Новые статьи

НСГ головного мозга новорожденных: показания для проведения процедуры, расшифровка. Нейросонография

Ультразвуковое исследование на сегодняшний день достигло максимальной популярности; с его помощью диагностируется множество заболеваний внутренних органов. Но визуализацией внутренних органов возможности УЗИ не ограничиваются. Этот вид обследования может применяться и для изучения структуры головного мозга новорожденного ребенка и дает широкие возможности для максимально ранней диагностики некоторых патологических состояний, а значит, и их скорейшей коррекции.

нсг что это

Что такое нейросонография?

Возможности диагностики различных патологических состояний все расширяются. На сегодняшний день при диспансеризации практически каждому малышу назначается нейросонография (НСГ). Что это за обследование? На какие вопросы может ответить врач, проведя эту диагностическую процедуру?

Несомненным достоинством данной диагностической методики является абсолютная ее безопасность для маленького пациента. головного мозга новорожденных - это довольно удобное и информативное обследование головного мозга детей первых месяцев жизни, которое осуществляется при помощи ультразвука.

Зачем делают нейросонографию?

Ультразвуковое исследование необходимо для выявления в раннем возрасте структурных изменений органов, расположенных в черепной коробке. Своевременная диагностика многих патологических состояний существенно расширяет возможности для их скорейшей коррекции при минимальных последствиях для маленького пациента.

Преимущества нейросонографии

  1. Для проведения данного обследования не требуется никакой специальной подготовки.
  2. Обследование нетравматично и абсолютно безопасно для ребенка. В случае необходимости повторного обследования процедуру можно осуществлять неограниченное количество раз, так как ни на общее состояние, ни на самочувствие маленького пациента процедура не влияет.
  3. Манипуляция не требует неподвижности; обследовать можно как спящего, так и бодрствующего ребенка.
  4. В случае нахождения ребенка в стационаре, УЗИ головы новорожденного можно проводить без отрыва от основных терапевтических мероприятий (например, в реанимационной палате).

Условия для нейросонографии

Сформировавшаяся костная ткань ультразвуковые волны не пропускает, поэтому исследовать при помощи этого метода мозг взрослого человека не представляется возможным.

нсг головного мозга новорожденных

Исследование головного мозга с помощью ультразвука у детей в возрасте менее одного года становится реальным благодаря некоторым анатомическим особенностям черепа ребенка, не достигшего годовалого возраста. Природа словно бы позаботилась о том, чтобы на протяжении первого года жизни младенца была возможность диагностировать и вовремя откорректировать ряд нарушений, оставив врачам "лазейки" в виде родничков.

Особенности, позволяющие "заглянуть" внутрь черепа ребенка

  1. Большой (передний) родничок - это передний участок теменной области.
  2. Чешуя височной кости в этом возрасте имеет минимальную толщину, что позволяет ультразвуку проходить и через эту структуру, давая возможность более подробного обследования новорожденных детей.
  3. Передне-боковой родничок располагается в височной области, спереди от ушной раковины.
  4. Задне-боковой родничок, расположенный сзади от ушной раковины.

Боковые роднички имеют место в основном у недоношенных новорожденных детей. У доношенных же малышей боковые желудочки покрыты тонким слоем костной ткани, толщина которой позволяет свободно проходить ультразвуку.

исследование головного мозга

Кому показано проведение нейросонографии?

  1. Новорожденные младенцы, чье состояние требует интенсивной терапии или реанимационных мероприятий.
  2. Малыши, родившиеся недоношенными.
  3. Дети, появившиеся на свет с подозрением на развитие внутриутробной инфекции.
  4. Новорожденные, подвергшиеся гипоксии во время внутриутробного периода или во время родов.
  5. Дети, у которых диагностирована или подозревается родовая травма.
  6. НСГ головного мозга новорожденных проводится во всех случаях, когда были применены травматичные акушерские пособия.
  7. В обязательном порядке обследуются крупные новорожденные, а также, напротив, имеющие при рождении недостаточную массу тела.
  8. Малыши, у которых при осмотре выявляется какая-либо неврологическая симптоматика.
  9. Дети, у которых выявляется необычное строение лицевого отдела черепа, нетипичная форма головы, нарушения или аномалии строения органов и систем.
  10. Обычно ультразвуковое обследование головного мозга хотя бы один раз рекомендуется сделать каждому ребенку - в роддоме или в месячном возрасте - для исключения патологических изменений, которые могут проявиться много позже.

Ход исследования

В ходе данного исследования, помимо переднего родничка, в качестве дополнительного доступа для обзора используются височные области, а также боковые роднички. Кроме этого, при необходимости может быть использовано и большое затылочное отверстие (доступ осуществляется при максимальном наклоне головки малыша вперед).

УЗИ головы новорожденного

Длительность манипуляции невелика - около 10 минут. В течение этого периода времени ребенок лежит на кушетке, а мама или медицинский работник удерживают его головку в неподвижном состоянии.

