирующий препарат "Найз": инструкция по использованию
  3. Невралгия тройничного нерва - лечение. Воспаление тройничного нерва - симптомы
  4. Почему болят глаза, виски и голова? Почему болят глаза, когда ими двигаешь? Почему болят и слезятся глаза? Почему болят глаза после сна? Почему у ребе
  5. Если нос заложен, что делать, как себе помочь?
  6. "Магнерот" - отзывы. Лекарственные препараты
  7. Стенокардия напряжения: симптомы, первая помощь
  8. "Дип Релиф": инструкция, отзывы, цены, применение
  9. "Биовиталь Киндер": форма выпуска, инструкция по применению, состав, отзывы
  10. Что можно есть кормящей маме в первые месяцы после родов
  11. Пролактин: норма у женщин - основа женского начала
  12. Сколько калорий в винограде в зеленом, черном, белом и красном
  13. Зеленые сопли у взрослого: причины и лечение
  14. Геморроидальный узел - повод обратиться к специалисту
  15. Медикамент «Феррум Лек». Инструкция
  16. «Аффида Форт» (порошок): инструкция по применению, отзывы об эффективности препарата
  17. Мутации человека страшны и без радиации
  18. Блокада правой ножки пучка Гиса: причины, симптомы, лечение
  19. Рефрактометрия - что это такое в офтальмологии?
  20. "Эрдомед": инструкция по применению, аналоги и отзывы
Часто ищут:
  1. samsung rv515 характеристика
  2. hp z440 y3y36ea
  3. монтаж опорной кран балки
  4. утилизация никель кадмиевых аккумуляторов
  5. какая лучшая программа для черчения на компьютере
    0.2242 сек.       Beta version 1.18