Новые статьи

Стеатогепатит - что это такое? Виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Проблемы с печенью возникают у людей довольно часто. У некоторых проявляются нестрашные нарушения, у других наблюдается цирроз, который не подлежит лечению. В последнее время врачи чаще стали говорить о такой болезни, как стеатогепатит. Что это такое? Заболевание печени воспалительного характера. Специалисты называют эту болезнь промежуточным звеном между стеатозом и циррозом. Воспалительные процессы возникают на фоне употребления алкоголя или в результате Необходимо помнить, что заболевание подлежит лечению, и если своевременно начать терапию, можно избежать серьёзных последствий. В данной статье мы подробно рассмотрим этот недуг.

Стеатогепатит: что это такое?

Стеатогепатит представляет собой болезнь, характеризующуюся воспалением печени на фоне жировой дистрофии. В настоящее время выделяют три формы заболевания: алкогольный, неалкогольный и лекарственный. Нередко возникают ситуации, когда у пациента обнаруживаются сразу все виды стеатогепатита.

стеатогепатит что это такое

Жировое перерождение печени прогрессирует у людей разных возрастных групп. Болезнь развивается следующим образом: заменяет здоровые клетки печени. Диагностика заболевания обычно проходит без особенных трудностей. Симптомы недуга специфические и яркие, сразу понятно, о чём речь. Единственную трудность представляет определение конкретной формы стеатогепатита.

Процесс развития заболевания

Почему происходит перерождение печени? Учёные после огромного количества исследований смогли определить главные механизмы поломки жирового обмена.

Сначала у человека возникает снижение чувствительности к гормону инсулину. Этот факт сложно определить, так как многие знают о его сахароснижающих свойствах, но никто не обращает внимания на значение этого вещества в иммунитете. Тогда макрофаги, которые ликвидируют чужеродные микробы, оказывают влияние на гепатоциты, тем самым нарушая окисление кислот. В процессе развития вырабатываются вещества, которые поддерживают хроническое воспаление.

жировое перерождение печени

Говоря о причинах стеатогепатита, нельзя не сказать о генетике. Специалисты утверждают, что данная составляющая оказывает определяющее влияние на появление заболевания. В итоге в организме возникают пузырьки с жиром, которые мешают клетке нормально работать. Помимо этого разрастается соединительная ткань. Стоит отметить, чем сильнее выявляется этот процесс, тем ближе пациент к циррозу печени.

Классификация. Алкогольный вид заболевания

Жировое перерождение печени может протекать в трёх формах: алкогольной, неалкогольной и лекарственной. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Стоит отметить, что алкогольный стеатогепатит появляется у каждого третьего человека, употребляющего любой вид алкоголя, включая пиво. Как известно, спирт разрушается в печёночных клетках, а постоянное поступление излишков негативно сказывается на работе органа.

Первые симптомы пациент начинает ощущать практически сразу. Появляются тупые боли справа, человек теряет вес. Иногда наблюдается изжога, отрыжка и понос. На приёме у врача специалист видит пожелтение кожного покрова, диагностирует увеличение печени. Затем назначается ультразвуковое исследование, где определяется повышенное давление в печёночной вене.

Стоит отметить, что заболевание печени такого характера подлежит лечению. Необходимо соблюдать диету и полностью отказаться от спиртных напитков. Только в таком случае можно избавиться от недуга навсегда.

Неалкогольный стеатогепатит

Такую разновидность болезни печени называют ещё метаболической, так как основной причиной является нарушение обмена веществ в организме. Данное заболевание часто встречается у женщин с лишним весом. Выделяют следующие причины возникновения стеатогепатита:

  • сахарный диабет;
  • потребление пищи с большим содержанием жиров;
  • при резком похудении или несбалансированной диете происходит проблемы с белковым обменом;
  • генетическая предрасположенность.

Метаболический стеатогепатит начинает развиваться со сниженной чувствительности к гормону инсулину. Заболевание печени такого характера опасно не только высокой вероятностью превращения в цирроз, но и повышенным шансом развития болезней сердца. Этому способствует нарушение жирового обмена.

