Новые статьи

Белый лишай у человека: фото, симптомы, лечение

Белый лишай - это дерматологическая проблема, которая в большинстве случаев проходит самостоятельно. Многие путают его со «стригущим» лишаем, пугаются, начинают искать у себя страшные симптомы, но на самом деле ничего страшного нет. Это вид лишая не заразен, он редко встречается и после себя не оставляет никаких отметин на теле. Его легко спутать с такой патологией, как витилиго, так как морфологически они очень сходны.

Определение

белый лишай

Белый лишай – это заболевание неизвестной этиологии, относится к дерматитам, не имеющим специфического течения. Чаще всего первые проявления заметны в подростковом возрасте. Это может быть связано с чрезмерной или, наоборот, недостаточной личной гигиеной. Нарушается баланс нормальной флоры кожи человека, снижается водородный индекс (рН), что приводит к развитию болезни.

Субъективного дискомфорта этот вид лишая не приносит, но может быть неприятен с эстетической точки зрения. Даже без лечения он может проходить за сравнительно недолгий отрезок времени. Статистика утверждает, что это заболевание есть у каждого десятого жителя нашей планеты.

Кто находится в группе риска?

Белый лишай не имеет особых предпочтений относительно цвета кожи или расы. Но есть люди, которые чаще болеют теми или иными заболеваниями, будто их организм специфически настроен на них.

В категорию риска попадают пациенты, часто страдающие аллергическими заболеваниями, особенно крапивницей (он же аллергический дерматит). Из-за повышенной реактивности иммунной системы любые чужеродные агенты воспринимаются организмом в штыки, следовательно, любая патология будет проявляться более бурно.

Особое внимание к своей коже должно быть у людей с установленным диагнозом бронхиальной астмы, экземы или имеющих генетическую предрасположенность к этим недугам. Конечно, белый лишай не передается по наследству, но так как этиология его малоизучена, от близких родственников могут передаться атипичные гены. Часто болеют дети.

Этиология

белый лишай фото

Белый лишай возникает благодаря деятельности некоторых групп микроорганизмов, в частности, бактерий и грибов. Существует теория, что заболевание вызывается размножением на коже микроскопических грибов. По последним изысканиям в этой области, выделен возбудитель – грибок Малассезия.

Он относится к дрожжеподобным и является одним их представителей нормальной микрофлоры кожного покрова человека. Его количество регулируется деятельностью иммунной системы, и пока никаких сбоев не происходит, микроорганизм ведет себя тихо.

В ходе своей жизнедеятельности грибок выделят специфическое химическое вещество – питиариацитрин, которое мешает ультрафиолетовым лучам попасть на кожу. Кроме того, это химическое соединение влияет на перемещение меланина среди клеток эпидермиса. Это приводит к тому, что некоторые участки кожи оказываются светлее, чем соседние.

Патогенез

белый лишай лечение

Когда защитные свойства организма слабеют (длительная инфекция, авитаминоз, стрессы, гормональная перестройка), грибок начинает интенсивно размножаться на поверхности кожи, выделяя химически активные вещества. Свою жизнедеятельность этот паразит поддерживает за счет кератина, который имеется в верхнем слое эпидермиса.

Организм по-разному реагирует на вторжение грибка в его размеренное существование, поэтому существует столько разных видов лишая и полиморфность его проявлений. В некоторой степени на выраженность проявлений влияет присутствие в рационе в достаточном количестве ионов меди, так как она играет значительную роль в обменных процессах меланоцитов.

После заселения участка может приостановить свое развитие, столкнувшись с факторами иммунной защиты. Это противоборство может длиться годами, пока заболевание не будет побеждено, а возбудитель снова не займет свое место среди условно-патогенной флоры организма.

Симптомы

белый лишай у человека

Для дерматолога фото белого лишая будет малоинформативным, так как его проявления неспецифичны, и без личного осмотра их легко спутать с родимыми пятнами, витилиго, отрубевидным лишаем, лейкодермией и другими заболеваниями кожи.

Чаще всего пациентами становятся дети подросткового возраста, у взрослых заболевание проходит самостоятельно, и часто они о нем даже не подозревают.

Симптомы белого лишая – это появление белых участков кожи, до четырех сантиметров в диаметре, на лице и внутренней стороне конечностей. Там кожа наиболее нежная и меньше подвержена инсоляции. Пятна могут шелушиться в теплое время года, а зимой снова выравниваться по цвету с остальной кожей. Конечно, симптомы лучше заметны у смуглых или загорелых людей. В редких случаях к шелушению присоединяется зуд.

