Новые статьи

"Пропазин": инструкция по применению, показания, аналоги, побочные действия

Нейролептики (антипсихотические препараты) используются для лечения тяжелых заболеваний ЦНС — чаще всего шизофрении. Людям, теряющим контакт с реальностью, с галлюцинациями и потерей восприятия ощущений врачи часто назначают препарат «Пропазин». Инструкция по применению этого медикамента, состав и отзывы о нем — обо всем этом и поговорим далее в статье.

Формы выпуска и компоненты

Поставляется в аптеки и клиники это лекарство в трех основных формах:

  • в виде таблеток;

  • драже;

  • растворов для инъекций.

пропазин инструкция по применению

Основным действующим веществом лекарства является промазин. Входить в состав таблеток он может в количестве 25 или 50 мг. Также лекарство содержит такие дополнительные вещества, как стеарат кальция, молочный сахар, крахмал картофельный, тальк, индигокармин.

Расфасовываться лекарство в такой форме может в ячейковые контурные упаковки по 10 шт. или в баночки по 50 шт.

Как действует лекарство и показания к применению

Назначают врачи это лекарство обычно больным в состоянии хронического или острого психоза, протекающего на фоне психомоторного возбуждения, бреда и галлюцинаций. Выписывается также «Пропазин» при панических атаках. Считается, что этот препарат очень эффективно устраняет маниакальные приступы и депрессию. Попадая в организм человека, лекарство оказывает такое действие:

  • гипотензивное;

  • гипотермическое;

  • противоаллергическое;

  • противорвотное;

  • седативное;

  • м-холиноблокирующее.

 пропазин аналоги

Антипсихотический эффект «Пропазин» оказывает на организм человека благодаря блокаде дофаминовых D2-рецепторов в мезолибической и мезокортикальной системах. Результатом приема этого лекарства становится снижение тревоги, чувства страха, напряжения. Также препарат уменьшает проявления такого заболевания, как депрессивный психоз галлюцинации и бред. Помимо этого, лекарство способствует снижению АД при панических атаках.

Чаще всего с использованием препарата «Пропазин» лечат шизофрению и Но в некоторых случаях это лекарство может выписываться в рамках поддерживающей терапии при лечении ослабленных пациентов, пожилых людей и детей.

Противопоказания

Выписывать этот антипсихотический препарат, как и любой другой, допускается не во всех случаях. Противопоказаниями к его использованию служат:

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • ярко выраженное угнетение ЦНС;

  • коматозные состояния;

  • гиперчувствительность к компонентам.

Детям до 12 лет это лекарство не назначают. Нельзя принимать его также беременным женщинам и пациенткам в период лактации.

антипсихотический препарат

В некоторых случаях это лекарство выписывать можно, но с осторожностью. Тщательный контроль должен производиться за людьми, принимающими этот медикамент и одновременно страдающими следующими заболеваниями:

  • алкогольной зависимостью;

  • раком молочной железы;

  • патологиями крови;

  • синдромом Рейе;

  • болезнью Паркинсона;

  • патологиями легких;

  • почечной или печеночной недостаточностью.

Также с осторожностью препарат «Пропазин» инструкция по применению предписывает выписывать лицам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Какие оказывает лекарство

В некоторых случаях этот препарат может влиять на организм пациента и негативно. «Пропазин» побочные действия иногда оказывает такие:

  • каталепсия;

  • головная боль;

  • снижение мотивации;

  • головокружения;

  • рвота, тошнота, понос;

  • снижение артериального давления;

  • коллапс;

  • галакторея;

  • пигментация кожи.

Далее поговорим подробнее о схеме приема и дозировках.

депрессивный психоз

Препарат «Пропазин»: инструкция по применению

Пить эти таблетки полагается после еды. Выписывают пациентам врачи обычно по 1 штуке в 25 или 50 мг. Кратность приема - 1-4 раза в сутки. В последующем доза может постепенно увеличиваться до 400-600 мг в день. Максимум в сутки больной может принимать 1000 мг этого лекарства. Пожилым и ослабленным людям препарат выписывают обычно в меньших дозировках.

