Новые статьи

Орфанное заболевание и его лечение. Перечень редких (орфанных) заболеваний

Орфанное заболевание – термин, применяемый к встречающимся редко болезням. Сейчас медицина знает уже около семи тысяч разновидностей патологий, наблюдаемых у крайне малого процента населения. Что касается орфанных болезней в целом, то хоть какой-то вид будет у каждого двухтысячного на планете.

орфанные заболевания характеристика

Общая информация

Орфанное заболевание обычно связано с генетикой конкретного человека. Это врожденная патология, обнаруживаемая сразу же, при рождении, либо в раннем возрасте.

Согласно статистике РАМН, орфанные заболевания в России зафиксированы у трехсот тысяч человек. Лечение этих болезней происходит с финансовой поддержкой региональных властей.

Все официально

Называется ли патология «орфанное заболевание», или же это просто болезнь? Узнать это проще простого, достаточно свериться со специальным перечнем. Список болезней этой группы был утверждён специальным постановлением Министерства здравоохранения.

лечение орфанных заболеваний

Нормативные документы были приняты в 2014 году под номером 778. Этот перечень стал действителен с 2015 года и справедлив и по сей день. Одновременно с этим вступил в силу закон, посвященный вопросам профилактики заболеваний из категории «орфанные», их лечения.

Терминология

Редкие (орфанные) заболевания представляют собой патологии, прогрессирующие со временем, влияющие на качество жизни и ставящие ее под угрозу. Такая болезнь сокращает нормальную длительность жизни. В некоторых случаях, если были диагностированы орфанные заболевания, инвалидность устанавливается сразу.

По нормативам к орфанным можно отнести болезнь, встречающуюся не чаще, чем у одного из двух тысяч человек. Правительство страны готово оказывать помощь в профилактике заболеваний и терапии. Люди, у которых были диагностированы редкие болезни, могут бесплатно и без простоев получать лекарства, в которых они нуждаются, а также продукты питания, если им необходимо придерживаться специальной диеты.

орфанные заболевания перечень

Орфанные заболевания: перечень

Список установлен на государственном уровне и включает болезни, которые становятся причиной укорачивания жизни и инвалидности. В случае, когда для патологии есть признанный метод излечения, она входит в перечень. Вот список:

  • Эндокринные заболевания, недостаток обмена веществ и различные расстройства, связанные с пищеварительной системой и ЖКТ.
  • Заболевания органов, продуцирующих кровь, а также непосредственно крови. Сюда включают нарушения, сопряжённые с нарушением иммунитета.
  • Группы орфанных заболеваний, сопряженные с недостатками функционирования нервной системы.
  • Поражающие систему кровообращения.
  • Заболевания кожных покровов, клетчатки, расположенной под кожей.
  • аномалии, деформации.
  • Орфанное заболевание, поражающее кости, мышцы, соединительные ткани.
  • Поражения паразитами, инфекциями.
  • Орфанное заболевание, характеризующееся новообразованиями.

Для всех пациентов, вне зависимости от принадлежности к конкретной группе, разработан упрощенный порядок обеспечения медикаментами. При разработке новых лекарственных средств существует специальный ускоренный алгоритм их регистрации с тем, чтобы новинка по возможности раньше была применена для исцеления нуждающихся.

орфанные заболевания инвалидность

Конкретные примеры

Что именно включено в категорию орфанные заболевания? Перечень в примерах поможет ответить на этот вопрос.

Перечисленные ниже болезни – не полный список, но именно они встречаются чаще других и изучены несколько лучше:

  • гиперинсулинизм;
  • псевдогипопаратиреоз;
  • дизэритропоэтическая анемия с рождения;
  • пароксизмальная гемоглобинурия, проявляющаяся во время сна;
  • синдром Луи-Бар;
  • спинальная атрофия мышц;
  • первичная легочная гипертензия;
  • подвиды красной волчанки;
  • буллезный эпидермолиз;
  • мраморное заболевание;
  • синдром Незертона;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ногтевой, кожный кандидоз;
  • полицитемия;
  • миелодиспластика.

Редким болезням – редкие лекарства

Поскольку лечение орфанных заболеваний требует специальных медикаментов, их тоже причисляют к редким. Был разработан особый регламент, в соответствии с которым то или иное лекарство могут назвать редким.

