Новые статьи

Синтез белков в клетке - описание, функции процесса

Белки играют очень важную роль в жизнедеятельности организмов, выполняют защитные, структурные, гормональные, энергетические функции. Обеспечивают рост мышечной и костной ткани. Белки информируют о о её функциях и биохимических свойствах, входят в состав ценных, полезных организму продуктов питания (яиц, молочных продуктов, рыбы, орехов, бобовых, ржи и пшеницы). Усвояемость такой пищи объясняется биологической ценностью. При равном показателе количества белка легче будет усваиваться тот продукт, чья ценность выше. Дефектные полимеры должны удаляться из организма и заменяться новыми. Этот процесс протекает при синтезе белков в клетках.

синтез белков в клетке

Какими бывают белки

Вещества, состоящие только из остатков аминокислот, называются простыми белками (протеинами). В случае необходимости используется их энергетическое свойство, поэтому людям, ведущим здоровый образ жизни, зачастую дополнительно нужен прием протеина. Сложные же белки, протеиды, имеют в своем составе простой белок и небелковую часть. Десять аминокислот в белке являются незаменимыми, это означает, что организм не может синтезировать их самостоятельно, они поступают из пищи, другой же десяток – заменимый, то есть их можно создать из других аминокислот. Так начинается жизненно необходимый для всех организмов процесс.синтез белка в клетке происходит

Основные этапы биосинтеза: откуда берутся белки

Новые молекулы берутся в результате биосинтеза – химической реакции соединения. Существует два основных этапа синтеза белков в транскрипция и трансляция. Транскрипция происходит в ядре. Это считывание с ДНК которая несет информацию о будущем белке, на РНК (рибонуклеиновую кислоту), которая переносит эту информацию с ДНК в цитоплазму. Происходит это по причине того, что ДНК непосредственно в биосинтезе участия не принимает, она только несет сведения, не имея способности выходить в цитоплазму, где синтезируется белок, и выполняя только функцию носителя генетической информации. Транскрипция же позволяет считать данные с матрицы ДНК на РНК по принципу комплементарности.процесс синтеза белка в клетке

Роль РНК и ДНК в процессе

Итак, запускает синтез белков в клетках цепочка ДНК, которая несет информацию о каком-либо конкретном белке и называется геном. Цепочка ДНК в процессе транскрипции расплетается, то есть её спираль начинает распадаться в линейную молекулу. С ДНК информация должна преобразоваться на РНК. Напротив тимина в данном процессе должен становиться аденин. Цитозин же имеет в качестве пары гуанин, точно так же, как ДНК. Напротив аденина РНК становится урацил, потому как в РНК такого нуклеотида, как тимин, не существует, он заменяется просто урациловым нуклеотидом. С гуанином соседствует цитозин. Напротив аденина становится урацил, а в паре с тимином располагается аденин. Эти молекулы РНК, которые становятся напротив, называются информационными РНК (иРНК). Они способны через поры выходить из ядра в цитоплазму и рибосомы, которые, собственно, и выполняют функцию синтеза белков в клетках.

О сложном простыми словами

Теперь же совершается сборка из аминокислотных последовательностей полипептидной цепочки белка. Транскрипцией можно назвать считывание информации о будущем белке с матрицы ДНК на РНК. Это можно определить как первый этап. После того как РНК выходит из ядра, она должна попасть к рибосомам, где происходит второй этап, который называется трансляцией.

синтез белков в клетке осуществляют

Трансляция - это уже переход РНК, то есть перенос информации с нуклеотидов на молекулу белка, когда РНК говорит о том, какая последовательность аминокислот должна быть в веществе. В таком порядке информационная РНК попадает в цитоплазму к рибосомам, которые осуществляют синтез белков в клетке: А (аденин) - Г (гуанин) - У (урацил) - Ц (цитозин) - У (урацил) - А (аденин).

Зачем нужны рибосомы

Для того чтобы произошла трансляция и в результате образовался белок, нужны такие компоненты, как сама информационная РНК, транспортная РНК, а также рибосомы в качестве "фабрики", на которой производится белок. В данном случае функционируют две разновидности РНК: информационная, которая образовалась в ядре с ДНК, и транспортная. Молекула второй кислоты имеет вид клевера. Этот "клевер" присоединяет к себе аминокислоту и несет её к рибосомам. То есть он выполняет транспортировку органических соединений непосредственно к "фабрике" по их образованию.

Как работает рРНК

Также существуют рибосомальные РНК, которые входят в состав самой рибосомы и выполняют синтез белка в клетке. Получается, что рибосомы являются немембранными структурами, они не имеют оболочек, как, например, ядро или эндоплазматическая сеть, а состоят просто из белков и рибосомальных РНК. Что же происходит, когда последовательность из нуклеотидов, то есть информационная РНК, попадает к рибосомам?

 функцию синтеза белков в клетке выполняют

Транспортная РНК, которая находится в цитоплазме, подтягивает к себе аминокислоты. Откуда же взялись аминокислоты в клетке? А образуются они вследствие расщепления белков, которые поступают внутрь с пищей. Эти соединения переносятся током крови к клеткам, где происходит продуцирование необходимых для организма белков.