Внутримышечные инъекции «Пропазин» инструкция по применению предписывает делать взрослым и детям старше 12 лет через каждые 4-6 часов. Максимальной дозой в данном случае также является 1000 мг.

О чем нужно знать

Одним из самых неприятных побочных действий лекарства «Пропазин» является то, что оно сильно снижает концентрацию внимания и негативно влияет на реакцию. Поэтому управлять транспортными средствами или выполнять потенциально опасную для окружающих работу пациентам, принимающим этот препарат, запрещается.

Взаимодействие с другими медикаментами

Выписывая пациенту препарат «Пропазин», врач должен иметь в виду, что он:

  • усиливает действие снотворных лекарств, средств общей анестезии, противоэпилептических медикаментов, этанола, анксиолитиков;

  • снижает эффективность анорексигенных лекарств.

пропазин отзывы

Не рекомендуется назначать это средство одновременно со средством «Апоморфин». Дело в том, что «Пропазин» ослабляет рвотный эффект последнего и одновременно усиливает его угнетающее воздействие на ЦНС. В комплексе с тиазидными диуретиками это лекарство выписывают с осторожностью. То же самое касается и трициклических антидепрессантов, антигистаминных препаратов, содержащих амитриптилин, амантадин, симпатомиметики, бета-адреноблокаторы.

Какие меры предосторожности должны приниматься при приеме

При использовании высоких доз этого препарата у психически больных людей могут наблюдаться экстрапирамидные расстройства (тремор, шарканье, повторяющиеся движения). При возникновении подобных симптомов дозу препарата необходимо снизить. Если же расстройство у пациента выражено слишком ярко, лечение этим медикаментом следует прекратить.

Антипсихотический препарат «Пропазин» обладает, помимо всего прочего, еще и умеренным противорвотным свойством. Поэтому на фоне его приема врач может не обратить внимания на негативное влияние на пациента других токсичных препаратов. Также это свойство медикамента маскирует проявления некоторых заболеваний, к примеру непроходимости кишечника.

Между третьей и десятой неделями лечения средством «Пропазин» у больных развивается агранулоцитоз. В это время пациенты должны отслеживать свои ощущения и при появлении симптомов инфекции или боли в горле сообщать об этом врачу. Если количество лейкоцитов в крови в процессе лечения лекарством «Пропазин» снизится слишком сильно, прием его следует немедленно прекратить.

Как правильно хранить препарат

Срок годности лекарства «Пропазин» составляет 36 месяцев. Хранить его следует в защищенном от света месте при невысокой влажности в помещении. При этом максимально допустимой температурой воздуха являются 25 оС. Конечно же, доступа к лекарству не должны иметь дети или домашние животные.

Лекарство "Пропазин": аналоги

При непереносимости этого препарата или наличии аких-либо противопоказаний пациентам могут выписываться и другие лекарства со сходным фармакологическим действием. Чаще всего это:

  • «Аминазин».

  • «Тизерцин».

  • «Хлорпромазин».

пропазин цена

Отзывы больных о препарате

Большинство пациентов с тревожностью и паническими атаками считают это средство достаточно эффективным. В сравнении с популярным и часто назначаемым врачами «Аминазином», «Пропазин» считается препаратом более легким. Побочных эффектов у него, по мнению многих пациентов, много, и на организм он влияет довольно-таки негативно. Однако действует он все же гораздо более щадяще, нежели многие другие медикаменты этой группы. Способные послужить достойной заменой лекарству «Пропазин» аналоги фармакологической промышленностью, к сожалению, в настоящее время практически не выпускаются. При ПА, как считают многие больные, альтернатив, к примеру, ему нет.

К плюсам этого препарата, помимо эффективности действия, многие пациенты и врачи относят и то, что он не вызывает привыкания. Очень хорошо также этот препарат, судя по отзывам, помогает пациентам с нарушениями сна. Бред и галлюцинации он убирает хуже, но все же довольно-таки эффективно. Успокаивает нервную систему это лекарство, по мнению многих пациентов, примерно так же, как и любой другой типичный нейролептик.

Отсутствие необходимости в дополнительном использовании каких-либо корректоров, снимающих нежелательные побочные эффекты (циклодола, акинетона и пр.) — это также то, за что заслужил неплохие от пациентов препарат «Пропазин» отзывы.