к орфанным заболеваниям относятся

Три основных критерия:

  • главное предназначение медикаментозного средства – диагностирование, профилактика, излечение болезни, затрагивающей пять и менее человек на десять тысяч населения (статистика анализируется строго на момент подачи заявления);
  • медикамент разработан для профилактики и борьбы, а также выявления хронических и изнурительных, угрожающих жизни патологий, но его размещение на рынке лекарственных препаратов, очевидно, не может быть источником прибыли. В этом случае лекарство может быть названо орфанным даже тогда, когда статистика заболеваний, против которых оно разработано, превышает показатель, указанный в предыдущем пункте;
  • медицина не знает никакого эффективного метода определения, лечения и предупреждения заболевания, несмотря на уже выданные разрешения, но предполагается, что конкретное лекарственное средство может быть полезным для больных и медицинского сообщества в целом.

Льготы того стоят

Так как к орфанным заболеваниям относятся те, которые встречаются крайне редко, можно было бы предположить, что разработка терапии против них – задача крайне неприбыльная. Но то, какие льготы действуют в этой сфере, позволяет посмотреть на вопрос иначе.

В наши дни в Америке исследователи могут рассчитывать на гранты и кредиты, упрощённую и быструю процедуру регистрации. В Европе не нужно платить регистрационный взнос. Дополнительно можно стать участником программы, предоставляющей эксклюзивные права на защиту интересов.

орфанные заболевания в россии

Специализированные нормативные права позволяют защищать интересы разработчиков редких лекарств в разных странах. При этом законы гласят, что никакой конкурент в течение длительного срока не будет иметь право зарегистрировать на рынке медикаментов аналогичное средство. Такой срок защиты в Японии длится пять лет, в Европе – десять, а в Америке – семь.

А что в России?

Еще совсем недавно в нашей стране не знали термина «орфанные заболевания», характеристика редких болезней не была проработана, не существовало понятия «редкий лекарственный препарат». Лишь несколько лет тому назад чиновники представили общественности перечень, согласно которому то или иное заболевание можно считать редким, а также понять, к какой группе оно относится.

Несмотря на введение в силу этого закона, понятие «орфанный препарат» в РФ не проработано и по сей день. Не существует механизмов привлечения внимания научной среды к изобретению новых медикаментов и подходов к диагностике, предотвращению и терапии.

Как результат, на рынке практически нет лекарств для орфанных заболеваний, выпущенных российскими фармацевтическим производителями. Преимущественно медикаменты импортные, они обязательно проходят полную и длинную схему регистрации, растянутую на долгий срок. Из-за бюрократических сложностей даже при изобретении эффективного лекарства лечение им больных в России затруднено.

группы орфанных заболеваний

Каких льгот ждать?

Поскольку термин «орфанные заболевания» чиновникам известен, был продуман алгоритм помощи больным редкими болезнями. Он включает в себя упрощенные процедуры получения лекарственных препаратов, на ряд которых предоставляются немалые льготы.

Программа дополнительного обеспечения лекарствами реализуется на территории Российской Федерации с 2005 года. Она позволяет обеспечить препаратами сразу несколько групп граждан, нуждающихся в социальной помощи. Ситуация регулируется законом № 159, принятым 9 марта 2007 года. Впоследствии из общего перечня было выделено несколько категорий специальных заболеваний, оказавшихся гораздо более затратными, нежели другие.

Финансово проблемные нозологии:

  • диабет зависимого от инсулина типа;
  • онкологическая гематология;
  • гемофилия;
  • муковисцидоз;
  • постоперационное состояние, когда совершалась пересадка тканей, органов.

Со временем в список добавили:

  • гипофизарный нанизм;
  • рассеянный склероз;

А вот диабет был убран из перечня.

При каждой из этих патологий можно рассчитывать на бесплатную поставку лекарств при амбулаторном лечении. Все расходы на медикаменты берет на себя федеральный бюджет.

редкие орфанные заболевания

Особенности российской программы

Как можно заметить, перечень заболеваний включает в себя не только орфанные, но также социально значимые патологии. Разрабатывая правовые нормы, чиновники не стремились улучшить качество жизни людей, больных редкими болезнями, но просто выделяли список наиболее затратных проблем со здоровьем.

В 2014 году был разработана программа госгарантий. Согласно этому документу, если человек зарегистрирован в России и встал на учет по болезни, при наличии этой болезни в специальном перечне он может рассчитывать на обеспечение лекарствами.

Больным поставляются только те препараты, которые включены в специальный перечень. Важно, чтобы заболевание относилось к хроническому или угрожающему жизни человека. Чтобы лекарства поставлялись своевременно, разработан федеральный реестр, хранящий информацию обо всех больных, нуждающихся в поддержке. Чтобы он был корректным, в него регулярно вводят новые данные, поступающие от регионов.

орфанное заболевание

Бюрократия: как это выглядит?