Конечный этап синтеза белков в клетках

Аминокислоты плавают в цитоплазме так же, как и транспортные РНК, и когда происходит непосредственно сборка полипептидной цепи, эти транспортные РНК начинают с ними соединяться. Однако не во всякой последовательности и далеко не любая транспортная РНК может соединиться со всеми видами аминокислот. Существует определенный участок, к которому присоединяется необходимая аминокислота. Второй же участок транспортной РНК называется антикодоном. Этот элемент состоит из трех нуклеотидов, которые комплементарны последовательности нуклеотидов в информационной РНК. Для одной аминокислоты необходимо три нуклеотида. Например, какой-либо условный белок состоит для упрощения из всего лишь двух аминокислот. Очевидно, что в основном белки имеют очень длинную структуру, состоят из многих аминокислот. Цепь А - Г - У называется триплетом, или кодоном, к нему будет присоединяться транспортная РНК в виде клевера, на конце которого будет находиться определенная аминокислота. К следующему триплету Ц - У - А будет присоединяться еще одна тРНК, которая будет содержать совершенно другую аминокислоту, комплементарную данной последовательности. В таком порядке будет происходить дальнейшая сборка полипептидной цепочки.синтез белка в клетке выполняют

Биологическое значение синтеза

Между двумя аминокислотами, находящимися на концах "клеверов" каждого триплета, образуется пептидная связь. На этом этапе транспортная РНК уходит в цитоплазму. К триплетам присоединяется затем следующая транспортная РНК с другой аминокислотой, которая образует с предыдущими двумя полипептидную цепь. Этот процесс повторяется до момента, когда набирается необходимая последовательность аминокислот. Таким образом происходит в клетке, и образуются ферменты, гормоны, кровяные вещества и т. д. Не во всякой клетке образуется любой белок. Каждая клетка может образовать определенный белок. Например, в эритроцитах будет образовываться гемоглобин, а клетками поджелудочной железы будут синтезироваться гормоны и разнообразные ферменты, расщепляющие пищу, которая попадает в организм.

В мышцах же будет образовываться белок актин и миозин. Как видно, процесс синтеза белка в клетках многоэтапен и сложен, что говорит о его значимости и необходимости для всего живого.

Люди читают прямо сейчас:


Как выбрать 4k монитор: модели, характеристики, отзывы


Экстренные средства контрацепции: «Эскапел»: отзывы, показания и побочные эффекты


Протромбин по Квику: расшифровка, значения нормы


Листья смородины: лечебные свойства и противопоказания


Эндометриоз матки: лечение и возможные причины


Как обозначается гемоглобин в анализах крови?


Как избавиться от ячменя на глазу? Чем лечить ячмень на глазу: препараты, народные средства


Грибок стопы: симптомы, причины и лечение. Микоз стоп у детей: симптомы


Как бросить курить и не поправиться? Почему, когда бросаешь курить, толстеешь?


Препарат "Тусупрекс": инструкция по применению, аналоги и отзывы


"Хлорофиллипт" при беременности: особенности применения, инструкция и отзывы


Киста в груди: лечение, симптомы, причины, удаление


Изосорбид динитрат: инструкция, применение, отзывы


Анализ на ВПЧ: когда и как сдавать, расшифровка результатов


Что такое дуплексное сканирование сосудов


Препарат «Телфаст»: инструкция по применению


"Централ-Б": инструкция по применению, показания, отзывы


Несколько советов о том, как сбить температуру в домашних условиях


Фтизиатр - это... Прием фтизиатра


Разбираемся, от чего растет грудь


Лобковый симфиз при беременности. Лобковый симфиз у мужчин

  1. Как быстро бросить курить в домашних условиях? Верный способ бросить курить
  2. Чем заменить соль в питании?
  3. Электрофорез с лидазой: показания, противопоказания. Отзывы о процедуре
  4. Симптомы цистита у мужчин. Цистит: лечение (препараты)
  5. Замена тазобедренных суставов. Стоимость операции, сроки восстановления
  6. Можно ли арбуз при беременности? Все о пользе и вреде арбуза для будущих мам
  7. Вальгусные стопы у детей: фото, лечение. Массаж при плоско-вальгусных стопах
  8. Какие существуют особо опасные инфекции
  9. Антиспермальные антитела у мужчин и женщин
  10. Гипертонический раствор: свойства и применение
  11. Народные средства от ожога. Приготовление мазей, настоев и отваров
  12. Сколиоз 2 степени: симптомы и лечение
  13. Лечение кожных заболеваний. Препарат "Ям" (мазь). Инструкция
  14. Витамины "Виташарм": отзывы, цены. Поливитамины "Виташарм": отзывы врачей и пациентов
  15. Препарат "Рениприл": инструкция по применению, действующее вещество, показания, аналоги
  16. Хруст в шее при повороте головы: причины, лечение
  17. Зубная нить: как пользоваться? Зубная нить - отзывы, цена
  18. "Пантовигар": аналог. "Пантовигар" для волос
  19. Миасер: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
  20. Противомикробные глазные капли "Альбуцид"
Часто ищут:
  1. вызов врача на дом из поликлиники по месту жительства телефоны
  2. программа для рисования аниме картинок
  3. белый медведь пиво
  4. виски шотландский grants
  5. телефон нокиа люмия 920 характеристика
    0.1030 сек.       Beta version 1.18