Мнение врачей

Психиатры об этом лекарстве отзываются также относительно неплохо. По мнению врачей, препарат «Пропазин» отлично подходит для лечения в основном пограничных патологий. Достаточно эффективно, как считают доктора, он действует в том числе и на тех пациентов, в поведении которых проявляются элементы враждебности и агрессии. Неплохо помогает это лекарство и при таком заболевании, как депрессивный психоз. Побочных эффектов, по мнению специалистов, этот препарат вызывает меньше, чем многие другие подобные медикаменты.

пропазин при панических атаках

Цена на лекарство

Относительно невысокая стоимость — это то, за что также заслужил неплохие отзывы врачей и пациентов препарт «Пропазин». Цена за банку этого лекарства (50 таблеток) составляет порядка 700-750 рублей. В аптеках этот препарат в последнее время, к сожалению, появляется достаточно редко. То же самое касается и психоневрологических стационаров. Чаще всего для лечения больных в медучреждениях используется сегодня все же более "жесткий" аналог «Пропазина» - «Аминазин».

Люди читают прямо сейчас:


Samsung Galaxy S7 Edge SM-G935 32Gb Синий


Жидкий стул у ребенка. Заболевания и осложнения


«Риностоп»: инструкция по применению, цена


«Хемомицин»: отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги


Заболевания мочевыделительной системы: симптомы, лечение


От чего помогает "Гипотиазид": отзывы


Как лечится водянка яичка у мужчин?


Прививки от гепатита А: схема вакцинации, побочные действия, противопоказания, отзывы


Витамин Б6 в ампулах: инструкция по применению, показания, цены, отзывы


Когда принимать "Кардиомагнил" - утром или вечером, инструкция и отзывы


"Мидантан": инструкция по применению, показания, механизм действия, аналоги, отзывы


Препарат "Дентокинд": отзывы, инструкция по применению


Пульпит: классификация, причины, симптомы и лечение


Городская поликлиника № 175, Москва: адрес, фото и отзывы


Разное давление на разных руках. Почему его нужно измерять на обеих конечностях?


Гомеопатический лекарственный препарат "Эдас 127": инструкция по применению, показания, отзывы


Правильное питание: рацион на каждый день


Лекарственное средство "Йодид калия": для чего оно необходимо?


Синдром Элерса Данлоса: признаки и лечение заболевания


"Компливит Актив": состав, инструкция, отзывы


Глинтвейн от простуды: рецепт приготовления, состав, отзывы

  1. Полезные свойства земляники. Ягоды, листья: лечебные свойства
  2. "Эглонил": отзывы пациентов, инструкция, аналоги
  3. Препарат «Сенаде»: отзывы потребителей, показания к применению и дозировка
  4. Лучший аналог "Цифрана": сравнение препаратов и отзывы
  5. Кормлю грудью, болит грудь - что делать? Болит грудь при кормлении: причины
  6. Что такое непереносимость лактозы и чем она обусловлена?
  7. Препарат "Анестезол" (свечи). Инструкция по применению
  8. Лактазная недостаточность: причины, симптомы, анализы, лечение. Диета при лактазной недостаточности
  9. Как завязать хирургический узел?
  10. Препарат «Бадяга» от синяков
  11. Настойка из красной смородины на водке
  12. Лекарство «Глюконат кальция» - пополнение организма кальцием
  13. Сигареты Davidoff: описание, состав, виды и отзывы
  14. Препарат от прыщей «Роаккутан»: отзывы, фото до и после, показания, инструкция по применению
  15. Горчичники при кашле: показания, противопоказания и способы постановки
  16. Больница Александровская: фото и отзывы
  17. Препарат "Синуфорте": отзывы, инструкция по применению
  18. "Зрение минус 1" - что значит, можно ли вылечить? Близорукость - это минус или плюс?
  19. Где получить медицинский полис. Страховой медицинский полис
  20. "Алкостоп": отзывы о средстве
Часто ищут:
  1. чертить на компьютере русский
  2. дыня это фрукт или ягода
  3. замена левой подушки двигателя
  4. аккумуляторы медведь
  5. анализ крови на витамины и микроэлементы
    0.1690 сек.       Beta version 1.18