заболевания печени

Неалкогольный стеатогепатит хронический протекает практически бессимптомно, не беспокоя пациента. Человек даже не подозревает о проблемах, которые выявляются при профилактическом осмотре. Если специалист обнаружил синдром а пациент при этом не употребляет алкоголь, это будет являться первым признаком метаболического стеатогепатита.

Выделяют ещё и заболевание с жировыми включениями. Оно более агрессивное, проявляется в виде кровоточивости, обмороков, желчекаменной болезни.

Лекарственная форма стеатогепатита

Из-за того, что некоторые медикаменты оказывают токсическое воздействие на печень и способствуют развитию заболевания, появилась необходимость выделять лекарственный вид в отдельную категорию. Лекарственные средства оказывают негативное влияние, и усугубляют и без того не самую приятную ситуацию в организме.

Потребители должны знать, какие медикаменты обладают токсическими свойствами, чтобы избежать последствий. В аптеках в свободном доступе есть антибиотики тетрациклинового ряда, противозачаточные средства, кортикостероиды, противотуберкулёзные лекарства.

Если врач прописал продолжительный приём этих средств, необходимо регулярно следить за активность ферментов в печени. Лекарственный стеатогепатит является серьёзной проблемой, ведь очень немногие люди знают о препаратах, оказывающих токсическое воздействие.

неалкогольный стеатогепатит

Диагностика заболевания проводится опытным врачом, специалистом своего дела. Окончательный диагноз можно поставить только после и биопсии.

Формы активности болезни

Стоит отметить, что наиболее распространённым видом стеатогепатита является неалкогольный, или метаболический. Специалисты в области медицине посвятили большую часть времени на изучение именно этой формы. В ходе исследования ими было выявлено три степени активности заболевания. Они различаются по опасности и доле повреждённых клеток.

Итак, выделяют следующие уровни развития недуга:

  • Стеатогепатит минимальной степени активности. Он характеризуется тем, что менее 33% клеток являются повреждёнными, и элементы воспаления рассеяны по всей печени.
  • Умеренная степень. Воспалительный процесс растёт, и доля заражённых клеток увеличивается. Так, при умеренном уровне на составляет от 33 до 66%.
  • Тяжёлая. В этом случае жировые включения наблюдаются в более чем 66% клеток. При этом воспалительный процесс занимает большую площадь, и является более опасным.

Признаки стеатогепатита

Такое заболевания печени имеет характерные симптомы, сущность которых зависит от формы патологии. Однако можно выделить несколько признаков, которые характерны для всех форм болезни. Среди них наблюдается:

  • тошнота, которая в итоге не вызывает рвоту;
  • слабость в организме;
  • кожный покров меняет цвет, появляется оттенок желтизны;
  • в области печени возникают болезненные ощущения.

Главным же симптомом, который прямо указывает на патологию, является увеличение печени. Этот недуг можно увидеть во время ультразвукового исследования. Если же размер печени внушительный, можно почувствовать при пальпации пациента. Как только врач определяет этот признак, он диагностирует стеатогепатит. Что это такое? Воспаление печени, приводящее к увеличению размеров и появлению жировой дистрофии.

алкогольный стеатогепатит

Теперь рассмотрим симптомы каждого из видов заболевания. Начнём с хронического алкогольного стеатогепатита. При нём пациенты могут жаловаться на все вышеперечисленные признаки. К ним также добавляется понос, повышение уровня потливости, резкое похудание, потеря аппетита и желание всё время пить воду.

Что касается неалкогольного заболевания, тут можно выделить постоянную тяжесть в области живота, постоянное ощущение жажды. Кроме этого, человек замечает появление хронической усталости и слабости.

Воспалительный процесс печени лекарственного вида таит наиболее опасные симптомы. Среди них наблюдаются острые сильные боли, резкое изменение цвета кожи (становится жёлтой), нарушение нормальной работы желчного пузыря. Также у пациента появляются проблемы с кожей в виде покраснения, сыпи и зуда.

Диагностика

Обнаружить проблемы с печенью не представляется сложной задачей для врача. Уже при первом визуальном осмотре и сборе информации о пациенте можно увидеть существенное увеличение размеров печени. Пациент часто в таких ситуациях жалуется на болезненные ощущения в области правого подреберья, а также появление желтоватого оттенка на кожных покровах.