Диагностика

белый лишай фото лечение

Как же выявить белый не всегда бывает необходимо, поэтому люди выбирают не обращаться за помощью к специалисту. Конечно, если это действительно белый лишай, то ничего непоправимого не произойдет, но под него маскируются и другие контагиозные патологии, так что стоит быть начеку.

Если же вы все-таки решили обратиться к дерматологу, то будьте готовы к тщательному опросу и осмотру со всех сторон, а еще врач возьмет небольшое количество чешуек кожи, чтобы проверить, какие именно грибки вызывают заболевание. И грибки ли. Это не больно, может быть немного неприятно.

Нет анализа, который бы со стопроцентной вероятностью обнаружил белый достаточно неспецифичны, поэтому это скорее диагноз-исключение, чем патология с яркой клинической картиной. Но в любом случае не стоит относиться к нему небрежно.

Отличия от других разновидностей

Чем же выделяется белый лишай у человека? Фото людей с этим заболеванием не выставляют на обложки медицинских журналов, так как в симптоматике нет никакой выразительности, необходимой для привлечения читателей.

Патология представляет собой средней величины высыпания на лице и конечностях, которые заметно белее на фоне неизмененной кожи. У ребенка может быть от пяти до двадцати таких пятен по всему телу. Они могут увеличиваться в диаметре, разрастаться и сливаться между собой. Покрыты мелкими белыми чешуйками. Иногда перед обесцвечиванием на коже заметны небольшие возвышающиеся розовые участки. Вот, собственно, и вся болезнь. Другие виды лишая могут быть цветными (розовыми, красными, коричневыми), вызывать зуд, жжение и шелушение. Кожа рядом с этими участками воспаляется и саднит.

Но главное отличие состоит в том, что заболевание не заразно, в отличие от того же стригущего лишая, который распространяется внутри детского коллектива, как пожар.

Когда требуется медицинское вмешательство?

белый лишай у человека лечение

Лечение белого лишая требуется только в том случае, если неокрашенные пятна занимают большую поверхность кожи или их очень много. Вторым необходимым условием является локализация пораженных участков на тех частях тела, которые больше всего подвержены воздействию солнечных лучшей, то есть ультрафиолета.

Конечно, к врачу стоит пойти, если на фоне появления белых пятен у вас ухудшилось самочувствие, имеется повышение температуры, зуд, боль, слабость. Это говорит о неправильном течении заболевания, возможно, первичный диагноз был не верен.

Как только возле белых участков кожи появляется гиперемия, отек, боль и мокнутие – это свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. Такие симптомы ни в коем случае не стоит игнорировать. Часто именно оппортунистические патологии доставляют самое большое количество проблем. Поэтому при малейшем подозрении на таковые идите к врачу.

Лечение

симптомы белого лишая

Белый который проходит без особенностей, врачи лечить не советуют. Этот тот самый случай, когда лучше позволить процессу пройти все необходимые стадии и разрешиться самостоятельно. Вмешательство только навредит организму. Но пока пятна сохраняются, лучше воздержаться от посещения солярия и пляжа в полуденные часы.

Если вы беспокоитесь относительно косметических дефектов на коже, то можно порекомендовать использовать жирные кремы или мази, содержащие ланолин. При выраженном отеке или покраснении более подходящими будут мази, в составе которых есть глюкокортикостероиды. Желательно, чтобы они были легкого или среднего действия, так как их применение влияет на работу коры надпочечников.

Определенно не стоит увлекаться народными способами борьбы с лишаем. Во-первых, они не доказаны, а, во-вторых, можно усилить распространение грибка и этим только навредить себе. Тем более что травяные настойки подсушивают кожу, которая при этом заболевании и так шелушится.

Главным пунктом лечения является правильный уход за кожей: своевременное очищение, увлажнение и смягчение. Но усердствовать с этим тоже не стоит, иначе можно добиться ровно противоположного эффекта.

Как избежать заболевания?

Для назначения лечения фото белого лишая не требуется, но вот чтобы впечатлить тех, кто не особо проникся серьезностью проблемы – в самый раз. Да, конечно, от него никто не умирает, но проводить профилактические мероприятия все равно необходимо.