Нанеся на роднички специальный гель, врач прикладывает к нужным участкам датчик, и, наблюдая за динамически изменяющимся изображением на дисплее прибора, регистрирует необходимые параметры.

Гель после завершения процедуры удаляется с кожи обыкновенной салфеткой. Поскольку он является совершенно нейтральным, никаких нежелательных явлений на коже ребенка не вызывает.

Возможности методики

О чем можно судить по результатам НСГ головного мозга новорожденных? Никаких функциональных расстройств данная манипуляция выявить не поможет. Ультразвуковое исследование головного мозга распознает лишь структурные изменения различных На основании полученных в результате данной манипуляции данных врач может заподозрить ту или иную патологию, диагностировать пороки развития головного мозга. Часть из них может вообще никак не проявиться на протяжении всей жизни. Однако все выявленные патологии строения мозга подлежат обязательному наблюдению у специалиста.

Однако при ряде заболеваний, проявляющихся выраженными нарушениями гормонального, генетического, биохимического характера, структурных аномалий головного мозга не отмечается. В диагностике подобных патологий НСГ головного мозга новорожденных не поможет.

обследование головного мозга

Какие аномалии может выявить нейросонография?

  1. Кисты сосудистых сплетений. Образование этих пузырьков с жидкостью вовсе не говорит о наличии каких-либо патологий и не вызывает патологической симптоматики. Возникновение кист на определенном этапе онтогенеза и их исчезновение в дальнейшем считается нормой. Образование кист в сосудистых сплетениях может быть и последствием кровоизлияния в сосудистое сплетение, но и в этом случае скурпулезного наблюдения или серьезного вмешательства не требуют.
  2. Субэпендимальные кисты. Это полости, заполненные жидкостью, располагающиеся в области мозговых желудочков. Образуются такие кисты в результате перенесенного кровоизлияния (внутриутробно или уже после рождения) с локализацией в данной области, а также вследствие ишемии. Эти образования обычно никак себя не проявляют и склонны со временем исчезать самостоятельно. Однако их рекомендуется наблюдать, так как причиной их является патология кровоснабжения.
  3. Арахноидальные кисты. Нередкая находка при НСГ головного мозга новорожденных. Они представляют собой аномалию развития паутинной оболочки головного мозга. Местоположение, форма и размеры таких кист могут быть самыми разнообразными. Эти образования требуют обязательного наблюдения врача-невролога и контроля с помощью ультразвуковых исследований. Арахноидальные кисты со временем не исчезают.
  4. Подозрение на эту патологию - одно из самых частых показаний к проведению УЗИ головы новорожденного. Причиной развития такого состояния может быть любой внутричерепной объемный процесс, представленный различного характера опухолями (довольно редкое явление у новорожденных детей), крупного размера кистами или гематомами. Однако основную часть случаев у новорожденных представляют случаи избытка ликвора в желудочках головного мозга. Ряд причин, таких как воспалительные процессы, пороки развития или перенесенные ранее кровоизлияния, вызывают резкое нарастание объема ликвора и расширение ликворных пространств. Такое состояние принято называть гидроцефалией. В случае если нейросонография выявляет гидроцефалию, обследование необходимо повторить через месяц, после чего надлежит проконсультироваться с врачом-неврологом. Обнаруженная при НСГ гидроцефалия совсем не всегда проявляет себя какими-либо симптомами; и наоборот: клинически проявляющееся расширение ликворных пространств может не иметь ультразвуковых подтверждений.
  5. Внутрижелудочковые кровоизлияния. Это геморрагии, локализующиеся в желудочках головного мозга; такое состояние характерно для малышей, родившихся недоношенными, особенно - до срока 34 недели беременности. По точности диагностирования этой патологии нейросонография существенно превосходит компьютерную томографию. Именно поэтому недоношенность является показанием для обязательного проведения нейросонографии.
  6. Паренхиматозное кровоизлияние. В большинстве случаев возникает в первые сутки жизни новорожденного, однако может развиваться и внутриутробно. Данное патологическое состояние является одним из последствий воспалительного процесса в головном мозге, а кроме того, развивается при родовых травмах, при нарушениях в системе свертывания крови (нередко сопровождает гемолитическую болезнь новорожденных в тяжелой форме), при выраженной острой гипоксии. В дальнейшем данное состояние способно вызвать серьезные нарушения и требует адекватного лечения, особенно на первом году жизни ребенка.
  7. Геморрагии с локализацией в области мозговых оболочек. К этой группе кровоизлияний относятся субарахноидальное, эпидуральное и субдуральное. является наиболее распространенной находкой. Однако с достаточной достоверностью возможно диагностировать лишь крупные геморрагии. Небольшие субарахноидальные кровоизлияния могут рассасываться без последствий, не вызывая изменений общего состояния ребенка. Субдуральные и эпидуральные внутричерепные геморрагии являются последствиями серьезных родовых травм.
  8. Ишемические поражения головного мозга, различимы при НСГ. Что это за состояния? Данное отклонение является следствием гипоксии новорожденного, и степень его тяжести прямо пропорциональна выраженности перенесенной гипоксии. Нейросонография, проведенная в первые дни жизни, не дает ответа на вопрос об исходе поражения. Поэтому для уточнения прогноза необходимо повторить ультразвуковое обследование головного мозга по достижении возраста 1-2 месяца. К счастью, такое повторное обследование зачастую патологических очагов не выявляет. Однако встречается и гибель целых участков нервной ткани с образованием очагов размягчения.
  9. Пороки развития головного мозга. Это еще одна группа нарушений, которые визуализируются при помощи нейросонографии. Некоторые из таких нарушений могут не проявлять себя на протяжении всей жизни человека. Однако все такие нарушения подлежат наблюдениюу невролога.