Ультразвуковое исследование назначается специалистом в обязательном порядке. Так как этот способ позволяет узнать степень увеличения печени и изучить внешние изменения, которые за этим последовали. Кроме этого, необходимо провести лабораторное исследование. По его результатам стеатогепатит можно выявить путём соотношения конкретных элементов в анализах мочи и крови.

Иногда врач даже после этого сомневается в установлении окончательного диагноза. В таком случае назначается биопсия тканей. Если специалист подозревает лекарственную форму стеатогепатита, то больному следует пройти компьютерную томографию.

Все эти процедуры позволяют врачу с точностью определить диагноз, и на его основании назначить курс терапии. Многие задаются вопросом: «Можно ли вылечить стеатогепатит?». Поговорим об этом ниже.

Методы лечения заболевания

Прежде всего, хочется отметить, что своевременная диагностика и лечение заболевания дают благоприятный прогноз. Как уже было отмечено, стеатогепатит подлежит терапии, и человек может полностью избавиться от этой патологии. Но в обратной ситуации, когда пациент просто проигнорировал проблему, она может перерасти в цирроз или печёночную недостаточность. А эти болезни, как известно, не лечатся, они представляют собой необратимые процессы.

стеатогепатит минимальной степени активности

Терапия, которую назначает специалист, должна носить комплексный характер. Это значит, что необходимо воздействовать на заболевание в разных направлениях. Лечение стеатогепатита характерно ликвидацией причины болезни, его вызвавшей. Таким образом, при алкогольной форме заболевания необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Если у человека лекарственный вид недуга, стоит перестать принимать опасные медикаменты. При метаболическом нарушении врачи рекомендуют прийти к нормализации жизни, в том числе питания.

Стоит отметить, что диета стеатогепатите печени является очень важной составляющей лечения в целом. Пациенту, который желает избавиться от патологии навсегда, необходимо безукоризненно следовать советам врача. Специалист пропишет диету, которую нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах.

Что касается медикаментов, зачастую понадобится принимать гепатопротекторы, которые ориентированы на защиту гепатоцитов. В любом случае понадобится привести в норму печени и обмен веществ в целом. Иногда специалист прописывает приём антибиотиков.

Если говорить обобщённо, то для начала нужно всеми возможными способами устранить все причины заболевания. Конечно, необходимо учитывать состояние здоровья человека, а также его печени. Огромное значение имеет профилактика болезни, которая заключается в нормализации рациона и образа жизни.

Чтобы уменьшить риск развития стеатогепатита, необходимо не перегружать себя физическими нагрузками, но в то же время не сидеть сложа руки. Также следует употреблять продукты, где содержится много белков. Кроме этого, нужно пересмотреть свой режим дня. Стоит найти в нём место для активной работы и полноценного отдыха.

Прогноз

Это фактор зависит от того, какой уровень активности заболевания наблюдается у пациента. Алкогольная форма стеатогепатита характерна наличием жировых отложений в клетках. В этом случае высока вероятность возникновения цирроза печени, который оставит неизгладимый след на здоровье организма. Метаболический вид болезни менее опасен, и даёт осложнения чрезвычайно редко. Так, если игнорировать заболевание, и совсем не заниматься его лечением, то через 10 лет в 15% случаях появится цирроз.

Пациент должен понимать, что печень – важный орган. Проблемы, с ней связанные, лучше всего лечить сразу, не доводя до неприятных ситуаций. Если не обращать внимания на заболевания печени, можно сильно пожалеть. Человек, который осознанно борется с недугом, в большинстве случаев одерживает победу.

Здоровая печень – один из основных признаков долголетия. Данный орган жизненно необходим, ведь он выполняет огромное количество важнейших функций. При появлении первых симптомов недугов желудочно-кишечного тракта или непосредственно печени нужно в срочном порядке принимать меры. Среди основных признаков выделяют тошноту, слабость в организме, диарею, а также появление жёлтого оттенка на кожных покровах.