В первую очередь, старайтесь избегать травмирования кожи. Это не значит, относиться к себе, как к но осторожность соблюдать стоит. Если вы все-таки поранились, хорошо обработайте место травмы и закройте дефект пластырем.

Постарайтесь не пользоваться личными вещами человека, у которого обнаружен белый лишай. Конечно, заболевание не заразно, но рисковать тем не менее не стоит. Одежда, полотенца, расчески, косметические губки – это табу.

Хорошо следите за своим организмом, поддерживайте иммунитет, пейте витамины и занимайтесь спортом. Это самый простой способ сохранить здоровье. Можно пить укрепляющие отвары из трав. В этом случае народная медицина сильно пригодится.

Конечно же, краеугольным камнем профилактики остается своевременное обращение за медицинской помощью. Не тяните время, пока заболевание покажет себя во всей красе, боритесь за свое здоровье с самого начала.

Чем опасен лишай?

Для жизни и здоровья белый лишай не представляет никакой опасности. Даже маленькие дети излечиваются от него без каких-либо физических или косметических последствий. Единственное, что без врачебного вмешательства заболевание может длиться месяцами, а то и годами. Но так как оно не доставляет никакого дискомфорта, то ожидание выздоровления не будет утомительным.

Соблюдая простые рекомендации, поддерживая личную гигиену на должном уровне и укрепляя иммунитет, можно просто и быстро избавиться от данной патологии.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Холодильник INDESIT DF 6180 W белый


Аппликатор Кузнецова: инструкция, цены, отзывы. Аппликатор Кузнецова: применение


Таблетки "Амброксол" - отзывы, инструкция по применению и состав


"Экорсол": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы


Пониженное давление и учащенный пульс: причина, лечение. Причина учащенного сердцебиения и пульса


Антиварусная обувь: описание, особенности, производители и отзывы


Ложный сустав: описание, диагностика и лечение


Признаки сахарного диабета у женщин и мужчин


Отхаркивающее средство от кашля: официальная и народная медицина


Детская поликлиника №140, Митино: услуги по диагностике и лечению


Препарат "Ладастен": отзывы, инструкция по применению, аналоги


Дегтярное мыло от прыщей: отзывы. Как пользоваться дегтярным мылом


Препарат «Ренитек». Инструкция по применению


"Валемидин": инструкция по применению. "Валемидин": отзывы, цена


Правильное питание при анемии у женщин, детей, пожилых людей


Шишка на спине на позвоночнике: причины и способы лечения


Как убрать отеки под глазами? Средства от отеков под глазами


Как отличить аллергию от простуды у взрослого и ребенка?


Пион уклоняющийся – природное и безопасное средство от разных недугов


Какие капли для глаз от покраснения самые эффективные?


БАД "Омега-3". Инструкция по применению

  1. Сыпь у ребенка на ногах и руках без температуры, с температурой, чешется, не чешется
  2. Проба Реберга: показания и техника проведения
  3. Биоимпедансный анализ состава тела: определение, цель исследования и расшифровка
  4. Препарат "Офтан Катахром" (капли глазные). Инструкция
  5. Спондилез грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение
  6. Таблетки «Альфакальцидол»: инструкция по применению, аналоги, отзывы
  7. Синдром Лея: что это такое?
  8. Препарат "Амиксин". Отзывы специалистов и пациентов. Инструкция
  9. РМП, анализ крови: что это такое, расшифровка и особенности
  10. Лекарственное средство «Кетопрофен»: инструкция по применению
  11. Аналоги "Локрена", их сравнение и отзывы
  12. Лекарство «Гексикон» (свечи). Инструкция по применению
  13. Тыльная сторона ладони покрылась сыпью: что делать? Провоцирующие факторы
  14. Капсулы "Простамол Уно": инструкция по использованию
  15. Грибок на руках: симптоматика и способы лечения заболевания
  16. Микстура от сухого кашля: отзывы
  17. Перитонит - что это такое? Перитонит: причины, симптомы, диагностика, лечение
  18. Восстановление печени, или Что зависит от нас?
  19. Что давать детям при рвоте? Неотложная помощь при рвоте у ребенка
  20. Интересно, а от чего зависит пол ребенка?
Часто ищут:
  1. ноутбук asus n53 характеристики
  2. сросшиеся пальцы на ногах
  3. самсунг 7562 характеристика
  4. обзор sennheiser hd 180
  5. nokia 610 характеристики
    0.0853 сек.       Beta version 1.18