нсг нейросонография

Как расшифровывается нейросонография?

Норма - это симметрия рисунка мозговых желудочков и отсутствие их расширения; четкость контуров всех структур головного мозга, отсутствие новообразований. В случае регистрации очень больших отклонений от нормы настоятельно рекомендуется повторить обследование с целью исключить технический сбой УЗИ-аппарата, а также человеческий фактор при проведении НСГ. Расшифровка осуществляется врачом функциональной диагностики; причем отклонения в пределах нескольких миллиметров, указанные в протоколе обследования головного мозга, могут оказаться результатами погрешности измерений.

Есть ли противопоказания к проведению нейросонографии?

нейросонография норма

Ультразвуковое обследование головного мозга - это совершенно нетравматичный способ диагностики, никак не влияющий на общее состояние ребенка и не изменяющий его самочувствия. Поэтому противопоказаний для проведения этой процедуры не выделяется.

Люди читают прямо сейчас:


ПК для игр AMD FX-4300 3.8GHz CPU, 8GB DDR3, AMD R7 250 2GB, 1TB HDD, 24X DVD+-RW & Win 10


Пшеница пророщенная: польза и вред. Пророщенная пшеница для похудения


Зубная нить: как пользоваться? Зубная нить - отзывы, цена


Признаки инсульта у мужчин. Первая помощь при инсульте


Симптомы и лечение гепатита С. Профилактика гепатита С


Почему нельзя спать в лифчике и как это отражается на здоровье


Избавит быстро от грибковых заболеваний лекарство «Флюкостат». Отзывы врачей только положительные


Полезные свойства и калорийность красной икры. Бутерброд с красной икрой: калорийность


Кондилома - это что такое и как ее лечить?


Симптомы дереализации и лечение


Можно ли кормящей маме огурцы свежие и соленые?


Раздражение в паху у мужчин: причины, профилактика и лечение


Марганцовка: применение и меры предосторожности


Аналог "Периндоприла": список препаратов, показания и инструкция по применению


Эстрогены в таблетках: препараты для женщин за сорок


Медикамент «Релиф» (свечи). Инструкция


Месячные через неделю после месячных. Нарушение менструального цикла: причины, лечение


Нейросенсорная тугоухость: степени, лечение, причины, профилактика


Если болит язык, что делать?


Почему сохнут губы: причины


Природное лекарство: клюква от давления

  1. Симптомы ОРЗ и ОРВИ у детей и взрослых. Лечение
  2. Лучший аналог "Кларитина": сравнение препаратов и отзывы о них
  3. Мочекислый диатез: симптомы, причины, лечение
  4. Препарат "Клемастин": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  5. Лечебные свойства репешка. Репешок обыкновенный и его применение в медицине
  6. Препарат "Кленбутерол": отзывы, показания и способы применения
  7. Врач-дерматовенеролог: кто это и что лечит
  8. Свечи "Пимафуцин": аналоги, инструкция по применению
  9. Экзема на руках: как лечить в домашних условиях?
  10. Пивные дрожжи с цинком от прыщей. Инструкция по применению
  11. Почему появляются оксалаты в моче при беременности?
  12. Сколько белков в яйце? Содержание полезного протеина в куриных, утиных и других яйцах
  13. Астрагал - трава жизни. Полезные свойства и применение
  14. Гангренозный аппендицит: причины, симптомы и особенности лечения
  15. Медикамент «Энтерол»: инструкция по применению
  16. Лечение кандидоза у мужчин народными средствами, препаратами
  17. Геморрагическая лихорадка: симптомы, причины, лечение. Как передается геморрагическая лихорадка?
  18. Мышца, поднимающая лопатку - анатомия и упражнения для ее развития
  19. Лекарство «Тиосульфат натрия»: применение и противопоказания
  20. "Нольпаза": отзывы, инструкция по применению, аналоги
Часто ищут:
  1. программа для автоматической прошивки андроида через пк
  2. как подключить все за 500 на билайне
  3. пять озер премиум отзывы
  4. сони м2 aqua
  5. детская поликлиника 98
    0.1002 сек.       Beta version 1.18