Вместо заключения

В данной статье мы рассмотрели стеатогепатит: что это такое, его виды, причины, симптомы и лечение. Так как в настоящее время всё больше людей жалуется на проблемы с печенью, эта тема довольно актуальна. Хочется отметить, что употреблять алкоголь и при этом не рисковать своим здоровьем – невыполнимая задача. Ведь каждый третий человек, который пьёт спиртное, рано или поздно болеет стеатогепатитом.

воспалительный процесс печени

Не нужно думать, что только люди, потребляющие алкоголь, подвержены этому заболеванию. Ведь существует ещё метаболическая и лекарственная форма недуга. Самой опасной является последняя. При ней наблюдаются серьёзные симптомы, и лечится этот вид стеатогепатита сложнее всего.

Чтобы не допускать таких проблем со здоровьем, необходимо за ним следить. Нельзя надеяться на то, что «само пройдёт». Необходимо взять всё в свои руки и обратиться к специалисту. Курс терапии следует проходить, не уклоняясь от него. И тогда вы сможете избавить себя от проблем с печенью навсегда.

Люди читают прямо сейчас:


Смазочный материал. Расход смазочных материалов на автомобильном транспорте


Анатоксин столбнячный: инструкция по применению, реакция. Экстренная профилактика столбняка


Инфаркт миокарда. Реабилитация после инфаркта миокарда. Жизнь после инфаркта миокарда


Отзывы о "Рескью Ремеди". Гомеопатические капли Rescue Remedy


Нарушение вестибулярного аппарата: лечение, симптомы и причины


Антивозрастная косметика. Гиалуроновая кислота для лица: отзывы


Где сделать МРТ головного мозга в Екатеринбурге: адреса, отзывы


Аденома щитовидной железы: виды, симптомы, лечение


"Пробиз фемина": инструкция, состав, аналоги


Стоит ли принимать препарат "Викасол" при месячных


Кто такой аутист? Дети-аутисты: признаки


Микстура от кашля для детей сухая


Непроизвольное подергивание мышц: причины и лечение


Что такое гормон ТТГ, и зачем он нужен?


Какой хлеб можно есть при похудении? Советы диетолога


Чай с малиной: польза и вред, рецепт


"Дифферин" от прыщей. "Дифферин": отзывы покупателей и дерматологов


Лекарство «Гексикон» (свечи). Инструкция по применению


Гастрит с повышенной кислотностью. Лечение гастрита с повышенной кислотностью


Задний мозг: строение и функции


Цистит при беременности - лечение народными способами

  1. Как происходит лечение геморроя огурцом?
  2. «Макситрол» - глазные капли от многих болезней
  3. Подключичная артерия: строение
  4. Арифметика похудения. Как рассчитать свой идеальный вес?
  5. Болезни эндометрия матки
  6. Глютен - что это такое? В чем польза и вред глютена?
  7. Рисовый гриб: польза и вред. Индийский рисовый гриб: отзывы
  8. Гастрит: симптомы, лечение болезни
  9. Фолликулярная лимфома: причины, симптомы, прогноз и особенности лечения
  10. Почему возникает дневное недержание мочи у ребенка?
  11. Воспаление гланд: симптомы, лечение, диагностика и профилактика. Лечение народными средствами
  12. "Циклональное похудение: Волшебные бобы»: отзывы, инструкция по применению и эффективность
  13. Ревматизм: симптомы и лечение
  14. Чем отличается психиатр от психолога? Какая разница между психологом и психиатром?
  15. Соглашаться ли на общий наркоз?
  16. Препарат "Конвалис": инструкция по применению, описание, отзывы, цены
  17. Лечение гнойных ран на ногах медикаментами и народными средствами
  18. Миома матки: причины и последствия. Современные методы диагностики и лечения
  19. Препарат "Бараклюд": инструкция по применению, показания, дозировка, аналоги, побочные действия
  20. "Лактаза Бэби": отзывы для новорожденных при грудном вскармливании
Часто ищут:
  1. характеристика нокия люмия 920
  2. соковыжималка для гранат
  3. достоинства и недостатки галогенных ламп
  4. моноблок dexp
  5. сдвиг лейкоцитарной формулы влево
    0.1124 сек.       Beta version 1.18