Что делать человеку, если у него диагностировали болезнь, включенную в указанный выше перечень? В первую очередь необходимо проконтролировать, что медицинская организация, где был поставлен диагноз, отправила запрос чиновникам. Это происходит в течение первых пяти дней с момента выявления заболевания. После получения запроса аппарат исполнительной власти должен включить данные о больном в региональный сегмент. Это будет залогом обеспечения лекарствами в будущем.

Все болезни, присутствующие в списке, могут лечиться только дорогими лекарственными препаратами. При учете этого факта чиновниками была разработана адресная программа оказания помощи. В сравнении с получившей наименование «Семь нозологий» эта система предоставления помощи не имеет строгого списка препаратов, доступных к закупке.

орфанное заболевание

И по сей день неясно, на какие медикаменты в России могут претендовать люди, у которых диагностированы орфанные заболевания. Некоторые считают, что необходимо пользоваться перечнем редких используемых лекарственных средств, разработанным формулярным комитетом, чьи документы не являются нормативными.

При обнаружении орфанного заболевания постарайтесь приложить все усилия, чтобы победить бюрократическую машину и добиться помощи от государства. Помните, что большая часть заболевших умирает в возрасте еще до пяти лет. Только своевременная терапия наиболее эффективными, новейшими медикаментами может подарить ребенку долгую жизнь в относительном комфорте.

Люди читают прямо сейчас:


Купить смартфон Acer Liquid Z530 16Гб, Черный в онлайн магазине


Медикамент «Дицинон». Инструкция по применению


Как лечить головную боль в Африке? Советы туристам


"Орасепт": инструкция по применению, состав препарата, показания и противопоказания, отзывы


Бывает ли пневмония без температуры? Пневмония без температуры и кашля


Почему возникают боли справа под ребрами?


Почему нельзя будить лунатиков, к чему это может привести?


Увлажняющие капли для глаз при ношении линз: перечень препаратов, инструкция по применению


Лекарство «Карсил»: отзывы и применение


Тиреоидные гормоны. Щитовидная железа. Эндокринология


Анализ на лямблии: какие сдавать, расшифровка результатов


Копытень европейский. Копытень европейский от алкоголизма: рецепт


Лечение кисты молочной железы травами, народными методами или препаратами: отзывы и рецепты


Какие лекарства взять в отпуск. Лекарства первой необходимости для детей и взрослых во время отпуска


Виды протезирования зубов. Лечение и протезирование зубов: отзывы, цены


Фтизиатр - это... Прием фтизиатра


"Эффезел" (гель) - инструкция по применению и отзывы


Лучший ортез на коленный сустав. Ортезы на коленный сустав: виды, отзывы


"Мульти-табс Юниор": отзывы и полезные свойства


Слепая кишка: воспаление. Рак слепой кишки, прогноз


Раствор "Фукорцин": применение, лечебные свойства

  1. "Флуомизин" при беременности: отзывы, инструкция по применению
  2. Лекарственное средство «Аква Марис»: инструкция по применению
  3. Масло чайного дерева для отбеливания зубов: отзывы стоматологов
  4. Кавитация - это... Кавитация: противопоказания, описание процедуры, эффективность и отзывы
  5. Болезнь Шейермана-Мау (прогрессивный кифоз)
  6. Пневмококковая инфекция - вакцинация. Прививка от пневмококковой инфекции детям - отзывы
  7. Интоксикация организма. Симптомы, причины, лечение
  8. Кровотечение из прямой кишки. Причины кровотечения из прямой кишки
  9. Как перестать есть сладкое и мучное
  10. Биохимический анализ крови - норма у женщин: таблица, расшифровка показателей
  11. Панкреатит: приступы и их последствия
  12. Турмалиновый пояс: отзывы, описание, инструкция по применению, показания и противопоказания
  13. Тазовая кость. Строение и функции
  14. Ноотропный препарат "Фенотропил": инструкция по использованию
  15. Гормональные и негормональные мази от дерматита
  16. Что лучше - "Флебодиа" или "Детралекс": инструкция по применению, состав и отзывы
  17. Тонометр на запястье: отзывы, обзор, инструкции
  18. Препарат "Амоксиклав" для детей: показания, инструкция
  19. Важен ли цвет кала для постановки диагноза?
  20. Первая помощь при носовом кровотечении: особенности, пошаговое описание и рекомендации
Часто ищут:
  1. как узнать модель ноутбука asus
  2. сколько сигарет в блоке
  3. программа разгона для intel
  4. программы для чертежа на компьютере на русском
  5. какая лампа лучше светодиодная или энергосберегающая
    0.1262 сек.       Beta version 1.18